Печатать
07 Февраля 201602:35

В Новосибирске разгорелись страсти по четвертому мосту

В Новосибирске разгорелись страсти по четвертому мосту
719 6 0
В Новосибирске вновь оказался в центре дискуссий так называемый четвертый мост, который призван соединить два берега Оби. Мосты – это больное место сибирского мегаполиса.
По планам партии, озвученным во времена развитого социализма, их должно быть в городе семь, но пока в наличии только три. Неудивительно, что тема находится в центре внимания не только автолюбителей, но и всех новосибирцев, ведь городской транспорт волнует всех горожан, а многокилометровые пробки оптимизма им не добавляют.

За строительством третьего моста, открывал который президент России Владимир Путин, новосибирцы следили очень внимательно, опрос на тему названия будущего моста вызвал немалый ажиотаж. Бугринским мост назвали именно горожане. До названия четвертого моста дело пока не дошло, но внимание он уже привлекает изрядное, и, не в последнюю очередь, конфликтами, которые вокруг него разгораются. Один из них проявился сразу после завершения новогодних каникул.

На расширенном аппаратном совещании в новосибирской мэрии выступил губернатор Владимир Городецкий. Он говорил о многом, но наиболее эмоционально высказался по поводу четвертого моста. И хотя конкретные фамилии глава региона не называл, было понятно, что он обрушился с критикой на депутатов горсовета. Известно, что далеко не все из них считают, что в кризисной ситуации нужно тратить деньги на такой хоть и очень нужный, но дорогостоящий объект. И не все из них рассуждают об этом в кулуарах, кто-то готов доказывать свою правоту публично.

Владимир Городецкий разговоры о нужности четвертого моста назвал «возней в мнениях». А потом сформулировал свой подход к теме: «Когда это идет из уст даже управленческого уровня, то это недопустимо. Просто недопустимо. Это или недопонимание, или это слепота». Причины вынесения темы на публику стали ясны чуть позже, когда Городецкий начал разговор о деньгах. Стало ясно, что по его мнению новые споры вокруг вроде бы уже решенного вопроса способны снизить шансы Новосибирской области получить федеральные деньги, которые формируют гранты благодаря работе системы «Платон». Губернатор призвал закончить с разговорами: «Сомневаться можно, но очень коротко. Потом эти сомнения снять». А суть в том, что регион – один из восьми в стране – имеет возможность получить грант на условиях бюджетного софинансирования. Принципиально важно, что федеральный центр может предоставить до 85% всего объема средств на реализацию проекта. Поэтому и выступал губернатор перед городским чиновничеством, что «ресурс стал меньше, а мы хотим претендовать при такой неразберихе наших мнений!»

Между тем, новосибирские общественники, наоборот, усилили критику предлагающегося варианта строительства четвертого моста. Так, много лет руководивший Новосибирским региональным отделением Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов заявил: «Мост нужен в районе Ельцовки, в рамках Южного транзита. А сводить два моста в район площади Труда – форменное инженерное безумие и преступление перед городом. И второе – что это за самомнение? Критику воспринимать как «возню»? Вам там тыщу раз талдычили в АП, что нужно уметь диалог с обществом вести».

Общественники активно обсуждают тему в соцсетях, а недавно первыми поделились текстом письма главы областного ГУВД генерал-лейтенанта Юрия Стерликова к губернатору Владимиру Городецкому. В нем речь идет, по словам председателя общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Алексея Носова, о том, что есть претензии ГИБДД по организации дорожного движения в левобережной части моста, где очень много нерешенных технических вопросов. Сам же Носов считает, что главное – это строительство пятого моста через Обь в районе Нижней Ельцовки.

Губернатор Владимир Городецкий уже заявил, что «никогда в компетенцию ГИБДД, главного управления МВД не входило давать заключение». По его словам, речь идет о партнерстве в обеспечении безопасности движения, но «это не связано с тем, согласована или не согласована проектная документация четвертого моста». Тем более, что проект четвертого моста уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Бывший вице-мэр Новосибирска и вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус» Юрий Воронов отметил для «Кремлевской прессы», что не стоит забывать об истории вопроса: «За первое место в Генплане в 2007 году конкурировали Бугринский и Северный мост, а тот, который сейчас собираются строить, занимал даже не третью, а четвертую очередь. Почему именно сейчас он оказался на первой позиции, я не знаю: мотивации никто не формулировал. Возможно, есть какие-то важные аргументы, но о них неизвестно». Юрий Воронов считает, что вариант строительства моста, проезд по которому будет платным, себя не оправдает. В подтверждение этого тезиса он ссылается на опыт Барнаула: «Там плату ввели, но скоро поняли, что обслуживание объекта эти деньги съедает, да еще и приплачивать надо». Известный в городе специалист по развитию транспортной сети полагает, что обсуждать тему нужно всегда – и о мостах стоит говорить и после того, как их построят, чтобы делать выводы на будущее.

Бывший председатель Новосибирского облсовета и член Совета Федерации Виктор Леонов имеет свой взгляд на проблему, которым он поделился с «Кремлевской прессой»: «Новый мост нам очень нужен для того, чтобы связать промышленное левобережье и центральную часть. Где строить и как – это должны решать специалисты, которые учитывают не только пассажиропоток, но и множество других показателей. В общем, специалисты должны все учесть и предложить вариант, а власть реализовать его наиболее эффективным способом. Я считаю, что для развития экономики города и региона четвертый мост очень нужен, ведь он не только разгрузит город, но и даст толчок к развитию именно экономики всей области».

Очевидно, что в ближайшее время тема четвертого моста будет оставаться в центре внимания. Более того, она может стать одним из тех вопросов, которые будут драйверами предвыборных программ политических партий на предстоящих думских выборах.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Советские диссиденты трансформировались в российских либералов Советские диссиденты трансформировались в российских либералов
сегодня
Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве
сегодня
Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
сегодня
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
сегодня
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе