Печатать

В Бундестаге не сложилось с «ямайской коалицией»

В Бундестаге не сложилось с «ямайской коалицией»
323 0 0
Немецкая оппозиция начинает критиковать основы будущей миграционной политики, заложенные в коалиционном соглашении

7 февраля немецкие СМИ сообщили о формировании коалиции в Бундестаге. К соглашению после переговоров, начавшихся в начале января, пришли в Христианско-демократическом союзе (ХДС) Ангелы Меркель и Социал-демократической партией Германии (СДП).

После формирования «большой коалиции» партия «Альтернатива для Германии» становится парламентской оппозицией.

Шульц, отмечают в прессе, добился для социал-демократов два министерских портфеля: в МИД и Минфине Германии. Партийное руководство Шульц может передать бывшему министру труда Андреа Налес, а сам возглавить внешнеполитическое ведомство страны. Кресло главы министерства финансов пророчат бургомистру Гамбурга Олафу Шольцу.

В общей сложности, представители СДП возглавят шесть министерств.

Главой МВД может стать премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер из «сестринского» ХДС «Христианско-социалистического союза». Христианским демократам Ангелы Меркель «отойдут» министерства обороны и экономики.

Предшествовала переговорам ХДС-СДП провальная попытка канцлера Ангелы Меркель создать традиционную «ямайскую коалицию» с партией «Зеленых». В Российском институте стратегических исследований полагали, что «большая коалиция» будет самой маленькой за историю Германии, так как у нее будет большая оппозиция в лице «Альтернативы для Германии» и «Свободной демократической партии».

«Мы переживаем новые политические времена с многочисленными проблемами для Германии - как на международном, так и на национальном уровне», - говорится во вступительной части текста коалиционного соглашения.

Германии, как отмечается, совместно с Францией предстоит реформировать Еврозону. Среди целей указаны и разделение ответственности в ЕС в иммиграционной политике, и более активное участие Берлина в обсуждении жизни Евросоюза. Немецкая сторона, как утверждается, готова «отблагодарить Европу» денежными средствами.

«Хуже некуда!», - примерно так отреагировала на сообщение о формировании «большой коалиции» лидер фракции «Альтернатива для Германии» Алиса Вейдль. Больше всего ее «ошеломили» заявления насчет миграционной политики. В частности, в тексте не указан «верхний предел», но предполагается, что ежегодно в будущем в Германию будут попадать от 180 до 220 тысяч мигрантов. Вейдль подсчитала, что это приблизительно 2,2 млн человек в течение 10 лет. От лица партии Вейдль взяла на себя ответственность поставить ключевые вопросы перед правительством.

«Германия нуждается в AfD (Альтернатива для Германии – прим. авт.) более срочно, чем когда-либо прежде», - заключила Вейдль.

Кстати, в соглашении в строке под номером 4819 говорится о намерении бороться с причинами миграции, а не с беженцами. В то же время, в абзаце, возмутившем Вейдль, подчеркивается приверженность Женевской конвенции, основному праву на получение убежища.

«… отметим, что число мигрантов … не будет превышать диапазон от 180 000 до 220 000 в год», - говорится на 103-ей странице Соглашения.

В Бундестаге создадут специальную комиссию по делам беженцев – «Fluchtursachen» (дословно, «причина побега»), которая изучит причины миграции и представит федеральному правительству конкретные предложения.

21 января президент Франции Эммануэль Макрон, ранее говоривший о важности стабильного правительства в Германии для продвижения реформ в Евросоюзе, встречался с Меркель. В заявлении для прессы указывалось на необходимость выработки совместной позиции по всем важным темам европейской и международной повестки дня. Собеседники, как отмечалось в сообщении, планируют разработать в 2018 году новый Елисейский договор (документ от 22 января 1963 года, на котором строятся отношения между двумя странами), углубить сотрудничество в правоохранительной и экономической сферах.

Спустя три дня Макрон, во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил о необходимости построения сильной Европы во избежание фрагментации мира. По его мнению, процесс глобализации нужно организовать справедливым образом, чтобы через «5, 10, 15 лет» не победили «националисты, экстремисты».

Напомним, 24 сентября прошлого года на выборах в Бундестаг Германия ощутила политическое землетрясение. В парламент прошла партия «Альтернатива для Германии», что вызвало истерику в западных СМИ.

246 мандатов достались блоку ХДС/ХСС, 153 – СДП, 94 – «Альтернативе для Германии», 80 – Свободной демократической партии, 69 – «Левым», 67 – «Зеленым». В партии Меркель объявили о поиске партнеров для формирования коалиции.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

21 Мая 2018
Меркель сообщила Порошенко подробности своего визита к Путину в Сочи Меркель сообщила Порошенко подробности своего визита к Путину в Сочи
19 Мая 2018
«Айнтрахт» обыграл «Баварию» и выиграл Кубок Германии «Айнтрахт» обыграл «Баварию» и выиграл Кубок Германии
18 Мая 2018
Меркель уверена, что «трансатлантическая дружба» выдержит испытания ядерной сделкой Меркель уверена, что «трансатлантическая дружба» выдержит испытания ядерной сделкой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым
вчера
Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове Омбудсмен по работе с родственниками погибших в «Зимней вишне» появился в Кемерове
вчера
В Берлине тысячи людей вышли на митинг против мигрантов В Берлине тысячи людей вышли на митинг против мигрантов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика