Печатать
10 Июля 201616:39

В Ульяновской области определились кандидаты в губернаторы

В Ульяновской области определились кандидаты в губернаторы
1775 3 1
На кресло главы региона претендуют семь человек

6 июля ульяновский избирком закончил прием документов на выборы губернатора Ульяновской области. На кресло главы региона претендуют семь человек. Теперь до 16 июля каждому предстоит собрать по 170 подписей депутатов, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр. Уже в первый день сбора подписей кандидат от КПРФ Алексей Куринный обвинил партию власти в административном давлении, которого, в свою очередь, обличили в замаскированном нежелании бороться за пост губернатора.

В ульяновский избиком на участие в выборах документы подали семь человек: сын первого ульяновского губернатора Олег Горячев (партия «Яблоко»), председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов («Единая Россия»), депутат Госдумы Сергей Маринин (ЛДПР), директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас (партия «Зелёные»), руководитель региональной ячейки КПРФ Алексей Куринный и временно неработающий экс-директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Спарта» Олег Калмыков («Справедливая Россия»).

Теперь каждому из них до 16 июля необходимо собрать подписи 170 депутатов (всего в Ульяновской области 1826 действующих депутатов). Помимо лично самого кандидата поддержкой народных избранников может заручиться его доверенное лицо.

Самым «скандальным» кандидатом ожидаемо стал лидер региональной ячейки КПРФ, депутат ЗСО Алексей Куринный. В своей предвыборной кампании он предложил сократить количество чиновников, урезать расходы на PR власти, соотнести зарплаты руководителей со средним уровнем доходов в регионе, ввести госконтроль в сфере ЖКХ, разработать программу комплексного развития муниципалитетов и т.д.


В первый день старта сбора подписей на сайте партии коммунистов появилось видеообращение Куринного, в котором он попросил муниципальных депутатов поставить за него подписи и одновременно заявил, что 

«этот сбор с помощью административного давления может быть существенно затруднен, а может быть и просто невозможен».

«После этого выборы не будут считаться честными и легитимными, как того требуют наши избиратели, закон и президент. Я обращаюсь к Вам с предложением поддержать мою кандидатуру и вернуть выборам губернатора Ульяновской области конкурентность», - сказал лидер местной ячейки.

Спустя сутки обращение прокомментировал пресс-секретарь врио губернатора Ульяновской области Антон Грищенко. По его словам, господин Куринный не хочет проходить муниципальный фильтр и «тем более не хочет быть зарегистрирован как кандидат в губернаторы». 

«Это ответственность. Это нужно уметь - проиграть. В том, что это произойдет, не сомневается и он сам», - добавил Грищенко.

Коллега Куринного, депутат ЗСО от партии «Единая Россия» Василий Гвоздев считает, что Куринный хочет, чтобы «ему подписи собрали и на блюдечке принесли».

По мнению политтехнолога Эрнеста Старателева, если бы КПРФ хотела победить, то прислала бы кандидата с подходящим для неплохо развивающегося региона набором компетенций.

«КПРФ делать этого не стала, так как скамейка такого рода людей у партии коротенькая. Да и не очень интересно серьезным людям играть в заведомо проигрышную игру. Так что кандидат в губернаторы от КПРФ – формальный, липовый», - уверен Старателев.

Неожиданным фактом для местной элиты стал неожиданный уход в отпуск врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В конце июля глава региона в отдельном обращении заявлял, что не может позволить себе отдых в предстоящем предвыборном периоде, «чтобы оправдать доверие, оказанное президентом». Политологи связывают такой ход с отстранением от возможной критики в адрес Морозова о включении административного давления на время сбора подписей.


Другой приверженец коммунистов - председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин – в ознакомительном интервью в ульяновских СМИ сообщил, что перед всеми региональными отделениями партии ставится задача обязательного участия во всех выборных кампаниях, и ульяновское среди них – самое активное. Сурайкин уверен, что фильтр он пройдет, так как вместе с областным комитетом всё время работает в полях.

Руководитель фракции "Единая Россия" Заксобрания Ульяновской области Ростислав Эдварс считает, что Сурайкин добился в регионе значительных результатов и смог сделать то, что не сделали местные коммунисты – договориться с муниципальными депутатами.

В преддверии подачи документов в избирком в партии эсеров сообщили, что не собираются выдвигать своего кандидата на губернаторские выборы. Однако буквально в последние возможные дни заявление подал дзюдоист Калмыков. Ранее спортсмен возглавлял местную школу олимпийского резерва «Спарта», однако был снят с должности из-за громкого скандала. Родители ДЮСШ написали на Калмыкова заявление в прокуратуру за «дискриминацию и грубое отношение к ученикам». Также они посчитали, что он как руководитель неправомерно уволил заслуженного тренера России Алексея Башкайкина.


Своё громкое увольнение из «Спарты» Калмыков связал с политикой, поскольку был на тот момент председателем ульяновского городского отделения партии «Справедливая Россия».

«Соперника не уничтожают. Нельзя опираться на мягкое, опираются на жёсткое плечо, то, которое сопротивление оказывает. Я люблю свою страну, я уважаю нашего губернатора, но если я буду тупо с ним соглашаться, это будет неправильно, мы утонем. Потому что губернатору нужно конструктивно возражать», - считает Калмыков.

Что же касается политической деятельности на посту губернатора, то Калмыков готов работать в сторону развития массового спорта, в том числе на селе.

Также как и Калмыков, возможных барьеров при сборе подписей не видит для себя и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Маринин. По его мнению, чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидату необходимо встречаться и объяснять, чем он будет полезен региону.

По мнению председателя экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина,  при желании можно собрать подписи за кандидата в губернаторы от партии «Зеленых» Льва Левитаса. Правозащитник уверен, что на сторону Левитаса должны встать депутаты-экологи из гордумы и Димитровграда.

Ставку на взрослую, знавшую первого ульяновского губернатора Юрия Горячева аудиторию сделал его сын Олег Горячев. В одном из последних электоральных замеров его рейтинг составил 8%, узнаваемость – 60%. По мнению кандидата в губернаторы от партии «Яблоко», в решение социальных проблем необходимо вернуть социальные приоритеты, существовавшие в руководстве регионом при его отце. По его мнению, необходимо сделать ставку на развитие образования, медицины и строительство дорог, а не на «мишуру» в виде растраты денег на чемпионаты мира и фестивали.

Комментируя возможных кандидатов на пост главы региона политтехнолог Эрнест Старателев заключил, что популярность Морозова определяет и качество оппонентов.

«Нет желающих тратить время и ресурсы, чтобы заведомо проиграть. Качество всех перечисленных оппонентов укладывается в логику: не догоню, так хоть согреюсь», - заявил Старателев.











ъ



Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
вчера
В Австрии начался второй тур президентских выборов В Австрии начался второй тур президентских выборов
вчера
ЦИК Узбекистана признала выборы состоявшимися ЦИК Узбекистана признала выборы состоявшимися
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (1)

ИВАНОВ ИВАН
ИВАНОВ ИВАН
11 Июля 201622:07
СЫРОЖА! МУСОРОЧЕК! УЙДИ ПО=ХОРОШЕМУ!
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе