Печатать
12 Сентября 201610:16

В Ульяновске готовятся зачать патриотов

В Ульяновске готовятся зачать патриотов
150 2 0
В понедельник, 12 сентября, в Ульяновской области будет дан старт акции «Роди патриота в День России!». Праздник День семейного общения в народе прозвали «днём зачатия».
С 2005 года по инициативы главы Ульяновской области Сергея Морозова в регионе проходит ежегодная акция «Роди патриота!». Её участницами становятся женщины, ожидающие появление ребёнка. В «финал» демографического марафона выходят только те, кому посчастливилось разрешиться в День России. Одному из родившихся в этот праздник «патриотов» достаётся главный приз – ульяновский внедорожник «Патриот».

«Участие в самой акции может принимать любая женщина, которая с 12 сентября по 12 июня наблюдалась в женской консультации и родила малыша. За прошлый год таковых у нас было 913 человек. Из них 12 июня 2016 года родили 68 женщин. У них появились 30 девочек и 38 мальчиков», – прокомментировала итоги прошлой акции для ИА «SM-News» заместитель директора департамента семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Галина Батракова.

Несмотря на весьма «вирусный» характер акции, благодаря которому она стала всемирно известной, в правительстве региона к ней относятся как к очень серьёзной программе поддержки беременных женщин. Под брендом «Роди патриота!» собраны различные меры материальной и психологической помощи будущим матерям, такие как лекарственное обеспечение, курсы родителей и т.д.

Самой эффективной региональной мерой стимулирования рождаемости, по мнению Галины Батраковой, является областной материнский капитал «Семья», который выдается за рождение второго, третьего и последующих детей:
«Размер выплат зависит от того, каким по счету ребенок явился на свет. Выплата за второго составляет 50 тыс. рублей и далее – по нарастающей».

В отличие от федерального маткапитала данная мера поддержки может предоставляться семье многократно, а максимальная сумма, которую можно получить, составляет 700 тысяч рублей.
 
Пикантность началу акции «Роди патриота» придаёт специальная дата, объявленная региональным правительством, – День семейного общения (12 сентября). По идее Сергея Морозова, в этот праздник супруги должны уделять больше внимания друг другу, дабы успеть к 12 июня родить нового «патриота». Однажды глава области даже распорядился отпустить чиновников с работы на час раньше. Жители области дали этому новоявленному празднику народное название – «день зачатия».

Вся пропаганда областного правительства в период проведения акции нацелена на поддержку семейных ценностей и стимулирование повышения рождаемости. Лично Сергей Морозов, многодетный отец, в своих выступлениях ведёт непримиримую борьбу с «блудом» (так он называет гражданский брак) и абортами, ратуя за традиционные ценности и многодетность. Как показывают многолетние наблюдения, в День России в Ульяновской области удваивается количество новорождённых по сравнению с обычными днями. Так что определённый эффект акция, безусловно, имеет.

Но вопреки активности чиновников Ульяновской области статистические показатели говорят о том, что жители региона в последнее время не спешат поддерживать демографические посылы руководства. Наивысшего пика за период проведения акции количество новорожденных в области достигло в 2014 году и с тех пор снижается. За 7 месяцев 2016 года рождаемость в абсолютном значении, по данным Росстата, снизилась на 3,4% к показателю 7 месяцев прошлого года.

Возможная причина уменьшения рождаемости может скрываться в снижении эффективности мер материальной поддержки. В период кризиса региональное правительство ужесточило, например, правила получения капитала «Семья».

По данным пресс-секретаря блока соцзащиты областного правительства Валентины Соловьевой, капитал «реализуется» с 2008 года. И, если в 2015 году выдано 7246 сертификатов, а реализовано из них – 2316, то в этом году из 4331 выданных сертификатов, реализовано всего 151.

Срок возможной реализации средств капитала по наиболее востребованному направлению – «улучшение жилищных условий» – теперь увеличен до трёх лет с момента рождения. Раньше семьи могли использовать его гораздо раньше и на такие необходимые цели, например, как ремонт жилья. Фактически капитал «Семья» потерял свою самостоятельную стимулирующую функцию в условиях экономических трудностей.

Но главная причина снижения рождаемости всё же заключается в простых демографических закономерностях, на которые не в силах повлиять никакое правительство. В детородный возраст вступило немногочисленное  поколение молодёжи, родившейся в 90-е годы прошлого века. Абсолютно по той же причине уже несколько лет в регионе снижается число зарегистрированных браков. За 7 месяцев этого года снижение составило 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Руководитель Управление ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова считает, что это общероссийская проблема:
«Тенденция сокращения количества зарегистрированных браков наблюдается по всей России. Причины понятны: во-первых, уменьшилось число молодых людей – в брачноспособный возраст вступило поколение 90-х, когда была так называемая «демографическая яма». Также молодые люди рассказывают, что не хотят заключать брак в високосный год».

Ульяновский ЗАГС ставит себе задачу – разъяснять, «что, не заключив брак, можно многое потерять» например, «нельзя будет оформить ипотечный кредит». По словам Жанны Назаровой, за июль в Ульяновской области вышел положительный показатель по бракам – 108,2% к аналогичному периоду прошлого года. Так что можно надеяться, что 12 сентября большое количество молодожёнов примут участие в старте акции «Роди патриота».

Однако, участникам «марафона» этого года надо помнить об ужесточении требований к получению призов по итогам акции. Финалистки будут оцениваться по нескольким критериям, будут начисляться баллы. Ряд условий могут исключить участницу из числа получателей приза.
«В число призеров попадает женщина, которая рожает третьего и последующего ребенка. Допустим, если в отношении первого ребенка она лишена родительских прав, как вы считаете, это правильно? Или не находясь в законном браке? Акция направлена на создание счастливой и здоровой семьи», – прокомментировала новые условия получения «Патриота» Галина Батракова.

Очень жаль, что не все «патриоты» уже с рождения в Ульяновской области обладают равными возможностями. Остаётся только надеяться, что местные женщины решаются на рождение ребёнка не из-за желания получить какие-то материальные выгоды, а следуя своим материнским инстинктам и по любви.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП Директора спортшколы в ХМАО посадили под домашний арест после ДТП
сегодня
Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов Экипажи Ми-8 и Ми-24 под Питером потренируются в перевозке гумгрузов
вчера
ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках ГД разрешила до суда блокировать сайты о наркотиках
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе