Печатать

В Петербурге исчезает старейшая киностудия России «Леннаучфильм»

В Петербурге исчезает старейшая киностудия России «Леннаучфильм»
271 5 0
Центр Северной столицы. Мельничная 4. Попасть внутрь огромного комплекса из обшарпанных зданий не так легко. Особенно сейчас и особенно журналисту. Увидеть все своими глазами мы смогли только благодаря знакомому, инженеру студии Саше Еланскому. Он умер в этом году, но успел провести нас под видом студентов
Побитые стекла, прогнивший потолок, обсыпавшаяся штукатурка. Сегодня на «Леннаучфильме» такая картина повсюду. Два основных съемочных павильона сданы в аренду. Третий – для подводных съемок - заброшен с середины 90-х годов. Практически все здания в аварийном состоянии, но риск обрушения не мешает новому руководству отдавать помещения под проекты студентам и рекламодателям.



Еще полвека назад «Леннаучфильм» был объектом зависти для западных коллег: вас финансирует государство! Здесь снимали известный фильм «Планета бурь», где впервые использовалась технология комбинированных съемок. Автора легендарной научной фантастики, Павла Клушанцева, Джордж Лукас назовет крестным отцом «Звездных войн», а Стивен Спилберг своим учителем.

Валентина Ивановна Гуркаленко проработала на студии более 40 лет. Она была последним художественным руководителем.
«Режиссеров было много, интересных, у каждого своя тематика. Другое время, иначе себя вел себя и Союз кинематографистов. Он устраивал уникальные семинары, встречи с интересными учеными страны, мы могли напрямую с ними общаться, приглашать их на студию и создавать совместные фильмы»,- вспоминает Валентина Ивановна.

О ликвидации заговорили еще в середине нулевых, когда приехал новый директор из Москвы. Но тогда, в 2007-м, за «Леннаучфильм» вступилась бывший губернатор города- Валентина Матвиенко. Именно в этот год губернатор вручила награду худруку «Леннаучфильма»- удостоверение со званием заслуженного деятеля искусств России.

Валентина Гуркаленко, бывший художественный руководитель «Леннаучфильма»:
«Я написала всем академикам, с кем студия сотрудничала много лет, о том, что готовится уничтожение «Леннаучфильма». Все – от Сергея Петровича Капицы, Михаила Борисовича Пиотровского, Жореса Ивановича Алферова, Людвига Дмитриевича Фаддеева, Людмилы Алексеевны Вербицкой до уже тяжело больной Натальи Петровны Бехтеревой выступили с возмущением в защиту студии. Их письма я передала губернатору Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко во время вручения мне награды. Губернатора даже не поставили в известность об этих бессовестных поползновениях. Через две недели Валентина Ивановна прислала нам копию своего письма Владимиру Путину, где написала что «Леннаучфильм – наше национальное достояние, и она считает нецелесообразным его продажу».

После этого на несколько лет «Леннаучфильм» оставили в покое, и он развивался: это была единственная студия в стране, где принимали на практику студентов и дебютантов. С 2000 года более ста молодых кинематографистов разных специальностей начали здесь свой путь в профессию.



Но как только Валентина Матвиенко переехала в Москву, для «Леннаучфильма» настало черное время: сначала студию присоединили к московскому «Центру национального фильма», полностью лишив ее самостоятельности, а затем слили с «Киностудией им. Горького».

Валентина Гуркаленко:
«Полностью лишив самостоятельности студии: административной, финансовой, творческой и даже бренда – марки «Леннаучфильм», они просто заживо похоронили отечественное научно-популярное кино».

В 2013 году, в день восьмидесятилетия студии, московское руководство объявило коллективу о роспуске. Из бывших сотрудников остались только несколько технических работников.

Но Петербург помнит и первые шаги в мир кинематографа Кирилла Лаврова с Иннокентием Смоктуновским в «Дороге бессмертия», циклы передач с Дмитрием Лихачевым и Жоресом Алферовым. На фильмах Клушанцева, Левицкого, Иовлевой, Клигман, Чигинского выросло не одно поколение зрителей. Ведь тогда научное кино показывали в кинотеатрах и даже школах.

Сейчас уже мало кто помнит, что именно «Леннаучфильм»- единственный - работал в блокадном Ленинграде. Именно здесь проявлялась вся блокадная хроника.

Наталья Перминова, житель Санкт-Петербурга:

«Мы просто теряем нашу историю, наши корни уходят, вы понимаете? Профаны, какие-то коммерсанты из кино уничтожают нашу культуру. Вы представляете Петербург без разводных мостов? А нашу историю без «Леннаучфильма»? Это же наше достояние, достояние нашей страны, которое убивают у всех на глазах».

Сегодня Валентине Ивановне Гуркаленко, лауреату многих международных фестивалей, обладателю «Золотого витязя», «Золотого кентавра», золотых медалей им. Г. Свиридова, С. Бондарчука, В. Легасова, приходится выкупать у «Киностудии Горького» собственные работы, снятые на «Леннаучфильме».

Валентина Гуркаленко:

«Я так болела после этих событий - думала, что умру. Понимаете, согласиться с этим невозможно, потому что это неправильно. Вот Георгий Васильевич Свиридов, он, когда слушал музыку, говорил - это правильно, а это неправильно. Всем своим существом я могу сказать- то, что сделали с «Леннаучфильмом», это неправильно. Восстановят ли Леннаучфильм? Не думаю, что кого-то интересуют заброшенные павильоны. Торгашей интересует земля. 2,5 гектара в центре второй столицы. Какой лакомый кусок! И, знаете, что еще удивительнее? Люди, ставшие могильщиками студии, да и научно-популярного кино вообще – по прежнему члены Союза кинематографистов, да еще и избраны в руководящие его органы. Вот такой цинизм».

О будущей судьбе зданий на Мельничной узнать не проще, чем туда попасть. Мы отправили официальный запрос в «Киностудию им. Горького», но ответ пока не получили. Как известно из публикаций, студия сейчас пытается продать непрофильные активы, выручка от которых, возможно, и спасет петербургскую студию.

Но не относится ли сам «Леннаучфильм» к непрофильным активам? Об этом история умалчивает.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Ноября 2017
В Санкт-Петербурге отметят 110-летие создания Императорского РВИО В Санкт-Петербурге отметят 110-летие создания Императорского РВИО
17 Ноября 2017
Голодец отметила вклад Петербургского образовательного форума в развитие России Голодец отметила вклад Петербургского образовательного форума в развитие России
17 Ноября 2017
Путин провёл последнюю встречу с Президентом Киргизии Атамбаевым Путин провёл последнюю встречу с Президентом Киргизии Атамбаевым
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Лавров передал президенту Азербайджана «самые теплые приветы» от Путина Лавров передал президенту Азербайджана «самые теплые приветы» от Путина
вчера
Мединский объяснил уход Апфельбаум из Минкультуры в 2014 году Мединский объяснил уход Апфельбаум из Минкультуры в 2014 году
вчера
Саакашвили сообщил о готовности стать премьер-министром Украины Саакашвили сообщил о готовности стать премьер-министром Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English