Печатать

В Конституции Украины появится пункт, навеянный НАТО

В Конституции Украины появится пункт, навеянный НАТО
176 1 0
В Грузии уже благодарят за «попытку приблизиться к евроатлантическому пространству» - Столтенберг пообещал скорейшее вступление в Североатлантический Альянс

«Вместе с президентом Грузии будем обсуждать ситуацию в сфере безопасности на и вокруг Украины, оборонную реформу и наше практическое сотрудничество», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Затем Йенса понесло в дебри украинской риторики. Так, будто все, что ему известно об Украине, он узнал от Порошенко за пятнадцать минут до брифинга. В ход пошли словесные конструкции о суверенитете и территориальной целостности, Минских соглашениях и прочие. Йенс, который и мимо Минска не проходил, когда там принимался «Комплекс мер…», позволил себе стать на минуточку «экспертом».

«Россия несет особенную ответственность. Она должна вывести войска и прекратить поддержку боевиков на Украине. Господин президент, новая срочная цель Украины – войти в НАТО», - обозначил Столтенберг фронт работ для Порошенко и добавил, что от Киева ждут реформ.

Принятие закона «О национальной безопасности Украины» генсек назвал важным шагом. Якобы благодаря этому документу над украинскими военными установится демократический гражданский контроль. Наверное, Йенс не учел, что на самом деле «гражданский контроль» установится в преддверии президентских выборов на Украине, поэтому шаг, действительно, важный, и подобная публичная оценка – монетка в копилку предвыборных «обещалок» Порошенко.

Впрочем, Столтенберг заострил внимание на помощи НАТО в тренировках украинских силовиков и экспертным советам Киеву в проектах в сферах кибербезопасности, медицинской реабилитации и логистики.

«Господин президент, мы ценим вклад Украины в НАТО от Косово до Афганистана, и в силах быстрого реагирования НАТО», - сказал, наконец, Столтенберг.

Он поблагодарил Порошенко за это, а в ответ от украинского лидера услышал слова благодарности за приглашение на саммит.

«Очень важно, что НАТО поддерживает наш процесс реформ, особенно в сфере безопасности и обороны. Мы движемся на пути к стандартам НАТО», - сказал Порошенко. Стандарты НАТО, как и шкура с неубитого медведя, по словам украинского лидера, приблизят страну ко вступлению в Североатлантический Альянс. – «Выполнение критериев для членства в НАТО – главное для украинского сектора реформ в сфере обороны. Наш недавний наибольший шаг в этом направлении – это принятие, как вы уже сказали, нового закона о национальной безопасности. Абсолютно благодарны Альянсу за критический вклад в этот документ, за помощь советами, я лично несколько раз встречался с послами НАТО».

Порошенко заявил, что целью ставит перед собой достижение стандартов и полного взаимодействия с силами НАТО к 2020 году. Для этого на Украине запустят ежегодную программу под эгидой комиссии «НАТО-Украина».

«Критически важно, что в декларации вы подтвердили, что двери НАТО открыты для Украины, Грузии», - сказал он. Порошенко добавил, что намерен внести в Конституцию Украины новый пункт – о трансатлантической интеграции страны. Внесения изменений в главный документ страны требует именно закон «О национально безопасности Украины».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили же лично поблагодарил генсека НАТО за «попытки приблизиться к евроатлантическому пространству» и организацию встреч, которые состоятся 12 июля в рамках саммита Североатлантического альянса.

«Это беспрецедентное событие для моей страны, потому что у нас есть возможность обсудить безопасность, будущее и стабильность Грузии с Украиной», - сказал он. – «Мы обсудим с нашими союзниками то, как сделать Грузию более стабильной и безопасной, как укрепить существующие форматы НАТО, которые помогают моей стране в укреплении оборонного потенциала, более эффективном сотрудничестве с союзниками и конечной цели - членства в НАТО».

Маргвелашвили добавил, что грузинские власти привержены курсу укрепления сотрудничества с контрразведкой Альянса, а также в сфере кибербезопасности. В 2019 году планируются совместные военные учения. Он заявил, что Грузия вносит вклад в евроатлантическую стабильность, в частности в Черноморском регионе. По его мнению, участие Тбилиси в НАТОвских проектах на море «принесет больше безопасности и стабильности в регион».

Генсек НАТО назвал отношения с Грузией уникальными. Особенно он подчеркнул стремление Тбилиси тратить требуемые 2% ВВП на «вопросы национальной обороны» - ключевой взнос для каждого члена Альянса.

«Грузия определенно станет членом НАТО, и наши лидеры приложат много усилий, чтобы это случилось как можно скорее», - заявил Солтенберг.

Генсек положительно оценил грузинский прогресс в реформаторстве, и заявил, что совместные военные учения ожидает «с нетерпением».

«НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ, включая Абхазию и Южную Осетию. Мы приветствуем ваше желание использовать 2% ВВП в вопросах национальной обороны», - сказал он.

Высказалась на тему углубления сотрудничества НАТО с Украиной и Грузией президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Встреча с президентами Грузии и Украины покажет, насколько важны эти страны для НАТО, и, конечно же, мы будем обсуждать вопрос об углублении сотрудничества и будущих связей, чтобы стать ближе», - сказала она.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
МИД РФ: пренебрежение обеспечения свободы выражения мнения на Украине переходит всякие границы МИД РФ: пренебрежение обеспечения свободы выражения мнения на Украине переходит всякие границы
вчера
Путин пообещал реагировать «соразмерно» на втягивание Украины и Грузии в НАТО Путин пообещал реагировать «соразмерно» на втягивание Украины и Грузии в НАТО
вчера
Канада реализовала более 60 проектов на Украине на 400 млн канадских долл – Гройсман Канада реализовала более 60 проектов на Украине на 400 млн канадских долл – Гройсман
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям
сегодня
Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин
сегодня
Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса» Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика