Печатать

В Кургане не может начаться отопительный сезон

В Кургане не может начаться отопительный сезон
103 0 0
Тепло подано только в 908 из 1 тыс. 341 многоквартирного дома.
В Кургане никак не может начаться отопительный сезон - батареи стали горячими только в 908 из 1 тыс. 341 жилого дома. В "Тепловых сетях" "SM-News" рассказали, что запуск единой системы теплоснабжения города полностью обеспечен. Таким образом, другие дома, где тепла все еще нет, не готовы к приему теплоносителя. 

Причина, по которой управкомпании не могут подать тепло в дома, зачастую одна и та же везде - ветхость внутридомовых коммуникаций. 

"Хоть в законе четко прописаны нормы отопления, все же в холодное время года от многих жильцов следуют жалобы по поводу холода. Это может быть связано с изношенностью инженерных коммуникаций. Оборудование вышло из строя и уже не выполняет прежних функций. Во многих помещениях его не меняют, а просто ремонтируют. Где-то сами жильцы имеют долги перед ЖКО, а ЖКО, соответственно, не может заплатить тем же "Тепловым сетям" - но в итоге страдают и те люди, которые исправно платят за отопление", - рассказал ИА "SM-News" директор одной из управляющих компаний Кургана. 

Здесь может помочь выполнение капитального ремонта центральных теплосетей в доме, однако жильцы не решают эти вопросы. Есть и другой способ устранения проблемы - включение в многоквартирном доме дополнительных источников. Новейшей разработкой сейчас является отопление газовыми котлами и системой "теплого пола", но подачу тепла классическим методом опять же пока никто не отменял. 

ЖКО виноваты в одном случае - не провели промывку и опрессовку системы отопления, не отправили заявку в "Тепловые сети" на подключение дома к теплу. 

"Если дом не готов к приему тепла, то повторно проверять - опрессовывать систему - можно только после окончания подключения к теплу вовремя готовых домов", - сообщили ИА "SM-News" в Курганской генерирующей компании. 

На сегодняшний день тепло есть в 46 из 47 курганских школах и в 69 из 70 детских садах. По поручению правительства Зауралья совещания по вопросам подключения оставшихся объектов проводятся властями ежедневно. 

Тем временем, жители размещают в соцсетях фотографии раскопанных теплотрасс, где, по их утверждению, даже "конь не валялся". Население атакует городскую администрацию сообщениями о холоде, царящем в квартирах. Некоторые организации коммунального хозяйства области с опозданием вошли в отопительный сезон из-за долгов за газ - 206 млн руб. 

Но в Кургане много домов, которые отапливаются не за счет природного газа. 
"У нас копали месяц целый под окнами во дворе - "Тепловые сети" меняли трубы, которые идут от теплопункта к дому. Сегодня только заасфальтировали свои раскопки. Но тепла то так и нет, хотя у жильцов дома почти нет долгов. У меня в квартире температура +15 градусов, я сына спать кладу и одеваю его в три кофты и в двое штанов. Хотя я исправно плачу за отопление круглый год каждый месяц по две с лишним тысячи. И куда бежать и кому жаловаться? 27 сентября поздно вечером в одной половине дома батареи стали горячими, мы обрадовались, а сегодня опять отключили и температура в комнатах стала вообще +14", - рассказала "SM-News" жительница дома №6 на улице Блюхера в Кургане Евгения Иванова. 

В управляющей компании "Новая волна Курган", которая обслуживает данный дом, ИА "SM-News" заявили: 

"Тепло начали подавать, сломался котел, не выдержал давления. Сейчас на месте работают специалисты, тепло будет подано ориентировочно к 1 октября, может раньше", - сообщили в диспетчерской ЖКО. 

Как отмечают в "Тепловых сетях", если нет тепла в квартирах, значит, отсутствует поданная заявка на включение дома. 

"Напоминаем, что в целях защиты жизни и здоровья граждан в соответствии с действующими техническими нормами и правилами ресурсоснабжающим организациям и их должностным лицам запрещено подавать тепловой ресурс на объект капитального строительства, по различным причинам не готовый к его принятию. Генерирующая компания обращает внимание собственников жилья, на то, что только они могут воздействовать на свои управляющие компании и требовать от них исполнения своих обязанностей", - сообщили в "Тепловых сетях". 

Проблемы с подачей тепла есть и в зауральских вузах. Например, с 26 сентября студентов Курганской сельхозакадемии распустили по домам по 29 сентября, мотивируя решением технических вопросов. Однако сами учащиеся говорят, что всему виной низкая температура в аудиториях - иногда столбик термометра опускался до +12 градусов. 
"Мы то знаем проблемы нашей академии. Более 9 млн рублей долг перед газовиками, и ректор денежки не хочет, видимо, искать. Давайте лучше на студентах отыграемся, пусть они сидят дома, а потом в конце года начнут нас гонять - время то учебное потеряно. Все что сделало руководство академии, это написало гарантийное письмо в "Газпром межрегионгаз Курган", в котором написали график погашения долгов. Газовики поверили и возобновили поставку газа на котельные КГСХА", - рассказал "SM-News" студент 4 курса КГСХА Александр. 

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин дал понять населению и своим подчиненным на совещании в понедельник, 25 сентября, что отопление в дома зауральцев начнет поступать с 29 сентября - именно такой срок дал глава региона всем ответственным службам. 

Продолжают замерзать и учащиеся городской школы №42. 
"До сих пор нет отопления, дети на уроках сидят в куртках, уроки сократили до 30 минут, но это не самый лучший выход, руки холодные, кашель, насморк. Болеют дети и вместе с ними родители. Куда смотрит администрация? Рядом застройка новая, школа судилась уже против строительства этого дома, детям в школе сказали, что это из-за него нет тепла, вроде как пока он врезку не сделает. Ужас. Если завтра не дадут тепло, мой ребенок не пойдет в школу", - сообщила "SM-News" жительница Кургана Наталья. 

В социальных сетях жители Кургана пишут, что в случае неподключения домов к теплу, они напишут заявление в городскую прокуратуру.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Мая 2018
"Водный союз" получит субсидию из бюджета Кургана в размере 150 млн рублей "Водный союз" получит субсидию из бюджета Кургана в размере 150 млн рублей
11 Мая 2018
В Кургане осудят живодера, который сбросил собаку с пятого этажа В Кургане осудят живодера, который сбросил собаку с пятого этажа
10 Мая 2018
В Кургане следователи выясняют причину падения крана на ж/д пути В Кургане следователи выясняют причину падения крана на ж/д пути
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве закроют участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской» В Москве закроют участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской»
сегодня
Киев принимает финал Лиги Чемпионов по футболу через 10 лет после Москвы Киев принимает финал Лиги Чемпионов по футболу через 10 лет после Москвы
сегодня
Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика