Печатать
11 Июля 201615:49

Украинский рынок открыт для канадских товаров

Украинский рынок открыт для канадских товаров
62 3 0
Между странами подписано Соглашение о зоне свободной торговле. В течение семи лет на все виды продукции, указанные в документе, будет действовать нулевая ставка

11 июля премьер-министр Канады Джастин Трюдо посетил с официальным визитом Киев. В столице Украины он встретился с Президентом Петром Порошенко и членами Кабмина. В присутствии Порошенко и Трюдо министры международной торговли Канады Христя Фриланд и экономразвития и торговли Украины Степан Кубив подписали соглашение о свободной торговле между странами.

В Минэкономразвития Украины сообщили, что переговоры по либерализации двусторонней торговли между странами велись с 2009 года. В прошлом году, после шести раундов, переговоры были завершены, а текст соглашения парафирован. Однако в дальнейшем соглашение требует ратификации парламентами Украины и Канады.  

«Соглашение с Канадой является первым соглашением со страной североамериканского региона, которая охватывает рынок такого масштаба, - сказал Степан Кубив. - Соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью в контексте заключения будущего Соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС».

Соглашение о свободной торговле позволит диверсифицировать торговые потоки с Украины и привлечь канадские инвестиции, уверены в пресс-службе Кабмина. Так как канадская сторона открывает свой рынок для украинских товаров на 99%, у украинского бизнеса, соответственно, появляются преференции (беспошлинный доступ)

«В соответствии с соглашением, украинские предприниматели получат поддержку в выходе на канадский рынок, в частности из-за проекта CUTIS (Canada - Ukraine Trade and Investment Support project)», - добавили в пресс-службе Кабмина.


В то же время в рекламной брошюре, посвященной ЗСТ с Канадой, отмечено, что на канадский рынок пойдут все сельскохозяйственные (птица, молоко, яйца, сыр и сахар) и промышленные товары (кроме легковых автомобилей).

На Украину же «хлынут» рыба и морепродукты, зерновые, арахис, шоколад, хлебобулочные изделия, вино и пиво, соки. Из промышленных товаров – текстиль, электроприборы, оборудование и запчасти, изделия из железа и стали. На переход к нулевой ставке на остальные европейские товары потребуется от 3 до 7 лет.

«Это не просто снятие тарифных ограничений. Это четкое обязательство в течение семи лет снятия 99% барьеров в международной торговле. Это преференциальный доступ для товаров происхождения с территории Украины и Канады соответственно. Это доступ украинских производителей в систему государственных закупок Канады и доступ канадских производителей к системе государственных закупок в Украине. Это эффективные и решительные шаги по борьбе с коррупцией, это новые возможности для расширения рынков сбыта товаров. Это прозрачные условия торговли, это принцип декларирования, и отдельно хотел бы подчеркнуть, что мы не останавливаемся на этом. Мы будем продолжать переговоры для того, чтобы расширить сферу действия этого соглашения, и оно имеет чрезвычайно важное значение», - сказал Петр Порошенко.

"Мы пригласили канадских предпринимателей принять активное участие в процессе приватизации, который будет проходить прозрачно, эффективно и, соответственно, соглашений указанного бизнес-форума", - сказал Порошенко.

Заместитель министра экономики и торговый представитель Украины Наталья Никольская сообщила, что не спала всю ночь перед подписанием соглашения, а ее ежедневная работа и работа команды подходят к завершению. В пяти пунктах она выразила основные «плюсы» от ЗСТ с Канадой.

По словам Никольской, значительная емкость канадского рынка и высокий уровень потребления открывают перспективы для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества. В структуре украинского экспорта традиционными товарами являются неблагородные металлы (36%), запчасти подвижного состава (12%), машины и оборудование (9%), экстракты дубильные (8%), игрушки (6%), древесина (5%). В 2016 году наибольший рост экспорта наблюдался на запчасти подвижного состава, когда в январе-апреле экстракты дубильные, жиры и масла, трикотаж не экспортировались.

«При этом положительным является то, что доля в украинском экспорте в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%. А экспорт такой продукции, как запчасти подвижного состава в 2015 году (12% от общего), увеличился в 3,9 раза», - пишет Никольская.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
сегодня
Гройсман поздравил военнослужащих с Днем ВСУ Гройсман поздравил военнослужащих с Днем ВСУ
сегодня
Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
сегодня
В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро В Москве может появиться улица имени Фиделя Кастро
сегодня
Путин: Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности Путин: Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе