Печатать

В США прогнозируют двукратный рост мусульманского населения

В США прогнозируют двукратный рост мусульманского населения
91 0 0
Исследователи связывают рост с вынесением ислама на повестку дня благодаря ИГИЛ

Ислам – самая быстрорастущая из основных религия, к 2050 году 10% всех европейцев будут ее исповедовать, а в США уже 58% от двух миллионов мусульман – иммигранты. Об этом говорится в опубликованном обновлении отчета американской НКО «Pew Research Center». Авторы полагают, что распространение ислама тесно связано с влиянием террористической организации ИГИЛ (запрещена в России): участники этой и других подобных экстремистских группировок «которые совершают акты насилия во имя ислама, поставили мусульман и исламскую веру на первый план в политических дебатах во многих странах».


По мнению исследователей, с нынешней демографической ситуацией в мире к концу XXI столетия число мусульман превысит число христиан. Несмотря на то, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где возник ислам, в этом регионе проживают только 20% от всех мусульман в мире. Большинство исповедующих ислам – 62% - живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно переписи населения 2017 года, в США насчитывается около 3,35 млн мусульман всех возрастов, или 1% от населения страны. Взрослых, как считают исследователи, - 2 с лишним миллиона человек, из которых 58% - иммигранты. По прогнозам авторов отчета, к 2050 году их число увеличится в два раза и достигнет 2,1% от населения США. Причем число мусульман превысит исповедующих иудаизм (вторая по величине конфессия, не считая атеистов). В Европе к 2050 году 10% населения будут мусульманами.

Это объясняется тем, что в мусульманских семьях больше детей – 2,9 ребенка, в среднем, у каждой мусульманки. В других группах, вместе взятых, этот показатель приравняли к 2,2. Средний возраст – 24 года, что моложе на семь лет от среднего возраста немусульман. Также в некоторых регионах мусульманское население увеличивается за счет миграции.

Жители США «ровно» относятся к исламистам. Исследователи провели опрос, в котором предложили респондентам оценить свое отношение к данной группе по стобалльной шкале: 0 – прохладно, 100 – тепло. Американцы, в целом, поставили 48 баллов (атеистам - 50). Теплее относятся к представителям других конфессий и сект. Однако отношения улучшились в сравнении с 2014 годом: тогда опрошенные дали оценку в 40 баллов.

Также исследователи сообщили, что больше беспокоятся об исламском экстремизме представители и сторонники республиканской партии, чем демократической. Во всем мире 67% против 40%, в США – 64% против 30%.

В Европе сотрудники Центра провели опрос: сколько мусульман, как вы полагаете, поддерживают ИГИЛ? В основном, респонденты ответили «только некоторые» или «очень немногие». В Италии же 46% опрошенных считают иначе: «многие» или «большинство». Кроме того, большинство негативно относится к мусульманам в Венгрии, Польше, Греции. В Испании – 50%, Нидерландах и Швеции – 35%, Франции и Германии – 29%. В США – только 28%.


В другой части отчета приводится мнение мусульман.

Например, верующие в Афганистане, Ираке и Пакистане (99%, 91% и 84% соответственно) поддерживают введение закона шариата в качестве государственного. В Турции, Казахстане и Азербайджане за это выступает абсолютное меньшинство верующих (12%, 10% и 8% соответственно).

Недавние исследования показали, что большинство мусульман негативно относятся к ИГИЛ. Положительно – только в Нигерии (14%). Около 20% местных мусульман видят в ИГИЛ выгоду. В Индонезии и Ираке почти все опрошенные заявили, что взрывы смертников и другие акты насилия по отношению к мирным жителям «во имя ислама» редко или вовсе не оправдываются. В США такого мнения придерживаются 86% мусульман, 7% считают «иногда оправдываются», 1% - «часто оправдываются».

Четверть опрошенных, в среднем, из Палестины, Афганистана, Египта и Бангладеша оправдывает такое насилие. Однако «очень обеспокоены исламским экстремизмом» жители Нигерии (68%), Ливана (67%).

75% американских мусульман заявили, что испытывают дискриминацию, а общество не видит ислам своей частью. 68% респондентов ответили положительно на вопрос, вызывает ли у них президент Дональд Трамп обеспокоенность.


48% опрошенных сообщили, что за последний год сталкивались, по меньшей мере, с одним случаем дискриминации на религиозной почве. Еще 49%  - о том, что ощутили поддержку.

Интересно, что в мусульманской среде у демократической партии больше сторонников, чем у республиканской (66% против 13%). Кроме того, 52% опрошенных в США мусульман заявили, что общество должно принять гомосексуализм.

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Октября 2017
Пушков согласился с суждением президента Эстонии по России Пушков согласился с суждением президента Эстонии по России
16 Октября 2017
Делегация РФ прибыла в США для подготовки заседания по делам военнопленных Делегация РФ прибыла в США для подготовки заседания по делам военнопленных
16 Октября 2017
Матвиенко – о примирении КНДР и США: Важно, чтобы кто-то сделал первый шаг Матвиенко – о примирении КНДР и США: Важно, чтобы кто-то сделал первый шаг
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На глобальной конференции ВОЗ в Уругвае Россию представит глава Минздрава На глобальной конференции ВОЗ в Уругвае Россию представит глава Минздрава
вчера
"Спартак" забил "Севилье" 5 мячей в матче Лиги чемпионов "Спартак" забил "Севилье" 5 мячей в матче Лиги чемпионов
вчера
Расходы на оборону России абсолютно оправданы - Силуанов Расходы на оборону России абсолютно оправданы - Силуанов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English