Печатать
18 Июня 201613:53

В Ульяновской области растет социальная напряженность

В Ульяновской области растет социальная напряженность
256 2 0
Комитет гражданских инициатив (КГИ) в опубликованном «Индексе социально-экономической и политической напряженности» отнёс Ульяновскую область к группе регионов с повышенным риском
Эксперты Высшей школы экономики подготовили для КГИ Алексея Кудрина очередной доклад о социально-политической напряжённости в российских регионах. Субъекты федерации оценивались по нескольким параметрам. Рассматривались и экономические, и политические аспекты развития регионов.

Как пояснил журналистам один из авторов рейтинга Александр Кынев, к группе риска отнесли те из субъектов, в которых все три исследуемых экспертами параметра показывали неблагополучие. Таких регионов оказалось семь, включая и Ульяновскую область.
 
В самом докладе, опубликованном на сайте КГИ, регион отнесён к довольно большой группе субъектов, где к началу 2016 года снизилась административная устойчивость. Это не самая хорошая новость для региона, в котором готовятся к осенним выборам губернатора после одиннадцатилетнего периода руководства Сергея Морозова.

Эксперт кудринского проекта «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин, ранее возглавлявший аналитическое учреждение в Ульяновске, пояснил ИА «Кремлёвская пресса» методику составления рейтинга: «В докладе Комитета гражданских инициатив не использовались данные социологических исследований и экспертные оценки. Рейтинг, составленный по состоянию на конец 2015 года, строился на анализе статистики и открытых данных, например, проводились ли в регионе протестные акции. В экономическом блоке анализировались состояние домохозяйств, динамика доходов семей, обороты розничной торговли и т.д.»

Отметим, что Ульяновская область не в первый раз попадает в число негативно оцениваемых КГИ субъектов федерации. Ранее регион был отмечен экспертами Комитета как неблагополучный по критерию отсутствия в СМИ критики губернатора. Местные журналисты видят в таких оценках некие знаки со стороны федерального центра.

Однако Дмитрий Соснин, имеющий отношение и к региону, и к команде Алексея Кудрина, считает, что никакой предвзятости в подходах экспертов КГИ именно к Ульяновской области нет: «Рейтинг, подготовленный фондом Кудрина, считаю объективным. За основу брались проверяемые данные. Его цель – проанализировать точки риска возникновения потенциальных протестов и внутриэлитных конфликтов. Также стоит отметить, что это второй рейтинг, и важно смотреть на динамику».

По мнению политолога Евгения Минченко, которое он озвучил в СМИ, при использовании других методик и других показателей список «наиболее напряженных регионов» России может оказаться совсем другим.

Среди социологов известна методика измерения социальной напряжённости в регионах, которая разработана в научно-исследовательском центре Федеральной службы охраны. ФСО периодически проводит закрытые соцопросы, в том числе, и по данной теме. Знакомые с выводами этих исследований эксперты утверждают, что Ульяновская область и в них фигурирует в числе лидеров роста социальной напряжённости.

Следовательно, на федеральном уровне знают о существующей системной проблеме в регионе. Однако при этом глава области Сергей Морозов получил карт-бланш от президента Владимира Путина, став на время до выборов исполняющим обязанности губернатора. Это позволяет ему использовать неограниченный административный ресурс в избирательной кампании и фактически предрешает исход выборов.

В самой Ульяновской области тему социально-политической напряжённости эксперты также держат на контроле. Однако, по данным директора ОГКУ «Аналитика» Игоря Крупенникова, ситуация вовсе не драматическая, а, напротив, стабильная: «Замер социально-политических настроений в регионе мы проводим в среднем два раза в год. В последний раз проводили в прошлом году. Не готов подтвердить все высказывания фонда (речь идёт о рейтинге КГИ – КП.) относительно Ульяновской области. В частности, об усталости населения от действующей власти – Сергея Ивановича Морозова. Данные наших соцопросов показывают уровень поддержки более 50%. Согласен, борьба на выборах будет упорная, но про усталость от губернатора, скорее нет».

В связи с выборами губернатора к числу регионов риска Ульяновскую область отнёс и политтехнолог Константин Калачев, на наш вопрос об основаниях такого вывода он пояснил: «В чем заключается интрига выборов? В количестве скандалов, которые эти выборы будут сопровождать. И в способности тех, кто устал от Морозова, взаимодействовать и объединяться. Морозова изберут. Вопрос только в том – будет ли это красивая чистая победа или придется через колено ломать? Вопрос открытый».

На прошедшей неделе ульяновский политолог Нина Дергунова оценила все кандидатуры, условно выдвинутые на губернаторские выборы, как «технические». Однако к выходным стало известно о возможном выдвижении в губернаторы второго по узнаваемости после Сергея Морозова политика региона – оппозиционера Алексея Куринного. Это может действовать как дестабилизирующий фактор, о котором говорили эксперты КГИ.

Сергей Морозов выходит на выборы с программой реформ, которые по идее должны быть синхронизированы с реформами, подготовку которых ведёт на федеральном уровне группа Алексея Кудрина. Негативные оценки Ульяновской области со стороны КГИ либо указывают на определённые противоречия между региональными и федеральными «реформаторами», либо, действительно, отражают объективную неспособность команды Сергея Морозова вести регион по пути успешного развития.

Негативные оценки со стороны «либерального» экспертного сообщества могут вместе с тем укрепить позиции Сергея Морозова во власти. Как отметил на прошедшей неделе политолог Глеб Павловский, публичная дискредитация сейчас не является основанием отставки, это прерогатива только правоохранительных органов. И только множащиеся уголовные скандалы, а не рейтинги могут помешать Морозову стать губернатором на очередной срок.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

05 Декабря 2016
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
04 Декабря 2016
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
04 Декабря 2016
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова
вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе