Печатать

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава

В апартаментах замминистра информации Крыма проросла трава
1080 6 2
Чиновник утверждал, что постоянно проживает в Крыму в апартаментах, чтобы получить российское гражданство

5 июня крымский Верховный суд рассмотрит апелляцию заместителя министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Максима Балацкого. Ранее, в апреле 2018 года, Алуштинский райсуд отменил решение об установлении факта проживания Балацкого в Крыму. Таким образом завис в крымском воздухе огромный вопрос о российском гражданстве Максима Владимировича. Если чиновник не проживал на территории полуострова, но чудесным образом получил российский паспорт, а затем и допуск к гостайне (все-таки должность «приличная»), интерес к персоне полностью оправдан. Возможно, с паспортом гражданина РФ ему придется расстаться, как и с госслужбой.

 «Заявление ОМВД по Алуште о пересмотре и отмене решения Алуштинского городского суда Республики Крым от 31 июля 2014 года по делу № 2-881/2014 по вновь открывшимся обстоятельствам — удовлетворить. Решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 31.07.2014 по заявлению Балацкого Максима Владимировича об установлении факта проживания на территории Республики Крым — отменить», - говорится в решении суда.

Корреспондент РИА «SM-News» отправился на полуостров, чтобы провести небольшое расследование.

Итак, в 2014 году будущий крымский чиновник, родом, кстати, с украинского Днепропетровска, утверждал, что проживает на побережье Черного моря в Алуште, в апартаментах якобы отеля. После экскурсии на место проживания высокопоставленного чиновника сказать, что там в принципе кто-то мог когда-либо жить — невозможно.


Море шумит, волны разбиваются о бетон набережной. Все, что из металлического может находиться рядом медленно, но планомерно уничтожает коррозия. Бетонный особняк, в котором жил чиновник, согласно предоставленным суду документам, откровенно разваливается: балконы вот-вот рухнут (пошла трещина), внутри пусто — стены обшиты решеткой профиля под гипсокартон, и сквозь бетонную стяжку на полу первого этажа проросла трава. Единственное, что внешне намекает на то, что когда-то здание задумывалось под гостиницу — близость к морю и примитивные пластиковые окна и двери. Водитель местного такси сильно удивился и сделал круглые глаза, когда мы попросили отвезти его в гостиницу в Алуште по адресу: улица Кнеппена, дом 2 — дескать, в гости.

 

А вот охранник Юрий, который восемь лет проработал на объекте, утверждает, что и сам здесь раньше жил с женой.

 

–        А вас кто-то конкретный интересует? - спросил он. Мы прошлись вдоль здания, и остановились на углу. В окно видно «убранство» комнаты: стены и пол — больше ничего.

–        Да. Скажите, а Балацкий тоже здесь жил?

–        Жил. На балконе шашлыки жарил.

–        А можете показать его номер?

–        Нет, - пожал плечами Юрий, и загадочно, как показалось, улыбнулся.

–        А почему такой интерес к Балацкому?

–        Известный крымский чиновник, про него очень много есть в прессе материалов.

–        Правда?

–        Правда, посмотрите.


Разговор, скорее, получился не очень-то и откровенный. Юрий рассказал, что когда-то здесь жили «семей 200», но потом по каким-то причинам внезапно разъехались.


 

–        Так видно же, что здесь ремонт и не начинался — выглядит, будто бросили. Недострой.

–        Так это разобрали, - отвечает он.

–        А зачем?

–        Это вы у собственника спросите.


"Разобраные" стены внутри здания. Если верить охраннику, то получается, что съехавшие семьи забрали с собой даже гипсокартон

Понятно, что что-то здесь не так: в тексте определения Алуштинского суда говорится, что, при опросе бывшего директора ООО «УК «Гарден Палас» Юрия Кулькина (компания-собственник здания) «установлено, что в действительности Балацкий М.В. по указанному адресу не проживал». До Кулькина руководил «Гарден Паласом» некто Антон Погорелый.

И, более того:

«Жилое помещение, указанное Балацким как место его проживания на период принятия Республики Крым в состав РФ, не пригодно к проживанию, что установлено в результате проведенных гласных оперативно-розыскных мероприятий», - говорится в определении суда от 16 апреля 2018 года.

Место жительства — одно из предоставленных в 2014 году Балацким доказательств проживания в Крыму. Также он документально утверждал, что работал в ООО «УК «Гарден Палас» (трудовой договор подписан Погорелым), получал зарплату. В апартаментах №12 жил на основании договора найма жилого помещения (подписан неким А. Копытько). Ходил в стоматологию в Ялте.


В 2013 году зарплата Балацкого составляла 1250 гривен (по сегодняшнему курсу это немногим больше 2,5 тысяч рублей)


Всего за почти два года Балацкий заработал в "Гарден Паласе" около 80,5 тысяч рублей 

 

Якобы платил за жилье по 2 тысячи гривен в месяц при Украине


... и свыше 7 тысяч рублей за апрель 2014 года

В распоряжении РИА «SM-News» имеется копия плана здания, составленного сотрудниками симферопольского БТИ в 2008 году, еще при украинской власти. Согласно документу, апартаменты №12 располагаются на первом этаже, на углу у лестницы. Как раз на том месте, где мы остановились при беседе с охранником Юрием.

 


план первого этажа



апартаменты 12, согласно плану, располагаются на первом этаже, на углу здания у лестницы

То есть, апартаменты, в которых якобы жил Балацкий, выглядят вот так:

 


Угол здания. На фото справа: вид на апартаменты номер 12, согласно плану БТИ


Наверное, на этом месте был балкон, на котором жарили шашлыки?


Внутреннее убранство апартаментов №12. Там, где якобы проживал Балацкий, проросла трава. 

Тогда совсем непонятно, о каком балконе с шашлыками шла речь? Из материалов дела следует, что сотрудниками ФСБ установлено: помещение не пригодно к проживанию. Неужели замминистра информации Крыма жил в условиях, на которые не каждый гастарбайтер согласится?

Кулькин же обяснял, что познакомился с Балацким в 2013 году, когда работал сторожем на стоянке у здания. Тот предложил ему стать директором, он согласился. Так Кулькин занял место уволенного Погорелого. По его словам, Балацкий оставался на ночевку в соседней «Аркадии», так как «апартаменты №12 не пригодны для проживания». В дальнейшем Кулькин был нужен Балацкому для подготовки документов в суд об установлении факта проживания в Крыму. Бывший сторож их подготовил, передал некоторой Юлии.

Юлия получила от Кулькина (как он утверждал) акт выполненных якобы трудоустроенным в «Гарден Паласе» Балацким работ, расходные кассовые ордера, справку о трудоустройстве, справку о налоговых вычетах, и т. п. Документы имеются в материалах дела, поступившего в Алуштинский горсуд в июне 2014 года.

Кстати, при обыске по месту жительства Юлии, фамилия которой оказалась Кудренко — это секретарь замминистра Балацкого — девушка добровольно выдала печать ООО «УК «Гарден Палас».

Нам удалось дозвониться до Юлии, но отвечать на какие-либо вопросы она категорически отказалась.

–        Юлия Сергеевна, добрый день!

–        Да, я вас слушаю.

–        Меня зовут Алексей, я представляю российское ИА «SM-News». Могу я задать вам пару вопросов?

–        А по какому поводу?

–        Интересует дом по улице Кеппена, 2.

–        А с чего вы взяли, что у меня есть информация по этому дому?

–        Посмотрел...

–        Где вы взяли мой номер?

–        Особенности работы. А вы там случайно не жили?

–        Нет, я с вами разговаривать не буду на эту тему.

–        Почему?

–        (гудки в телефонной трубке)

«Бумпром» судопроизводства

Бумажно — не подкопаться, в том числе из-за особенностей перехода из украинского в российское юридическое поле. Например, судья Изотенко в 2014 году:

 

- приглашал представителя УФМС на беседу. Начальник отдела УФМС РФ по РК в Алуште В. Ларионов сообщил, что не может присутствовать на заседании «в связи со служебной необходимостью».

 

- запрашивал в управлении Пенсионного фонда Алушты по РК сведения о поступлении отчислений по трудовому договору между «Гарден Паласом» и Балацким.

«Управление не может предоставить запрашиваемую Вами информацию...», - ответили в пенсионном фонде — реестр застрахованных лиц Украины с 14 марта 2014 года заблокирован для всего полуострова. Однако на учете в ПФР ООО «УК «Гарден Палас» не состояла.


 -запрашивал справку о начислениях и перечислениях «Гарден Паласа» в налоговой инспекции Алушты.

 «...органами налоговой службы не предусмотрено ведение оперативного учета отчислений налогов на заработные платы наемных работников в разрезе таких работников. Выдача справок об отчислениях налогов из заработной платы наемных работников не входит в компетенцию налоговых органов», - ответили в налоговой.

 «...аппартаменты №12 по ул. Кеппена,2, п. Бондаренково в Алуште, зарегистрировано в целом за компанией «Сендарен Истейт Лимитед». Апартаменты №12 не имеют статуса жилых помещений», - ответила на соответствующий запрос судьи и.о. начальника симферопольского БТИ Т. Воронкова.

 

В эксплуатацию здание, в котором "когда-то жили семей 200", судя по всему, никогда не вводили

Суду предоставили Устав «Гарден Паласа», из которого следует, что управляется предприятие, как это принято называть в последние годы, кипрским офшором «Сендар Истейт Лимитед». Под Уставом «Гарден Паласа» подписался представитель «Сендарен Истейт Лимитед» Андрей Копытько, с которым и был в дальнейшем заключен договор о трудоустройстве Балацкого. Заверила подпись частный нотариус Днепропетровского нотариального округа Оксана Хомич.

До 2010 года недостроем (площадь нежилых помещений составляла свыше 2,4 тысяч квадратных метров) на Кеппена владело частное предприятие «Гелада». В июле в присутствии частного нотариуса Буховца был заключен договор о продаже. В качестве покупателя от лица «Сендарен...» выступила Юлия Кудренко.


В 2011 году ООО «Персональный ассистент по недвижимости» из Днепропетровска в лице директора Антона Погорелого (также директором и совладельцем числился Балацкий) продает «Сендарен...» в лице Андрея Копытько апартаменты номер 12 за 146 тысяч 348 гривен. Оплата проходит на счет еще одного кипрского офшора - «Бастбон Холдингз Лимитед». Эта компания указана совладельцем апартаментов, согласно техпаспорту, подписанному начальником симферопольскй БТИ еще в 2008 году. И только в декабре 2011 года целое здание перешло под управление ООО «УК «Гарден Палас».


«Бастбон...» в 2013 году обратился в (на тот момент) хозяйственный суд Крыма с просьбой признать «Геладу» (владелец Эмирсале Нуриман), как должника, банкротом. Задолженность составила 17 948 816,28 гривен. Представлял «Бастбон...» именно Максим Владимирович Балацкий. Корреспонденция из суда поступала ему по адресу квартиры в Днепропетровске.

Эмирсале Нуримана в итоге отстранили от управления «Геладой» на заседании комитета кредиторов предприятия 31 мая 2013 года.

 

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Экспорт в Индию из России вырос на 40% Экспорт в Индию из России вырос на 40%
вчера
Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе Рогозин заявил о дальнейшем сотрудничестве с США в космосе
вчера
В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о встрече Путина и Трампа В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о встрече Путина и Трампа
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Польша с разгромным счётом проиграла Колумбии в матче чемпионата мира Польша с разгромным счётом проиграла Колумбии в матче чемпионата мира
вчера
Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге
вчера
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
Все рекомендации

Комментарии (2)

Елена Белова
05 Июня 201823:53
Б7.10.2014 судья Бибик рассматривает дело . Истец Хагворт Менеджмент Лимитед . ( 200/17571/14-ц) Ответчики : Хомич, « Персональный ассистент с недвижимости, Кипрская компания Бастбон Холдинг . Эдакий междусобойчик. Бибик втихаря приехал в Днепр, пробрался в кабинет ( а ведь был в розыске, рисковал то как
Ответить
Елена Белова
05 Июня 201823:56
вынес решение, относительно квартир 64,73,74,75,78,89 в Крыму г.Алушта
пос.Бондаренково по ул.Кеппена,2 в пользу компании Бастбон.
03.2017 Бастбон опять обратился в суд Зам.министра Балацкий только и делает, что судиться от имени Кипрских компаний. Что он в Крыму как чиновник делает ? Он аферист и прощелыга.А как там наш беглый судья Бибик, уже Росграницу ликвидировал?
Ответить

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика