Печатать
27 Июля 201612:11

Уволены по доносу

Уволены по доносу
192 2 0
На Украине для того, чтобы уволить уважаемого преподавателя из университета достаточно написать донос о том, что он побывал в России

Украинские журналисты снова разожгли информационный скандал и спровоцировали вынужденную осуждающую реакцию руководителей государственных вузов на преподавателей, которые принимали участие в научной конференции по русскому языку в Крыму в июне. Журналист телеканала «1+1» Яков Носков опубликовал списки участников мероприятия в Ялте, приложил также фотографии и приписал:

«Я не знаю, что должно произойти, чтобы профессор Университета Аристотеля в Салониках принял участие в международном форуме на территории Северного Кипра. Или, скажем, доцент Батумского университета им. Руставели поехал на научно-практическую конференцию в Цхинвал. Вы можете себе такое представить? Я нет. Мне что интересно: неужели запорожские ученые не могли обойтись без участия в этой ср***», - написал он.

Носков буквально написал донос: смотрите, вот эти люди – они как бы враги и сепаратисты, посмели поехать в «аннексированный» и «оккупированный» Крым, да и еще доклады по русскому языку там читать. Однако в его злорадном сообщении с нецензурной лексикой можно прочитать и нотки зависти. Ведь он-то, конечно, в российский Крым отдыхать не поедет. Вдруг, другие журналисты кляузу напишут? А с работой, как известно, на Украине сейчас «не комильфо», тем более, после публичного осуждения, освистывания и закидывания камнями.  

«Четыре дня в Ялте. В разгар курортного сезона. С олл инклюзивом, как говорится. Там хорошая программа была, поверьте. А еще можно поставить галочку в списке научных работ и участия в международных конференциях, что очень нужно преподавателям для своего портфолио. Для того, чтобы поехать туда, некоторые из указанных преподавателей взяли отпуск за свой счет. Часть – в последний момент решили не ехать, ограничившись тем, что предоставили свои работы. И вроде аргументация есть. Русский язык – дело нужное. Это филология. Наука. А в науке политические моменты можно убрать на второй план. Вот только конференция проходила даже не в России. Не в Питере, в Москве или Ростове. А в Ялте. В оккупированном Крыму», - позавидовал Носков.

Причем возникли у Носкова претензии и к тем преподавателям, которые не попали на конференцию, а прислали свои работы по почте. Пытливому доносчику стало интересно даже то, какой адрес доценты, профессора, доктора и кандидаты наук писали на конвертах.

«Позвольте поинтересоваться – вы адрес как писали? Ялта, Крым, Россия?», - закончил Носков вопросительным знаком.

Яшу Носкова нашла дочь одного преподавателя, которого украинский журналист включил в список «коллаборационистов». Елена Келеберденко буквально взывала к светочу и представителю четвертой власти с просьбой вычеркнуть имя матери.

«А что, если я вам скажу, что как минимум 1 человек из тех, кого вы так смело и авторитетно причислили к "представителям" Украины на этой конференции, туда не просто не ездил, но и никогда не собирался даже?», - задалась она вопросом. Но Носков не стал ей отвечать, вместо него это сделали называющие себя его друзьями пользователи.

«Яша не мог написать непроверенную информацию,я своего друга знаю с детства и очень горжусь,что могу называть его другом!Он всегда был и остается честным и принципиальным человеком!», - пишет Григорий Прус.

«Называйте фамилию "покрайнеймереодногонепоехавшего", и попытайтесь объяснить, каким боком имярек оказалось в этом...гм...списке....», - написал Ден Розенков.

Келеберденко, защищая Екатерину Гейченко, заявила, что мать ни разу не ездила в «аннексированный» Крым, что признаков «ватности» ее семьи найти не получится – дескать, все настоящие и правильные украинские патриоты, и

«как вы догадываетесь, мне не приятно видеть ее имя рядом с этой мерзостью в комментах».

Тогда сотрудник коллегии Министерства образования и науки, бывший директор информационного центра «Коммерсант-Украина», известный журналист Сергей Горбачев (по сообщениям в СМИ, осенью 2015 года назначен директором киевской школы) указал девушке, что все-таки ее мать отправила свою работу на конференцию, чем и доказывается ее «вина» перед Украиной.

«Понимаю, как неприятно это читать, но факт остается фактом: Гейченко Екатерина Ивановна (Запорожье) подала для публикации и возможного участия в конференции оккупантов свою статью. Фактически - приняла участие в легализации оккупации Крыма. И то, что она туда по факту не поехала, говорит лишь о том, что вовремя одумалась, осознала возможные репутационные последствия в Украине - и оказалась умнее тех, кто таки поперся в гости к Гоблину. Но важно вот что: если статью подал кто-то без ее ведома, то где опровержение? Если опровержения нет: значит, статью подавала таки Гейченко? Или как?», - написал он.

А «или как» пришлось уже письменно объяснять ректорам вузов. На имя министра образования и науки Украины Лилии Гриневич посыпались письма, в которых руководители университетов коллективно осуждали либо открещивались от своих сотрудников.

«Министерство образования и науки решительно настаивает, чтобы руководители университетов изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры в отношении тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориальному устройству», - заявила Гриневич и опубликовала оправдания ректоров.

Например, доцент кафедры языковой подготовки Запорожского государственного медицинского университета Владимир Хейлик «находился в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам».

«По состоянию на 26 июля находится в ежегодном отпуске. Разрешение на участие в конференции и на печать статей он не получал», - ответили Гриневич в департаменте образования Запорожского облсовета.  Также указали, что преподаватели Запорожского национального университета в конференции в Крыму участие не принимали.

«Учитывая информацию, опубликованную в СМИ, в университете создана рабочая комиссия с целью изучения правомерности участия Ирины Зайцевой в конференции в Ялте 8-11 июня 2016 года», - говорится в ответе ректора Национального педагогического университета имени Драгоманова Виктора Андрушенко. Ректор добавил, что комиссия определится с выводом 27 июля по результатам рабочей проверки. Также Андрушенко на всякий случай добавил, что коллектив осуждает поведение и поступки коллеги, «которая противоречит действующему законодательству Украины».

Также заставили объясниться и декана факультета украинской и иностранной филологии Днепропетровского национального университета имени Гончара профессора Попцову и доцента Людмилу Стребуль.

«Отметим, что никаких информационных писем с объявлениями о проведении подобных научных конференций в России (стране-агрессоре), на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму на собраниях научно-педагогического состава нашего университета не объявляется», - говорится в ответе ректора Полякова. Он добавил, что это могла быть личная инициатива Стрембуль, о которой руководство факультета и университета узнало после опубликования программы конференции. В письме также дописано, что коллектив ДНУ им. Гончара осуждает поступок Стрембуль.

В рапорте на имя Полякова уже Попцова просит уволить Стрембуль за прогул без уважительных причин.  

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
сегодня
Гройсман поздравил военнослужащих с Днем ВСУ Гройсман поздравил военнослужащих с Днем ВСУ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
сегодня
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
сегодня
В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе