Печатать

Украинское золото выводят в оффшор

Украинское золото выводят в оффшор
274 3 0
Госгеонедра Украины выдали лицензию на добычу золота компании из Кипра, связанной с «панамскими бумагами»

2 сентября украинские СМИ сообщили, что разработкой золота на Мужиевском месторождении в Закарпатье будет заниматься малоизвестный инвестор «Avellana Gold». На официальном сайте компании указано, что в планах - разработка еще двух месторождений: Береговского и Квасовского. В руководителях значатся три человека: Брайен Сэйвэдж, Чарльз Бьюдрай и Николай Годжик. Последний возглавляет украинский офис. До этого Годжик работал главным инженером ООО «Закарпатполиметаллы» и директором ООО «Сауляк». Он же принимал участие в оценке месторождений.

В Государственной службе геологии и недр Украины выдали компании три лицензии на проведение работ. Руководитель «Avellana Gold» Брайен Сэйвэдж сообщил, что от государства требуется только две гарантии: сигнал, что стране необходим большой проект по добыче полимерных руд, и гарантия стабильных условий и регуляторных правил в сфере недропользования. Глава Госгеонедр Николай Бояркин добавил, что этот проект – один из крайне важных якорных, к реализации которого служба шла не один месяц. По его словам, главная задача – включить его в перечень базовых на уровне инвестпроектов страны.  

Более углубленное изучение «малоизвестного инвестора» говорит о его связях с «панамскими бумагами», в результате обнародования которых в оффшорном скандале засветился сам Президент Украины Петр Порошенко.

Согласно реестру предприятий Кипра, компания «Avellana Gold» была зарегистрирована 28 марта 2016 года. То есть, если вернуться к словам Бояркина, действительно на реализацию проекта ушел не один месяц. А целых пять. В учредителях – три человека и одна любопытная компания.


Итак, «Avellana Gold» учредили Брайен Сэйвэдж, Афина Лазариду, Афинула Неофиту и «D.A. Secretarial Limited». В последней организации госпожа Неофиту числится и директором, и учредителем (с сентября 2001 года). Именно она фигурирует в «панамских бумагах».


Скриншот: https://offshoreleaks.icij.org/nodes/212219

С 2004 года Неофиту руководит связанной с «Meridien Trust Corporate and Fiduciary Services Ltd» компанией «Winthatone Ltd», акционер которой – ее же «D.A. Secretarial Limited».  По данным из открытых источников, у госпожи Неофиту (1959 года рождения) в собственности 43 активных компании. Общая сумма средств в банках всех предприятий, где директором является Неофитоу, составляет 2,9 млн фунтов. Общий объем оборотных активов равен 14,5 млн фунтов, общая сумма текущих обязательств – 3,6 млн фунтов. 


Примечательно, что на официальном сайте «Avellana Gold» в разделе «История» подчеркивается, что компания была основана после «революции Евромайдана» группой международных инвесторов, воспринявших события на Украине как «предвестник изменений на институциональном уровне», который будет означать безопасность для инвесторов и может привлечь капитал, необходимый для рекапитализации сектора горной добычи страны.

Также стоит отметить, что в 2015 году в городе Мукачево Закарпатской области (неподалеку от Мужиевского месторождения) зарегистрировали компанию со схожим названием: «Авеллана Груп».   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
16 Августа 2017
Экс-премьер признал массовое бегство украинцев на заработки в Россию
15 Августа 2017
В ОБСЕ дали оценку депортации российских журналистов из Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин о теракте в Барселоне: Решительно осуждаем это циничное преступление Путин о теракте в Барселоне: Решительно осуждаем это циничное преступление
вчера
Руководство московского ООО «Печатный экспресс» получило 6 лет за гибель 17 человек Руководство московского ООО «Печатный экспресс» получило 6 лет за гибель 17 человек
вчера
Собянин выразил слова поддержки властям Барселоны в связи с терактом   Собянин выразил слова поддержки властям Барселоны в связи с терактом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English