Печатать
09 Сентября 201616:41

В Приднестровье объявили подготовку к вхождению в РФ

В Приднестровье объявили подготовку к вхождению в РФ
196 4 0
Законодательство ПМР требуют привести в соответствие с федеральным законодательством РФ

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук издал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2016 года». Документ, датированный 7 сентября, опубликован на официальном сайте главы государства. В тексте говорится о необходимости реализации ряда мер, способствующих «свободному присоединению к российской Федерации»

Шевченко постановил основополагающим направлением внутренней политики ПМР определить приведение правовой системы государства в соответствие с федеральным законодательством России. Местным властям, согласно указу, необходимо направить правотворческие полномочия на «реализацию и неукоснительное соблюдение воли народа» Республики.

Все изданные правовые акты, противоречащие российскому законодательству, с момента вступления в силу указа считаются «изданными в нарушение воли народа» и применению не подлежат.

В двухнедельный срок со дня принятия Указа Правительству ПМР поручено создать госкомиссию по приведению местного законодательства в соответствии с российским, и до 1 ноября представить Президенту план конкретных действий.

В России считают, что этот ход - четкий сигнал Молдавии: либо в государстве избирают сильного лидера, который пойдет на федерализацию, либо Приднестровье бесповоротно уйдет в Россию. Мнением поделился с «Лентой.ру» член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала», - сказал Пахолков.

Парламентарий считает, что российская сторона сейчас над реализацией этого плана не работает, так как не видит в молдавской стороне переговорщика.  

Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию. Он сообщил ТАСС, что ему неизвестно о какой-либо реакции Кремля. Не обладая деталями, он не может давать какие-либо комментарии.

«Нужно понимать, на чем основываются такие действия», -добавил Песков.  

Однако на следующий день после выхода в свет Указа в Москве состоялась встреча главы МИД ПМР Виталия Игнатьева с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым. Во время встречи стороны обсудили текущую ситуацию в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой и уделили внимание проблематике железнодорожной блокады импорта в ПМР. Было отмечено, что представители Молдовы от диалога по острому вопросу уклоняются. В то же время собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Приднестровья и России.

На пресс-конференции Президент ПМР Евгений Шевчук сообщил, что сотрудничество с Россией выходит на новый уровень, и в Республике впервые за 26 лет истории реализуется не на бумаге, а на деле новый приднестровско-российский проект по воссозданию оросительной системы. В ближайшее время в ПМР ожидают российский транш на сумму 30 млн рублей для проведения изыскательных и проектных работ.  Кроме того Шевчук заявил о намерениях баллотироваться на президентский пост на еще один срок. Выборы состоятся 11 декабря.

Отталкиваясь от этого, можно предположить, что Указ Шевчука – предвыборный ход для повышения рейтинга и устранения конкурентов. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, явка в день выборов в ПМР достигнет 80%. И Евгений Шевчук уступает председателю Верховного Совета Вадиму Красносельскому: «за» действующего главу государства готовы проголосовать 14%, а Красносельского – 25%.  

Яркой иллюстрацией этому служит обращение Шевчука в Конституционный суд ПМР для устранения противоречий с Верховным Советом в ряде вопросов. В одном ходатайстве указано, что ВС не принял во внимание позицию Президента при принятии закона о трансляции информационно-аналитических программ, подготовленных пресс-службами власти. Правовой акт регламентирует периодичность выпусков таких материалов и устанавливает конкретное время выхода в эфир. По мнению Шевчука, это требование не входит в компетенцию законодательного урегулирования, а является функцией управления СМИ.   

«Президент, обращаясь в Конституционный суд, ходатайствует «опровергнуть полномочия Верховного Совета в части законодательного установления обязанности государственных аудиовизуальных средств массовой информации размещать в эфире программы, подготовленные пресс-службами органов государственной власти, в обязательном порядке с 18.30 до 21.30 с периодичностью выпуска не более 1 раза в неделю и продолжительностью не более 40 минут», - уточняет пресс-служба Шевчука.

Второе ходатайство касается разграничения полномочий между органами власти при принятии Закона «Об организации государственных услуг». Шевчук считает, что «норма, предусматривающая установление государственных услуг только лишь на законодательном уровне, ведет к ограничению полномочий Президента и Правительства». Регулирование сферы госуслуг законодательным способом не отвечает идее своевременного учета потребностей населения, а также предполагает «интервенцию» Верховного Совета в полномочия главы государства и Правительства.

«Глава государства выступает с ходатайством подтвердить право Президента и Правительства устанавливать государственные услуги посредством принятия подзаконных нормативных актов», - поясняет пресс-служба.

В принципе, в некоторой мере и это отвечает приведению законодательства ПМР в соответствие с законодательством РФ.

С другой стороны, Указ Шевчука означает полный разрыв отношений с Молдовой и закладывает возможность, в случае необходимости, подготовить заранее непризнанную Республику к интеграции в Российскую Федерацию. Проще говоря, чтобы время не терять.   

Председатель партии Социалистов Молдовы, а также кандидат в Президенты, Игорь Додон отреагировал на действия Шевчука и заявил, что приднестровский лидер «преувеличивает», когда продвигает идею о присоединении к России. Он выразил надежду найти общую формулу объединения страны, с которой согласятся и в Кишиневе, и в Тирасполе. Додон сообщил, что понимает озабоченность в Тирасполе «евроунионистскими» заявлениями некоторых лидеров правительства о фактической потери молдавской государственности, вступлении в НАТО и так далее.   

«Но я уверяю приднестровцев, что все изменится в ближайшее время. В Кишиневе будет президент, который будет способствовать нейтральности и восстановлению дружественных отношений с Россией, аннигилирует опасность унионизма. Тогда мы можем сесть за стол переговоров, чтобы обсудить конкретно, как объединить страну, и де-юре и де-факто», - написал Додон на своей страничке в Facebook.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА Исинбаева стала председателем наблюдательного совета РУСАДА
вчера
РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия РФ и АСЕАН наметили курс на стратегический уровень взаимодействия
вчера
Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей Роспотребнадзор проверяет рестораны Москвы после отравления 16 детей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе