Печатать
05 Июня 201604:14

Ульяновский губернатор готовит чистку рядов через полиграф

Ульяновский губернатор готовит чистку рядов через полиграф
246 3 2
С новой инициативой выступил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Перед выборами он предложил протестировать областных чиновников и депутатов на предмет коррумпированности и честности. Ранее подобная проверка уже имела место в областном правительстве. Она ни к чему не привела.
На заседания Ульяновской областной Палаты справедливости, в которую среди прочих входит и уполномоченный по противодействию коррупции, Морозов выступил с рядом инициатив. Он предложил создать коллегию региональных органов контроля, в которую войдут кроме уполномоченных ещё и Счётная палата, Департамент внутреннего государственного финансового контроля и Главная государственная инспекция регионального надзора.

Кроме того предполагается, что во всех региональных министерствах и ведомствах появятся общественные представители уполномоченного по противодействию коррупции.

Этим летом Сергей Морозов обещал провести «кадровый аудит» в региональном правительстве, органах местного самоуправления, а также среди депутатского корпуса. Слуг народа решено проверить «на предмет честности, порядочности и антикоррупционной грамотности». Для этого будут применяться психологическое тестирование, тесты на знание законодательства, а также проверка на детекторе лжи. Кроме того, анализу подвергнется работа всей бюрократической системы «на наличие слабых мест и дисфункций».

Чиновники, которые не пройдут «аудит», будут уволены. На закрытом аппаратном совещании исполняющий обязанности губернатора сообщил, что право увольнять чиновников отныне получит Палата справедливости региона. Она выполнит, таким образом, роль гражданского общества.

На чиновниках врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов останавливаться не собирается:
«Борьба с коррупцией – общее дело всех. Она не должна зависеть от политических предпочтений, спекуляций, места и должности, которое занимает человек. Это дело общее: очистить не только власть, но и общество в целом от взяточничества одна из главных государственных задач».

В данное время в Ульяновской области проводится общественное обсуждение проекта «Кодекса антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области», а созданный в 2014 году корпус общественных представителей уполномоченного по противодействию коррупции во всех муниципальных образованиях насчитывает порядка 500 человек. В прошлое воскресенье был проведён даже массовый велопарад против коррупции.

Всё это – часть масштабной антикоррупционной системы. В области действуют кодекс этики государственных и муниципальных служащих, кодекс поведения медицинских работников, планируется ещё ввести специальный моральный кодекс для тех, кто занимается госзакупками. При вступлении в должность гражданские служащие и должностные лица приносят специальную клятву.

Депутат ЗСО Ульяновской области от фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев считает, что в регионе антикоррупционная работа поставлена на должный уровень:

«Помню, как в 2012 году Сергей Иванович принял решение о том, что высшие звенья госслужащих должны публично зачитывать клятву. Я тогда вступал в должность замминистра, вспоминаю, как волновался, выступая перед всем правительством. До сих пор эта клятва висит у меня в кабинете в рамочке и каждый день, приходя на работу, я её зачитываю».

Гвоздев напомнил, что в 2014 году был принят закон, обязывающий депутатов Заксобрания давать клятву перед избирателями и населением. Действие документа распространится за депутатов следующего созыва ЗСО.

Результатом уже проделанной работы в регионе стали сотни коррупционных эпизодов, попавших во внимание правоохранительных органов. Непосредственно из окружения Сергея Морозова под подозрения попали и были осуждены несколько членов правительства Ульяновской области: министры здравоохранения, строительства, лесного хозяйства. Только за последние месяцы уголовные дела были заведены на бывшего советника главы региона Сергея Фанина, отвечавшего за дорожное строительство, и на зампреда законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиеву, которая, по мнению следствия, за взятки покровительствовала одной строительной компании.

Последний случай произошёл непосредственно перед всплеском антикоррупционной активности врио ульяновского губернатора.
Политолог, близкий к инициаторам «кадрового аудита», на условиях анонимности прокомментировал связь двух событий:

«Предложение о введении тестировании чиновников на полиграфе вброшено для того, чтобы забить информационным искусственным шумом конфликт с Балакишиевой. Желательно, тематикой борьбы с коррупцией».

Депутат Василий Гвоздев надеется, что проверка госслужащих на детекторе лжи не останется на бумаге и будет проводиться раз в год-полгода, что значительно повысит ответственность ульяновского чиновничества. Однако, как такие проверки будут состыковываться с действующим законодательством о государственной службе, выяснить в правительстве региона нам не удалось: чиновники отказались от комментариев.

Между тем в 2013 году в областной администрации уже проводилась аналогичная проверка чиновников. Тогда руководители региональных органов власти и подразделений правительства прошли тестирование на полиграфе, а обычные служащие – психологическое тестирование и анкетирование.

В анкетах, в частности, предлагалось ответить на вопросы, за что и в каком размере чиновники давали взятки, и что они стали бы делать в случае получения большой суммы денег. По итогам проверки об увольнениях и кадровых изменениях не сообщалось.

Помимо предвыборного характера новая-старая инициатива Сергея Морозова может преследовать также цель выявления в команде нелояльных чиновников. Уже долгое время в правительстве не могут обнаружить того, кто передаёт сведения с узких закрытых совещаний в средства массовой информации.

Поможет ли задуманная проверка выявить взяточников и двурушников в команде Морозова накануне ответственных выборов, станет известно уже этим летом.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Матвинко предложила отдавать деньги коррупционеров на благотворительность Матвинко предложила отдавать деньги коррупционеров на благотворительность
сегодня
Лавров: Филиппины перспективный партнер РФ в АТР Лавров: Филиппины перспективный партнер РФ в АТР
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
Все рекомендации

Комментарии (2)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе