Печатать
12 Мая 201618:05

В Ульяновске прекратили стройку ЖК, которая может быть причиной оползня

В Ульяновске прекратили стройку ЖК, которая может быть причиной оползня
65 2 0
Больше месяца главным политическим скандалом в Ульяновской области остаётся ситуация, сложившаяся вокруг обрушения дороги на волжском склоне. Несмотря на требования горожан и оппозиции стройка в районе оползня продолжалась вплоть до прибытия в город главы МЧС Владимира Пучкова. Но и после его распоряжения остановить хозяйственную деятельность застройщик продолжал возведение здания в опасной зоне.
В начале апреля в Ульяновске в результате масштабного оползня на «грузовой восьмёрке», ведущей к Императорскому мосту через Волгу, обрушилось дорожное полотно. Движение по автомобильной дороге было полностью прекращено, создалась угроза находящейся ниже железной дороге, а также линиям электропередач и жилым постройкам, находящимся  в оползневой зоне. Была разрушена дренажная система волжского косогора.

Выше по склону застройщик КПД-2 ещё в прошлом году начал возведение многоэтажного жилого комплекса «Пионер парк». При его строительстве в грунт было забито несколько тысяч свай. Жители домов, расположенных в районе стройки, связали с этим произошедшую весной природную трагедию.

Их подозрения укрепил известный ульяновский геолог Иван Мирошников, назвавший строительство главной причиной изменения геологии склона и оползня.

Между тем руководство КПД-2 в лице Валерия Давидзона ссылается на экспертные заключения и разрешения, выданные до начала строительства, в соответствии с которыми возведение жилого комплекса не могло повлиять на оползневые процессы. Проектом предусмотрена дополнительная дренажная система, что вместе со сваями, по мнению застройщика, должно только укрепить склон.

Позицию КПД-2 сразу же поддержало руководство города Ульяновска в лице главы Сергея Панчина и сити-менеджера Алексея Гаева. Последний перешёл на работу в городскую администрацию непосредственно из замов руководителя КПД-2.

Противоречия между жителями города и администрацией были использованы оппозиционным депутатом областного заксобрания Алексеем Куринным. Его сторонники несколько раз за месяц собирались в районе «Пионер парка» и требовали остановки строительства. На очередном сходе митингующими даже было перекрыто движение автотранспорта на улице Кирова, что вызвало личную перепалку между Куринным и Гаевым.

Врио губернатора региона Сергей Морозов принял доводы городских властей, но под давлением аргументов и общественности дал поручение подчинённым провести дополнительное изучение причин оползня на «восьмёрке». В связи с появлением новых опасных участков в правобережье Ульяновска он также пригласил в регион главу МЧС Владимира Пучкова. Одновременно прокуратура начала проверку и возбудила уголовное дело по статье «Халатность».

Несмотря на обширную программу, подготовленную в Ульяновске к визиту министра чрезвычайных ситуаций 29 апреля, главным пунктом его посещения был провал на спуске Степана Разина. Осмотрев место оползня, Владимир Пучков принял решение о приостановлении всей хозяйственной деятельности в этом районе до выяснения причин, повлекших сход грунта. В регионе прибыли специалисты МЧС с точным оборудованием для исследования оползневых зон. Результаты изучения причин подвижек грунта должны быть оглашены 15 мая.

Между тем, КПД-2 в течение недели после визита главы МЧС продолжил строительство «Пионер парка». Вопреки уверениям, что ведутся только консервационные работы, за это время компанией был возведён ещё один этаж жилого дома. Строители также спешно стали создавать новую дренажную систему. Официальные процедуры остановки строительства со стороны органов власти всех уровней так и не были инициированы.

Игнорирование застройщиком и городскими властями распоряжения о прекращении строительства вызвало резкое недовольство в областной администрации ввиду возможности быстрой политизации вопроса оппозицией в преддверии выборов депутатов Госдумы и губернатора Ульяновской области.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
В 2017 году уроки шахмат станут обязательными в 220 школах Москвы В 2017 году уроки шахмат станут обязательными в 220 школах Москвы
сегодня
В Мордовии преступность упала на 8,6% В Мордовии преступность упала на 8,6%
сегодня
Тамбовская область передаст федеральные субсидии местным бюджетам Тамбовская область передаст федеральные субсидии местным бюджетам
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС
сегодня
Путин вручил Госпремии за правозащитную и общественную деятельности Путин вручил Госпремии за правозащитную и общественную деятельности
сегодня
Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе