Печатать
12 Июня 201616:45

В Ульяновской области стартовали избирательные кампании

В Ульяновской области стартовали избирательные кампании
128 1 0
В сентябре в регионе должны пройти думские и губернаторские выборы

В сентябре в Ульяновской области должны пройти думские и губернаторские выборы. За три месяца до дня голосования стали проявляться первые признаки активности оппозиционных «Единой России» партий. Сама ЕР во главе с Сергеем Морозовым уже давно занимается избирателями.

После завершения майских праймериз «Единой России» в начале июня в Ульяновске стали появляться агитационные баннеры других думских партий. КПРФ выступила с обезличенными лозунгами о своей народности в привычном для неё красном колорите. Одновременно появились плакаты с именем депутата Госдумы от коммунистов Юрия Синельщикова.

«Справедливая Россия» менее активна. Её баннеры демонстрируют утраченный в советское время кафедральный Троицкий собор и содержат цитату лидера Сергея Миронова. Размещены в городе также и плакаты с символикой новомодной «Партии роста». Партийная реклама не содержит имён местных политиков. И этому есть несколько объяснений.

Во-первых, ульяновские отделения оппозиционных партий не могут похвастаться узнаваемостью своих лидеров. Несколько лет подряд в регионе шла планомерная «зачистка» партий от ярких и известных личностей. Она и даёт сейчас свои плоды.

Во-вторых, партии пока не определились с именами своих хедлайнеров, так как нужно одновременно рассчитывать и на думские, и на губернаторские выборы с соответствующим позиционированием. Пауза весьма затянулась: кандидатов объявят только к концу месяца.

В-третьих, сразу от двух политиков прозвучали заявления о том, что им отказывают в размещении наружной рекламы. Такие обвинения в адрес местных олигархов, контролирующих рекламный рынок, публично выдвинул лидер местного «Яболка» Олег Горячев. На блокирование размещения баннеров со своим именем традиционно пожаловался и лидер ульяновских коммунистов – депутат Заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный.

«Баннеры с фамилией «Куринный» в УО запрещены? Три конторы отказались размещать! А фразу «пора менять власть» не пропустил никто», – написал в своём твиттере Алексей Куринный.

Получить комментарии главы областного избиркома Юрия Андриенко нам не удалось. В приёмной чиновника заявили, что сейчас он недоступен для прессы.

Ульяновские политологи оценивают думскую кампанию как вялотекущую и неинтересную. Даже скандал с угрозами, которые якобы имели место в адрес Алексея Куринного, не оживил её. Но при активизации партии вполне способны оттянуть на себя голоса неопределившегося населения региона.

По данным компании «Региональные исследования», партии могут рассчитывать на голоса избирателей в следующей пропорции: «Единая Россия» – 35% в сельских районах и 18% в Ульяновске, КПРФ – соответственно 14% и 20%, ЛДПР – 12% и 13%, «Справедливая Россия» и «Яблоко» пока не выходят за пределы статистической погрешности (по 1,5%).

Местный политтехнолог Дмитрий Савчук отмечает, что «Единая Россия» заметно "просела". На этой неделе такую тенденцию отмечает в общероссийском масштабе и «Левада-центр». В Ульяновске, по данным «Региональных исследований», единороссы даже немного уступают коммунистам.

Депутат Заксобрания Ульяновской области, член фракции КПРФ Алексей Куринный отказался от прогнозов и конкретных имён по думской кампании:

«Мы никогда не называем те цифры, на которые рассчитываем. У нас практика такая. Могут сглазить…Шутка. Кандидаты по одномандатным округам уже известны».

О перспективах ЛДПР, которую федеральные социологи теперь ставят на второе место по популярности у электората, депутат Заксобрания Ульяновской области, член фракции ЛДПР Дмитрий Грачев говорит следующее:

«Что касается выборов в Госдуму, то, думаю, список партии наберет около 20%. Опросы ВЦИОМ показывают, что избиратели ставят нашу партию на второе место. Мы к этим процентам будем только прибавлять».

Ульяновская «Единая Россия», судя по праймериз, рассчитывает, как обычно, забрать всё и провести в Госдуму минимум 4 депутатов: два по списку и два – по одномандатным округам. Их имена известны. Это думские депутаты Владислав Третьяк, Григорий Балыхин, депутат ульяновского ЗСО Игорь Тихонов и экс-мэр областной столицы Марина Беспалова. На прошедшей неделе электоральные успехи Третьяка в Ульяновской области были отмечены на федеральном уровне в связи с победой на праймериз. Однако сам Третьяк редко появляется на предвыборных мероприятиях в Ульяновской области.

Главным действующим лицом всей кампании ЕР, как и всегда, является врио губернатора Сергей Морозов. Для рекламы партии задействован весь административный ресурс областных и муниципальных властей. В регионе проводится много массовых публичных мероприятий с участием первого лица, на которых непременно используется символика «Единой России». Как сообщили ИА "Кремлевская пресса" местные жители, агитация ведётся с использованием зданий школ и детских садов. Дети получают подарки с названием партии. Деятельность ЕР освещается в региональных СМИ.

Губернаторская кампания для Сергея Морозова также уже давно началась, в областной администрации с начала года еженедельно заседает его избирательный штаб. Сейчас в партийных организациях на местах проводятся встречи с кандидатами губернаторских праймериз, в которых помимо Морозова участвуют ещё несколько менее известных кандидатов. О победе главы области в предварительном голосовании, в котором участвуют выборщики, планируется объявить через неделю. В том, что именно он будет выдвинут от ЕР на выборы, никто в регионе не сомневается.

О губернаторских амбициях в области заявили ещё два человека. Олег Горячев, сын первого губернатора Ульяновской области Юрия Горячева, рассчитывает за счёт известности фамилии пройти «муниципальный фильтр» из депутатов, в основном представляющих ЕР. Наблюдатели считают, что этот вопрос он предварительно согласовал с основным претендентом на губернаторский пост.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев раскрыл планы своей партии на губернаторские выборы: «Мы ставим себе задачу набрать максимальное количество голосов. Надеемся, что второй тур губернаторских выборов пройдет с участием нашего кандидата. Предварительно планируем выдвинуть депутата Госдумы РФ Сергея Маринина. Окончательно кандидатура будет утверждена 28 июня на съезде партии в Москве».

Депутат Заксобрания Ульяновской области, член фракции КПРФ Алексей Куринный, которого считают главным соперником Сергея Морозова, сообщил нам, что с кандидатом в губернаторы Ульяновской области его партия определится в самое ближайшее время. При появлении решения на федеральном уровне выпустить против Морозова коммуниста Куринного ульяновским единороссам придётся обеспечить последнему подписи местных депутатов. Ульяновские политтехнологи, по нашим данным, не хотят такой конкуренции и готовят для коммунистов очередные сюрпризы.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

05 Декабря 2016
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
04 Декабря 2016
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
04 Декабря 2016
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе