Печатать
04 Апреля 201611:46

В Кыргызстане очередное весеннее обострение

В Кыргызстане очередное весеннее обострение
523 10 0
Весна для Кыргызстана уже не просто время года, а период политического обострения со всеми сопутствующими элементами дестабилизации. Достаточно вспомнить, что и две кыргызские «революции» в 2005 и 2010 годах пришлись на март и апрель. Так что народ каждый год ждет очередных если не провокаций, то очередных неприятностей.
Было бы удивительно, если бы 2016 год обошелся без весеннего обострения, потому как ряд политиков, претендующих на признание, но не получивших ни теплых мест, ни компенсаций, обязательно воспользуются текущими проблемами в экономике чтобы напомнить о себе.

Пусть Россия рассудит

Кыргызская оппозиция нередко озвучивает то, о чем многие думают, но сказать не решаются. Так, недавно возникшее напряжение на кыргызско-узбекской границе один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров предложил решать с привлечением России. Нет, здесь давно уже не решают вопросы по принципу «вот приедет барин – барин пусть рассудит», но «старшего брата» призывают стать арбитром в споре и потому, что ему доверяют обе стороны конфликта, но главным образом потому, что именно советская Россия – СССР – закладывала границы новых союзных республик в Туркестанском крае.  

Конечно, государственная власть в Кыргызстане заявляет, что привлекать Россию не стоит – это дела исключительно кыргызско-узбекские. И решаться они должны по-братски, без давления или любого вмешательства извне. Эксперты считают такой подход единственно верным не только потому, что у России других проблем хватает, но и потому, что суверенитет предполагает право и умение отстаивать свои интересы, а решение спорных вопросов лежит не столько в плоскости исторических исследований, сколько в огромном пласте современных межгосударственных отношений.

Возникшим напряжением по вопросу принадлежности участка Ункур-Тоо на кыргызско-узбекской границе тут же воспользовались некоторые кыргызские оппозиционеры, обрушившиеся с критикой в адрес правительства и обвинив его в предательстве интересов страны. Объясняться был вынужден и премьер-министр, и президент Кыргызстана.
«Сообщение о том, что Ункур–Тоо перешла узбекской стороне - это ложь, - сказал президент страны Алмазбек Атамбаев на мероприятиях, посвященным событиям 24 марта 2005 года (Тюльпановая революция в Кыргызстане). - С Узбекистаном больше 50 спорных участков, и такие ситуации возможны, ведь других рычагов у соседней страны нет, только с помощью внутренних врагов устраивать провокации, я это открыто говорю»
.

Алмазбек Атамбаев заверил, что на встречах с президентами Узбекистана, Таджикистана он всегда поднимает вопрос границ.
«Но я хочу говорить на равных, а не так, как поступали раньше, бежали к ним и отдавали земли, - сказал президент. - Если народ еще раз пойдет за провокаторами, то ему нет оправдания, бог нас накажет. Если почитать комментарии в соцсетях, волосы дыбом встают, разве так могут писать кыргызы? Те, кто призывает к войне с соседом, - это наши враги».

Кто-то из журналистов поинтересовался, поедет ли он на саммит ШОС в Ташкент? Атамбаев ответил:
«Если ситуация на юге не изменится, как я смогу поехать на саммит ШОС в Ташкент? Разве после этого люди будут меня уважать?»

К слову, некоторых активных оппозиционеров уже призвали к ответу. По сообщениям информационных агентств и ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности), в Бишкеке задержаны лидеры оппозиционного движения «Эл уну» Бектур Асанов и Куванычбек Кадыров. В рамках ранее возбужденного уголовного дела в ГКНБ доставлены Куванычбек Кадыров и Бектур Асанов для проведения следственно-оперативных мероприятий. Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти, которые подпадают под статьи 27 и 295 УК КР.

Власти опасаются более масштабных акций по нейтрализации оппозиционеров, учитывая опыт предшественников – именно аресты лидеров оппозиции спровоцировали всплеск народного гнева и восстания в Бишкеке 7 апреля 2010 года, в результате которого пал режим Курманбека Бакиева. Но еще больше «революционной заразы» опасаются власти Узбекистана, Таджикистана и Казахстана – в канун очередной годовщины кыргызских революций соседи по-братски закрывают границы. Узбекистан это уже сделал. Но ветер свободы с «островка демократии» (Кыргызстан накрепко связал себя с этим определением) границ не признает…

Губит людей не пиво, губит людей вода

Эти слова из песни лучше всего иллюстрируют характер водных проблем в Средней Азии. В Кыргызстане все прекрасно понимают, что и нынешний пограничный конфликт есть ни что иное, как превентивная акция соседей в целях достижения большей сговорчивости руководства республики в вопросах водопользования.

На сей раз правительство КР связало проблемы на узбекской границе с возвращением в республиканскую собственность Орто-Токойского водохранилища. Об этом открыто на пресс-конференции рассказал спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

Фактически странам опять приходится решать проблемы, оставленные советским прошлым, когда на первом плане были вопросы эффективности размещения тех или иных объектов, а не территориальной принадлежности. Как говорит Искандаров, сейчас ведется работа по уточнению объектов, которые находятся на территории Кыргызстана, но используются Узбекистаном. Их планируется вернуть в собственность страны. Заметим, что с момента обретения независимости прошло 25 лет. Рано или поздно это нужно было делать.

К тому же между Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном еще в 1990-е было заключено соглашение, по которому любой хозяйственный объект, построенный во времена СССР и на средства союзного бюджета, переходит в собственность той страны, на чьей территории находится. Узбекистан все объекты на своей территории уже оформил в собственность, а Кыргызстан только начинает эту работу.
«Мы начали принимать на свой баланс те объекты, которые находятся на нашей территории и соответствуют соглашению. На сегодня в собственность Кыргызстана вернули четыре насосные станции в Ноокенском районе, а также Левобережный нарынский канал протяженностью 43 километра. Сейчас эти сооружения эксплуатирует Кыргызстан и вопросов по подаче воды Узбекистану не возникает: сколько они заявляют воды, столько и дадим. Также принято распоряжение о принятии на баланс КР по Джалал-Абадской области тех участков каналов, которые проходят по территории Кыргызстана. На стадии завершения процесс передачи трех объектов в Кадамджайском районе Баткенской области – автобазы и объектов гражданской обороны. По остальным объектам данная работа продолжается», - прокомментировал ситуацию Курбанбай Искандаров.
«До сих пор никто не брался за эту работу в Кыргызстане. Но это нужно делать. Не всем это нравится. Узбекистан выставил военных на несогласованном участке границы. Официально это объяснили необходимостью обеспечения безопасности во время Нооруза. Но праздник прошел, а посты до сих пор стоят. Надо говорить открыто, что это реакция на то, что Кыргызстан начал принимать на свой баланс объекты, которые находятся на нашей территории. В том числе и Орто-Токойское водохранилище, которое в Узбекистане называют Касансайским. Оно расположено на территории Кыргызстана. Здесь вопросов, кому оно принадлежит, не должно быть. Этот объект не имеет статуса приграничного участка (оно расположено в центре Кыргызстана, в западной части Иссык-Кульской котловины). Когда мы приняли водохранилище на свой баланс, узбекская сторона вдруг заявила о необходимости провести там ремонт, просили пропустить туда свое оборудование, технику, людей. Мы ответили, что обследуем водохранилище, если будет необходимость, проведем ремонт, а потом представим отчет по затраченным финансам, так как водой из этого водохранилища пользуется Узбекистан».

Кыргызстан может стать транзитной страной для экстремистов

Такая опасность всегда присутствует, учитывая характер миграционных связей Кыргызстана с Россией, особенно после вхождения республики в ЕАЭС. Теперь трудовые мигранты из Кыргызстана пользуются всеми правами обычных граждан России. Этот особый характер миграционных преференций и льгот несомненно вызывает повышенный интерес у тех, кто стремится проникнуть в Россию и легализоваться там, не имея на то законных прав.

Речь идет о гражданах других стран, не имеющих с Россией таких близких отношений. Сегодня есть реальная опасность, что не только граждане Кыргызстана, вступившие в ряды ИГИЛ, но и другие экстремисты и террористы всех мастей по мере их выдавливания из Сирии будут искать пути возвращения в Россию и другие страны ЕАЭС. Надо полагать, что активные действия России против запрещенной в РФ организации ИГИЛ в Сирии автоматически переводят ее в разряд стран антитеррористической коалиции, которые признаются врагами Исламского государства и против которых борьба будет продолжена даже после поражения в Сирии, Ираке, Афганистане.

Террористические акты в Западной Европе тому подтверждение. Если уж в столице Евросоюза, не смотря на достаточно высокую степень защиты, террористам удается наносить столь болезненные удары, что можно ожидать от систем безопасности Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, республик Закавказья?

Председатель миграционной службы Кыргызской Республики Адылов в предверии массовой весенней миграции кыргызстанцев на заработки в Россию проводит разъяснительный тур по отдаленным районам юга республики. Он посетил село Сары-Моңол в Алайском районе, которое находится на высоте 3100 метров, где в основном живут этнические кыргызы, переехавшие из Таджикистана.

Как сообщает миграционное ведомство, обсуждаемые «вопросы в основном касались пенсионного обеспечения, социальной защиты в Кыргызской Республике, многие потеряли документы при переезде и не могут получить статус кайрылмана и должное социальное обеспечение». Вот это и должно насторожить, что многие потеряли документы. Естественно, власть будет максимально содействовать этническим кыргызам в получении статуса, легализации.

Только вот вопрос: как это можно сделать быстро и при этом не поставить под удар безопасность страны. Причем, не только Кыргызстана, но и России. Ведь люди интересуются не просто вопросами легализации и социального обеспечения, но главным образом «вакансиями за рубежом, куда, как и при каких условиях можно уехать». Аналогичные вопросы поднимались и в других городах и селах. Как следует из информации миграционной службы, на всех встречах поднимаются в основном вопросы легального трудоустройства за рубежом. Проще говоря, трудоустройства в России.

Почему этнические кыргызы из Таджикистана и других стран выбирают отдаленные районы республики? Там проще легализоваться, адаптироваться к местным условиям. В крупных городах это сделать практически невозможно, и далеко не везде отношение к переселенцам положительное, уже были случаи конфликтов между местным населением и так называемыми «пришельцами с юга». Поэтому немало кайрылманов рассматривают Кыргызстан как временную площадку и подумывают о переезде в более привлекательные районы России.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Советские диссиденты трансформировались в российских либералов Советские диссиденты трансформировались в российских либералов
вчера
Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве
вчера
Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
вчера
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе