Печатать
07 Декабря 201516:52

В России высадили десант «агентов перемен»

В России высадили десант «агентов перемен»
1032 16 0
Старая русская пословица гласит: «что посеешь, то и пожнешь». А учитывая происходящие перемены в отечественной системе образования, «сеятелей» нужно детально рассматривать под микроскопом, чем и занималась редакция ИА «K-press»

Великий классик Лев Николаевич Толстой разделял понятия «образование» и «воспитание». Он считал, что образование – свободно, а воспитание – явление насильственное, и имеет свое начало в семье, религии, правительстве и обществе. Причина этому заключается, например, в потребностях правительства воспитывать таких людей, которые ему необходимы. «Если бы не было слуг правительству, не было бы правительства; если бы не было правительства, не было бы государства», - писал он в скандальной статье «Воспитание и образование» от 1862 года, на которую обрушилось море критики.

Отталкиваясь от размышлений Льва Николаевича, можно утверждать, что современной системе образования присущи черты воспитания, но не «слуг», а кадров, поддерживающих жизнеспособность как государства, так и любых других организаций или предприятий. От уровня подготовки специалистов-сотрудников зависит успех на пути к достижению какой-либо цели. Также, продолжая развивать тему, следует добавить, что попытка подменить, или же и вовсе развалить, устоявшуюся в государстве систему образования несет собой прямую угрозу, иначе – диверсию, направленную против целой страны и ее населения. Кстати, образование и наука описаны в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» как условия по обеспечению нацбезопасности.

Новые технологии

В 2012 году администрация Президента США Барака Обамы выступила с инициативой вложения значительных ресурсов и проведения комплекса мероприятий для использования технологий, входящих в понятие  «Большие данные». Этот термин подразумевает некоторый постоянно пополняющийся архив поведенческой активности различных субъектов от отдельных индивидуумов и предприятий до целых государств, и на данный момент его формирование стало ведущим направлением в информационных технологиях.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сделал достоянием общественности многие секретные документы, и сделал известным такое направление в поведенческих технологиях, как «Надж» - от англ. «толчок локтем», «подталкивание». Если в двух словах – это технология изменения поведения человека через давление со стороны общества, например. Методику разработали глава комиссии по реформе АНБ Касс Санстейн и советник премьер-министра Великобритании Роберт Талер. Итак, объектами «поведенческой войны» выступают национальные ценности: культура, образование, религия и общество, вплоть до индивидуального подхода.

Среди интересов Вашингтона ключевую важность представляет сфера российского образования. Это подтверждается фактами реализации большого количества различных образовательных американских проектов, которые, по своей сути, являются структурами вербовки «агентов перемен» из числа перспективной российской молодежи. Агентами перемен (или изменений) принято называть общественные движения или организации, или «лидеров», деятельность которых влечет социальные перемены, или же вовлечение в конфликт целой «группы изменений», представляющей незаинтересованное меньшинство с новым видением проблемы.

Учителя или новые воспитатели?

С 2007 года в 35 странах мира действует американская программа «Teach for All». Сама программа представляет «глобальную сеть независимых социальных предприятий, заинтересованных в повышении качества образования своих стран». При реализации используются два подхода – «лидерство для перемен» и «обмен решениями». И эти же подходы использовались при осуществлении «цветных революций» в разных странах.

Программу запустила компания «МакКинзи», за основу взяты идеи американских педагогов Венди Копп и Брета Уигдорца. По оценкам экспертов, «МакКинзи» консультирует Пентагон в проведении безболезненного сокращения военных расходов, ЦРУ – в перепрофилировании персонала и сотрудничает с создателем школы неолиберализма внешней политики Джозефом Найем по части реализации концепции «мягкой силы». Последний термин подразумевает способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, без принуждения.

Председатель совета директоров «Teach for all» - Джон Худ, по совместительству председатель совета директоров Траста Родса.  Траст выдает самые престижные в мире стипендии Родса, получателями которой были представители политических элит США сенатор Джеймс Фулбрайт, Президент Билл Клинтон, госсекретарь Дин Раек, заместитель госсекретаря Строуб Талботт и другие. То есть, сама по себе стипендия является инструментом формирования элит в англосаксонском сообществе.

Также в совет директоров образовательной программы входит Марк Фуллер, который во главе Monitor Company Group внедрял в России «Открытое правительство» и «Открытое министерство» для Министерства образования и науки РФ. До этого, по данным «Известий», компания Фуллера работала над имиджем Ливии и Муамара Кадаффи.

Откуда деньги?

«Teach for all»  финансируется десятком крупных компаний и транснациональными фондами. Среди них стоит отметить несколько:

Фонд «Omidyar Network», созданный Пьером Омидьяром, владельцем «Ebay» и «PayPal». На официальной страничке Фонда можно узнать, что, например, на финансирование только украинской программы «Новый гражданин» в 2013 году ушло $769 000. Также Фонд финансирует известный портал для размещения электронных петиций change.org. Сам Омидьяр представляет в США очень влиятельную иранскую диаспору.

Фонд создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса «The George Lucas Family Foundation». Лукас в течение последних 15 лет жертвует средства демократической партии в Голливуде, и во время правления Президентов от этой партии выступает в роли теневого консультанта по вопросам масс-медиа.

Фонд «Sue and Steve Mandel» связан с крупнейшими медиа-корпорациями. В 2000 году Фонд финансировал избирательную кампанию кандидата в Президенты США от демократической партии Либермана.

Одним из стратегических партнеров программы является консалтинговая компания, работающая в России с 1990 года «The Boston Consulting Group». На данный момент, эта компания упоминается в законопроекте «О введении мер защиты национальной экономики РФ и ограничения деятельности юридических лиц и граждан стран агрессоров на, территории Российской Федерации» в числе организаций, деятельность которых в России требует ограничения. Другой партнер «Учителя для всех» - компания «Deloitte», тесно связанная с американскими спецслужбами: с 2011 года там трудится бывший заместитель директора по разведке ЦРУ Кармен Медина, с 2012 – бывший директор Национального управления военно-космической разведки США Скотт Ларж.

«Агентов перемен» внедряют в российские школы

2 июля 2015 года губернатор Московской области Александр Воробьев и председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве с программой в рамках реализации проекта «Учитель для России». С сентября проект заработал в Подмосковье. По словам Грефа, на стипендии участников планировалось выделить 90 млн рублей.

- «Учитель для России» — это, возможно, самый большой вызов в твоей жизни. Это работа, которая изменит твою жизнь и общество, в котором ты живешь, - говорится на официальном сайте проекта.

Из 500 кандидатов прошли многоступенчатый отбор 40 человек. С 3 июля по 8 августа 2015 года в городе Талдом в Московской области прошли пятинедельные интенсивные курсы подготовки, затем попробовали себя в роли педагогов в детском лагере, после чего новых учителей направили на работу в 9 школ, где им суждено проработать 2 года. Помимо стандартной заработной платы учителя-«агенты перемен» получают стипендию в размере 20-35 тысяч рублей, предоставляется отсрочка от армии, а по завершению проекта – диплом.

Кроме того, у участников есть возможность разработать свой собственный проект в сфере образования и получить стартовый капитал на его запуск. Примечательно, что срок реализации таких проектов приходится на 2017 год – период активной подготовки к выборам Президента России.

Подбор участников, как ни странно, осуществляется британской компанией по подбору персонала Odgers Berndtson, основатель российского филиала которой Федор Шеберстов является и руководителем «Учителя для России». От Boston Consulting Group проект в России курирует выпускник НИУ ВШЭ Антон Степаненко.

- Мировой опыт показывает, что выпускники программы достигают больших успехов не только в роли учителей, но и в других ролях. Участие в программе — это очень серьезный тренинг развития личности. Например, в Штатах более восьмиста школ открыто участниками программы. Forbes делал обзор молодых деятелей в сфере образования. Так вот, из тридцати героев до тридцати лет восемь были участники этой программы, - подтвердил цель программы как механизм формирования элит Шеберстов в интервью воронежскому изданию журнала Downtown.

Примечательно, что на данный момент среди участников нет выпускников педагогических ВУЗов.

Агентов поддерживают изнутри

На запуск программы в полном объеме выделил финансы «Сбербанк России». Помощь в разработке и усовершенствовании программы оказал НИУ ВШЭ, содействие при подборке школ в Подмосковье оказало столичное Министерство образования. В Воронежской области все необходимые для быстрого запуска и расширения проекта предоставил департамент образования, науки и молодежной политики региона.

На федеральном уровне проект курирует сенатор Лидия Антонова, член Комитета по науке, образованию и культуре. Информированный источник в Правительстве РФ уточнил, что роль Антоновой минимальна и полностью реализация проекта зависит от ее мужа – Александра Асмолова, бывшего замминистра образования и члена общественного совета «Российского еврейского конгресса». По словам источника, Асмолов играет роль «теневого министра образования» начиная с 90-х годов. Между тем, в течение 25 лет он входит в «узкую группу влияния на государство», членами которой также являются: Евгений Гонтмахер, Игорь Юргенс, Валерий Хайкин, бывший фактический руководитель Минэкономики в статусе замминистра Андрей Свинаренко и Евгений Рейман.

На официальном сайте «Учителя для всех» указано, что программа реализуется благотворительным фондом поддержки и развития образования «Новый Учитель». Среди соучредителей – Президент Фонда Елена Ярманова (соучредитель проекта «Учитель для России» осенью 2013 года, ранее – сотрудник департамента прессы в Посольстве США в Москве), директор по рекрутингу проекта Алена Маркович, специалист в Газпромэкспорт и Министерстве экономики РФ Анастасия Косникова (также и специалист в Global Shapers Community - проекте Всемирного экономического форума для молодых лидеров)

- Мы ищем не только тех, кто может стать педагогом; мы ищем тех, кто сможет стать «агентом перемен» в сфере образования. По опыту других стран, 40–70 % выпускников программы так или иначе продолжают деятельность в сфере образования, - говорит о целях Алена Маркович.

Всех троих организаторов объединяет учёба в СПбГУ, участие в западных программах по формированию молодых лидеров, работа в западных организациях и компаниях. Это новый тип россиян – «агентов перемен», который практически сформирован современным российским образованием. В чьих интересах?

В двух шагах от подрыва образования

Конечно, в проекте принимают участие люди, преследующие благие цели, и настоящие специалисты. Но есть одно весомое «но»: вышеуказанные сведения дают основание полагать, что общий вектор, усиленный конструктивной энергия учителей, все же направлен в сторону геополитических интересов США, а не на развитие отечественной системы образования.

Российские эксперты бьют тревогу и полагают, что «главная цель методики программы в России - разрушение способности молодежи к логическому мышлению, привязка исключительно к определенной навязанной точке зрения, погружение человека в свои ощущения, что ведет к формированию необразованных, не умеющих элементарно мыслить и свободных от каких- либо нравственных запретов людей». Кстати, многие родители школьников-воспитанников  отмечают, что у «агентов перемен» хромают знания русского языка, но еще больше пробел – в педагогике.

Проанализировав все вышеописанное, вывод напрашивается сам: американскую программу внедрили в российское образование при активном содействии Правительства Москвы и Министерства образования и науки РФ.

Стоит отметить, что большинство из преподавательского десанта «агентов перемен» проходили обучение по западным программам. То есть, если ранее в Россию нужно было присылать «инструкторов», то теперь взращена новая формация россиян, которые и сами смогут плыть по течению и собирать вокруг себя адептов, лояльных Западу. Отсутствие среди «агентов» выпускников педагогических университетов можно оценить как нежелание и близко подпустить к участию молодые кадры, у которых есть прочный фундамент классического образования учителя.

Но в то же время, ситуация с «агентами перемен» обнаруживает недоработку, выраженную в отсутствии национальных программ-аналогов и необходимости создания некоторого механизма контроля за подобной деятельностью. И если этому вопросу не уделить внимание сейчас – неизвестно, кого воспитают новые учителя в школьниках.

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Рекомендуем

сегодня
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле
сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе