Печатать

В Беларуси развеют мифы об ОУН-УПА

В Беларуси развеют мифы об ОУН-УПА
276 2 0
В Минске состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Хатынской трагедии

22-23 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоится V международная научно-практическая конференция «Хатынь и ее сестры: трагедия и память». Мероприятие приурочено к 75-летию Хатынской трагедии.

На секциях конференции участники рассмотрят современные подходы к освещению истории деревень, сожженных немецкими оккупантами и их пособниками в годы ВОВ, обсудят вопросы борьбы партизан против карательных акций германских захватчиков. В этом контексте не обойдутся без внимания личность известного главаря украинских националистов, заместителя командира диверсионно-террористического батальона «Нахтигаль» дивизии СС «Галичина» Романа Шухевича, преступления бандеровцев, также будут развенчаны мифы об ОУН-УПА*.

«Карательные операции оккупантов против мирного населения и партизан. Использование полицейских, националистических и других вооруженных формирований из числа местного населения и военнопленных», - говорится в описании проблемного поля конференции в приглашении на мероприятие.

Как пишет военный эксперт Александр Пронин, в 1942 году «Нахтигаль» переформировали в 201-й полицейский батальон СС, и капитана Шухевича вместе с майором Дирлевангером направили на борьбу с партизанами в Беларусь. Деревню Хатынь полностью уничтожили, в волынском селе Корбелисы убили и сожгли свыше 2800 местных мирных жителей – по согласованию с немецко-фашистским руководством.

В 1943 году на Волыни несколько сотен бандитов под руководством Шухевича вырезали все польское население. Только за 29 и 30 августа 1943 года погибли около 15 тысяч человек. В середине сентября убили еще около 3 тысяч поляков. Одной из групп УПА, рассказывает Пронин на страницах информационно-аналитического издания Фонда исторической перспективы « Столетие», руководил священник автокефальной церкви, прикомандированный для отпущения грехов.

Людей клали на землю лицом вниз, расстреливали, а трупы сбрасывали в ямы, в которых разводили костры. Таким образом бандиты пытались скрыть следы преступлений.

Зверства продолжились и после Великой Отечественной. В 40-е – 50-е годы на Западной Украине бандеровцы уничтожили еще около 80 тысяч человек. В 1949 году во Львове был убит украинский писатель и журналист Ярослав Галан, посмевший писать правду «о бандеровщине и ее духовных отцах из львовского кафедрального униатского собора Св. Юра и католического Ватикана». Журналист освещал работу Нюрнбергаского процесса.

Украинский журналист Дмитрий Синяк на страницах издания « Фокус» в 2015 году сравнивал Галана с убитым Олесем Бузиной. Публицист пришел к выводу, что судьбы двух людей похожи, однако Галана он назвал «советским пропагандистом», «вурдалаком». По его словам, адресованным украинскому читателю, по Львову только прокатился слух, что убийц публично повесят, но «до сих пор никто не знает, кем и когда приговор был приведён в исполнение».

Хотя 16 октября 1951 года военный трибунал Прикарпатского военного округа вынес приговор о смертной казни через повешение в отношении признавшего вину за убийство Галана националисту Михаилу Стахуре (кличка «Стефко»). Приговор исполнили в тот же день, на задворках старейшей львовской тюрьмы Бригидки, о чем говорится и в украинской «квазиэнциклопедии ОУН-УПА».

В селе Сватово замучены до смерти четыре учительницы, уроженки Донбасса. Зверская расправа была совершена над преподавателем Раисой Борзило из Первомайского на Луганщине – ее обвинили в пропаганде советского строя, за что отрезали язык, накинули петлю из проволоки на шею, и тащили конем по полю, пока она не скончалась.

«… погибла при загадочных трагических обстоятельствах, очевидно став жертвой убийства по непонятным причинам», - пишет о Борзило украинская «Википедия».

В 2008 году в Сватово установили памятный знак жертвам ОУН-УПА с фамилиями учительниц. Тогда против установки выступили члены украинских националистических организаций, а местная пресса стала местом для околополитических дискуссий.

На чаше весов - спекуляции и историческая правда, которая идет вразрез с современной идеологией официального Киева.

«Главным организатором этих массовых злодеяний, осуществлявшихся бандеровцами, стал все тот же «Чупрынка» (Роман Шухевич – прим. авт.), очевидно, надеявшийся таким путем еще и выслужиться перед своими хозяевами-нацистами и издавший специальный приказ, который претендует на еще большую кровожадность, чем те, что издавали гитлеровские гауляйтеры на оккупированных территориях: «К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...», - пишет Пронин.

Пронин считает, что бандеровщину необходимо рассматривать как геноцид, и подчеркивает: многие общественные деятели Украины, Польши, России, Беларуси и Израиля по сей день продолжают требовать открытия международным трибуналом уголовного дела в отношении ОУН-УПА и ее руководителей по фактам холокоста и геноцида.

 

*ОУН-УПА – организация украинских националистов-украинская повстанческая армия, запрещены в РФ.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
вчера
В ДНР заявили вечернем обстреле Докучаевска киевскими силовиками В ДНР заявили вечернем обстреле Докучаевска киевскими силовиками
вчера
Азаров назвал результатом госпереворота на Украине работу «за похлёбку» Азаров назвал результатом госпереворота на Украине работу «за похлёбку»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали
сегодня
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
сегодня
Свыше 620 курсантов вузов МЧС отметят выпуск на Красной площади Свыше 620 курсантов вузов МЧС отметят выпуск на Красной площади
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика