Печатать
11 Октября 201610:03

В Киргизии видят в предупреждении США зародыш новой революции

В Киргизии видят в предупреждении США зародыш новой революции
228 4 1
В субботу консульский отдел Посольства США в Кыргызской Республике распространил сообщение, в котором предупреждает о возможных терактах и похищениях людей в Кыргызстане
«Посольство США получило информацию, свидетельствующую о возможности в течение октября террористических актов, которые потенциально могут быть связаны с похищением людей и захватом заложников, направленных против местных властей и иностранных дипломатов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что каких-либо конкретных угроз в отношении граждан или интересов США не существует. А вот гражданам США, которые живут или путешествуют по этой центральноазиатской стране, советуют в целях личной безопасности в общественных местах не появляться, и вообще избегать мест массового скопления людей.

Особо подчеркнули о необходимости проявлять осторожность в районах демонстраций или протестов, поскольку даже мирные демонстрации могут перерасти в конфронтацию и насилие. Опыт предшествующих двух кыргызских революций (2005 и 2010 годов) говорит о том, что подобные предупреждения вовсе не бесполезны. К слову, и тогда дипломатические миссии ряда зарубежных стран распространяли аналогичные предупреждения.



Следом за Посольством США в КР аналогичное предупреждение о возросшей угрозе террористических атак и похищении людей, направленных против местных властей и иностранных дипломатов в Кыргызстане, своих граждан распространило Посольство Великобритании. Особо осторожными просят быть граждан, которые намерены посетить Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области (южные области республики).

В сообщении отмечено, что границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном могут быть закрыты без предварительного уведомления. Граждан Великобритании просят всегда иметь при себе паспорт или его нотариально заверенную копию, а также оформить медицинскую страховку до поездки в Кыргызстан.

Как отметили в ГКНБ Кыргызстана, посольство США в КР не предоставляло спецслужбам республики никаких сведений. Проверка этого сообщения началась после публикации заявления в СМИ. К анализу ситуации подключилось и Министерство иностранных дел КР.

Накануне премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по вопросам текущей общественно-политической обстановки в стране. Были обсуждены вопросы реформирования правоохранительной системы республики, а также принимаемые меры по обеспечению безопасности граждан и общественного правопорядка в стране.

Что же так взволновало внешнеполитические ведомства США и Великобритании?

В Кыргызстане вроде особых причин для волнений или социальных протестов нет. Экономические проблемы или социальные здесь перманентны, и к ним общество привыкло. Возбудителем спокойствия обычно являются субъективные факторы, которые заключаются в степени подогрева местной оппозиции со стороны как раз всевозможных политических институтов западных друзей, в большей степени все из тех же США.

Некоторые политологи потому склонны доверять предупреждениям заокеанских официальных органов: кому как не им знать о планах подготовки очередной революции или путча?



Другие эксперты расценивают это предупреждение Посольства США в КР как элемент политико-психологического давления на официальный Бишкек, который непростительно близко сошелся с Россией и в вопросах экономической интеграции в ЕАЭС, и в военной сфере в рамках ОДКБ, и в прочих гуманитарных связях.

Третьи предполагают, что предупреждение о террористических актах должно взволновать не в меру эмоционального и порой непредсказуемого президента страны Алмазбека Атамбаева. Тот позволил себе последнее время неожиданные выпады против преданных друзей Америки в Кыргызстане, пригрозив даже своим бывшим соратникам по Временному правительству (после кровавой Апрельской революции 2010 года, завершившейся изгнанием президента Бакиева) возбуждением уголовных дел за все революционные «подвиги» и мародерство.

Такие заявления не остаются без внимания. Есть предположения, что президент переходного периода Роза Отунбаева серьезно обиделась на Атамбаева за его праздничный спич в День Независимости.
«Мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, “вечного кресла” на высокой должности. Но скажу открыто: я как Президент не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам Временного Правительства. И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения»,- сказал президент.

Конечно, нет прямых улик, что Роза Отунбаева во время своего недавнего визита в США могла приложить руку к нагнетанию в республике обстановки страха и ожидания чего-то страшного.



Но в Кыргызстане набирает обороты истерия по поводу проведения референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Эксперты наперебой пугают друг друга заложенными в новой редакции Основного закона «тайными минами», которые могут привести к узурпации власти, к крушению всех демократических достижений. Народ же привык верить своим глашатаям, как когда-то верил шаманам.

Разобраться в формулировках статей и понять смысл предлагаемых изменений большинство кыргызстанцев вряд ли смогут без посторонней помощи. Но комментарии инициаторов внесения поправок малоубедительны, а их оппоненты свободны в использовании самых неправдоподобных страшилок.

Эксперт по вопросам безопасности, экс-председатель ГКНБ Марат Иманкулов на недавнем съезде своей партии предупреждал:
«Почему я против референдума по изменению Конституции? Не потому, что сама Конституция идеальна – ее все равно придется менять, потому что она была создана второпях и принята без серьезного рассмотрения. Я против референдума потому, что это очень опасно в сложившейся обстановке. Эту тему специально раскачивают противники стабильности и мира в стране, и пересмотр Конституции стал тем аргументом, который собирает под свои знамена всех противников нынешней власти. А если смотреть дальше – всех противников нынешнего курса на сближение с Россией, на интеграцию в рамках ЕАЭС».

В Жогорку Кенеше (парламент Кыргызстана- прим.ред.) особых баталий на сей счет нет.

«Все, кто сейчас разводит полемику вокруг поправок, просто преследуют свои цели, кто-то очки зарабатывает, кто-то гранты отрабатывает. Обсуждение-то идет, что вам еще надо?» - заявил депутат парламента Рыскелди Момбеков.

Вопрос, конечно, риторический: что надо? А надо отправить новый состав парламента в отставку, перегруппировать все ветви власти, поменять векторы внешней политики и провести ротацию в бизнес-сообществе, то есть, "отжать" у одних и передать другим, поменять фигуры в высшем политбомонде.

Не удивительно, что броуновское движение в рядах оппозиции завершается и полным ходом уже идет процесс кристаллизации новых ее центров. Правда, мелькают все прежние лица из окружения бывшего президента страны Курманбека Бакиева.

В конце прошлой недели в Бишкеке прошел Курултай противников референдума. Опять же, всем кыргызским революциям предшествовали курултаи, как организационные формы протестного движения. Этот курултай сначала ограничился требованиями: дать правовую оценку действиям разработчиков внесения изменений в Основной закон, депутатам, поддержавшим их; Конституционной палате - дать объективное заключение по вносимым изменениям; депутатам парламента прекратить рассмотрение вопроса о предстоящем референдуме.

Подумали немного и расширили перечень требований, включив в него «Принятие эффективных мер по снижению миграции и безработицы; Принятие закона «О народном курултае»; Прекратить политические преследования; В паспорте должна остаться графа «национальность».



И ведь прекрасно понимают, что нет и не может быть эффективных мер по снижению миграции и безработицы в обозримой перспективе. С таким же успехом можно требовать немедленного роста экономики.

И в 2005, и в 2010 годах все так и начиналось. Потом шли требования об отставке парламента, президента. А потом уже было и не важно, почему и за какие грехи. Так было в Кыргызстане, так было на Украине.

В Бишкеке снова предчувствие революции.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров: Поддерживаю предложение США по освобождению Алеппо от боевиков Лавров: Поддерживаю предложение США по освобождению Алеппо от боевиков
сегодня
Захарова: Никакого "торжества дружбы" после выборов в США не предвидится Захарова: Никакого "торжества дружбы" после выборов в США не предвидится
вчера
Захарова назвала клинической русофобией антироссийские инициативы Конгресса США Захарова назвала клинической русофобией антироссийские инициативы Конгресса США
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
сегодня
Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС
Все рекомендации

Комментарии (1)

Юля Ильина
Юля Ильина
сегодня00:11
Мы нашли для Вас достойный заработок.
Зарабатывай от 3000 рублей в день
на простом просмотре рекламы.
подробнее https://goo.gl/VVVqdB?709
--------------------------------------------


Требуются Операторы Онлайн.
Оплата 2000-3000 рублей в ЧАС!
Пол значения не имеет.
Возраст 18+
Минимальное знание компьютера и интернет.
Подробнее https://goo.gl/U9aZFr?709
-------------------------------------------


По нашему мнению лучший способ заработка
Подробнее http://24e.su/p/gbj98
-------------------------------------------
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе