Печатать

В лесах Мурманской области начался пожароопасный сезон

В лесах Мурманской области начался пожароопасный сезон
142 1 0
В особо теплые дни в лесах Кольского полуострова разведение костров категорически запрещено, однако это не мешает отдыхающим на природе запреты нарушать.

В этом году синоптики прогнозируют достаточно теплое по меркам севера лето. Средние температуры будут достигать 18 - 20 градусов тепла. В особо теплые дни в лесах Кольского полуострова разведение костров категорически запрещено, однако это не мешает отдыхающим на природе запреты нарушать. А это основная причина возгораний в лесах. Прошлогоднее прохладноелето лесоавиаохране сюрпризов не преподнесло, тем не менее, быть начеку — главная задача. 

Начальник управления контрольно- надзорной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Дмитрий Аверкиев:
  
«Вся площадь земель лесного фонда практически освободилась от снежного покрова. Кое где только на озерах, лед еще остался. Сейчас будет массовый и заход в леса рыбаков, именно и все пожары, как показывает практика, в конце мая - начале июня возникают на берегу водоемов именно от брошенных костров рыбаками».  

Как отмечают специалисты — северный лес горит «как спичка». В засушливое лето мох ягель может вспыхнуть даже от искры, а ветер разнесет искры в кроны невысоких деревьев. Далее ситуация будет развиваться по экспоненте. В среднем площади охваченные огнем в Мурманской области достигают порядка 100 гектаров леса. Наиболее пожароопасные участки находятся в районе Полярных Зори и Ковдорском районе, где преобладают хвойные породы деревьев.  

«Бывают времена, что именно низовой пожар в молодняках переходит в верховой. Тогда, он со скоростью локомотива поезда движется, особенно если взять 1997-й год, когда на территории мурманской области было 556 лесных пожаров и общая площадь, пройденная огнем превышала 50000 га за лето. Вот на моей памяти был такой ужасный год».

 

Главный козырь в борьбе с лесными пожарами – мурманская авиабаза. Патрулируя лесные массивы с воздуха, специалистам проще заметить и ликвидировать очаг возгорания. С начала пожароопасного сезона проводится мониторинг пожарной опасности — лесные массивы осматриваются с самолета Сessna. Пока пожаров не зарегистрировано. В этом году на защите леса от огня будут работать 5 авиаотделений, 4 пожарно-химические станции. На вооружении огнеборцев более 60-ти единиц пожарной техники. Начальник управления контрольно - надзорной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Дмитрий Аверкиев:

  «Если пожары обнаруживаются вблизи дорог, доставка в лесных пожарах осуществляется наземным транспортом, если в отдаленных местах, например, берега реки Варзуга, то с вертолета. У нас пожары раньше мониторил Ан-2. Хватало до 7 часов полета, сейчас небольшие самолеты. На дозаправку подсаживается и потом опять взлетает. Кольский полуостров отличается от остальной части РФ именно большой облачностью и частой смены погоды. Спутниковый мониторинг и у нас практически невозможен и если возможно, то опять же, в отличие от других субъектов, мы сможем обнаруживать лесные пожары когда площадь развивается от 1 га».

 

Много бед приносят ежегодные поджоги прошлогодней травы. Для шаловливой ребятни это развлечение, которое запросто может перерасти в чрезвычайную ситуацию. За подобные нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если ущерб небольшой - штраф 3000 рублей. По уголовному законодательству, если это связано с причинением вреда жизни и здоровью людей или имуществу, то до 8-ми лет лишения свободы.

Достаточно вспомнить яркий пример 2014 года, когда в Хакассии выжигание сухой подстилки, и соломы привело к возникновению крупных лесных пожаров и причинению ущерба жилым домам. Именно здесь, по словам начальника управления лесного хозяйства областного Министерства экологии и природных ресурсов Людмилы Сатановской, очень важна профилактика:  

«У нас традиционно на каждый год ежегодно проводится межведомственной операция «Костер». Тут мы скорее всего, принимаем такие предупредительные меры. Конечно, очень много нарушителей правил пожарной безопасности в лесах выявляется в рамках этой акции. Заранее нами начинает проводиться разъяснительная работа - сейчас уже лесники на местах проводят мероприятия в школе, на производствах, распространяем листовки. Кажется, вроде как это не особо важно, но на самом деле люди действительно прислушиваются и я думаю, что это имеет очень большое значение в нашей работе, именно профилактической».

 

С учетом того, насколько медленно восстанавливается хрупкая северная природа, любой, даже небольшой ущерб потребует от леса достаточно длительной реабилитации. На ежегодное восстановление лесных угодий расходуются не малые бюджетные средства, но чтобы из маленькой сосны выросло взрослое дерево, потребуются годы, продолжает Дмитрий Аверкиев:  

«Такая работа по восстановлению лесов сгоревших ведется на постоянной основе. В среднем у нас это от 1000 до 2000 га в год. Это далеко не весь объем работ. Вместе с посадкой мы делаем работы по содействию естественному возобновлению, то есть по очистке площади, от горельников, поваленных деревьев».  

Несмотря на все просьбы, предупреждения и весьма внушительные штрафы, а сейчас за непотушенный костер придется заплатить 1500 рублей, люди продолжают нарушать эти требования. По словам специалистов лесного надзора, даже в этом случае инспекторы стараются быть лояльными. В большинстве случаев, отдыхающим просто вежливо напомнят о правилах поведения в летнем лесу. К слову, в области уже не первый год оборудованы и действуют места для пикников. Но, к сожалению, культура поведения отдыхающих пока оставляет желать лучшего:  

«У нас на нашем сайте есть им перечень всех наших подведомственных учреждений, то есть вы выбираете куда вы едете в Кандалакшский район Кольский район, можно позвонить в лесничество и узнать, где есть оборудованные места. Но очень конечно жалко, что многие места просто разрушаются. Бывает так, что установят установят скамейку, сделают оборудованное место для того, чтобы разжигать костер и все это разрушают».  

Начальник управления контрольно - надзорной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Дмитрий Аверкиев:

 «4 года назад, когда еще был Кольский лесхоз, его подразделение сделало 4 места отдыха в районе Колвицы. Вот мы поехали на рейдовое задание, через 5 дней возвращаемся, а уже ни скамейки, ни столов. Все использовано для разведения костров. То есть люди целенаправленно сами все и сожгли».  

По оценкам специалистов, нынешний год будет урожайным на ягоды и грибы. Еще не закончился май, а лесная почва почти освободилась от снега и льда. Для Мурманской области это достаточно быстрые темпы. А значит первые грибы пойдут уже в конце июня. Черника уже начала зеленеть, чуть позже начнет цветение брусника. А вот прогноз на морошкоу в нынешнем году не благоприятный. Как показывает многолетняя практика, если в прошлый год был урожайным (а в 2017-м сборы северной малины побили все рекорды), то в следующем ягод ждать не приходится.

В нынешнем пожароопасном сезоне сотрудники охраны лесов очень надеются на сознательность граждан. Напомним, за разведение костров или поджёг травы законом предусмотрено привлечение к ответственности, в том числе и уголовной. О фактах обнаружения лесных пожаров можно сообщить по единому федеральному номеру доверия по лесам 8-800-100-94-00. Совсем недавно вышло мобильное приложение «Берегите лес», где можно в он-лайн режиме сообщить о пожаре, его местоположении, сделать снимки. Проверка эффективности показала, что сервис работает оперативно.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Российские спасатели готовятся помогать иностранным болельщикам ЧМ-2018 на их языке Российские спасатели готовятся помогать иностранным болельщикам ЧМ-2018 на их языке
вчера
При взрыве на заводе в Белоруссии пострадали четыре человека При взрыве на заводе в Белоруссии пострадали четыре человека
вчера
Полностью ликвидирован крупный лесной пожар в Бурятии Полностью ликвидирован крупный лесной пожар в Бурятии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Ростуризм рассмотрит возможность запрета Booking.com Ростуризм рассмотрит возможность запрета Booking.com
сегодня
ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства
сегодня
Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018 Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика