Печатать

Уволены по доносу

Уволены по доносу
204 2 0
На Украине для того, чтобы уволить уважаемого преподавателя из университета достаточно написать донос о том, что он побывал в России

Украинские журналисты снова разожгли информационный скандал и спровоцировали вынужденную осуждающую реакцию руководителей государственных вузов на преподавателей, которые принимали участие в научной конференции по русскому языку в Крыму в июне. Журналист телеканала «1+1» Яков Носков опубликовал списки участников мероприятия в Ялте, приложил также фотографии и приписал:

«Я не знаю, что должно произойти, чтобы профессор Университета Аристотеля в Салониках принял участие в международном форуме на территории Северного Кипра. Или, скажем, доцент Батумского университета им. Руставели поехал на научно-практическую конференцию в Цхинвал. Вы можете себе такое представить? Я нет. Мне что интересно: неужели запорожские ученые не могли обойтись без участия в этой ср***», - написал он.

Носков буквально написал донос: смотрите, вот эти люди – они как бы враги и сепаратисты, посмели поехать в «аннексированный» и «оккупированный» Крым, да и еще доклады по русскому языку там читать. Однако в его злорадном сообщении с нецензурной лексикой можно прочитать и нотки зависти. Ведь он-то, конечно, в российский Крым отдыхать не поедет. Вдруг, другие журналисты кляузу напишут? А с работой, как известно, на Украине сейчас «не комильфо», тем более, после публичного осуждения, освистывания и закидывания камнями.  

«Четыре дня в Ялте. В разгар курортного сезона. С олл инклюзивом, как говорится. Там хорошая программа была, поверьте. А еще можно поставить галочку в списке научных работ и участия в международных конференциях, что очень нужно преподавателям для своего портфолио. Для того, чтобы поехать туда, некоторые из указанных преподавателей взяли отпуск за свой счет. Часть – в последний момент решили не ехать, ограничившись тем, что предоставили свои работы. И вроде аргументация есть. Русский язык – дело нужное. Это филология. Наука. А в науке политические моменты можно убрать на второй план. Вот только конференция проходила даже не в России. Не в Питере, в Москве или Ростове. А в Ялте. В оккупированном Крыму», - позавидовал Носков.

Причем возникли у Носкова претензии и к тем преподавателям, которые не попали на конференцию, а прислали свои работы по почте. Пытливому доносчику стало интересно даже то, какой адрес доценты, профессора, доктора и кандидаты наук писали на конвертах.

«Позвольте поинтересоваться – вы адрес как писали? Ялта, Крым, Россия?», - закончил Носков вопросительным знаком.

Яшу Носкова нашла дочь одного преподавателя, которого украинский журналист включил в список «коллаборационистов». Елена Келеберденко буквально взывала к светочу и представителю четвертой власти с просьбой вычеркнуть имя матери.

«А что, если я вам скажу, что как минимум 1 человек из тех, кого вы так смело и авторитетно причислили к "представителям" Украины на этой конференции, туда не просто не ездил, но и никогда не собирался даже?», - задалась она вопросом. Но Носков не стал ей отвечать, вместо него это сделали называющие себя его друзьями пользователи.

«Яша не мог написать непроверенную информацию,я своего друга знаю с детства и очень горжусь,что могу называть его другом!Он всегда был и остается честным и принципиальным человеком!», - пишет Григорий Прус.

«Называйте фамилию "покрайнеймереодногонепоехавшего", и попытайтесь объяснить, каким боком имярек оказалось в этом...гм...списке....», - написал Ден Розенков.

Келеберденко, защищая Екатерину Гейченко, заявила, что мать ни разу не ездила в «аннексированный» Крым, что признаков «ватности» ее семьи найти не получится – дескать, все настоящие и правильные украинские патриоты, и

«как вы догадываетесь, мне не приятно видеть ее имя рядом с этой мерзостью в комментах».

Тогда сотрудник коллегии Министерства образования и науки, бывший директор информационного центра «Коммерсант-Украина», известный журналист Сергей Горбачев (по сообщениям в СМИ, осенью 2015 года назначен директором киевской школы) указал девушке, что все-таки ее мать отправила свою работу на конференцию, чем и доказывается ее «вина» перед Украиной.

«Понимаю, как неприятно это читать, но факт остается фактом: Гейченко Екатерина Ивановна (Запорожье) подала для публикации и возможного участия в конференции оккупантов свою статью. Фактически - приняла участие в легализации оккупации Крыма. И то, что она туда по факту не поехала, говорит лишь о том, что вовремя одумалась, осознала возможные репутационные последствия в Украине - и оказалась умнее тех, кто таки поперся в гости к Гоблину. Но важно вот что: если статью подал кто-то без ее ведома, то где опровержение? Если опровержения нет: значит, статью подавала таки Гейченко? Или как?», - написал он.

А «или как» пришлось уже письменно объяснять ректорам вузов. На имя министра образования и науки Украины Лилии Гриневич посыпались письма, в которых руководители университетов коллективно осуждали либо открещивались от своих сотрудников.

«Министерство образования и науки решительно настаивает, чтобы руководители университетов изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры в отношении тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориальному устройству», - заявила Гриневич и опубликовала оправдания ректоров.

Например, доцент кафедры языковой подготовки Запорожского государственного медицинского университета Владимир Хейлик «находился в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам».

«По состоянию на 26 июля находится в ежегодном отпуске. Разрешение на участие в конференции и на печать статей он не получал», - ответили Гриневич в департаменте образования Запорожского облсовета.  Также указали, что преподаватели Запорожского национального университета в конференции в Крыму участие не принимали.

«Учитывая информацию, опубликованную в СМИ, в университете создана рабочая комиссия с целью изучения правомерности участия Ирины Зайцевой в конференции в Ялте 8-11 июня 2016 года», - говорится в ответе ректора Национального педагогического университета имени Драгоманова Виктора Андрушенко. Ректор добавил, что комиссия определится с выводом 27 июля по результатам рабочей проверки. Также Андрушенко на всякий случай добавил, что коллектив осуждает поведение и поступки коллеги, «которая противоречит действующему законодательству Украины».

Также заставили объясниться и декана факультета украинской и иностранной филологии Днепропетровского национального университета имени Гончара профессора Попцову и доцента Людмилу Стребуль.

«Отметим, что никаких информационных писем с объявлениями о проведении подобных научных конференций в России (стране-агрессоре), на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму на собраниях научно-педагогического состава нашего университета не объявляется», - говорится в ответе ректора Полякова. Он добавил, что это могла быть личная инициатива Стрембуль, о которой руководство факультета и университета узнало после опубликования программы конференции. В письме также дописано, что коллектив ДНУ им. Гончара осуждает поступок Стрембуль.

В рапорте на имя Полякова уже Попцова просит уволить Стрембуль за прогул без уважительных причин.  

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
Порошенко повторно внес в Раду проект об отмене депутатской неприкосновенности
вчера
Порошенко похвастался членством Украины в совете ООН по правам человека
15 Октября 2017
Азаров противопоставил новые украинские биотуалеты Крымскому мосту
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Американское сообщество построено на «утечках» – Лавров Американское сообщество построено на «утечках» – Лавров
сегодня
Россияне второй месяц экономят на еде без снижения объёма покупок Россияне второй месяц экономят на еде без снижения объёма покупок
сегодня
Азаров видит смысл пенсионной реформы в вымирании пенсионеров на Украине Азаров видит смысл пенсионной реформы в вымирании пенсионеров на Украине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English