Печатать

В Башкортостане собирают самый правильный мед

В Башкортостане собирают самый правильный мед
111 4 1
Только цена в этом году немного «кусается»

Республика широко известна за пределами России совим медом. Башкирский мед стал брендом региона. Чтобы развивать эту отрасль делается много, но в этом году погода внесла свои коррективы и в сборку урожая этого сладкого продукта. С начала года медовая отрасль сдает экзамены на выносливость: зима была холодной и длинной. В результате в Башкортостане погибло очень много пчелосемей. В чем была причина? На этот вопрос до сих пор нет четкого ответа. По информации начальника республиканской ветеринарной станции Андрея Белова, гибель пчелосемей зарегистрирована на уровне 4,6 процентов от общего количества. Это конечно же больше, чем в предыдущие годы, но цифра не угрожающая.  После массовой гибели пчел, исследование причин гибели производилось во Владимире с помощью специального метода. Три из пяти вирусов, на которых изучались пробы, подтвердились: в них выявлены геномы возбудителей острого паралича, деформации крыла и мешотчатого расплода. Эти болезни вызываются клещом вароа и лечатся они с помощью препаратов, которые есть в республике. Кроме сугубо медицинских средств можно использовать муравьиную кислоту или сок чеснока. Как считают большинство специалистов, большой падеж вызван в первую очередь некомпетентностью пчеловодов. Не знали, как лечить насекомых. Сказалась и погода. Прошлый август был неестественно жарким. Пчелы обманулись и не успели вовремя подготовиться к осени, которая пришла внезапно. Самое удивительное в этой ситуации – в основном погибли завозные пчелы – «карпатки», «узбечки» и т.п. А это на руку тем пчеловодам, которые ратуют за сохранение популяции башкирской пчелы.

Между тем лаборатория биохимии и адаптивности насекомых Уфимского научного центра провела собственный анализ по мировой методике Koloss. Выяснилось, что показатель гибели пчел в Башкирии составляет от 27 до 32 процентов. По мнению Сергея Мулюкова, эти цифры не окончательные и будут только расти. А пчеловоды будут компенсировать потери опять же за счет завозных «южанок». Местных пчелопакетов на это точно не хватит.

Эксперты уверены, что в регионе сформирован правильный рынок меда. Основная масса любителей не ходит по супермаркетам, а берет продукт напрямую у пасечников. За хорошую цену. Поэтому пчеловодам нет смысла фальсифицировать мед. Себе дороже.

В Башкортостане на стадии разработки находится законодательные меры по защите местных пчел от завозных болезней. Парламентарии республики разрабатывают проект по недопущению завоза на территорию региона пчел, зараженных такими болезнями, как акарапидоз, американский гнилец, европейский гнилец, варроатоз. Изменения будут внесены в закон «О пчеловодстве».

Все завозимые на территорию республики пчелиные семьи и матки неизвестного происхождения из других регионов и стран будут проходить через карантин. Депутаты планируют обязать пчеловодов при обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Законопроект предполагает также установление общественного контроля в области пчеловодства и переработки его продукции.

То, что законодатели взялись за этот вопрос, неудивительно. Пчеловодство и бортничество испокон веков были традиционными народными промыслами на территории Башкортостана. Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчел, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью. Качеству меда в Башкортостане всегда уделялось особое внимание. К сожалению, сегодня, в условиях, когда отдельные производители гонятся за сиюминутной прибылью, используя методы недобросовестной конкуренции, отрасль пчеловодства в Башкортостане оказалась под угрозой. Во-первых, увеличилась реализация контрафактной продукции под названием «Башкирский мед», которая произведена за пределами республики — как правило, в Узбекистане, Таджикистане, Украине. Данный мед может отвечать ГОСТу России на мед натуральный, но не соответствовать требованиям особых свойств товара «Башкирский мед». Во-вторых, в других регионах России, ближнем и дальнем зарубежье получили довольно широкое распространение инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел. Постепенно с завозом пчелосемей из-за рубежа эти болезни проникают и на территорию Башкортостана.

Мало того, что завозные пчелы являются источником болезней, они по сравнению с башкирской пчелой производят мед иного качества, неустойчивы к местному климату. Карантинные мероприятия должны сдержать процесс распространения болезней пчел на территории республики. Предлагаемый законопроект нацелен на сохранение генофонда пчел башкирской породы, создание оптимальных условий для их разведения в чистоте, снижение случаев заболеваний.

Надо отметить, что на сегодняшний день самая чистая порода пчел осталась в Бурзянском районе республики. По мнению экспертов, биологов, пчеловодов и экологов причин для потери бурзянской пчелы много. Одна из причин – искусственное вмешательство, нетрадиционные методы, а также эксперименты по добычи меда в больших количествах и как можно быстрее. Согласно данным мировых экспертов, нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой, а значит, ее решение требует незамедлительных решений. 

По некоторым данным, производство меда в стране может упасть в два раза.

Основная причина таких прогнозов — дожди и низкая температура воздуха. Если к концу августа ситуация не изменится, то пчелы не смогут заготовить достаточно продукта даже для собственного корма. В Башкортостане же такой угрозы нет. Наоборот, урожай ожидается гораздо выше, чем в прошлом году — на уровне шести тысяч тонн. Бояться, что меда в республике не будет или он подорожает, не стоит. Эксперты говорят, что будет он стоить менее 400 рублей за килограмм. Согласно прогнозам, 40 процентов урожая приходится на липовый мед, все остальное — на цветочный, с учетом гречишного.

Если верить экспертам, холодное лето-2017 повлияло лишь на развитие или на воспроизводство пчел, которые «чуть послабее, чем в прошлом году, но уже начали развиваться в эти жаркие дни».

Лилия Шарипова, пчеловод из Бишбулякского района:

– Если учесть, что пчеловодство – это бизнес, связанный с погодными условиями, урожаем в этом году не похвалишься. В том году, трехлитровую банку меда продавали за 1000 рублей. Его было много, покупали с удовольствием. В этом году, потерь пчелосемей, конечно у нас не было, но первая качка была неудачной. Практически ничего не взяли. Вторая качка была более урожайной. Но это уже отразилось на цене почти в два раза. В этом году банку предлагаем уже за 1800 рублей. Несмотря на это покупатели есть. Все понимают, что цены везде такие.

Люция Гафарова, Уфимский район:

– Каждый год мед беру у одного и того же пчеловода. Как постоянному клиенту и скидку сделают. Самое главное, куплю хороший мед. В прошлом году мед стоил 1500 рублей, в этом году уже 2000 – 2500.

Сергей Тихонов, пчеловод из Белорецкого района:

– С сыновьями держим 400 пчелосемей. В прошлом году накачали 2 тонны меда, в этом году 800 килограмм. Стоить отметить, что качество у этого меда очень хорошее. Плотность высокая. Мы часто участвуем на ярмарках, приезжаем на выставки. Покупатели находят нас везде. Многие приезжают на пасеку за медом. Проблем с реализацией нет.

В Башкортостане в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 357 тыс. пчелиных семей. Основная их доля приходится на частный сектор — 301 тыс. (84%), крестьянско-фермерские хозяйства — 42 тысячи (12%), в сельхозпредприятиях насчитывается 14 тыс. пчелосемей (4%). В минувшем году в регионе произведено 11 тыс. тонн валового меда, в том числе 5,4 тыс. тонн товарного меда.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
После гибели в ДТП шести человек под Уфой организовано реверсивное движение После гибели в ДТП шести человек под Уфой организовано реверсивное движение
10 Мая 2018
Житель Башкортостана сядет на 12 лет за попытку сбыта 0,5 кг «синтетики» Житель Башкортостана сядет на 12 лет за попытку сбыта 0,5 кг «синтетики»
10 Мая 2018
В Башкортостане судебные приставы вернули 44 миллиона задолженности по зарплате В Башкортостане судебные приставы вернули 44 миллиона задолженности по зарплате
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании
сегодня
В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми В Псковской области перекрыли трассу, где перевернулся автобус с детьми
сегодня
Израиль сообщил о выпуске 100 ракет в Сирии в ответ на ночную атаку Ирана Израиль сообщил о выпуске 100 ракет в Сирии в ответ на ночную атаку Ирана
Все рекомендации

Комментарии (1)

Victor Vilkov
Victor Vilkov
30 Августа 201720:03
11:15 24/01/2013 Леонид Журавлев 3 21523
Правильный мед: как выбрать и в какой таре лучше хранить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2013
В меде найдены сотни ценнейших для организма веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты...
Как известно, мед бывает двух видов, зато нескольких десятков сортов. Самый распространенный вид – цветочный, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара растений. Когда же у пчел отсутствует возможность сбора цветочного взятка, они начинают заготавливать падевый мед. Основой его являются переработанный насекомыми сок растений, а также сладкие выделения на листьях и стеблях, появляющиеся при определенных погодных условиях. Этот вид меда обладает несколько худшими вкусовыми свойствами, но более полезный. Особенно для людей, страдающих от малокровия и находящихся на послеоперационной реабилитации.
Ответить

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика