Печатать
26 Августа 201616:13

Украину спасет Минск

Украину спасет Минск
518 5 0
В Киеве понимают важность выполнения Минских соглашений, но параллельно прорабатывают сценарии «многоходовки»

Минские соглашения – единственный и последний вариант для спасения Украины. Такую точку зрения озвучил депутат Верховной Рады из президентской фракции Леонид Козаченко, бывший вице-премьер страны. Депутат считает, что если не удалось что-либо сделать в «нормандском формате», на уровне ООН, или в каких-либо других переговорах, то нужно «пользоваться тем, что есть».

Козаченко полагает, что в Верховной Раде удастся собрать необходимое количество голосов для принятия законопроекта об особом статусе Донбасса.

«Надо поддержать тот проект закона, который нужен для того, чтобы объявить амнистию всем, кто там был с оружием, чтобы принять особый статус, чтобы там была своя полиция, свой парламент и все остальное», - сказал Козаченко в телефонном разговоре корреспондентам издания «Голос».  

По его словам, Минские соглашения способны разрешить существующий кризис, несмотря на то, что реализовать предварительные договоренности, достигнутые для окончательного урегулирования конфликта, очень тяжело.  

«Если нет ничего другого, нет спасательного круга, который гарантирует, что вы не утонете, нужно хвататься за соломинку», - сказал он.

Финансовую выгоду от Минских соглашений посчитал бывший министр экономики Виктор Суслов. Он уверен: пока официальный Киев заявляет, что Украина ведет войну якобы с Россией, серьезных инвестиций ждать не стоит.

«Хотим какую-то перспективу для экономики - надо выполнить Минские соглашения. Без этого для экономики вообще нет перспективы. От высшего руководства Украины требуется проявить политическую волю, необходимую для выхода экономики страны из сегодняшнего кризиса», - приводят слова Суслова корреспонденты «Украинских новостей».

Он добавил, что украинская экономика переживает тяжелый кризис, а в МВФ не намерены оказывать стране финансовую поддержку.

«Приватизация госпредприятий, повышение пенсионного возраста, разрешение на продажу государственных земель и стратегических объектов, а также снижение объема социальных статей в бюджете государства - все это придет к еще большему обнищанию населения», - сказал он.

Помимо экспертов, подталкивает руководство Украины проявить политическую волю и Казахстан. Президент страны Нурсултан Назарбаев общается с Петром Порошенко и в разговорах убеждает украинскую сторону в необходимости полной реализации всех Минских договоренностей. В середине августа Назарбаев сообщил во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным о беседе с Порошенко, в которой последний заявил, что принять особый статус Донбасса ему не позволяют депутаты Рады. По причине отсутствия большинства, которое могло бы принять инициативу.

Любопытно, что если учитывать версию бывшего вице-премьера Козаченко, то можно сделать два предположения. Первое. Переговоры в парламенте активно ведутся, есть хоть и промежуточный, но положительный результат. Второе. Порошенко тянул время, пока в Киеве прорабатывали сценарий «многоходовки». Таким образом, подготавливается почва для любого варианта развития ситуации, о чем красноречиво говорит публичная отправка украинским президентом на линию соприкосновения на Донбассе партии военной техники. Здесь Порошенко ставит себя в неудобное положение: с одной стороны, рекламирует «успехи» отечественной оборонки, играя на внутриполитическую обстановку. С другой – небрежно затрагивает фактор внешнеполитический, играя на нервах других участников переговорных процессов.

Ни для кого не секрет, что украинская военная техника поступала и поступает на Донбасс с самого начала конфликта. Стараниями пиар-команды украинского лидера недавняя отправка средств ведения войны на передовые позиции показала международному сообществу намерения Киева не обороняться, а готовиться к активной силовой фазе. Хотя в стране, президент которой «пиарится» на открытии одной станции метро, любое событие приобретает государственный уровень важности за неимением других поводов. Мученический образ жертвы уже не вызывает такого интереса, поэтому Киев боится совершить очередную ошибку, которая может стать роковой для постмайданных властей.

Позиция Казахстана в этом раскладе прозрачна. Ее озвучил председатель Сената парламента Республики Касым-Жомарт Токаев в интервью «АиФ». В интересах страны – спокойное геополитическое окружение, поэтому Нурсултан Назарбаев ведет миротворческую миссию и не упускает возможностей, чтобы «наладить диалог, укрепить доверие и взаимодействие между главами государств региона».

Примирение между Россией и Украиной в этом ключе воспринимается одним из важнейших вопросов международной повестки дня. Токаев напомнил, что Назарбаев в свое время приложил немало усилий, чтобы наладить консультации в «нормандском формате», которые привели в результате к Минским соглашениям.

«Сам факт конфронтации между такими близкими во всех отношениях государствами нельзя признать нормальным, поэтому казахстанский лидер контактирует с украинским президентом Петром Порошенко, чтобы убедить его и всё руководство Украины пойти на полную реализацию минских договорённостей. И прежде всего это касается статуса Донецкой и Луганской областей, хотя и о других вопросах тоже идёт речь. В таких шагах нет погони за мнимыми лаврами. Как один из основателей СНГ и основоположник евразийской интеграции, Нурсултан Назарбаев руководствуется искренним стремлением внести свою лепту в оздоровление международной ситуации, укрепление глобальной и региональной безопасности», - сказал Токаев.

На Западе же уверены, что государства-сторонники Украины поставлены перед выбором: надавить на Киев, чтобы тот пошел на уступки самопровозглашенным Республикам на Юго-Востоке, либо объявить о провале Минских соглашений.

Корреспонденты «The Wall Street Journal» считают, что договоренности позволили уменьшить число жертв, но обе стороны добились лишь в ограниченном прогрессе в выполнении долгосрочных пунктов «Минска». Сейчас на Западе признают, что Украина сыграла «определенную роль» в продолжении боевых действий. В июльском докладе Международной кризисной группы (МКГ) отмечалось, что украинские военнослужащие продвинулись вперед на большей части буферной зоны. В ряде случаев речь шла о перемещении ВСУ на 1,6 км в сторону позиций ополченцев. Однако в МКГ посчитали, что эти маневры являются попыткой укрепить боевой дух украинских силовиков: конфликт продолжается уже третий год.

Подобные действия Киева Запад больше не устраивают, и это видно на примере МВФ. Выделение Украине транша в размере 40 млрд долларов откладывается. Сотрудник Фонда Карнеги Балаш Джабарик заявил изданию, что ясным сигналом для Киева является факт встреч лидеров Германии, Франции и России (неполный «нормандский формат») без участия президента Украины.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что рассуждения WSJ – «маскировка истинных намерений Запада, и попытка снять с себя часть ответственности за нынешнюю украинскую ситуацию». Мнением Александров поделился в интервью «Свободной прессе».

«Запад не может прямо сказать, что поддерживает неуступчивость Порошенко в выполнении минских соглашений, и потому поддерживает иллюзию, будто украинский президент обостряет ситуацию на свой страх и риск. The Wall Street Journal даже дает понять, будто Запад на Порошенко давит, хотя это не так. Если бы Запад вздумал всерьез надавить на Киев, он бы начал свертывание сотрудничества с «незалежной», или ввод против нее экономических санкций. Но ничего подобного, как мы видим, не происходит. Поэтому я бы не рассчитывал, что Путин, Меркель и Олланд договорятся о чем-то принципиальном в Китае», - считает Александров.

По мнению эксперта, Минские соглашения изначально задумывались западом, чтобы позволить «спасти лицо» российскому лидеру Владимиру Путину в том случае, если бы он решил в мягкой форме сдать Донбасс. Однако Путин не сдает позиций и теперь настаивает на принципиальном выполнении «Минска-2». Реализация «Комплекса мер» будет означать, что попытка использовать Украину в качестве «антироссийского тарана» провалилась. Урегулирование конфликта зашло в тупик потому, что ЕС и США перспектива не устраивает.

Пока что Киев связывает Москве руки и дискредитирует Россию, что вполне устраивает Запад. Москва жестких мер по ликвидации киевского режима не предпринимает, пока не переполнена чаша терпения. Александров считает, что для того, чтобы киевский режим все же рухнул, достаточно политической воли российского высшего руководства. Пока Москва не предпринимает каких-либо мер, Запад увлечен сирийским кризисом, где проигрывает. Но в случае наступательной операции ЛДНР, Украина снова появится в международной повестке дня под «номером один».

«Мы не находимся в политической изоляции, связаны со значительной частью мира, и можем спокойно прожить вообще без каких-либо отношений с Западом — сегодня это очевидно. Чтобы покончить с киевским режимом, нужна лишь политическая воля руководства страны. Но пока чаша терпения высшего руководства РФ не переполнена», - считает эксперт.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил «Свободной прессе», что публикация в WSJ говорит о том, что европейские лидеры, как гаранты Минских соглашений, готовы прислушаться к Москве. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд понимают, почему Путин не хочет встречаться с Порошенко, и что урегулирование зашло в тупик, поэтому едут на встречу. А могли бы отказаться.

«Думаю, Европа по-прежнему будет искать способы, чтобы не дать минским соглашениям реализоваться в том виде, в котором они написаны. Все равно задача европейских лидеров по-прежнему заключается в том, чтобы заставить Россию отступить, и вернуть Донбасс под контроль Киева. Словом, Европа понимает, насколько неадекватно ведет себя действующая украинская власть, и находится в трудном положении. Но отказаться от прежней линии европейские лидеры все равно не готовы», - считает Погребинский.

Вашингтон, по его мнению, занят выборами и оказался в положении, когда ему нужно отыгрывать проигранные позиции на геополитической карте – в Турции и Сирии. Важно, что к международной войне в Сирии решил присоединиться Китай на стороне Башара Асада, России и Ирана.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших полицейских под селом Княжичи Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших полицейских под селом Княжичи
сегодня
Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года
сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
сегодня
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе