Печатать

В Башкортостане наводят противопожарный порядок

В Башкортостане наводят противопожарный порядок
183 3 0
Начинается установка сигнализаций в пяти городах и районах

В селе Мраково Кугарчинского района днём 28 августа загорелась веранда жилого дома. 11-летняя девочка из задымлённого помещения вывела шестерых младших братьев и сестёр: трое из них родные, трое – двоюродные.

Помощь огнеборцев понадобилась только 32-летней женщине. Она получила ожоги.

На месте работали 18 человек и 7 единиц техники. Возгорание было ликвидировано в течение 15 минут. 

Пожар, по предварительной версии, спровоцировала детская шалость с огнём. 

В Противотуберкулезном центре Уфы произошел пожар. Пациент больницы уснул с непотушенной сигаретой. Удивительно даже не то, что страдающий болезнью легких курил в палате, а то, что пожарные извещатели были установлены по всей больнице, но все оказались не в рабочем состоянии.

Стерлитамак. 16 августа. Утро. Дом по проспекту Октября. В квартире пожар. Спасаясь от огня, домочадцы (бабушка, мать и ребенок четырех лет) бегут вниз с шестого этажа. Но легкие уже полны угарного газа. Между пятым и шестым этажами они падают... Спасти малыша не удалось.

Но самая страшная трагедия произошла в Бирском районе, селе Угузево. Там сгорела семья из 9 человек. Череда этих несчастных случаев обнажила проблему в системе пожаротушения.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую провел вице-премьер Марат Магадеев, отчитывались главы администрации Бирского, Шаранского, Гафурийского, Балтачевского, Бакалинского районов. Все они звучали как под копирку: провели столько-то рейдов, в местных СМИ разместили столько-то материалов, в многодетных малообеспеченных семьях установили столько-то извещателей, со школьниками столько-то раз провели беседы.

Прослушав выступаюших, Марат Магадеев заметил: «Практика показывает: наши дети лучше ориентируются в том, как необходимо вести себя при пожаре, чем взрослые».

Глава региона Рустэм Хамитов еще в прошлом году, до недавней трагедии в селе Угузево Бирского района, распорядился обеспечить многодетные малообеспеченные семьи пожарными извещателями. Об этом он напомнил и на прошедшем традиционном августовском педсовете: «Пожар в Бирском районе, унесший жизни девяти человек, в том числе пятерых детей, потряс всю республику. Никто не застрахован, к сожалению, от таких трагедий. Тем не менее, всеми силами нужно их предупреждать. Я поставил задачу — оснастить пожарными оповещателями каждый сельский дом, где живут дети».

Было указание и Главы региона, и Правительства, но что же сделано на сегодняшний день?

Председатель госкомитета по ЧС Фарит Гумеров утверждает, что в соответствии с поручением Рустэма Хамитова в прошлом году установлено 4 тыс. 720 извещателей, из них 2,7 тысячи за счет республики, остальные — за счет муниципалитетов и спонсорской помощи. При этом в Мелеузовском, Кугарчинском, Калтасинском, Чишминском и Иглинском районах, несмотря на большое количество семей, находящихся в социально опасном положении, не приобретено дополнительно ни одного извещателя.

По его словам, в Угузевском сельсовете во всех домах, где живут дети, противопожарное оборудование установлено. Начинается установка сигнализаций в пяти городах и районах: в Агидели, Межгорье, в Федоровском, Буздякском и Ермекеевском районах. В домах малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, будет установлено более 500 извещателей.

Добровольные пожарные отряды тоже предотвращают последствия стихии. Кстати, в селе они чаще всего первыми прибывают на место происшествия. Недочетов в их работе тоже множество: нехватка техники, устаревшее оборудование и.т.д.

Об этом упомянул и Фарит Гумеров. В абсолютном большинстве районов сельские пожарные команды не подпадают под предъявляемые им критерии, отметил он. Водители, как правило, не оформлены должным образом. Нет теплых боксов для машин. В результате зимой 206 единиц техники попросту простаивают.

За последние пять лет в республике при пожарах погибло 90 детей, 75 процентов из них — дошкольники. Самое страшное в том, что в пожарах больше погибают в селе. Такой вывод можно сделать только исходя из статистических цифр: из 90 детей, 16 погибло в городе, остальные 74 в селе, то есть в бревенчатых домах. Специалисты выделяют 7 основных причин возникновения пожара:

1.    Неосторожное обращение с огнем (погибло 30 детей);

2.    Игра с огнем (26 детей погибло);

3.    Неисправность электричества (26 детей);

4.    Поджог (3 ребенка погибло);

5.    Неисправность печи (2 ребенка погибло);

6.    По разным причинам (3 ребенка погибло).

Во время пожара, в основном дети погибают от отравления продуктами горения.

В начале августа в деревне Угузево Бирского района в огне погибли девять человек, в их числе пять детей. Пожар произошел в бревенчатом доме, где жила семья из шести человек, в том числе трое детей. На момент пожара здесь находились еще шесть человек — гости и родственники, включая троих детей. На сегодняшний день есть две версии произошедшего: нештатный режим работы электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

На месте трагедии ведутся восстановительные работы. За счет спонсорской помощи будет построен новый дом. Сруб для семьи уже привезли. Администрация района оказала материальную помощь в сумме 100 тысяч. Пострадавшим оказывается психологическая помощь.

В прошлом году в Бирском районе вспыхнуло 11 пожаров, в самом городе зарегистрировано 21 возгорание. После трагедии 14 групп реагирования, провели учение. Эта группа уже проинспектировала более 8 тысяч домов. Для местной пожарной части куплено 23 мотопомпы.

Практика показывает, что пожары возникают неожиданно и в своем большинстве в них погибают дети. Причиной пожара становимся мы – взрослые: не уследили, недосмотрели. Зимой, в городе Стерлитамак, произошла подобная трагедия. В огне погибли две сестрички. Отравились угарным газом. Отчим, который уснул с непогашенной сигаретой, прежде всего, спасал свою шкуру. В результате ему дали всего 1,5 года в колонии общего режима. Но мать девочек, не согласилась с решением суда и подала апелляцию в Верховный суд РБ. Приговор еще не вынесен.

Марат Магадеев, вице-премьер:

"Мы оснастили практически все образовательные учреждения системой автоматической пожарной сигнализации, кнопками экстренного вызова. Остаются вопросы оснащения системами видеонаблюдения, защищенности территории школ".

Вера Десяткина, Уфимский район:

– Наша семья пострадала от пожара. За считанные минуты сгорел и дом, и все постройки. К сожалению, именно в этот день был сильный ветер. К приезду пожарных все уже сгорело дотла. Пожар произошел от неисправности проводки. Мужчин в этот день дома не было. Я сама ничего не смогла сделать. Компенсацию получили мизерную, поднять новый дом помогли неравнодушные люди.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Арест экс-главы МЧС Кузбасса продлили до 25 сентября Арест экс-главы МЧС Кузбасса продлили до 25 сентября
вчера
Специалисты приступили к сносу сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня»   Специалисты приступили к сносу сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня»
вчера
Исторический центр Архангельска загорелся ночью по неизвестным причинам Исторический центр Архангельска загорелся ночью по неизвестным причинам
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям Правительство РФ создаст департамент по противодействию санкциям
сегодня
Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин Москва заявила о демарше послу Греции после антироссийских заявлений Афин
сегодня
Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса» Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика