Печатать

В Красноярском крае ждут третью волну обманутых дольщиков

В Красноярском крае ждут третью волну обманутых дольщиков
74 3 0
Красноярский край в числе лидеров по числу обманутых дольщиков. По информации генеральной прокуратуры РФ, в 2016 году зарегистрировано свыше 1 тысячи преступлений в сфере долевого строительства
О том, что проблема существует, заявил на последней сессии Законодательного собрания Красноярского края министр строительства и ЖКХ Николай Глушков. По данным его ведомства, на начало 2017 года из 18 проблемных домов в регионе осталось 8 объектов застройщиков-банкротов, в которые свои деньги вложили 550 горожан.

Что касается сегодняшней ситуации, 4 дома в Красноярске были исключены из списка в связи с созданием двух жилищных кооперативов, Однако к списку прибавились еще 4 новых дома.

Кроме этих объектов у Стройнадзора есть вопросы еще к нескольким застройщикам. Еще 20 многоэтажек вызывают опасения у властей. Из них 4 объекта в ближайшее время могут попасть в реестр обманутых дольщиков - по ним идут конкурсные процедуры на стадии банкротства. Не исключено, что 11 малоэтажных домов в Емельяновском районе, 1 дом в Железногорске, 2 — в Сосновоборске и еще несколько других пополнят неутешительную статистику.

По словам Николая Глушкова, законодательная база в этой сфере несовершенна как на федеральном, так и на региональном уровне и не позволяет привлечь исключительно добросовестных застройщиков.

На днях обманутые дольщики дома по ул.Грунтовая, 28а в Красноярске, сдачу которого люди ждут уже 10 лет, устроили пикет, поставили палатки у дома и объявили голодовку. Они требуют, чтобы городская или краевая администрация взяла на себя функции заказчика и сама достроила дом.
«Мы дважды обманутые дольщики. Я купила квартиру в этом доме еще в 2007 году, 10 лет прошло, а я ничего так и не получила. Сейчас дом не строится, стоит колом, и нам предлагают скидываться деньгами, а у людей уже денег нет. Мы решились на отчаянный шаг — жить в палатках, пока не будет конструктивных решений», - рассказала одна из участниц палаточного пикета.

Дом строила компания «Красноярец плюс», которая обанкротилась в кризис, успев отстроить только цоколь. Затем власти предложили объект новому застройщику - «СибСтройИнвесту», который взял доплату (кто-то выбрал уменьшение площадей, чтобы не доплачивать), а еще расширил стройку, чтобы привлечь новых дольщиков, и возвел 17 этажей, но до конца дом так и не доделал, а для продолжения работ снова требует с людей доплату. В общей сложности проблема этого недостроя касается около 500 человек.

Еще одна проблема касается инвесторов ПСК «Союз», где введено внешнее наблюдение за ситуацией вокруг дома на ул.Ботанической, 20. Собственники встречались с главой департамента горхозяйства Красноярска Игорем Титенковым, который пообещал, что в свой дом, который люди ждут с 2012 года, они должны въехать уже нынешней осенью, однако получат ли люди свое жилье – пока тоже не ясно.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «SM-News» депутат Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш, проблема действительно есть.
«Хочу сказать, что универсального решения этой проблемы для каждого из этих домов не существует. Более того, не существует и законного способа решения для каждого из домов. Т.е. один абсолютно законный способ – это через банкротство. Но я, как человек, который в банкротстве проработал много лет (я был арбитражным управляющим), точно могу сказать, что в ситуации банкротства, скорее всего, дольщики не получат ничего. И с большой долей вероятности, виновникам, тем, кто эти деньги «умыкнул», удастся избежать ответственности. Поэтому это не устраивает с политической точки зрения ни губернатора, ни правительство, ни Законодательное Собрание. Нам бы хотелось, чтобы эти ситуации не случались, не повторялись циклично, но они, к сожалению, повторяются.

Поэтому приходится прикладывать какие-то усилия, в том числе и финансовые, правительству для того, чтобы эти ситуации, грубо говоря, «заливать» деньгами. Это не очень правильно. Это все понимают, но вынуждены на это идти. Теоретически компенсационный фонд может помочь. Но это как пирамида. Например, недобросовестные застройщики понимают, что все их риски будут покрывать компенсационный фонд, то эта пирамида начнет работать. Первые там 10 или 15 застройщиков успешно выскочат из этой ситуации, за них погасит фонд, затем фонд себя исчерпает и больше гасить будет нечем. Т.е. это не панацея. Панацея в этой ситуации, на мой взгляд, это полный отказ от долевого строительства. Лично моя рекомендация людям - не пользоваться долевым».

Эту точку зрения поддержала и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Елена Пензина. Она отметила, что на рынке долевого строительства всегда будут появляться мошенники.
«Сейчас немного реформируется законодательство и, например, чтобы заняться долевым строительством, необходимо иметь капитал, необходимо подвергать страхованию эти сделки и т.д. Но, тем не менее, на мой взгляд, до тех пор, пока будет тема долевого строительства существовать в том виде, в котором она существует, мы от обманутых дольщиков никуда не уйдём», - заявила депутат.

Еще одной проблемой в этой сфере Пензина назвала уже существующих обманутых людей.
«Есть дома с очевидными мошенниками как, например, «Сибстоун», где квартиры продавались до 7 раз в разные руки. Есть дома, которые по объективным экономическим причинам вдруг перешли в разряд недостроев. И, сегодня, слава богу, достаточно многие ветви власти занялись решением этих проблем. Да, наверное, они решаются не так быстро, как хотелось бы. Сегодня, например, по обращению комитета по строительству ЖКХ, в который я вхожу, я разрабатывала законопроект. Его подписали 29 депутатов, который как раз касается выделения земельных участков, тем домам, которые уже обанкрочены и получили статус, так называемый, домов «обманутых дольщиков». На мой взгляд, у нас таких домов 8. Еще 26 рисковых домов. И, на мой взгляд, это было бы частичным выходом из ситуации, в которую люди попали. Потому что каждый объект имеет свою историю. Каждый объект это разное количество квадратных метров. Разное количество физических и юридических лиц, которое приобрели жильё. Это разные земельные участки. Да, это разные проекты и, безусловно, каждому из них необходим свой какой-то индивидуальный подход. Сегодня есть комиссия, возглавляемая заместителем председателя Правительства Красноярского края Юрием Лапшиным. Там оперативно рассматриваются ключевые вопросы, даются поручения чиновникам, которые несут ответственность за то, или иное направление в работе, о том, чтобы вопрос был решён. Сейчас подобная комиссия создана и при Прокуратуре края, где рассматриваются дела, связанные с, например, поиском средств – куда они ушли, с оценкой на возбуждение уголовных дел. По компании «СибСтройИнвест» (дом по ул. Грунтовая, 28а) возбуждено уголовное дело по 201 статье. И, насколько мне известно, готовится ещё там одно на возбуждение дело. Но, очевидно, что подобного рода комиссии и комитеты, которые прямо целенаправленны на решение каждой отдельной проблемы на доме. Они, конечно, помогут рано или поздно эти дома достроить. Но людям от этого не легче. Я считаю, что обезопасить всех невозможно и ничего утешительного сказать не могу, но, тем не менее, я понимаю, что без вот таких вот совместных усилий, где собираются представители разных ведомств, вырабатываются определённые рецепты, решения, вопросы постепенно удаётся решать», - отметила Елена Пензина.

А пока власти ищут ответственных и виновных, вопрос с обманутыми дольщиками продолжает оставаться открытым, и людям остается только ждать и надеяться на то, что их услышат.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Интернет-извращенец разослал свои интимные фото 122 девочкам из Красноярска через соцсети Интернет-извращенец разослал свои интимные фото 122 девочкам из Красноярска через соцсети
вчера
Красноярские власти вновь пытаются продать «домик Ленина» Красноярские власти вновь пытаются продать «домик Ленина»
вчера
В Красноярском крае помощницу прокурора подозревают в крупном мошенничестве В Красноярском крае помощницу прокурора подозревают в крупном мошенничестве
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ЦСКА начинает выступление в Лиге чемпионов ЦСКА начинает выступление в Лиге чемпионов
вчера
Рудской заявил о занятии войсками Сирии почти 75 тыс км² страны Рудской заявил о занятии войсками Сирии почти 75 тыс км² страны
вчера
Путин изложил главам стран нормандского формата позицию РФ по Донбассу Путин изложил главам стран нормандского формата позицию РФ по Донбассу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English