Печатать
02 Сентября 201615:58

Украинское золото выводят в оффшор

Украинское золото выводят в оффшор
264 3 0
Госгеонедра Украины выдали лицензию на добычу золота компании из Кипра, связанной с «панамскими бумагами»

2 сентября украинские СМИ сообщили, что разработкой золота на Мужиевском месторождении в Закарпатье будет заниматься малоизвестный инвестор «Avellana Gold». На официальном сайте компании указано, что в планах - разработка еще двух месторождений: Береговского и Квасовского. В руководителях значатся три человека: Брайен Сэйвэдж, Чарльз Бьюдрай и Николай Годжик. Последний возглавляет украинский офис. До этого Годжик работал главным инженером ООО «Закарпатполиметаллы» и директором ООО «Сауляк». Он же принимал участие в оценке месторождений.

В Государственной службе геологии и недр Украины выдали компании три лицензии на проведение работ. Руководитель «Avellana Gold» Брайен Сэйвэдж сообщил, что от государства требуется только две гарантии: сигнал, что стране необходим большой проект по добыче полимерных руд, и гарантия стабильных условий и регуляторных правил в сфере недропользования. Глава Госгеонедр Николай Бояркин добавил, что этот проект – один из крайне важных якорных, к реализации которого служба шла не один месяц. По его словам, главная задача – включить его в перечень базовых на уровне инвестпроектов страны.  

Более углубленное изучение «малоизвестного инвестора» говорит о его связях с «панамскими бумагами», в результате обнародования которых в оффшорном скандале засветился сам Президент Украины Петр Порошенко.

Согласно реестру предприятий Кипра, компания «Avellana Gold» была зарегистрирована 28 марта 2016 года. То есть, если вернуться к словам Бояркина, действительно на реализацию проекта ушел не один месяц. А целых пять. В учредителях – три человека и одна любопытная компания.


Итак, «Avellana Gold» учредили Брайен Сэйвэдж, Афина Лазариду, Афинула Неофиту и «D.A. Secretarial Limited». В последней организации госпожа Неофиту числится и директором, и учредителем (с сентября 2001 года). Именно она фигурирует в «панамских бумагах».


Скриншот: https://offshoreleaks.icij.org/nodes/212219

С 2004 года Неофиту руководит связанной с «Meridien Trust Corporate and Fiduciary Services Ltd» компанией «Winthatone Ltd», акционер которой – ее же «D.A. Secretarial Limited».  По данным из открытых источников, у госпожи Неофиту (1959 года рождения) в собственности 43 активных компании. Общая сумма средств в банках всех предприятий, где директором является Неофитоу, составляет 2,9 млн фунтов. Общий объем оборотных активов равен 14,5 млн фунтов, общая сумма текущих обязательств – 3,6 млн фунтов. 


Примечательно, что на официальном сайте «Avellana Gold» в разделе «История» подчеркивается, что компания была основана после «революции Евромайдана» группой международных инвесторов, воспринявших события на Украине как «предвестник изменений на институциональном уровне», который будет означать безопасность для инвесторов и может привлечь капитал, необходимый для рекапитализации сектора горной добычи страны.

Также стоит отметить, что в 2015 году в городе Мукачево Закарпатской области (неподалеку от Мужиевского месторождения) зарегистрировали компанию со схожим названием: «Авеллана Груп».   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе