Печатать
31 Мая 201613:00

Украинцы протестуют против "тарифного геноцида"

Украинцы протестуют против "тарифного геноцида"
239 2 0
Граждане Украины, недовольные ростом тарифов ЖКХ, считают, что для "европейских тарифов" необходим "европейский уровень жизни"
"Ну хоть кто-то из фейсбука в реал вылез", - приблизительно так комментируют в соцсетях сообщение о том, что в Ужгороде на Украине около 40 местных жителей вышли на протест к зданию горсовета против повышения тарифов на коммунальные услуги. 31 мая недовольные горожане пикетировали ужгородский Совет депутатов с плакатами: "Нет европейским тарифам без европейского уровня жизни", "Остановим тарифный геноцид украинского народа" и другими, со схожим содержанием. Кроме того, митингующие высказали недовольство соотношением заработных плат и цен на продукты питания и проезд в транспорте.

"Они дерут с нас семь шкур, а сами жируют на зарубежных дачах. Сколько это будет продолжаться?", - приводит издание " Голос Карпат" слова одной из митингующих.

Собравшиеся решили митинговать до тех пор, пока не будут услышаны. В ходе акции были собраны подписи под коллективным обращением к депутатам горсовета. Затем протестующие переместились в зал заседаний горсовета, расклеили плакаты и обратились к народным избранникам напрямую. Депутаты были вынуждены объявить перерыв.



В Кривом Роге, например, реакция на анонсированное киевскими властями повышение тарифов ЖКХ вызвало обратную реакцию. Начиная с марта прошлого года местные жители начали обращаться в горисполком с многочисленными просьбами об отключении от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения. Причем с удовлетворительными ответами чиновники не спешат.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров поразился "суицидным настроениям" людей  и отметил, что вместо требований отставки "грабителей при власти" местные жители готовы жить зимой в холоде. 

"В очередной раз поражаюсь суицидным настроениям людей. Вместо того, чтобы требовать немедленной отставки этих грабителей при власти, доведших людей до крайности, люди готовы жить зимой без отопления, т.е. вернуться назад в прошлое. Но ведь эти деятели нагло врали Вам на выборах, они обманули Вас, так почему же Вы это терпите? Что же Вам мешает проявить свою гражданскую позицию? Ведь речь идет ни много ни мало о Вашем здоровье и самой жизни", - пишет политик в Facebook.


Напомним, с 1 мая на Украине на 91% выросли тарифы на газ - 6879 гривен за тысячу кубометров. Оплата за отопление в недалеком будущем может вырасти на 60% до 1041 грн за Гкал, горячая вода с 1 июля подорожает почти в два раза до 63-78 грн за кубометр. Тарифы на электричество поднимают в пять этапов с начала 2015 года. До 31 марта 2014 года для потребителей до 150 кВт/ч ежемесячно каждый киловатт обходился в 28 грн, более 800 КВт/ч -  95 грн. Для сравнения, с 1 марта 2017 года потребители менее 100 КВт/ч будут платить по 90 грн за каждый, более 100 КВт/ч – 168 гривен.

Тем временем в Евросоюзе призвали украинцев забыть про дешевую энергию из России и учиться экономить.

При этом минимальная заработная плата, согласно данным Государственной службы статистики Украины, составляет 1 378 грн (около 3 500 рублей), средняя - около 5 000 грн (около 12 600 рублей).
"Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в апреле 2016 года составляла 4895 грн, что в 3,6 раза выше уровня минимальной заработной платы (1378 грн). По сравнению с мартом, размер заработной платы уменьшился на 0,5%, а за последние 12 месяцев (по сравнению с апрелем 2015 года) вырос на 22,4%", - сообщили в Госстате Украины.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС Медведчук: За Украину всё решили - от неё требуется выполнять «рекомендации» ЕС
сегодня
На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий На Украине министр соцполитики обсудит с главой ПФУ выплату пенсий
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе