Печатать
11 Октября 201610:03

В Киргизии видят в предупреждении США зародыш новой революции

В Киргизии видят в предупреждении США зародыш новой революции
231 4 1
В субботу консульский отдел Посольства США в Кыргызской Республике распространил сообщение, в котором предупреждает о возможных терактах и похищениях людей в Кыргызстане
«Посольство США получило информацию, свидетельствующую о возможности в течение октября террористических актов, которые потенциально могут быть связаны с похищением людей и захватом заложников, направленных против местных властей и иностранных дипломатов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что каких-либо конкретных угроз в отношении граждан или интересов США не существует. А вот гражданам США, которые живут или путешествуют по этой центральноазиатской стране, советуют в целях личной безопасности в общественных местах не появляться, и вообще избегать мест массового скопления людей.

Особо подчеркнули о необходимости проявлять осторожность в районах демонстраций или протестов, поскольку даже мирные демонстрации могут перерасти в конфронтацию и насилие. Опыт предшествующих двух кыргызских революций (2005 и 2010 годов) говорит о том, что подобные предупреждения вовсе не бесполезны. К слову, и тогда дипломатические миссии ряда зарубежных стран распространяли аналогичные предупреждения.



Следом за Посольством США в КР аналогичное предупреждение о возросшей угрозе террористических атак и похищении людей, направленных против местных властей и иностранных дипломатов в Кыргызстане, своих граждан распространило Посольство Великобритании. Особо осторожными просят быть граждан, которые намерены посетить Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области (южные области республики).

В сообщении отмечено, что границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном могут быть закрыты без предварительного уведомления. Граждан Великобритании просят всегда иметь при себе паспорт или его нотариально заверенную копию, а также оформить медицинскую страховку до поездки в Кыргызстан.

Как отметили в ГКНБ Кыргызстана, посольство США в КР не предоставляло спецслужбам республики никаких сведений. Проверка этого сообщения началась после публикации заявления в СМИ. К анализу ситуации подключилось и Министерство иностранных дел КР.

Накануне премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по вопросам текущей общественно-политической обстановки в стране. Были обсуждены вопросы реформирования правоохранительной системы республики, а также принимаемые меры по обеспечению безопасности граждан и общественного правопорядка в стране.

Что же так взволновало внешнеполитические ведомства США и Великобритании?

В Кыргызстане вроде особых причин для волнений или социальных протестов нет. Экономические проблемы или социальные здесь перманентны, и к ним общество привыкло. Возбудителем спокойствия обычно являются субъективные факторы, которые заключаются в степени подогрева местной оппозиции со стороны как раз всевозможных политических институтов западных друзей, в большей степени все из тех же США.

Некоторые политологи потому склонны доверять предупреждениям заокеанских официальных органов: кому как не им знать о планах подготовки очередной революции или путча?



Другие эксперты расценивают это предупреждение Посольства США в КР как элемент политико-психологического давления на официальный Бишкек, который непростительно близко сошелся с Россией и в вопросах экономической интеграции в ЕАЭС, и в военной сфере в рамках ОДКБ, и в прочих гуманитарных связях.

Третьи предполагают, что предупреждение о террористических актах должно взволновать не в меру эмоционального и порой непредсказуемого президента страны Алмазбека Атамбаева. Тот позволил себе последнее время неожиданные выпады против преданных друзей Америки в Кыргызстане, пригрозив даже своим бывшим соратникам по Временному правительству (после кровавой Апрельской революции 2010 года, завершившейся изгнанием президента Бакиева) возбуждением уголовных дел за все революционные «подвиги» и мародерство.

Такие заявления не остаются без внимания. Есть предположения, что президент переходного периода Роза Отунбаева серьезно обиделась на Атамбаева за его праздничный спич в День Независимости.
«Мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, “вечного кресла” на высокой должности. Но скажу открыто: я как Президент не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам Временного Правительства. И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения»,- сказал президент.

Конечно, нет прямых улик, что Роза Отунбаева во время своего недавнего визита в США могла приложить руку к нагнетанию в республике обстановки страха и ожидания чего-то страшного.



Но в Кыргызстане набирает обороты истерия по поводу проведения референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Эксперты наперебой пугают друг друга заложенными в новой редакции Основного закона «тайными минами», которые могут привести к узурпации власти, к крушению всех демократических достижений. Народ же привык верить своим глашатаям, как когда-то верил шаманам.

Разобраться в формулировках статей и понять смысл предлагаемых изменений большинство кыргызстанцев вряд ли смогут без посторонней помощи. Но комментарии инициаторов внесения поправок малоубедительны, а их оппоненты свободны в использовании самых неправдоподобных страшилок.

Эксперт по вопросам безопасности, экс-председатель ГКНБ Марат Иманкулов на недавнем съезде своей партии предупреждал:
«Почему я против референдума по изменению Конституции? Не потому, что сама Конституция идеальна – ее все равно придется менять, потому что она была создана второпях и принята без серьезного рассмотрения. Я против референдума потому, что это очень опасно в сложившейся обстановке. Эту тему специально раскачивают противники стабильности и мира в стране, и пересмотр Конституции стал тем аргументом, который собирает под свои знамена всех противников нынешней власти. А если смотреть дальше – всех противников нынешнего курса на сближение с Россией, на интеграцию в рамках ЕАЭС».

В Жогорку Кенеше (парламент Кыргызстана- прим.ред.) особых баталий на сей счет нет.

«Все, кто сейчас разводит полемику вокруг поправок, просто преследуют свои цели, кто-то очки зарабатывает, кто-то гранты отрабатывает. Обсуждение-то идет, что вам еще надо?» - заявил депутат парламента Рыскелди Момбеков.

Вопрос, конечно, риторический: что надо? А надо отправить новый состав парламента в отставку, перегруппировать все ветви власти, поменять векторы внешней политики и провести ротацию в бизнес-сообществе, то есть, "отжать" у одних и передать другим, поменять фигуры в высшем политбомонде.

Не удивительно, что броуновское движение в рядах оппозиции завершается и полным ходом уже идет процесс кристаллизации новых ее центров. Правда, мелькают все прежние лица из окружения бывшего президента страны Курманбека Бакиева.

В конце прошлой недели в Бишкеке прошел Курултай противников референдума. Опять же, всем кыргызским революциям предшествовали курултаи, как организационные формы протестного движения. Этот курултай сначала ограничился требованиями: дать правовую оценку действиям разработчиков внесения изменений в Основной закон, депутатам, поддержавшим их; Конституционной палате - дать объективное заключение по вносимым изменениям; депутатам парламента прекратить рассмотрение вопроса о предстоящем референдуме.

Подумали немного и расширили перечень требований, включив в него «Принятие эффективных мер по снижению миграции и безработицы; Принятие закона «О народном курултае»; Прекратить политические преследования; В паспорте должна остаться графа «национальность».



И ведь прекрасно понимают, что нет и не может быть эффективных мер по снижению миграции и безработицы в обозримой перспективе. С таким же успехом можно требовать немедленного роста экономики.

И в 2005, и в 2010 годах все так и начиналось. Потом шли требования об отставке парламента, президента. А потом уже было и не важно, почему и за какие грехи. Так было в Кыргызстане, так было на Украине.

В Бишкеке снова предчувствие революции.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Трамп поблагодарил участников национального молебна за молитвы Трамп поблагодарил участников национального молебна за молитвы
вчера
Штайнмайер не знает, что будет дальше Штайнмайер не знает, что будет дальше
вчера
Меланья Трамп отметилась в твиттере Меланья Трамп отметилась в твиттере
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
вчера
Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту
вчера
В "Единой России" выберут новое руководство В "Единой России" выберут новое руководство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе