Печатать

В Башкортостане наводят противопожарный порядок

В Башкортостане наводят противопожарный порядок
181 3 0
Начинается установка сигнализаций в пяти городах и районах

В селе Мраково Кугарчинского района днём 28 августа загорелась веранда жилого дома. 11-летняя девочка из задымлённого помещения вывела шестерых младших братьев и сестёр: трое из них родные, трое – двоюродные.

Помощь огнеборцев понадобилась только 32-летней женщине. Она получила ожоги.

На месте работали 18 человек и 7 единиц техники. Возгорание было ликвидировано в течение 15 минут. 

Пожар, по предварительной версии, спровоцировала детская шалость с огнём. 

В Противотуберкулезном центре Уфы произошел пожар. Пациент больницы уснул с непотушенной сигаретой. Удивительно даже не то, что страдающий болезнью легких курил в палате, а то, что пожарные извещатели были установлены по всей больнице, но все оказались не в рабочем состоянии.

Стерлитамак. 16 августа. Утро. Дом по проспекту Октября. В квартире пожар. Спасаясь от огня, домочадцы (бабушка, мать и ребенок четырех лет) бегут вниз с шестого этажа. Но легкие уже полны угарного газа. Между пятым и шестым этажами они падают... Спасти малыша не удалось.

Но самая страшная трагедия произошла в Бирском районе, селе Угузево. Там сгорела семья из 9 человек. Череда этих несчастных случаев обнажила проблему в системе пожаротушения.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую провел вице-премьер Марат Магадеев, отчитывались главы администрации Бирского, Шаранского, Гафурийского, Балтачевского, Бакалинского районов. Все они звучали как под копирку: провели столько-то рейдов, в местных СМИ разместили столько-то материалов, в многодетных малообеспеченных семьях установили столько-то извещателей, со школьниками столько-то раз провели беседы.

Прослушав выступаюших, Марат Магадеев заметил: «Практика показывает: наши дети лучше ориентируются в том, как необходимо вести себя при пожаре, чем взрослые».

Глава региона Рустэм Хамитов еще в прошлом году, до недавней трагедии в селе Угузево Бирского района, распорядился обеспечить многодетные малообеспеченные семьи пожарными извещателями. Об этом он напомнил и на прошедшем традиционном августовском педсовете: «Пожар в Бирском районе, унесший жизни девяти человек, в том числе пятерых детей, потряс всю республику. Никто не застрахован, к сожалению, от таких трагедий. Тем не менее, всеми силами нужно их предупреждать. Я поставил задачу — оснастить пожарными оповещателями каждый сельский дом, где живут дети».

Было указание и Главы региона, и Правительства, но что же сделано на сегодняшний день?

Председатель госкомитета по ЧС Фарит Гумеров утверждает, что в соответствии с поручением Рустэма Хамитова в прошлом году установлено 4 тыс. 720 извещателей, из них 2,7 тысячи за счет республики, остальные — за счет муниципалитетов и спонсорской помощи. При этом в Мелеузовском, Кугарчинском, Калтасинском, Чишминском и Иглинском районах, несмотря на большое количество семей, находящихся в социально опасном положении, не приобретено дополнительно ни одного извещателя.

По его словам, в Угузевском сельсовете во всех домах, где живут дети, противопожарное оборудование установлено. Начинается установка сигнализаций в пяти городах и районах: в Агидели, Межгорье, в Федоровском, Буздякском и Ермекеевском районах. В домах малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, будет установлено более 500 извещателей.

Добровольные пожарные отряды тоже предотвращают последствия стихии. Кстати, в селе они чаще всего первыми прибывают на место происшествия. Недочетов в их работе тоже множество: нехватка техники, устаревшее оборудование и.т.д.

Об этом упомянул и Фарит Гумеров. В абсолютном большинстве районов сельские пожарные команды не подпадают под предъявляемые им критерии, отметил он. Водители, как правило, не оформлены должным образом. Нет теплых боксов для машин. В результате зимой 206 единиц техники попросту простаивают.

За последние пять лет в республике при пожарах погибло 90 детей, 75 процентов из них — дошкольники. Самое страшное в том, что в пожарах больше погибают в селе. Такой вывод можно сделать только исходя из статистических цифр: из 90 детей, 16 погибло в городе, остальные 74 в селе, то есть в бревенчатых домах. Специалисты выделяют 7 основных причин возникновения пожара:

1.    Неосторожное обращение с огнем (погибло 30 детей);

2.    Игра с огнем (26 детей погибло);

3.    Неисправность электричества (26 детей);

4.    Поджог (3 ребенка погибло);

5.    Неисправность печи (2 ребенка погибло);

6.    По разным причинам (3 ребенка погибло).

Во время пожара, в основном дети погибают от отравления продуктами горения.

В начале августа в деревне Угузево Бирского района в огне погибли девять человек, в их числе пять детей. Пожар произошел в бревенчатом доме, где жила семья из шести человек, в том числе трое детей. На момент пожара здесь находились еще шесть человек — гости и родственники, включая троих детей. На сегодняшний день есть две версии произошедшего: нештатный режим работы электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

На месте трагедии ведутся восстановительные работы. За счет спонсорской помощи будет построен новый дом. Сруб для семьи уже привезли. Администрация района оказала материальную помощь в сумме 100 тысяч. Пострадавшим оказывается психологическая помощь.

В прошлом году в Бирском районе вспыхнуло 11 пожаров, в самом городе зарегистрировано 21 возгорание. После трагедии 14 групп реагирования, провели учение. Эта группа уже проинспектировала более 8 тысяч домов. Для местной пожарной части куплено 23 мотопомпы.

Практика показывает, что пожары возникают неожиданно и в своем большинстве в них погибают дети. Причиной пожара становимся мы – взрослые: не уследили, недосмотрели. Зимой, в городе Стерлитамак, произошла подобная трагедия. В огне погибли две сестрички. Отравились угарным газом. Отчим, который уснул с непогашенной сигаретой, прежде всего, спасал свою шкуру. В результате ему дали всего 1,5 года в колонии общего режима. Но мать девочек, не согласилась с решением суда и подала апелляцию в Верховный суд РБ. Приговор еще не вынесен.

Марат Магадеев, вице-премьер:

"Мы оснастили практически все образовательные учреждения системой автоматической пожарной сигнализации, кнопками экстренного вызова. Остаются вопросы оснащения системами видеонаблюдения, защищенности территории школ".

Вера Десяткина, Уфимский район:

– Наша семья пострадала от пожара. За считанные минуты сгорел и дом, и все постройки. К сожалению, именно в этот день был сильный ветер. К приезду пожарных все уже сгорело дотла. Пожар произошел от неисправности проводки. Мужчин в этот день дома не было. Я сама ничего не смогла сделать. Компенсацию получили мизерную, поднять новый дом помогли неравнодушные люди.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Мая 2018
Источник: короткое замыкание привело к возгоранию военного самолёта под Пермью Источник: короткое замыкание привело к возгоранию военного самолёта под Пермью
18 Мая 2018
В Брянске начали открываться торговые центры, закрытые после трагедии в Кемерово В Брянске начали открываться торговые центры, закрытые после трагедии в Кемерово
18 Мая 2018
В ЕАО завели дело после уничтожения жилых домов в результате пала сухой травы В ЕАО завели дело после уничтожения жилых домов в результате пала сухой травы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эрдоган пообещал 3 млрд евро на трассу Сараево-Белград на Балканах Эрдоган пообещал 3 млрд евро на трассу Сараево-Белград на Балканах
вчера
Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа
вчера
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика