Печатать
27 Января 201608:55

В Ульяновске учреждения культуры хотят превратить в «коммуналки»

В Ульяновске учреждения культуры хотят превратить в «коммуналки»
343 3 1
В Ульяновской области в центре скандальных обсуждений оказались учреждения культуры - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина или, как её ещё называют, Дворец книги и два музея: Ульяновский областной художественный музей и Ульяновский краеведческий музей им. И.А. Гончарова
Реорганизация библиотеки

Сначала ульяновцев взбудоражила новость о реорганизации абонемента Дворца книги. Отдел состоит из трех больших залов и насчитывает порядка 80 000 книг. Большую часть этих площадей в ближайшее время приобретёт Информационный центр по атомной отрасли. Отделу абонемента оставят всего третью часть помещений, где можно будет разместить мизерную долю оставшихся от списания и распродажи книг.

К слову сказать, акция по распродаже книг в букинистической лавке библиотеки уже стартовала: все книги - по 10 рублей! Продлится она до конца месяца. В продаже были представлены книги по культуре и искусству, истории, экономики, языкознанию, техническим наукам, художественная литература. Как сказали сотрудники библиотеки, книги, выставленные на продажу, — это литература, списанная из фондов библиотеки. А их немало, тысячи книг!

Напомним, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина - центральная государственная научная библиотека Ульяновской области, преемница Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, открытой в 1848 году в честь знаменитого симбирянина, писателя и историографа государства Российского Николая Михайловича Карамзина. Основу библиотеки составила солидная часть личной библиотеки Николая Михайловича Языкова — 2325 томов. Многие общественные деятели жертвовали свои книги в фонд Карамзинской библиотеки. Среди них семья Карамзиных, С. Т. Аксаков, К. С. Аксаков, И. А. Гончаров, М. А. Дмитриев, сыновья Д. В. Давыдова, князь В. И. Баюшев и другие. В 1866 г. — наследник престола цесаревич Александр Александрович, будущий царь Александр III, прислал в дар библиотеке более 400 томов.

На днях во Дворце книги состоялись общественные слушания региональной Комиссии Общественной палаты по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Экспертное сообщество и жители региона обсудили вопрос размещения Информационного центра атомной энергии на базе регионального Дворца книги и создания здесь Центра чтения.

Начальник отдела управления земельными ресурсами и распоряжения государственной собственностью Департамента госимущества Нина Мошина на слушаниях пояснила, что юридически передача помещений будет оформлена договором безвозмездного пользования. Для этого будут внесены изменения в Закон Ульяновской области «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2016 год». По ее информации, это делается на основании обращений директора Дворца книги, генерального директора АНО «Информационный центр атомной отрасли» с учетом согласования Министра искусства и культурной политики Ульяновской области.

В безвозмездное пользование передаются нежилые помещения № 1, 5 и 6 общей площадью 265,56 кв. м, расположенные на первом этаже здания. На вопрос, почему именно Информационный центр атомной энергии переезжает во Дворец книги, когда у него вроде как есть здание на улице Крымова, ответы были следующие.

Как заявила замминистра культурной политики и искусства региона Евгения Сидорова, с этим Центром Дворец книги сотрудничает давно. Кроме того, по её словам, Центр является некоммерческой организацией, а их поддержка сегодня в регионе является приоритетом. Также сам Центр предлагает укрепить материально-техническую базу библиотеки.

По словам директора Дворца книги Светланы Нагаткиной, сейчас один из самых востребованных залов Дворца книги – электронный читальный зал. «Посещаемость библиотеки за прошлый год увеличилась на тысячу человек, но вот посещаемость абонемента – снизилась на 500 человек», - отметила Светлана Нагаткина.

Также Светлана Нагаткина заверила, читательский абонемент будет осуществлять свою деятельность в том же помещении, где располагается сейчас, при этом никто из его сотрудников сокращён не будет. «Фонды также будут сохранены. Будут лишь списаны часть невостребованной литературы, ветхие книги, в книгохранилище мы направим дублирующие экземпляры изданий, которые будут выдаваться по запросу читателей. Вся эта работа будет проводиться специальной комиссией, чтобы учесть все потребности читателей. Для размещения здесь Информационного центра атомной энергии будет передана лишь часть помещений. Новая структура станет долгосрочным проектом, направленным на продвижение чтения и развитие новых форм работы с читателями», - подчеркнула руководитель учреждения.

Далее директор библиотеки пояснила: «Мы сотрудничаем с центром уже три года. У центра имеется оборудование для вебинаров, телеконференций и телемостов и много других фишек, которые могут привлечь молодежь в абонемент. Мы создадим единое информационное пространство. Центр обещает сделать ремонт в помещении. Сейчас разрабатывается единое дизайнерское решение».

По словам генерального директора АНО «Информационный центр атомной отрасли» Игоря Мандрашова, у Центра заканчивается аренда в здании ДК на ул. Крымова, и надо развиваться дальше, с учетом совместных планов, это удобно делать именно в здании Дворца книги. Также он отметил, что их не устраивает территориальное расположение ДК, неудобно добираться.

Получается, такое соседство удобно всем. Кроме посетителей библиотеки, которых достаточно много и среди них не только пенсионеры, но и студенты.

«Расправа» над музеями

Следом за начавшимся сокращением книжного фонда Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в регионе приступили к следующей «расправе», теперь уже над Ульяновским областным художественным музеем и Ульяновским краеведческим музеем им. И.А. Гончарова. Часть их фондов хотят разместить в гостинице «Венец». По данным минкульта региона, таким образом, два старейших музея Ульяновской области, справивших в прошлом году 120-летие и находящиеся в одном здании - в доме-памятнике Ивану Гончарову, спроектированном архитектором Августом Шодэ и построенном в начале 20 века, могут расширить свои территории. Правда, в последнее время многие склоняются к тому, что в гостиницу частично «выселят» всё-таки Художественный музей.

Министр культурной политики и искусства региона Татьяна Ившина заявила, что основное здание музея сегодня не отвечает требованиям по площадям для размещения коллекций: «По нормативам музей обязан выставлять от 7 до 12% музейных коллекций для свободного посещения, а выставляется менее 3%. Показатели у нас не получаются, потому что нет открытого хранения, нет выставочных площадей и т.д. Поэтому когда прозвучало предложение по почти 2500 кв.м. гостиницы «Венец», то, конечно, мы сразу на это отреагировали. Попросили департамент госсобственности сделать независимую оценку стоимости объекта».

Для справки: Художественный музей, как и Краеведческий, вырос из универсального историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. В настоящее время он остро нуждается в расширении площадей. Музеи данного уровня с коллекцией, превышающей 12 тысяч экспонатов, располагаются на площадях не менее 3000 кв. м.

Напомним, Ульяновский художественный музей - один из старейших музеев в Поволжье, хранит ценнейшее культурное достояние, имеющее общероссийское и мировое значение. Одним из первых поступлений стал портрет Петра I работы неизвестного художника XVIII века, подаренный в 1896 году музею Иваном Осиповичем Бергманом, управляющим имением Павла Васильевича Анненкова (первого биографа Пушкина) в селе Чириково Симбирской губернии. Инициатором создания в Симбирске Художественного музея Владимиром Николаевичем Поливановым в 1899 году был передан бюст Александра Сергеевича Пушкина, созданный скульптором Иваном Петровичем Витали в 1840-е годы XIX века. В 1918 - 1920-е годы собрание музея пополнялось за счет произведений из коллекций симбирских дворян и поступлений Государственного музейного фонда.

Тем временем, ветераны Ульяновска не стали ждать решений свыше, обратились с открытым письмом к губернатору (авт.: они принесли его в несколько местных СМИ), в котором выразили свое возмущение действиями «чиновников от властей, приступивших к серии расправ над культурными учреждениями».

В нём говорится следующее: «Дворец книги и Художественный музей — две жемчужины нашего города, помещенные на все календари и буклеты, посвященные Ульяновску. И что теперь будет в них располагаться — некий информационный центр? О чем думает министр культуры — об атомной энергетике или же о состоянии вверенной ей культуры?.. Дом-памятник Гончарову — произведение искусства, проект которого разрабатывался архитектором Шодэ, он предназначен именно для экспонирования произведений искусства. 120 лет этому зданию, а стало быть, и Художественному музею. А теперь оно, оказывается, не соответствует современным требованиям. Художественный музей должен занимать все это здание на Венце, а не располагаться в «Венце», как в коммуналке».

Как отметил директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, для принятия объективного решения по обоснованности приобретения помещений в гостинице «Венец» создана экспертная группа. В её состав вошло порядка 20 экспертов – архитекторы, художники, музейные работники, а также представители Департамента по культурному наследию, Федеральной службы безопасности, средств массовой информации. По итогам их работы будет подготовлена аналитическая записка о возможности использования помещений гостиницы «Венец» для потребностей музеев.

В рамках работы комиссии будет оцениваться множество факторов: приспособленность помещения, обеспечение безопасности экспонатов, климат-контроль и другие.

К слову сказать, эксперты (приближённые к власти) побывали в пустом помещении (не так давно здесь располагался магазин дешёвой одежды). Отчёт выездной комиссии разместили на официальном сайте минкульта региона. Как и полагается, отклики о помещение были только положительные.

Вот что сказал председатель комиссии, архитектор Александр Варюхин: «Мы впервые осмотрели это помещение - ресурс большой, возможности для организации культурного учреждения на данных площадях есть. Они, безусловно, позволят расширить и развить музейное пространство Ульяновска»

«Здание находится в комплексе, площади обособленные, есть много перспектив для выставок, много возможностей для размещения фондов, их хранения. Система освещения позволит использовать натуральный свет, что очень ценно. Также есть возможность для больших выставочных залов – в регион можно будет привозить крупные музейные экспонаты из Москвы, Санкт – Петербурга и других городов. Безусловно, эти площади Художественному и Краеведческому музеям нужны», - подчеркнул директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

И далее всё в таком духе. Мнение сотрудников музея никто не хочет слушать. Говорят, им просто пригрозили увольнением.

Вот мнение заслуженной сотрудницы ульяновского художественного музея, опубликованное на одном из местных сайтов: «Музей с фондом произведений искусства 16-19 веков, как правило, размещается в зданиях-памятниках архитектуры. Эта традиция сохраняется в большинстве регионов страны, поскольку только в единстве архитектуры и произведений искусства рождается эффектный, запоминающийся, привлекающий зрителей ансамбль. Перемещение же шедевров русской иконописи, произведений Левицкого, Рокотова, Брюллова, Тропинина, коллекций художественной бронзы и старинной мебели, севрского и мейсенского фарфора в гостиницу приведет к утрате лица музея, а также нанесет непоправимый вред делу эстетического воспитания и историко-культурного просвещения. Именно для экспонирования произведений искусства, наряду с историческими коллекциями, разрабатывался проект здания Дома-памятника И.А. Гончарову. В процессе работы над проектом архитектор А.А. Шоде специально посещал Саратовский художественный музей, стремясь воплотить наиболее важные для экспозиции художественного музея идеи: высокие потолки, верхнее плафонное освещение, круговой осмотр, торжественная лестница, подготавливающая зрителя к встрече с искусством».

Почему-то никто не задумывался о том, что гостиница – это, можно сказать, «проходной двор», здесь случается всякое: воровство, пожары, другие ЧП, к примеру, в номерах на верхних этажах есть бассейны, так что залить музейные экспонаты, расположенные на первом этаже, могут запросто. Но об этом умалчивается.

По мнению сотрудников музея, Художественный музей должен занимать непосредственно все здание на Новом Венце. А для Краеведческого музея давно хотели построить новое здание. Это неоднократно обсуждалось.

А если всё-таки так надо переехать, то, как считают сотрудники музея, наиболее предпочтительными для переезда площадями обладает здание Детского мира на улице Гончарова (одно из старинных зданий Ульяновска), где сейчас разные торговые точки. Это здание обладает должным статусом и величиной помещений, чтобы разместить там галерею, выставки, комнаты для хранения экспонатов. А в здании гостиницы «Венец» можно организовать лишь временную выставку. К тому же бетон и стекло не подойдут для живописи и вещей 17-18 века.

Вопрос с частичным переездом фондов Художественного музея окончательно не решен, есть время подумать. Но это не первая попытка выселить его из исторического здания. И ситуации, когда сталкивали нос к носу два музея: Художественный и Краеведческий, расположенных в одном здании, создавались не раз. Да, им тесно жить под одной крышей, но решить проблему вот так, одним махом, наверное, нельзя.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Карчаа: РФ должна содействовать диалогу власти и оппозиции в Абхазии Карчаа: РФ должна содействовать диалогу власти и оппозиции в Абхазии
сегодня
В Москве высадили около трех тысяч деревьев В Москве высадили около трех тысяч деревьев
сегодня
В Москве ожидаются скачки атмосферного давления на этой неделе В Москве ожидаются скачки атмосферного давления на этой неделе
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
сегодня
В РФ для иностранных туристов подготовили спецтуры на Кубок Конфедераций В РФ для иностранных туристов подготовили спецтуры на Кубок Конфедераций
сегодня
Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина
Все рекомендации

Комментарии (1)

Дарина Федорова
Дарина Федорова
30 Января 201614:39
Очень все знакомо. Уничтожить и разграбить. Так уже было после 1917 -го, но не в таких масштабах.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе