Печатать

В Тульской области пытаются остановить запуск мусоросжигательного завода

В Тульской области пытаются остановить запуск мусоросжигательного завода
329 2 0
Администрация города Новомосковск в Тульской области, а также экологи-общественники просят представителей органов государственной власти принять меры

В Тульской области в городе Новомосковск общественники и местные власти добиваются отказа в выдаче лицензии на обезвреживание отходов III-IV классов опасности для ООО «Мегаполис». Мусоросжигательная установка появилась в жилом квартале. 14 августа в адрес руководителей региональных Министерства природных ресурсов и экологии, а также управлений Роспотреб и Росприроднадзора, тульскому природоохранному прокурору направил письма с просьбой принять необходимые меры глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. Ранее он встретился с директором «Мегаполиса» Людмилой Соломенцевой, и обратил ее внимание на ряд выявленных нарушений.

Основные претензии городской администрации заключаются в том, что вопрос размещения термодеструкционной установки не обсуждался на общественных слушаниях, в представленных ООО «Мегаполис» материалах нет оценки воздействия планируемой деятельности предприятия на окружающую среду. Кроме этого, в экспертном заключении указано, что до ближайших жилых домов – 750 и 1000 метров.

А по данным навигационных систем «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» от еще не запущенного в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода до школы – 380 метров, детского сада – 520 метров, а ближайший жилой дом находится на расстоянии 250 метров. Для понимания масштаба, 250 метров – это расстояние от одного угла ГУМа через всю Красную площадь в Москве до другого.

«На основании вышеизложенного прошу вас отозвать Экспертное Заключение по результатам санитарно-эпидемологической экспертизы от 15 марта № 05/512-17-28-08», - говорится в письме руководителю Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александру Ломовцеву.

Кроме этого, администрации предоставили Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации «Термодеструкционной установки «ТДУ-200-ЖДТ», а также паспорт на установку – «…серии Фактор Модель: 2000». Причем в материалах на экспертизу говорится об общественных слушаниях, проходивших в Люберецком районе Московской области. В Новомосковске же оценку воздействия намечаемой деятельности не проводили, в связи с этим «расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере и размеры СЗЗ в Люберецком районе Московской области не могут быть приняты для Новомосковска по климатическим значениям, фоновым концентрациям и т.д.»

Также на промышленной площадке ООО «Мегаполис» отсутствует система водоотведения поверхностного стока.

«Прошу вас принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством», - говорится в письме тульскому природоохранному прокурору Марине Ратниковой.

На официальном сайте производителя ТДУ серии Фактор говорится, что мобильная установка полностью помещается в два стандартных морских контейнера. Для запуска требуются всего лишь сутки. Принцип действия следующий: шлам загружают в приемную емкость, затем он попадает в камеру сгорания (температура 800-1200 градусов C), где и производится обжиг. В результате мусор превращается в золу, а отходящие газы очищают, в том числе, и с помощью принудительного дожига в отдельной камере. Установки выпускают с 2011 года, они работают «в ведущих нефтяных и сервисных компаниях России и стран СНГ», как указывается на сайте. В час ТДУ может сжигать от 200 кг до 4 тонн мусора.

Жители Новомосковска негативно восприняли новость о возможном запуске мусоросжигательной установки. В группе «Подслушано Новомосковск» в соцсети «ВКонтакте» много записей посвящено ООО «Мегаполис». Хотя переработка еще и не началась, горожане поделились фотографиями «химического болота», которое образовалось из ручейка «прямо от металлической двери в заборе».

«Не знаю, что происходит на площадке Агроснаба (где расположен мусоросжигательный завод). И что они сливают под забор, но там уже образовалось химическое болото. Смрад стоит ужаснейший. Ниже фото тропинки вдоль забора Агроснаба, ведущей от улицы Молодежная в сторону 28 шахты. Начинается ручей прямо от металлической двери в заборе, продолжается под заботливо уложенными на тропинке поддонами и заканчивается небольшим болотом по другую сторону тропинки. Анонимно», - говорится в сообщении.


Безымянный автор уточнил, что «ТДУ-2000», которую установили в Новомосковске, является устаревшей моделью, а «ТДУ-2000-ЖДТ» - обновленная технология, на которую есть положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Заинтересовались мусоросжигательной установкой и в местной общественной организации «Экологическая защита». О возможном запуске предприятия общественники узнали в начале августа. Председатель «Экологической защиты» Вадим Баранов связался с руководством ООО «Мегаполис», побывал на промплощадке вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кириллом Сорокиным. Позже тему обсуждали на оперативном совещании администрации Новомосковска, в повторном выезде принимал участие Вадим Жерздев.

«Экологическая защита» направила письменные обращения в компетентные органы государственной власти с просьбами отказать в выдаче «Мегаполису» лицензии, провести проверку технической документации, отозвать экспертное заключение.

Позже в «Экологической защите» сообщили, что руководство «Мегаполиса» планирует подать на общественников в суд. На сайте организации опубликовано письмо за подписью Соломенцевой с просьбой предоставить копии обращений в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, тульскому природоохранному прокурору и главврачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

«… для организации судебного процесса против воспрепятствования занятия предпринимательской деятельности», - говорится в документе.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год объявлен Годом экологии. Как объяснял свое решение сам Путин, выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ к 2050 году могут достичь критического предела, если обходиться полумерами. Открывая заседание Госсовета по вопросу об экологическом развитии в конце декабря 2016 года, президент подчеркнул, что среди важных задач – обезвреживание отходов производства и потребления.


 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Мая 2018
При взрыве на заводе в Белоруссии пострадали четыре человека При взрыве на заводе в Белоруссии пострадали четыре человека
20 Мая 2018
Жители Казани выйдут на митинг против строительства мусоросжигательного завода Жители Казани выйдут на митинг против строительства мусоросжигательного завода
17 Мая 2018
Житель Чувашии отсудил у УАЗа 264 тысячи рублей за бракованный автомобиль Житель Чувашии отсудил у УАЗа 264 тысячи рублей за бракованный автомобиль
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник
сегодня
После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета
сегодня
Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика