Печатать

Украинских водителей от полиции защищают «Хозяин Двора» и «Дорожный Бабай»

Украинских водителей от полиции защищают «Хозяин Двора» и «Дорожный Бабай»
561 1 0
14 апреля все украинские гаишники и причастные отмечают профессиональный праздник. Державную, иначе говоря, государственную, автоинспекцию Украины (с символичной аббревиатурой ДАИ) расформировали пару лет назад, полномочия передали новым «отреформированным» патрульным полицейским в красивой форме, что делать с праздником – не решили.

Патрульные быстро стали новыми антигероями в украинском сегменте ютуба. Они всегда там, где казусы, скандалы, избиения и взятки. Причем в главных ролях. Видеоблогеры соревнуются в том, чьи ролики наберут больше просмотров, появляются специфические клички борцов с несправедливостью. Например, в Харькове живет Хозяин Двора. Настоящее имя – Виталий Бойченко, он занимается фиксацией нарушений со стороны полицейских в качестве активиста общественной организации «Дорожный контроль».

В 2016 году автомобиль Бойченко остановили патрульные полицейские за якобы движение с выключенными габаритными огнями. Блогер начал «качать права», записывая общение с нью-гаишниками на видео. Запись опубликовали на канале в ютуб, полицейский Денис Дуфек счел ее оскорбительной и подал в суд, требуя компенсацию в размере свыше 100 000 гривен (свыше 200 тысяч рублей). Однако суд полицейский проиграл.

В марте 2018 года он опубликовал видеоролик «права за 300». На видео он за рулем, его останавливает патрульный полицейский, просит показать водительское удостоверение. Бойченко предоставляет какую-то бумажку, которую, по его словам, принимают в Европе. Сам блогер занимается перегоном автомобилей.

- Знаете эту передачу… как она называлась… интеллектуальная передача. Там, где «музыка за 200». Вот я вам говорю: за 200, и мы…

- За 300, - перебивает его патрульный. – Шутки за 300.

- Да. Музыка за 200, а документы за 300, давайте.

- Смотрим документы, если у вас все в порядке, вы едете дальше.

Бойченко отказывается, объясняя, что боится их потерять, поэтому с собой не берет: «в Харькове дома оставил». Блогер предложил полицейскому «проехать в райотдел», возникает конфликт.

- Я хотел бы посмотреть свое правонарушение, - попросил Бойченко.

Спустя полчаса полицейские показали видеозапись, на которой автомобиль Бойченко движется со включенными габаритами. Один из правоохранителей заявил блогеру, что они пообщаются потом.

- Ладно, все, мы поехали?

- Да, счастливого пути, - сказали полицейские.

На улице Бойченко подошел к тому самому правоохранителю, который что-то хотел сказать. Но тот, убедившись, что задержанного отпустили, заявил: «потом увидимся».

- Да, все уже, вопросов нет, - сказал он.

Блогер 2Ivanov (Алексей Булгара) из «Дорожного контроля» в Одессе сделал знаменитой патрульного полицейского Сандру Мавед. У автовладельца эвакуировали автомобиль за совершенное правонарушение, на штрафплощадке настаивали на цене в 2 300 гривен (около 5 тысяч рублей). С этим водитель и правозащитники были не согласны, так как, ссылаясь на постановление Кабмина Украины, насчитали 1008 гривен. Администраторы штрафплощадки вызвали полицию.

На место прибыли несколько автомобилей с патрульными. В одном из них и находилась Сандра.

- Все в порядке у вас? – поинтересовался блогер.

- Да. А у вас? – ответила Сандра.

- А вы шо вопросом на вопрос отвечаете?

- А шо, мы в Одессе?

- А шо, вы в Одессе, да?

- Идите сюда, - скомандовала Сандра.

- Ты сначала выйдешь, мне представишься, а потом будешь говорить: «идите сюда».

Сандра вышла из служебного автомобиля и зашагала за блогером. Она попросила мужчину представиться, а также задала вопрос: «вы думаете, если вы с камерой, вам все можно?»

- Я с вами говорю, как сотрудник полиции. Лейтенант Мавед. Представьтесь, пожалуйста. Вы находитесь на территории правонарушения, - сказала она.

- И что?

- По закону о Национальной полиции вы обязаны представиться, предоставить свои документы.

- Жора меня зовут. Так пойдет?

- Документы ваши.

- Причина остановки?

- Я вам сказала. Статья. Закона Украины. О Национальной полиции. Открываем.

- Открываем!

- Открываем! Причина проверки документов.

- Открывай и показывай.

- Открываем. Причина проверки документов?

- Ты у меня спрашиваешь, или что ты хочешь?

- Почему вы со мной «на ты» говорите?

- Служебное удостоверение покажите.

- До свидания, - ответила Мавед, резко развернулась, и ушла.

Блогер начал преследовать Мавед, предлагая ей показать удостоверение, но она не соглашалась.

- Служебное удостоверение предъявите.

- И что дальше?

- Будем читать его.

- А вы?

- Не «выкай».

Блогер позвонил в единую диспетчерскую службу и сообщил о правонарушении: представитель правоохранительных органов отказался предъявлять документы. Спустя какое-то время Сандра Мавед все-таки предъявила удостоверение, а затем удалилась с «территории правонарушения».

«Все, спасибо. Вот так теперь всегда мы будем делать», - заключил блогер.

В комментариях подписчики предположили, что большое количество сотрудников полиции на «шестую штрафплощадку МРЭО 2» прибыло потому, что они ее «крышуют». Многие пожаловались, что вместо новых полицейских граждане получили старых «ДАИшников» в новой форме.

В марте прошлого года адвокат Иван Невинный опубликовал видеозапись, на которой водителя патрульные вытащили из автомобиля и повалили на землю. Инцидент произошел при следующих обстоятельствах: автомобиль двигался в левом ряду при свободном правом при повороте налево, патрульные остановили водителя, обвинив в нарушении скоростного режима. Доказательств правонарушения не предоставили, попросили документы.

- На основании чего? – поинтересовался у «гаишников» водитель. – Говорю: хорошо, пиши протокол, я предъявлю документы. Если не будешь писать – не предъявлю.

Водитель оказался знакомым активиста по кличке «Дорожный Бабай».

За эти слова водитель поплатился жестким задержанием.

«К нему уже применялось физическое воздействие, поэтому я предупредил просто выполнить требования. И все, и физическое воздействие применяться не будет», - объяснил свои действия патрульный.

То есть, сначала водителя «заломали», и только потом что-то потребовали. Подобных видеозаписей с реальных конфликтов на украинских дорогах – бесконечное множество. Накануне в интервью глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомство ликвидировало «одиозные и коррупционно-емкие подразделения»: ГАИ, МРЭО, транспортную и ветеринарную милицию.

«…функции ГАИ теперь выполняют патрульная и дорожная полиция (18 000 – новых молодых полицейских, набранных по конкурсу), постсоветские МРЭО заменили сервисные центры МВД – вместо раздражительной процедуры, как это было раньше для всех автовладельцев - open speace, четкая процедура и комфортные условия, онлайн-сервис. В этом году закроются последние отделения старого типа и этот этап перемен будет завершен», - сообщил он.

Но даже министр внутренних дел Украины признал, что уровень доверия к новым патрульным среди населения – самый низкий.

«Согласно данным Центра Разумкова (март 2018), доверие граждан по подразделениям МВД: Нацгвардия - 52%, ГСЧС - 50%, Госпогранслужба - 46%, Нацполиция - 39%, Департамент патрульной полиции - 40%», - сообщил он.

Если вдруг цифра 40% оказалась не завышенной, то почему бы министру не объяснить, почему у подавляющего большинства до сих пор негативное отношение к новым «дпсникам»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
МИД Украины направил ноту Москве с требованием обеспечить допуск к заключённым
23 Июня 2018
"Расстреляйте меня тогда!". На Украине написали донос на мужчину с георгиевской ленточкой
23 Июня 2018
Во Львове в автомобиль главы организации "Рабов в рай не пускают" кинули гранату
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК: причиной взрыва в пятиэтажке в Заинске могла стать утечка бытового газа СК: причиной взрыва в пятиэтажке в Заинске могла стать утечка бытового газа
сегодня
Лавров встретится с Болтоном в Москве 27 июня Лавров встретится с Болтоном в Москве 27 июня
сегодня
Садовничий рассказал о недостатках ЕГЭ Садовничий рассказал о недостатках ЕГЭ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика