Печатать

В сухом остатке: Молочной отрасли в Псковской области нанесен удар

В сухом остатке: Молочной отрасли в Псковской области нанесен удар
163 2 0
За последний год в Псковской области резко упала цена на молоко - примерно на 4 рубля. В других регионах ситуация хуже – падение произошло почти на  12 рублей. Одной из причин аграрии называют импорт в Россию большого количества сухого молока. Справиться с этой проблемой может лишь правительство. Поэтому депутаты решили обратиться в Министерство сельского хозяйства.

Сейчас производить молоко не выгодно, выгодно его восстанавливать. В погоне за прибылью переработчики используют сухое молоко.

О проблемах в молочной отрасли заговорили еще в сентябре 2017 года. Тогда опасение вызвала ситуация с резким снижением цены, а аграрии заговорили о том, что производить молоко им вскоре станет невыгодно, ведь даже газировка теперь стоит дороже.

По официальным данным Национального союза производителей молока реальная доля имитационной молочной продукции рынке составляет 7%, в Псковской области, по неофициальным – 50%.

Что в этом плохого? Дело в том, что в такой продукции нет полезной кисломолочной бактерии. Кроме того, Коровы могут употреблять траву и пастить на пастбищах на территориях с плохой экологией. В итоге в их молоке, перерабатываемом потом в порошок, могут находиться токсические вещества, концентрация которых при переработке увеличивается в разы. Некоторые производители добавляют еще и пальмовое масло.

Продукция с его содержанием не полностью усваивается организмом, частично оседает на стенках кишечника и сосудов, и со временем может вызвать серьезные заболевания. Кроме того, масло канцерогенно и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Поэтому вопрос фальсификации в псковских магазинах встал особенно остро.

«Сейчас для нас этот вопрос как никогда актуален и важен, - заявил председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов. – В последнее время ситуация в отрасли только ухудшилось: закупочные цены на молоко снизились ниже его себестоимости».

По словам Андрей Козлова, на полках псковских магазинов слишком много фальсификата, в Россию тоннами завозят сухое молоко, из которого потом производят некачественную продукцию. От ситуации страдают не только фермерские хозяйства, но и конечные потребители. При этом проблема в том, что недобросовестные производители указывают на упаковке продукта название «молоко», а не «молочная продукция», тем самым вводя покупателей в заблуждение.

Для борьбы с этим явлением, по словам депутата, необходимо повысить эффективность работы контрольных органов, а также принять экономические меры - увеличить пошлину на ввоз сухого молока.

«К сожалению, контролирующие органы не очень активно выявляют фальсификаты в торговых сетях. Но если мы сейчас не наведем порядок, это будет путь в никуда. В марте этого года депутаты областного Собрания поддержали обращение наших коллег из Татарастана о сложной ситуации на рынке молочной продукции. А сейчас к нам обратились законодатели с Архангельска, которые просят поддержать их обращение в Министерство сельского хозяйства, чтобы правительство обратило внимание на проблему и ограничило ввоз сухого молока, - заявил Андрей Козлов. – Я считаю, мы должны поддержать наших коллег, другим способ с проблемой не справиться».

Как решением проблемы он видит также увеличение пошлины на воз. Чем дороже будет стоить продукция, тем меньше будет ее на полках.

Кстати, основной поток ввоза идет через Казахтан и Белоруссию.

Действительно, еще в апреле Россельхознадзор заявил, что намерен ужесточить контроль над молочной продукцией, поступающей из Казахстана. Все из-за того, что резко увеличились поставки объема продукции в первом квартале. По данным ведомства, только за первые 3 месяца из Казахстана в Россию завезли около четырех тысяч тонн молочной продукции, что в сумме превышает объемы поставок за последние 5 лет.

То же самое касается и пальмового масла. Если в 2016 году в Россию ввезли около 800 тонн, то в 2018 цифра достигла одного миллиона.

Депутат от «Единой России» Ян Лузин и вовсе видит в ситуации признаки «картельного сговора» розничных магазинов, снижающих цены на молоко. Об этом он заявил во время заседания комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию, которое состоялось на минувшей неделе.

«Ведь это настоящий сговор. Меня интересует, принимаются ли какие-то меры для предотвращения картельных сговоров оптовых организаций, занимающихся скупкой молока?» - поинтересовался он.

Оказалось, что в ФАС уже направлено обращение депутатов с просьбой проверить сложившуюся ситуацию на предмет сговора, но проблема, как считает руководитель областного сельхозуправления Николай Романов, все же в дешевом сухом молоке. Он назвал тенденцию падения объемов производства молока в регионе нехорошей.

«Дело даже не в торговых сетях, а в перерабатывающих компаниях. Сейчас во всей стране слишком много сухого молока, - отметил он. - По этому поводу мы написали письмо на имя врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, в котором просим оказать нашим аграриям меры поддержки. Думаю, этот вопрос будет решен».

По его словам, производители закупили около 300 тонн сухого молока.

«Ситуация сложилась критическая, сейчас предприятия терпят убытки. Если так пойдет дальше, не исключено, что многим придется прекратить свою деятельность и закрыться. К сожалению, на рынок повлиять мы не можем: цены диктуют переработчики и торговые сети», - заявил руководитель агрофирмы «Победа» Виктор Гречин.

Псковские парламентарии поддержали инициативу коллег из Архангельского областного Собрания депутатов, и теперь будут ждать реакции от российского правительства.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

06 Июня 2018
Ограничения на ввоз молока и сливок из Беларуси в Россию вступают в силу Ограничения на ввоз молока и сливок из Беларуси в Россию вступают в силу
17 Мая 2018
Ученые МГУ изобрели прибор, определяющий содержание антибиотиков в молоке Ученые МГУ изобрели прибор, определяющий содержание антибиотиков в молоке
04 Мая 2018
Россия и Беларусь согласовали поставки молока, мяса и сахара Россия и Беларусь согласовали поставки молока, мяса и сахара
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Кадыров сообщил о присвоении Салаху звания почётного гражданина Чечни Кадыров сообщил о присвоении Салаху звания почётного гражданина Чечни
вчера
Швейцарцы вырвали победу у Сербии на ЧМ-2018 Швейцарцы вырвали победу у Сербии на ЧМ-2018
вчера
ООН требует от России выведение войск из Молдовы ООН требует от России выведение войск из Молдовы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика