Печатать
31 Июля 201618:36

В Ульяновской области протестуют против строительства мечети

В Ульяновской области протестуют против строительства мечети
1357 3 0
Накануне выборов властям придётся разрешать сложный конфликт вокруг создания в Димитровграде исламского центра.
Мусульманская община Ульяновской области – вторая по численности конфессия региона. Порядка 170 тысяч мусульман, в основном татар, составляют около 13% населения. Ввиду отсутствия внутри исламского сообщества организационного и идейного единства властям постоянно приходится держать ситуацию среди верующих на контроле.

Глава области Сергей Морозов за годы своего руководства выработал определённую стратегию взаимодействия с лидерами уммы.  Он старается не вдаваться во внутренние разногласия мусульман и поэтому одинаково благосклонно относится к тем, кто обладает среди них авторитетом. В результате ульяновские последователи ислама всегда получают серьёзную поддержку со стороны областных властей.

В 2010 году по инициативе Сергея Морозова рассматривался проект строительства соборной мечети в Ульяновске на улице 12 сентября. Она должна была появиться в непосредственной близости от тогда ещё строящегося под патронажем губернатора Спасо-Преображенского собора. Стоящие рядом религиозные сооружения, по задумке, олицетворяли бы межконфессиональный мир в регионе.

Однако планам не суждено было сбыться, так как православных горожан не устроила перспектива посещать главный храм области под призывы муэдзина к молитве. Тогда недовольство ульяновцев было поддержано некоторыми крайними политическими силами, усомнившимися в необходимости строительства новой мечети. Противники указывали на то, что она будет более уместна в районе компактного проживания татар на севере города. В качестве политических аргументов выдвигались вопрос о происхождении денег на строительство и требование референдума для принятия решения о возведении богослужебного здания.

За прошедшее с 2010 года время конфликт забылся, но место под соборную мечеть в областной столице так и не нашли. В прошлом году Сергей Морозов на встрече с мусульманскими лидерами региона в Димитровграде пообещал содействовать при строительстве мечетей в различных муниципалитетах. В частности, в Димитровграде для этого был определён земельный участок, где в этом году запланировали начать стройку.

Более недели назад по городу атомщиков поползли слухи, что администрация планирует передать под мечеть участок леса в 7 тыс. кв. м., примыкающий к району Соцгорода. Слухи оказались правдивыми – на 29 июля были объявлены общественные слушания об изменении зонирования на границе указанного земельного участка. Так власти решили убить сразу двух зайцев: изменить статус участка и заручиться «по-тихому» общественным мнением. Последнее считается обязательной процедурой в таких случаях в соответствии с поручением президента. 

Но общественное мнение проявилось ещё до проведения слушаний. Стало известно, что проект мусульманского центра в Димитровграде включает в себя помимо мечети с сорокаметровыми минаретами ещё медресе, гостиницу и стоянку для верующих. Местный краевед и православный общественник Андрей Мокеев инициировал в одной из социальных сетей опрос горожан, в котором большинство высказалось против строительства мечети именно в этом месте. Горожане считают, что крупный центр кардинально изменит привычные облик и уклад жизни района.

В сюжете димитровградского телеканала накануне слушаний своё мнение озвучили жители окрестных домов, начавшие сбор подписей против возведения исламского центра. Скандал вышел на областной уровень из-за слухов, что в этот проект будут вложены турецкие средства в размере 1 млрд. 300 млн. рублей. Это разбудило в ульяновцах серьёзные опасения по поводу превращения Димитровграда в центр исламского образования. В то же время сторонники проекта в том числе, и из-за пределов Ульяновской области, стали активно отстаивать его в социальных сетях и комментариях на новостных порталах. Мусульмане Димитровграда составляют не более 13% населения и поддержка оказалась как нельзя кстати. 

По словам Имам-хатыба Димитровграда Фаниса Самигуллова, после семи лет поисков для строительства центра мусульмане готовы идти на компромисс с жителями района. В частности, он обещал, что звуки азана с минаретов новой мечети не будут мешать жителям в раннее и позднее время дня.

Главный казый РДУМ Ульяновской области, имам-хатыб Савбян-хазрат Сулейманов прокомментировал ситуацию для ИА «Кремлёвская пресса»:
«Строительство мечети все согласовали, все добро дали. С губернатором каждые две недели там бываем. Место конкретное «устаканили», оформляем землю. К новому году строительство возможно начнется. Исламский центр – это 3-4 мечети, а в Димитровграде построят одну мечеть. Учеба будет проходить в самой мечети. Если название изменить на исламский центр, это резко ничего не изменит». 

На вопрос об источниках финансирования лидер ульяновских мусульман ответил, что в строительстве «настроены помогать многие народы». О каком-либо напряжении в обществе в связи с этим Савбян-хазрат Сулейманов не знает: «О противостояниях пока не слышали».

Между тем глава Димитровграда Николай Горшенин экстренно встретился с попечительским советом мечети и мусульманской общественностью, где сообщил о неоднозначном настроении среди горожан по поводу строительства мечети. Публичные слушания, запланированные на 29 июля, были перенесены на 10 августа. До этого срока власти планируют провести разъяснительную работу с населением. Для этого, как обычно, будут задействованы лояльные общественники из Общественной палаты города и национально-культурных автономий. 

Депутат Госдумы Сергей Маринин, кандидат на выборах по 187 округу, в который входит Димитровград, поддержал активистов, поднявших тему создания исламского центра:
«Строительство таких крупных религиозных центров всегда должно обсуждаться предельно открыто. Население должно знать о возведении того или иного объекта заранее и, конечно же, мнение граждан должно иметь определяющее значение при принятии решения о строительстве. Необходима точная информация – за чей счет будет вестись финансирование. Считаю неприемлемым финансирование из-за рубежа. Думаю, что жители, выступающие против строительства в большинстве своем не согласны именно с местом объекта». 

Комментируя возможные всплески исламофобии среди жителей региона, Сергей Маринин признал, что «к сожалению», ислам «очень часто связывают с проявлением терроризма и экстремизма» и «здесь очень многое зависит от самих мусульман». Недопущение роста межнациональной напряженности он назвал «общей задачей для православных и мусульман».

Стоит отметить, что центр в Димитровграде как раз рассматривается врио губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым как противовес экстремисткой пропаганде запрещённого в России исламского государства. Однако активные противники строительства не желают разбираться в оттенках вероучений и предлагают всем желающим ехать учиться в соседний Татарстан, где уже существуют подобный центр в городе Болгар.

Власти Димитровграда утверждают, что вопрос о выделении участка под строительство мечети будет решён только при достижении консенсуса всеми сторонами конфликта. Найти точки соприкосновения будет очень сложно, так как менее чем через два месяца должны состояться выборы,  в том числе и выборы губернатора области. В этот период никому невыгодно ввязываться в конфликтную ситуацию и терять голоса избирателей. Димитровград и без того считается оплотом протестного голосования, где рейтинги «Единой России» и Сергея Морозова очень низки. Скандал с мечетью скорее всего будет заморожен до 18 сентября.



ъ
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

03 Октября 2016
Меджлис или «Хизб ут-Тахрир»? Нет разницы Меджлис или «Хизб ут-Тахрир»? Нет разницы
03 Октября 2016
Лавров встретится с послами-членами ОИС в мусульманский Новый год Лавров встретится с послами-членами ОИС в мусульманский Новый год
29 Сентября 2016
МИД призывает россиян быть осторожнее за рубежом МИД призывает россиян быть осторожнее за рубежом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе