Печатать

В Башкортостане на проведение Года экологии потратили 5 миллиардов рублей

В Башкортостане на проведение Года экологии потратили 5 миллиардов рублей
51 5 1
В Башкортостане на проведение Года экологии потратили боле 5 миллиардов рублей. Был ли эффект от проведенного года. Что удалось сделать?

Этот год в России проходил под эгидой Года экологии в Башкортостане плюс к этому объявили Год особо охраняемых территорий. Их в республике более 200.

Деятельность министерства каждый год оценивается по выполнению 42-х отраслевых показателей Государственной программы «Экология и природные ресурсы», 13 из них являются федеральными. По итогам года можно с уверенностью сказать, что они будут достигнуты. Суммы бюджетных средств на проведение мероприятий Госпрограммы, имеют фактический рост с 1 млрд в 2015 году до 1,5 млрд в 2017 году. Это означает, что Минэкологии РБ получило поддержку практически всех направлений. Это позволило успешно провести год Экологии и ООПТ.


Безусловно это был особый год. Существенным отличием 17 года от года охраны окружающей среды в 13 году, является то, что стартовали значимые законодательные инициативы в сфере отходов производства и потребления, нормирования и перехода на наилучшие доступные технологии, реформы контрольно-надзорной деятельности, развития системы ООПТ.

Работа Республики в год экологии получила высокую оценку на Федеральном уровне. В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды в декабре 2017г., Республику Башкортостан наградили за «Активную экологическую политику региона в Год экологии».

Среди компаний, работающих на территории республики наградой отмечена работа ООО «Газпром Нефтехим Салават».

В регионе проведено свыше 11 тысяч мероприятий. Общее число участников мероприятий тематического Года, на сегодняшний день, составляет более 4 миллионов (4,7). Более двух тысяч предприятий приняли участие в проведении Года экологии.


Можно отметить несколько ярких и массовых мероприятий Года экологии:

- Международный экологически форум Экология. Технология. Жизнь.

- неделя экологической грамотности с участием более 26 тыс. учеников;

- высадка 110 тысяч саженцев различных пород в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!». Более 10 тысяч жителей Республики Башкортостан приняли участие в посадке деревьев.

- Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» собрал в республике около 580 тысяч участников. По итогам республика вошла в активный золотой резерв Российской Федерации.

- Башкортостан занял четвертое место среди субъектов Российской Федерации в акции по очистке береговых линий «Вода России», где участвовало около 177 тысяч человек, проведено 1621 мероприятий.

Мероприятия по обращению с отходами.

Формируется полноценная отрасль с задачей минимизации захоронения и максимального извлечения вторичных ресурсов. Республика имеет хороший фундамент для этого. 47 построенных за счет бюджетных средств полигонов – хорошая основа для новых отношений. 33 полигона вошли в госреестр. Еще три в процессе. Увеличивается интерес предпринимательства в сферу обращения с отходами. Таких предпринимателей уже 153. Мы видим, как начинается борьба за отходы, конкуренция за право работать в муниципалитетах.

Завершается разработка необходимой нормативно-правовой платформы. На сегодняшний день практически скорректирована территориальная схема, приняты нормативы накопления отходов, порядок сбора ТКО. Окончательное решение будет принято до 1 мая 2018 года.

В регоине за последние годы, за счет бизнеса было построено 10 мусоросортировочных комплекса. Если в 2012 году их насчитывалось всего 2, то сегодня их количество достигло 12.

Мероприятия в области охраны водных объектов.

Строительство очистных особенно актуально для Башкортостана, поскольку республика находится в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты.

Восемь предприятий продолжают модернизацию своих очистных сооружений. (ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Учалинский ГОК», АО «Башкирская содовая компания», ООО «Завод Николь-Пак», ЗАО «Водоснабжающая компания», МУП «Нефтекамскводоканал», АО «Белорецкий металлургический комбинат»).

Общая сумма направленных средств в 2017 году составила 3,7 млрд. рублей

Три крупнейших мероприятия с наибольшим экологическим эффектом вошли в Федеральный план Года экологии. Подписаны четырехсторонние соглашения Минприроды РФ, РПН, соответствующих предприятий и республики:

1. Реконструкция единого комплекса биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» филиала ПАО АНК «Башнефть»

2. Строительство установки очистки сульфидно-щелочных стоков завода «Мономер» и нефтеперерабатывающего завода ООО «Газпром нефтехим Салават»;

3. Реконструкция очистных сооружений основной промышленной площадки ООО «Газпром нефтехим Салават».

В результате ввода очистных наиболее крупными предприятиями снизится сброс в водные объекты республики порядка 50 млн. кубометров в год загрязненных сточных вод (на 17% из 283 млн.) и 12 тысяч тонн загрязняющих веществ (на 1%). Уже в новом году жители республики оценят реальный результат этих очистных сооружений в районах города Стерлитамак, Нефтекамск, Уфа. Так как вышеперечисленные предприятия сливали сточные воды в реку Белую именно возле этих городов.

ПАО АНК «Башнефть», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» завершило работы по проекту реконструкции комплекса очистных сооружений Северной промплощадки города Уфы, общим объемом финансирования более 11 млрд. по технологии Дженерал электрик. Это крупнейший проект компании в Евразийском пространстве. Вводимые очистные сооружения автономны, полностью автоматизированы и снабжены системами аналитического контроля. Прочные железобетонные конструкции исключают попадание вредных веществ в почву и вероятность защиты от экологической катастрофы близка к стопроцентной. Передовые мембранные технологии позволят повторно использовать очищенную воду, минимизируют водозабор, сократят площадь очистных сооружений.

Важно отметить, что реализация мероприятия стала возможной благодаря реализации Соглашения РПН РФ и компании, где приоритетом явились не санкции в отношении бизнеса, не коммерческая выгода, а социальная ответственность компании.

Экологический эффект колоссален – увеличение объемов очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод потенциально до 3 500 кубометров в час и снижением негативного воздействия на главную водную артерию республики – реку Белую. Будет обеспечена очистка сточных вод трех нефтеперерабатывающих заводов, Уфаоргсинтеза, всего около 40 предприятий северной промышленной зоны города Уфы.

После реконструкции биологические очистные сооружения смогут выдавать до 84 кубометров чистой воды в сутки. Это беспрецедентный показатель для промышленного предприятия с точки зрения масштаба очистки и повторного использования сточных вод.

ООО «Газпром нефтехим Салават»

В декабре завершилось строительство установки очистки сульфидно-щелочных стоков завода «Мономер» и нефтеперерабатывающего завода. Объем финансирования составил около 4,2-х млрд рублей.

Установка уникальна, подобной в России нет. На одном производстве будут взаимодействовать сразу три блока очистки стоков. Процессы флотации, отпаривания, карбонизации, биологической очистки и озонирования. Это позволит сбрасывать в Белую воду соответствующим нормам ПДК рыбохозяйственного комплекса. Показатели по сульфидам по проекту должны быть снижены с 20 000 мг/дм³ до 15 мг/дм³. Цифры просто фантастические.

Предприятие также работает по реконструкции очистных сооружений основной промышленной площадки. Основные первый и второй этапы с объемом финансирования 7,4 миллиардов рублей завершаются в текущем году, полностью проект будет сдан к концу 2020 года.

Помимо вышеперечисленных мероприятий года экологии важно отметить завершение строительства и ввод в эксплуатацию в декабре производства акриловой кислоты и бутилакрилата компанией Газпромнефтехим Салават, общим объемом финансирования 40 млрд. рублей. Внедрение современного производства и вывод из эксплуатации старых цехов уменьшило выбросы аммиака в 2 раза и существенно снизило выбросы сероводорода.

ООО «Газпром трансгаз Уфа»

В 2017 году на территории Управления аварийно-восстановительных работ предприятия были построены и введены в эксплуатацию новые физико-химические очистные сооружения по очистке промливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Отличительными особенностями данных сооружений являются универсальность, позволяющая эффективно очищать разнородные по составу стоки (как хозяйственно-бытовые, так и производственно-дождевые), высокий уровень автоматизации процессов и производительности, а также использование физико-химических методов. Оборудование состоит преимущественно из отечественных комплектующих. Новые очистные сооружения состоят из 4-х помещений, и включают в себя 7 ступеней очистки.

Общая стоимость реализованного проекта – более 50 млн. рублей

Определенных успехов Минэкологии РБ добилось в сфере очистки стоков жилищно-коммунального хозяйства.

Осенью был произведен запуск и ввод в эксплуатацию централизованной системы канализации и биологических очистных сооружений в селе Языково Благоварского района. До их строительства в селе очистные сооружения отсутствовали. Запуск решил проблему водоотведения и очистки сточных бытовых вод от промышленных предприятий, жилых и общественных зданий, магазинов, а также позволит в будущем увеличить строительство и подключение новых промышленных и жилых объектов в район. Стоимость очистных сооружений составляет 169 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета.

В том же районе в этом году ввелось в эксплуатацию еще одно очистное сооружение: в феврале произведен запуск и ввод в эксплуатацию новой станции биологической очистки и доочистки хозяйственно-бытовых сточных вод на очистных сооружениях канализации c. Первомайский. Стоимость работ составила 20 миллионов рублей. Сооружение рассчитано на прием стоков в количестве 250 кубических метров в сутки или 87 тысяч кубических

метров в год. Для очистки сточных вод принята установка «БиОС-250», которая предусматривает полную биологическую очистку хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод с последующим сбросом в р. Санны с береговым выпуском.

Таким образом, в Республике Башкортостан на сегодняшний день реализуется 8 крупных проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений. (не считая коммунальной сферы муниципалитетов) Из них введено в 2017 или введется до конца года 5 объектов общей стоимостью свыше 15 млрд. рублей.

Водохозяйственный комплекс

В настоящее время на этапе реализации находятся более 30 проектов по расчисткам русел рек, определению границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий, капитальному ремонту ГТС, берегоукрепление реки Белой. Завершили в этом году водоснабжение г. Октябрьский. Весь комплекс общей стоимостью порядка 2 млрд. рублей введен в эксплуатацию.

При этом общий объем финансирования всего перечисленного составляет 1 млрд. 76 млн. рублей, из которых 238 млн. рублей – средства из федерального бюджета.

Доля федеральных денег будет с 2018 года увеличена и будет составлять более 300 млн. рублей.

Охрана атмосферного воздуха.

Главной задачей в этой области является снижение объемов выбросов загрязняющих веществ, поступающих в воздушный бассейн. Главным итогом 2017 года явилось то, что республика не вошла в список из 15 регионов с повышенными экологическими рисками, хотя объемные показатели

выбросов весьма велики. Стратегическим механизмом для решения этой задачи является переход на наилучшие доступные технология, модернизация производств со стороны предприятий 1 категорий экологической опасности. Заложены меры экономического стимулирования таких предприятий к технологической модернизации, и определены конечные сроки до 2027 года.

Без этого кардинальное решение проблем с загрязнением воздуха от стационарных источников было бы крайне затруднительным.

В рамках мероприятий года экологии ряд предприятий продемонстрировали свою эффективную воздухоохранную работу.

Например, ТЭЦ-2 филиал «Башкирской генерирующей компании» проводит работы по установке малотоксичных горелок с повышенной рециркуляцией дымовых газов. Ожидаемый эффект заключается в сокращении выбросов окислов азота до 326 тонн в год. стоимость составляет более 25 млн. рублей.

Год экологии содержит в себе акцент на развитие особо охраняемых природных территорий.

Основной приоритет сегодняшнего развития системы ООПТ это создание условий для максимального использование туристического и рекреационного потенциала.


Одним из глобальных проектов, успешная реализация которого позволит позиционировать республику не только в российском, но и в международном туристическом пространстве, является создание геопарка «Янган-Тау»в Салаватском районе под эгидой ЮНЕСКО. Геопарк Распоряжением Правительства РБ создан, подготовлено номинационное досье для включения его под эгиду ЮНЕСКО. Заявка от Республики Башкортостан направлена в Париж для рассмотрения. Требования действующего федерального законодательства не содержат самого понятия «геопарк», также не определена отраслевая принадлежность деятельности геопарков. Работа над проектом закона нашими депутатами начата.

Большим достижением является запуск сотовой связи в природном парке «Иремель» и заказнике «Алтын Солок». Состоялось открытие радиобашни, с сотовыми операторами «МТС» и «Мегафон».

Базовую станцию назвали «Урал Батыр», в честь героя легендарного эпоса. Зона охвата радиобашни на «Иремеле» хорошая, кроме северного склона.

Диаметр распространения связи 30 километров. Немаловажно, что связь стала доступна также для жителей села Николаевка, Махмутово, Черный Ключ, в которых проживает более 400 человек.

Завершается работа над созданием природного парка «Зилим» в Гафурийском районе по поручению Главы РБ Рустэма Хамитова и инициативе Башкирского отделения РГО.

В 2017 году подготовлено обоснование создания 15 памятников природы, данные материалы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы и направлены в Минприроды России на согласование.

В рамках выполнения обязательств Рамсарской конвенции республика подготовило предложение о включении в российский список водно-болотных угодий международного значения – болотная система Берказан-камыш на территории природного парка «Аслыкуль». На восстановление осушенного болота Берказан-Камыш в Давлекановском районе ООН выделило 16 млн рублей. Берказан был самым большим болотом российской лесостепи. Он находится рядом с Аслыкулем — крупнейшим озером Предуралья, образуя с ним единую экосистему.

В целом, экологи оценивают эффективность проведения именного года. Конечно, еще много проблем, которые надо решить. Но нельзя отрицать, то что было сделано. Одна из важных фраз произнесенная министром природопользования и экологии РБ Илдаром Хадыевым прозвучала на последнем заседании Гоосбрания – Курултая РБ. После ознакомления депутатов с отчетом о проведении Года экологии, ему задавали вопросы. Один из них касался сохранения Шиханов в Ишимбайском районе. Гора Торатау уже несколько лет рассматривается как сырье для компании «Сода». Илдар Хадыев выразил не только свою точку зрения на эту проблему, но и ясную позицию Главы Республики Рустэма Хамитова. «Шиханы – памятники регионального значения, их судьба находится в руках республики. Никакие федеральные органы не могут решить судьбу Шиханов. А у республики позиция такая: они были, есть и будут памятниками природы. Сегодня сама постановка вопроса о том, что с них можно снять статус памятника, не основана на законе. Ни в федеральном, ни в республиканском законодательстве нет механизмов снятия статуса памятника природы. В сфере особо охраняемых природных территорий и памятников есть приоритет экологических законов над экономическими.

Поэтому снять статус невозможно, передать в разработку правовых оснований нет».

Патрик МакКивер, руководитель программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО»:

– Заявка Республики Башкортостан первая из Российской Федерации. Ключевые события по включению геопарка «Янган-тау» в список ЮНЕСКО пройдут летом 2018 года. Этот вопрос будет обсуждаться на общем собрании геопарков ЮНЕСКО. До этого необходимо подготовить территорию к приезду экспертов ЮНЕСКО. Мы дадим все необходимые рекомендации, так как это первая заявка от России и она должна послужить эталоном, стать примером для остальных кандидатов.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии РБ:

- В республике есть 46 полигонов ТКО. Сегодня в стране создан экономический механизм вовлечения бизнеса в эту сферу. Мы уже ощутили настоящую борьбу за отходы. Сразу появляются активисты, выступающие против. Из отходов можно извлечь 30-50 процентов полезных компонентов. У нас есть компании, которые научились это делать и продавать на рынке. Сегодня рынок вторичных ресурсов еще не сформирован. Есть план – территориальная схема размещения отходов. И здесь бизнесу надо научиться договариваться. Кто-то сортирует мусор, кто-то перерабатывает, кто-то извлекает, кто-то делает продукцию. А в феврале будет конкурс на регионального оператора по обращению с отходами, мы хотели бы видеть на нем и своих, и сторонних участников.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Представители иркутской авиакомпании бросили пенсионерку - колясочницу на морозе в -40 Представители иркутской авиакомпании бросили пенсионерку - колясочницу на морозе в -40
сегодня
СКР инициировал расследование после ДТП с четырьмя погибшими под Мурманском СКР инициировал расследование после ДТП с четырьмя погибшими под Мурманском
сегодня
Лавров обсудил с Тиллерсоном обеспечение стабильности на севере Сирии Лавров обсудил с Тиллерсоном обеспечение стабильности на севере Сирии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Турецкие танки вошли в сирийский Африн Турецкие танки вошли в сирийский Африн
сегодня
Статую Свободы закрыли для туристов из-за приостановки работы правительства США Статую Свободы закрыли для туристов из-за приостановки работы правительства США
сегодня
ЦИК объявил о начале аккредитации СМИ на выборы президента России ЦИК объявил о начале аккредитации СМИ на выборы президента России
Все рекомендации

Комментарии (1)

Тамара Хабибуллина
Тамара Хабибуллина
09 Января 201815:47
Вот наши результаты попыток вызывать лаборатории минэкологии РБ. Фактическое положение дел, таково, что случись не дай Бог смог или выбросы ядовитых газов или осадков, никого не дождешся приехать вовремя на место происшествия, только спустя время, возможно, если начальство благоизволит принять решение выехать передвижной лаборатории на место , причем у минэкологии нет правила (не заведено)встречаться с заявителями на месте вызова. В течении месяца приходит официальный ответ, что по результатам выездной проверки замеров воздуха, превышение ПДК не обнаружено. Сея практика свидетельствует полагаем, о бесполезности вызывать лаборатории для замеров. Спустя время, когда все рассосется нету смысла в замерах, а они именно так и делают.
На что минэкология РБ тратит деньги, если город по факту полагаем, беззащитен перед угрозой экологической катастрофы, не известно?
Ответить

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English