Печатать

В Петербурге исчезает старейшая киностудия России «Леннаучфильм»

В Петербурге исчезает старейшая киностудия России «Леннаучфильм»
238 5 0
Центр Северной столицы. Мельничная 4. Попасть внутрь огромного комплекса из обшарпанных зданий не так легко. Особенно сейчас и особенно журналисту. Увидеть все своими глазами мы смогли только благодаря знакомому, инженеру студии Саше Еланскому. Он умер в этом году, но успел провести нас под видом студентов
Побитые стекла, прогнивший потолок, обсыпавшаяся штукатурка. Сегодня на «Леннаучфильме» такая картина повсюду. Два основных съемочных павильона сданы в аренду. Третий – для подводных съемок - заброшен с середины 90-х годов. Практически все здания в аварийном состоянии, но риск обрушения не мешает новому руководству отдавать помещения под проекты студентам и рекламодателям.



Еще полвека назад «Леннаучфильм» был объектом зависти для западных коллег: вас финансирует государство! Здесь снимали известный фильм «Планета бурь», где впервые использовалась технология комбинированных съемок. Автора легендарной научной фантастики, Павла Клушанцева, Джордж Лукас назовет крестным отцом «Звездных войн», а Стивен Спилберг своим учителем.

Валентина Ивановна Гуркаленко проработала на студии более 40 лет. Она была последним художественным руководителем.
«Режиссеров было много, интересных, у каждого своя тематика. Другое время, иначе себя вел себя и Союз кинематографистов. Он устраивал уникальные семинары, встречи с интересными учеными страны, мы могли напрямую с ними общаться, приглашать их на студию и создавать совместные фильмы»,- вспоминает Валентина Ивановна.

О ликвидации заговорили еще в середине нулевых, когда приехал новый директор из Москвы. Но тогда, в 2007-м, за «Леннаучфильм» вступилась бывший губернатор города- Валентина Матвиенко. Именно в этот год губернатор вручила награду худруку «Леннаучфильма»- удостоверение со званием заслуженного деятеля искусств России.

Валентина Гуркаленко, бывший художественный руководитель «Леннаучфильма»:
«Я написала всем академикам, с кем студия сотрудничала много лет, о том, что готовится уничтожение «Леннаучфильма». Все – от Сергея Петровича Капицы, Михаила Борисовича Пиотровского, Жореса Ивановича Алферова, Людвига Дмитриевича Фаддеева, Людмилы Алексеевны Вербицкой до уже тяжело больной Натальи Петровны Бехтеревой выступили с возмущением в защиту студии. Их письма я передала губернатору Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко во время вручения мне награды. Губернатора даже не поставили в известность об этих бессовестных поползновениях. Через две недели Валентина Ивановна прислала нам копию своего письма Владимиру Путину, где написала что «Леннаучфильм – наше национальное достояние, и она считает нецелесообразным его продажу».

После этого на несколько лет «Леннаучфильм» оставили в покое, и он развивался: это была единственная студия в стране, где принимали на практику студентов и дебютантов. С 2000 года более ста молодых кинематографистов разных специальностей начали здесь свой путь в профессию.



Но как только Валентина Матвиенко переехала в Москву, для «Леннаучфильма» настало черное время: сначала студию присоединили к московскому «Центру национального фильма», полностью лишив ее самостоятельности, а затем слили с «Киностудией им. Горького».

Валентина Гуркаленко:
«Полностью лишив самостоятельности студии: административной, финансовой, творческой и даже бренда – марки «Леннаучфильм», они просто заживо похоронили отечественное научно-популярное кино».

В 2013 году, в день восьмидесятилетия студии, московское руководство объявило коллективу о роспуске. Из бывших сотрудников остались только несколько технических работников.

Но Петербург помнит и первые шаги в мир кинематографа Кирилла Лаврова с Иннокентием Смоктуновским в «Дороге бессмертия», циклы передач с Дмитрием Лихачевым и Жоресом Алферовым. На фильмах Клушанцева, Левицкого, Иовлевой, Клигман, Чигинского выросло не одно поколение зрителей. Ведь тогда научное кино показывали в кинотеатрах и даже школах.

Сейчас уже мало кто помнит, что именно «Леннаучфильм»- единственный - работал в блокадном Ленинграде. Именно здесь проявлялась вся блокадная хроника.

Наталья Перминова, житель Санкт-Петербурга:

«Мы просто теряем нашу историю, наши корни уходят, вы понимаете? Профаны, какие-то коммерсанты из кино уничтожают нашу культуру. Вы представляете Петербург без разводных мостов? А нашу историю без «Леннаучфильма»? Это же наше достояние, достояние нашей страны, которое убивают у всех на глазах».

Сегодня Валентине Ивановне Гуркаленко, лауреату многих международных фестивалей, обладателю «Золотого витязя», «Золотого кентавра», золотых медалей им. Г. Свиридова, С. Бондарчука, В. Легасова, приходится выкупать у «Киностудии Горького» собственные работы, снятые на «Леннаучфильме».

Валентина Гуркаленко:

«Я так болела после этих событий - думала, что умру. Понимаете, согласиться с этим невозможно, потому что это неправильно. Вот Георгий Васильевич Свиридов, он, когда слушал музыку, говорил - это правильно, а это неправильно. Всем своим существом я могу сказать- то, что сделали с «Леннаучфильмом», это неправильно. Восстановят ли Леннаучфильм? Не думаю, что кого-то интересуют заброшенные павильоны. Торгашей интересует земля. 2,5 гектара в центре второй столицы. Какой лакомый кусок! И, знаете, что еще удивительнее? Люди, ставшие могильщиками студии, да и научно-популярного кино вообще – по прежнему члены Союза кинематографистов, да еще и избраны в руководящие его органы. Вот такой цинизм».

О будущей судьбе зданий на Мельничной узнать не проще, чем туда попасть. Мы отправили официальный запрос в «Киностудию им. Горького», но ответ пока не получили. Как известно из публикаций, студия сейчас пытается продать непрофильные активы, выручка от которых, возможно, и спасет петербургскую студию.

Но не относится ли сам «Леннаучфильм» к непрофильным активам? Об этом история умалчивает.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

19 Сентября 2017
В Петербурге появится Гнойный переулок В Петербурге появится Гнойный переулок
19 Сентября 2017
Госдума утвердит продажу Финляндии помещений в Санкт-Петербурге Госдума утвердит продажу Финляндии помещений в Санкт-Петербурге
19 Сентября 2017
В Петербурге шести полицейским предъявили обвинение за пытки подозреваемого В Петербурге шести полицейским предъявили обвинение за пытки подозреваемого
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Минобороны уличило США в организации наступлении боевиков в САР Минобороны уличило США в организации наступлении боевиков в САР
вчера
Экс-глава РКК «Энергия» ответит в суде за покушение на мошенничество почти в 25 млн руб Экс-глава РКК «Энергия» ответит в суде за покушение на мошенничество почти в 25 млн руб
вчера
Путин обсудил уравнивание МРОТ с президентом «ОПОРЫ России» Путин обсудил уравнивание МРОТ с президентом «ОПОРЫ России»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English