Печатать

В Забайкалье выполняются планы по поддержке сельхозпредприятий

В Забайкалье выполняются планы по поддержке сельхозпредприятий
17 0 0
2 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поприветствовала участников первой региональной конференции «Кооперация — путь к успеху» и Дней районов Забайкальского края в Чите, которые прошли на площадке фермерского рынка «Подсолнух».
Наталья Жданова подчеркнула, что одно из направлений работы правительства края — это развитие сельхозкооперации и поддержка фермеров, тружеников села.
«Фермерский рынок мы открыли для создания условий сельхохтоваропризвоителям реализовывать произведенный товар и предоставления возможности горожанам приобретать местную, качественную и экологически чистую сельхозпродукции по более низким ценам. Придаем большое значение проведению выставок–ярмарок. За последние два года 15 сельхозкооперативов получили в Минсельхозе края грантовую поддержку. Результатом работы стало создание 70 рабочих мест. Пусть, это не так масштабно, но для нас очень важно каждое дополнительное рабочее место. Радует, что на ярмарке представлены все виды мясной, молочной и овощеводческой продукции. Но надо двигаться дальше и думать об увеличении ассортимента и изготовлении современной упаковки. Нужно развивать новое производство, например, те же дикоросы, не очень широко у нас представлены. Нам есть куда расти», — сказала глава региона.
Осмотрев ряды выставочно-ярмарочных площадок, Наталья Жданова отметила, что Дни районов –— это очень серьезная работа по представлению продукции на фермерском рынке.
«График проведения выставок расписан до конца года. Следующая запланирована на 30 июня. Забайкальский край — бескрайний, и каждый район отличается своей природой, красотами, людьми, их нравами и характерами. Поэтому это явно просматривается и здесь — на Днях районов. Так, например, Читинский район отличился своей богатой культурой и ансамблем «Читинская слобода», Сретенский район удивил интересными изделиями рукоделия. Каждый район своеобразен, и имеет свою изюминку, у читинцев это вызовет интерес. Безусловно, это перспективное направление работы», — подчеркнула губернатор края.
Также Наталья Жданова ознакомилась с работой площадок первой конференции потребкооперации. В настоящее время потребительская кооперация Забайкальского края — это многоотраслевая организация. Она занимается розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, производственной, заготовительной, сельскохозяйственной деятельностью, обслуживанием населения и объединяет 10 потребительских обществ, шесть обществ с ограниченной ответственностью, пять потребительских кооперативов, два сельскохозяйственных потребительских кооператива. Деятельность организаций охватывает 18 муниципальных образований и обеспечивает работой около 1,1 тысяч жителей края.
Главы районов, участники выставки-ярмарки сошлись во мнении, что проведение Дней районов края в Чите и возрождение системы потребкооперации — стратегически важное дело, как для укрепления межмуниципальных связей, так и развития сельхозотрасли, экономической стабильности региона.
В Чите открыли звезду в честь Иосифа Кобзона на Багуловой аллее
1 июня на площади Декабристов в рамках VII Забайкальского международного кинофестиваля на Багуловой аллеи звезд состоялась церемония, посвященная открытию звезды в честь российского и советского эстрадного певца, педагога, депутата Государственной Думы РФ, Почетного гражданина Забайкальского края Иосифа Кобзона.
В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев и Степан Жиряков, вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, министр культуры региона Елена Михайлова, кинорежиссёры Вадим Абдрашитов, Сергей Бодров, кинокритик Патрик Фон Сыховски (Великобритания), звезды российского кино, кинематографисты из Китая.
Приветствуя гостей и участников церемонии, глава региона отметила:
«Сегодня мы открываем звезду, которая посвящена человеку, являющемуся легендой страны, патриотом России и Забайкальского края. Иосиф Кобзон представляет интересы региона на площадке Государственной Думы».
Сенатор Баир Жамсуев добавил, что Иосиф Кобзон вписал свое имя в историю еще и героическими поступками: был одним из первых с концертной программой в Афганистане, во время трагедии в Чернобыле, Чеченской Республике, был одним из первых, кто пошёл на переговоры с террористами, захватившими театр на Дубровке в Москве. Внёс большой вклад в развитие Агинского Бурятского округа и Забайкальского края.
Багуловая аллея звезд открылась во время кинофестиваля. Начало аллее дали имена шести выдающихся творческих людей, прославивших Забайкалье далеко за его пределами, жизни и поступки которых стали примером для подражания и воспитания молодежи — актеров Александра Михайлова, Юрия и Виталия Соломиных, джазмена Олега Лундстрема, издателя, мецената, председателя организационного комитета Забайкальского международного кинофестиваля Виктора Шкулева.
Проект аллеи был инициирован правительством Забайкальского края и министерством культуры региона. Дизайн звезд аллеи в виде цветов багульника разработал член инициативной группы «Красивая Чита» Алексей Антипенко. Звезды выполнены в виде цветов багульника.
Взаимодействие власти и медиа
В Чите состоялся фестиваль средств массовой информации «Регион-Медиа PRO Забайкалье». На его площадке открылся II Забайкальский медиафорум, в рамках которого прошла дискуссионная панель «Медиа и власть. Развитие форм взаимодействия». Одним из спикеров на мероприятии выступила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Модерировал дискуссионную панель главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Начиная беседу, он отметил, что взаимоотношения медиа и власти всегда были и будут неоднозначными, но искать компромисс необходимо, и он возможен. Глава региона ответила, что краевые власти в Забайкалье всегда открыты для диалога, общая установка — предоставлять информацию наиболее полно, достоверно, объективно и оперативно.
В ходе разговора директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Regional Network Ринат Низамов привел в пример один из регионов страны, где местная пресса находится полностью под влиянием властей субъекта, что в итоге привело к потере интереса и доверия аудитории. Он спросил у Натальи Ждановой, как она оценивает ситуацию и должна ли власть полностью контролировать СМИ. Губернатор отметила, что, во-первых, на это в бюджете средств нет, во-вторых, смысла в таком контроле также нет никакого.
«Современное информационное пространство живет совсем по иным законам, сегодня любой пользователь Интернета может быть не только потребителем, но и генератором информации. И контент воспринимается иначе, вряд ли кто-то слепо верит одному источнику. Поэтому намного конструктивнее и эффективнее сотрудничать, а не контролировать или что-то навязывать», — сказала она.
Алексей Венедиктов поинтересовался у губернатора, нужны ли вообще независимые СМИ – и если да, то для чего они нужны власти.
«Обязательно нужны. Чтобы глаз не замыливался, чтобы видеть запрос людей, живущих в Забайкалье. Чтобы понимать, где у нас тонкие места, какие проблемы требуют детального внимания, какие решения необходимо принимать в первую очередь. Это своего рода обратная связь», — пояснила губернатор.
Речь шла и о необходимости поддерживать районную прессу, в том числе объясняя ее назначение и функции муниципалитетам, поскольку районный или сельский глава нередко считает местную газету своим рупором. Наталья Жданова сказала, что этот вопрос будет поднят на ближайшем совете глав муниципальных образований.
Резюмируя работу дискуссионной панели, Наталья Жданова и Алексей Венедиктов пришли к выводу, что первым шагом к конструктивному общению власти и медиа должен быть доверительный разговор — чтобы обе стороны проговорили свои ожидания от совместной работы. И действовать, исходя из негласных и гласных договоренностей.
С выживания на развитие
В Забайкальском крае работал заместитель министр связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Накануне он провел два рабочих совещания: по теме перехода регионального телевидения на цифровой формат вещания, а также по вопросам развития печатных СМИ края. В совещании приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, министр территориального развития региона Виктор Паздников, представители ФГУП «Почта России», Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра.
Комментируя итоги работы, Алексей Волин отметил, что в настоящее время государством созданы все инструменты для работы и развития средств массовой информации.
«Что касается телевидения Забайкалья, мы рассчитываем, что к концу 2018 года телезрителям региона будут доступны 20 каналов в цифровом эфирном качестве. На совещании мы обсудили, что делать другим каналам, какие альтернативные способы вещания существуют для тех, кто пока не попал в цифровой мультиплекс. С руководителями печатных СМИ главной темой разговора стала необходимость менять установки — переключиться с выживания на развитие. Эту задачу решает и руководство региона, и, в том числе, медиафорум. Когда все мысли крутятся вокруг того, как бы не упасть, остаться на месте, развитие невозможно в принципе. Это как езда на велосипеде — только крутя педали, можно двигаться. Инструменты сегодня все есть: для телевидения создана необходимая инфраструктура, определены правила игры. Для печатных СМИ увеличен объем рекламной площади — до 45% от общей. И на таких форумах, как Забайкальский медиафорум, есть реальная возможность принять на вооружение чей-то успешный опыт, лучшие мировые практики, получить полезную информацию от флагманов российской медиа-сферы», — сказал он.
Участники совещания обсудили ход подписной кампании в Забайкалье, а также существующие сегодня перебои в работе «Почты России», что усложняет доставку краевых изданий в районы. Алексей Волин отметил, что эту проблему могут решить совместно только заинтересованные стороны: подробно разобрать процесс и выяснить, где именно система дает сбой.
Фестиваль стал брендом Забайкальского края
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поприветствовала участников на торжественном открытии VII Забайкальского международного кинофестиваля.
Глава региона отметила, что кинофестиваль — это знаковое событие в культурной жизни нашего края, событие, которого ждут.
«Он объединяет людей, бесконечно любящих кинематограф и мастеров этого жанра – великих талантливых артистов. Радует, что кинофестиваль живет и развивается. Расширяется география – в этом году в 11 районах побывают артисты кинофестиваля. Каждый год меняется программа и наполняется новым содержанием, а самое главное, у наших жителей будет возможность посмотреть федеральную премьеру и другие интересные произведения киноискусства, пообщаться со своими любимыми актерами и режиссерами, получить массу положительных впечатлений и эмоций. Очень активно наши жители принимают участие в кинофестивале, на первом показе в кинотеатре «Удокан» был аншлаг. Фестиваль стал брендом Забайкальского края», — подчеркнула губернатор края.
Забайкальцы встретили участников главного ежегодного культурного события в жизни края и познакомились с его насыщенной конкурсной и внеконкурсной программой. По дорожке цвета багульника – фирменного цвета кинофестиваля – прошли актёры театра и кино, режиссёры, деятели кинематографа: председатель международного жюри режиссер Вадим Абдрашитов, члены международного жюри – народная артистка РФ Ирина Розанова, продюсер из Великобритании Патрик Фон Сыховски, китайская актриса Бадема, председатель жюри конкурса «Новый взгляд» Анна Михайловская. Активными участниками церемонии открытия стали актеры театра и кино Валерий Баринов, Юрий Чернов, Георгий Дронов, Лариса Лужина, Анна Ардова, Ольга Будина, Инга Оболдина, Ирина Медведева, Рита Солнцева и многие другие.
Гостей кинофестиваля встречали министр культуры Забайкальского Края Елена Михайлова, председатель правления Ассоциации «Забайкальское землячество» Виктор Шкулёв, президент ЗМКФ, народный артист РСФСР Александр Михайлов. Темой церемонии открытия кинофестиваля в этом году стала история кино – от черно-белых фильмов до современных технологий. Гостей в зале встретило проекционное шоу в формате 3D, изображения которого обладают трехмерным объемом и являются последней новинкой в сфере кинотехнологий. Также на церемонии открытия гостей ждали музыкальные постановки, хореографические номера, выступления актеров театра и кино.
Ведущими торжественной церемонии открытия выступили заслуженная артистка России Ольга Кабо и актер Андрей Мерзликин. Зрители церемонии познакомились с фильмами, вошедшими в конкурсные и внеконкурсные программы фестиваля и членами международного жюри, которым предстоит отбор лучших картин в основном конкурсе и конкурсе молодежных фильмов «Новый взгляд».
В рамках открытия кинофестиваля почетным гостям были вручены специальные награды.Народный артист России, актер театра и кино Юрий Чернов удостоился специального приза «За уникальные персональные достижения в кинематографии», который вручил Сергей Самойлов, советник вице-президента компании ПАО «ГМК «Норильский никель», генерального спонсора VII ЗМКФ.
3 июня в Чите состоялась торжественная церемония закрытия VII Забайкальского международного кинофестиваля, на которой были подведены итоги и награждены победители.
В мероприятии приняла участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она поблагодарила всех причастных к организации и проведению Забайкальского международного кинофестиваля за праздник кино.
«Спасибо за праздник, который вы нам подарили. Хочу отметить, что кинофестиваль – это еще и серьезная рабочая площадка, на которой, в том числе, обсуждаются вопросы развития отечественной киноиндустрии, устанавливаются связи, ведутся переговоры, подписываются контракты, рождаются идеи», - сказала глава региона.
Фильм «Лес» режиссера Романа Жигалова признан лучшим фильмом VII ЗМКФ. Лучшим актером стал Болд-Эрден Сугар (Монголия) за роль в фильме «Два сердца». Приз в номинации «Лучшая актриса» заслужила Александра Борбей (Венгрия) за свою роль в фильме «О теле и душе» режиссера Ильдико Эньеди. Шон Бейкер (США) получил приз «Лучший режиссер» за работу над фильмом «Проект Флорида». Камила Андини (Индонезия) получила приз в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Видимое и невидимое». Приз зрительских симпатий в основном конкурсе достался драме «Птица» режиссера Ксении Баскаковой (Россия).
Приз за лучший фильм в конкурсе «Новый взгляд» был присужден фильму «Тибетская баллада»(режиссер Чжан Вэй, Китай). Приз зрительских симпатий конкурса «Новый взгляд» получила картина «Частное пионерское 3. Здравствуй, новая жизнь» (Россия). Специальный диплом жюри за глубокий реализм и честность режиссера получил фильм «Ничей» режиссера Евгения Татарова (Россия).
Специальными призами были награждены гости кинофестиваля – народная артистка Российской Федерации Ирина Розанова. Она была отмечена организаторами за яркие характеры, смелость и уникальность актерского дарования. Корпорация «Русская Фильм Группа» получила диплом от Оргкомитета за поддержку регионального зрителя крупными отечественными проектами, такими как всероссийская премьера фильма «Прощаться не будем» в Чите. Народный артист России Сергей Маковецкий был удостоен приза губернатора Забайкальского края.
Главный приз конкурса лучшего сценария короткометражного фильма получил Аскеров Самир Габил Оглы за пример выживания, стойкости в условиях детских домов,  поощрительные призы заслужили Чубенко Елена и Алексей Жук.
В номинации «Лучший короткометражный фильм», снятый в Забайкальском крае победил «Воздухоплаватель» режиссера Никиты Абрамова, лучшим короткометражным документальным фильмом стала картина «Нелишние люди» режиссера Рубена Казаряна (Казахстан), а лучшим короткометражным художественным фильмом стал «Бакыт» Мээрима Догдурбекова из Кыргызстана.
Ведущими церемонии закрытия VII Забайкальского международного кинофестиваля выступили Ирина Безрукова – актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель и Марат Башаров – актер театра и кино, заслуженный артист Татарстана, лауреат Государственной премии РФ.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

08 Июня 2018
Среднерусский экономический форум соберет в Курске более 2,5 тыс участников Среднерусский экономический форум соберет в Курске более 2,5 тыс участников
07 Июня 2018
Кричевский предрёк цену бензина в 70 р за литр к исходу четвёртого срока Путина Кричевский предрёк цену бензина в 70 р за литр к исходу четвёртого срока Путина
07 Июня 2018
Россияне назвали главными проблемами здравоохранение, образование и экономику Россияне назвали главными проблемами здравоохранение, образование и экономику
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
22 июня отмечается День памяти и скорби 22 июня отмечается День памяти и скорби
вчера
Проблем в сфере безопасности на ЧМ-2018 нет - Колокольцев Проблем в сфере безопасности на ЧМ-2018 нет - Колокольцев
вчера
В Крыму в День памяти и скорби Ислямова проведет юмористическое шоу В Крыму в День памяти и скорби Ислямова проведет юмористическое шоу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика