Печатать
25 Июня 201619:57

Ульяновские власти бессильны перед ливнями

Ульяновские власти бессильны перед ливнями
685 2 0
После очередного сильного дождя Ульяновск уже второй раз за летний период затопило. Власти даже перестали комментировать происходящее, так как бессильны повлиять на ситуацию с водоотведением

Ряд городов России на неделе пострадали от разгула стихии. В результате проливных дождей были подтоплены целые улицы в Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Омске и Анапе. Ульяновск отличился тем, что его основные магистрали затопило уже второй раз за этот месяц.  

В начале июня под воду ушла часть улиц Засвияжского района. Потоки воды отмечались также и на волжском склоне в районе речного порта. На этой неделе ветер, град и ливень обрушились на центральные улицы, которые на время превратились в горные реки. Бурные потоки сходились в низине, образованной бывшим руслом небольшой речки Симбирки, ныне заключённой в коллектор. 

Затопило одну из центральных автомагистралей Ульяновска – улицу Карла Маркса. Дождевая вода разрушила стоянку торгового центра, пристрой к зданию, затопила один из подвалов, а также стадион «Труд». Система водоотведения не смогла справиться с нахлынувшей массой, и стадион на день превратился в водоём. 

Горожане очень болезненно пережили первый потоп, так как было затруднено транспортное сообщение между двумя районами города. Второй удар стихии они приняли уже с юмором, соревнуясь в шутках по этому поводу. Люди привычно винят в участившихся стихийных бедствиях власть.

Для этого есть наглядный пример Заволжского района Ульяновска, где раз в десятилетие уходит под воду низина на перекрёстке проспектов Ленинского Комсомола, Филатова и Врача Сурова. После подтопления 2014 года власти предприняли меры по очистке ливневой канализации. Тогда же свой пост по настоянию губернатора Сергея Морозова оставил руководитель МУП «Дорремстрой» Андрей Полежаев. Именно его организация отвечала за оперативное обслуживание ливнёвок. После проделанной работы Заволжье уже не страдает от огромных луж.

В этом году никаких громких отставок не последовало. После первого подтопления ульяновские власти заявили, что за день выпало рекордное количество осадков, с которым существующая система водоотведения не смогла справиться. Вместе с тем было принято решение о закупке дополнительной техники для обслуживания сточной канализации.

Новость о подтоплении российских городов на этой неделе по всем федеральным каналам также прошла с комментарием об особых погодных условиях. Но даже такого объяснения от ульяновских властей на этот раз не последовало, хотя о приближении стихии было известно заранее, о чём МЧС своевременно оповестило горожан с помощью сообщений на мобильные телефоны.

Руководитель ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова рассказала ИА «Кремлёвская пресса» о причинах разгула стихии: «Ливень, который проходил через Ульяновскую область, произошел из-за контрастной температуры. Вертикальная облачность развилась до 16 километров. Это был самый накальный ливень, в городе выпало 40 мм осадков – это в 1,5 раза больше декадной нормы». 

На вопрос о необычности такого явления для средних широт России глава местной метеорологической службы заявила, что опасность ливней, шквала и града сохранится до конца лета. «Это характерные для летнего периода явления», – пояснила Валентина Казакова.

Переложить всю вину на привычное природное явления у власти не получается. После каждого сильного летнего дождя вновь начинается разговор о необходимости адекватной российским погодным условиям системы водоотведения с городских улиц.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Данила Урдин считает, что потоп в центре Ульяновска произошел из-за заиливания дренажной системы: «Подземная река Симбирка берет свое начало с ул. Кролюницкого, где идет стройка дома. Через коллектор проходит под улицей Симбирская. Изначально дренажная система была построена под максимальный потоп, но сейчас ливневая система с объёмом воды не справляется».

При застройке бывшего оврага реки Симбирки предприниматели не особо задумывались о дренажных системах, и это могло стать одной из причин последнего потопа в центре Ульяновска. Однако и существующая система канализации сточных вод не поддерживается в должном состоянии.

Если в 2014 году говорили о необходимости стопроцентной очистки системы ливнёвой канализации, то в этот раз обсуждается степень её изношенности, которая составляет более 60%. На модернизацию канализации, по оценке председателя городского комитета дорожного хозяйства Игоря Бычкова, требуется 2 миллиарда рублей. Власти предполагают привести всю систему в нормативное состояние в течение «пятилетки благоустройства», проведение которой объявлено врио губернатора Сергеем Морозовым до 2020 года. 

«Знаю, что Управление дорожного хозяйства заключило договор с подрядчиком «Дорремсервис» на прочистку труб, но системной работы как таковой нет», – сообщил Данила Урдин о профилактике дальнейших подтоплений центральной части города.

Напомним, что проблемы, связанные с природной стихией, приобрели в Ульяновске систематический характер. Весной из-за грунтовых вод обрушилась часть волжского склона, уничтожив важную дорогу к волжскому мосту. Позже оползни поставили под угрозу городские объекты ещё в двух местах.

На этой неделе около здания городской администрации милицейский уазик провалился в воронку, образовавшуюся из-за порыва трубы под асфальтом. Это стало хорошей иллюстрацией бессилия городских и областных властей перед разбушевавшейся водной стихией. Молчание первых лиц Ульяновска и Ульяновской области в период яркого предвыборного марафона ещё более усугубляет впечатление неработоспособности ульяновской власти. 

Кристина Дружинина Автор Кристина Дружинина
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

27 Ноября 2016
В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу
23 Ноября 2016
Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината
22 Ноября 2016
В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
вчера
Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе