Печатать
13 Сентября 201616:27

Украинские власти прячутся от медиков

Украинские власти прячутся от медиков
110 5 0
В Киеве и Львове работники медучреждений вышли на протест

Восьмой день у здания Министерства охраны здоровья в Киеве бастуют сотрудники медучреждений. В знак протеста против низких зарплат медики установили палатки на улице и объявили голодовку. Украинские власти на происходящее не реагируют.

Председатель свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко на своей страничке в Facebook «репостнул» одну из версий, почему же чиновники «спрятались» от медиков и не выходят из кабинетов. По информации якобы из источников в Комитете здравоохранения Верховной Рады, пока в украинском Минздраве «усугубляется развал и неконтролируемый произвол», члены комитета «релаксируют на пятизвездочных побережьях Атлантики и Средиземноморья».

Например, 12 сентября одну из протестующих увезли на «скорой». Мать годовалого ребенка Яна Комарова «не выдержала пытки игнорированием нас, как людей, случайно назначенными чиновниками позорного министерства во главе с Ульяной Супрун», сообщил Панасенко.

Впрочем, другого выхода, кроме как идти в народ, у медиков нет. Официальный сайт Конфедерации свободных профсоюзов Украины, транслирующий новости из-под окон Кабмина, по странным стечениям обстоятельств периодически не работает. Однако некоторые сообщения, по всей видимости, неудобные киевским властям, сохранились в гугл-кэше. Например, обращение медиков всей страны к соотечественникам, изданное на четвертый день голодовки.


«В течение всей жизни мы обращаемся за помощью к медицинским работникам и хотим получить от них качественное лечение. В последнее время медицинская отрасль Украины не получает надлежащего финансирования, из-за чего закрываются больницы и поликлиники в городах и селах, а граждане теряют возможность [получать] качественные медицинские услуги и лечение. Реформы, начатые предыдущей и продолженные нынешней властью, привели к разрушению службы скорой помощи и квалифицированной профильной медицины, которую заменили переквалифицированными за короткий срок семейными врачами», - говорится в преамбуле.

Врачи попросили соотечественников поддержать протест и направить Президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру телеграммы. В последующем списке – около четырех десятков пунктов требований. В частности, медики сообщили о необходимости ввода чрезвычайного положения в медицинской сфере из-за «одного из самых высоких в европейском пространстве» уровня смертности, немедленного ввода моратория на сокращение рабочих мест в области здравоохранения, повышения зарплат хотя бы до среднестатистического уровня.

Также в обращении есть требования отстранить конкретных лиц от управления Минздравом – 36 фамилий. Виновных в распиле бюджетных средств – наказать, конституционные права медиков и пациентов – обеспечить, а условия, имеющие «признаки геноцида украинского народа», - устранить.

«Обеспечить финансирования медицины в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения на уровне не менее 5% от ВВП», - говорится в 28-м пункте.

«Обеспечить неукоснительное соблюдение прав и гарантий медицинских работников, установленных Конституцией Украины, трудовым законодательством в процессе реорганизации учреждений здравоохранения, недопущение необоснованных и незаконных увольнений медицинского персонала», - в 38-м.


Напоследок, протестующие потребовали отменить приказ Минздрава Украины об образовании госучреждения «Центр общественного здоровья». Документ подписал руководитель Конфедерации Михаил Волынец.  

В чем загвоздка?

В середине августа, назначенная «исполняющей обязанности» министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объявила о том, что из бригад «скорой помощи» уберут врачей. Заменят их, по мнению Супрун, парамедики, по примеру США, что восторг у медиков не вызвало. В конце того же месяца Кабмин назначил на должность заместителей Супрун трех человек: Павла Ковтонюка, Александра Линчевского и Оксану Сивак. Последняя стала замминистром «по европейской интеграции». Об этих людях известно, что Ковтонюк был проектным менеджером по реформе здравоохранения, хирург Линчевский – волонтером на Донбассе, а Сивак работала в медслужбе на Майдане.

«Министерство юстиции Украины подтвердило нелегитимность поданных Ульяной Супрун заместителей Министра здравоохранения Украины. Подавать в Кабмин кандидатуры заместителей Министра вправе не исполняющий обязанности, а исключительно министр», - заявили в профсоюзе медработников.

В подтверждение на страничке в Facebook опубликовано официальное письмо-ответ из ведомства. В нем же первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова пояснила, что письма Минюста «не устанавливают нормы права, а имеют информационный характер».

А что в центральных СМИ?

На страницах украинской прессы тему протеста медиков обходят вскользь. Например, Президент Украины Петр Порошенко, находясь с рабочим визитом в Днепропетровской области (открыл детский сад и вручил ключи от квартир военным), перекрестился и заявил: 14 сентября, то есть завтра, МВФ выделит Украине долгожданный транш на реформы. Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с бизнесменами и подчеркнул, что успешность предпринимателей в стране для него – абсолютный приоритет. И так далее.

Информационную «блокаду» смогли прорвать разве что медики Львова. Утром 13 сентября работники медучреждений организовали пеший ход с требованиями стопроцентного финансирования выплат зарплат и других пособий, а также обеспечения автомобилями и реанимобилями.


фото: соцсети

Одной из причин протеста на Западной Украине стали, по мнению участников страйка, незаконные действия Управления имуществом общей собственности львовского облсовета. Сотрудники управления самовольно внесли изменения в учредительные документы центра экстренной медицины и медицины катастроф. «Скорая помощь» в регионе стала платной.

Местное издание «Варианты» уточняет, что решением облсовета от 18 августа с 1 августа работникам «скорой» на 30% урезали зарплату. В частности, зарплаты сократили приблизительно на тысячу гривен, до 2 700 грн в месяц (около 6,5 тыс. рублей). Из-за недофинансирования даже кареты «скорой» вынуждены ремонтировать водители. За свой счет.

Напомним, другое нововведение Ульяны Супрун, которое шокировало медиков, было объявление о запуске программы по легализации торговли человеческими органами

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе