Печатать
27 Сентября 201617:45

В Харькове выявили «журналистку»-разжигателя ненависти

В Харькове выявили «журналистку»-разжигателя ненависти
78 2 0
Харьковчанка «заткнула рот» общественникам, назвав их публично сторонниками федерализации Украины, а также свержения постмайданной власти

Почти год ушел у председателя харьковской Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор» Марка Зобова на суд с главным редактором издания «Грани времени» Жанной Шевченко (Титаренко). В ноябре 2014 года журналистку пригласили на круглый стол вопросам «методологии социального проектирования» с просьбой осветить предложения общественников в СМИ, рассказывает Зобов. Однако после Шевченко опубликовала статью, в которой всех участников мероприятия назвала чуть ли не зачинщиками госпереворота и сторонниками федерализации. Действительности, на самом деле, это не соответствовало. Как следствие, в современной и демократической Украине, ученых и активистов «затаскали» в СБУ, закрыли двери Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко, где и проводился круглый стол.

От Шевченко в суде потребовали удалить неправдивую информацию и написать опровержение. Журналистка на этот шаг не пошла. Зобов же, бывший и ранее знаком с Жанной, не понимает, почему она совершила удар ножом в спину, но полагает, что таким образом она отрабатывала чьи-то «чернушечные заказы». Коминтерновский районный суд Харькова исковые требования не удовлетворил – в судебном заседании ответчица заявила, что опубликовала свое оценочное суждение. И не как главред, а блогер. Имеет право, ничьи права не нарушены.

Разумеется, это абсурд. Сравнимо разве что с тем, что, например, у «жертвы» поинтересоваться: «скажите, почему у вас хвост растет?», а в ответ получить логичное: «у меня нет хвоста». И тогда акула пера все равно добьет: «а вы скажите, почему растет?», затем напишет материал, а в суде уклонится от ответственности. Мол, оценочное суждение и личное мнение.

«Я не стал звонить Жанне. Просто не знал, что ей сказать. И подумал так – пусть себе висит ее статья в инете, мало ли кто и что там вывешивает, всякого мусора предостаточно. Висит себе, никого не трогает и ладно. Но еще через день мне позвонил и.о. ректора университета доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук Украины, заслуженный работник образования Украины Л.Н. Тищенко и с волнением поинтересовался, что мы там такое натворили, что его вызывают на ковер к губернатору? А еще через день мне позвонили из СБУ и сказали, что им поступил сигнал…», - рассказывает Зобов.

От возбуждения уголовного дела (кстати, могло бы грозить до 10 лет лишения свободы) спасло лишь то, что полную видеозапись круглого стола ранее разместили на ютубе. Со слов Зобова, и Тищенко, и в СБУ высоко оценили работу общественников, просмотрев запись.

«Казалось бы, все благополучно завершилось, отделались легким испугом, можно перелистнуть и забыть эту страницу. Но тут наши друзья из университета дали нам понять, что отныне дорога к ним для нас закрыта. А у Л.Н. Тищенко в ближайший месяц предстоит непростое в этих условиях баллотирование на должность ректора», - продолжил Зобов.

В пример он привел похожую ситуацию в Ивано-Франковске. В июне общественники собрались на научно-практическую конференцию, посвященную 20-летию Конституции Украины. Участники планировали обсудить, почему Конституция не выполнена, какие для этого необходимо принять законы, и соответствует ли проводимая властями децентрализация Конституции. В результате в соцсетях представителей ученого сообщества обвинили в сепаратизме, и при помощи боевиков «Азова» заблокировали. Разве что драку удалось предотвратить.

«Нынешняя власть боится своего народа, который она грабит и насилует. Боится и первым делом укрепляет репрессивный аппарат, подкупает или прячет по тюрьмам народных лидеров, в том числе лидеров Майдана, которые для нее особенно опасны. Боятся народа и провластные холуи, вот они и отрабатывают свое – гасят любую свободную мысль, вместе с властью препятствуют свободному становлению территориальных громад, искусственно загоняют их в крупные конгломерации, практически лишая права субъектности громады сел. Т.е. реально занимаются антинародной деятельностью», - считает Зобов.

А что же Жанна?

Как выяснил Зобов, Жанна Шевченко такими же методами «заткнула рот» общественникам из организации «Зеленый Фронт». Последние в период актуальных в 2014 году дискуссий о разработке сланцевого газа заявили, что это антизаконно и заняли правовую природоохранную позицию. Жанна же дала им краткую характеристику: прокремлевские и пророссийские активисты.

Мирным путем пытались убедить Шевченко удалить лживые публикации. В результате – еще одна статья: «Объединение ветеранов и сотрудников МВД, СБУ, прокуратуры «Сила и Честь» угрожают редактору сайта «Грани времени» судебным иском». Разбирая претензию о написанной ее пером недостоверной фразе: «на круглом столе обговаривались планы свержения государственных структур и всех политических партий», Шевченко, в подтверждение своей якобы правоты, привела вот такой фрагмент выступления одного из участников:

«Разве можно говорить о человечности, если отдается приказ бомбить и штурмовать безоружных своих сограждан?… Наши деды, отцы боролись с фашизмом, что б запретить эту пропаганду человеконенавистничества и убийства без суда и следствия по приказу, видите ли, кого-то вышестоящего».   

То есть, девушка сочла, что борьба с фашизмом приравнивается со свержением киевских властей. По Фрейду, однако, оговорочка? Вряд ли. На своей страничке в соцсети «Вконтакте» она указала в графе военная служба: ОУН-УПА им. Романа Шухевича (неонацистская организация, запрещена в РФ).

  

Но еще в 2013 году Жанна стала звездой украинских СМИ. Девушка опубликовала расследование о пытках в психиатрических больницах, как сообщалось в прессе, а также об избиении членами неонацистской организации «Патриот Украины» (запрещена в РФ, лидер организации Андрей Билецкий переформатировал ее в «Азов») харьковского историка Алексея Корнева, лидера организации «Надежда Нации». Затем журналистке последовали угрозы от неизвестных, она обратилась в правоохранительные органы. Сам Корнев позже рассказал, что Титаренко была его бывшей подчиненной, а во время евромайдана написала на него липовое заявление в милицию.

«… на меня открыли 10 уголовных дел, из которых 9 были сфальсифицированы (кроме дела «Триолана»). Одно дело было о якобы похищении моей бывшей подчиненной Ж. Шевченко (Титаренко) с целью получения выкупа от ее нового шефа Вадима Александровича Мохова (директора ЧАО «Укргазодобыча», расквартировавшего в с. Ракитное первую в Харьковской области базу так называемой «национальной гвардии»). Впоследствии Жанна со слезами извинялась и утверждала, что написать на меня липовое заявление в милицию ее заставили. Еще одно – о якобы угрозах фанатке «Правого сектора»* и СНА, близкой подруге Ю.Тимошенко «психиатру» Ирине Евгеньевне Гончаровой (работающей в Харьковском гороском псиздиспансере №3). Эта дама публично грозилась упрятать меня в дурдом в течение 4-х лет, а сейчас стала (по факту) «смотрящей» за карательной психиатрией в Харьковской области», - Коммерсант Корнев. 

Это события в Киеве в 2013-2014 гг. кардинально изменили точку зрения Шевченко, и девушка переметнулась в лагерь праворадикалов? Однако в 2006 году, когда Титаренко исполнилось 18 лет, Жанна поддержала оранжевых и, в частности, Юлию Тимошенко. «Теперь ищет, где бы разжиться газетами: на них в палатке теплее спать», - писал тогда про девушку российский «Коммерсант» 

И спрашивается, чему Марк Зобов удивлялся?

*«Правый сектор» - запрещенная в России организация

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
сегодня
Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа» Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа»
сегодня
В Белгородской области задержали 36 тонн сливочного масла из Украины В Белгородской области задержали 36 тонн сливочного масла из Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе