Печатать

Украинские националисты затеяли свалить Щорса в Киеве

Украинские националисты затеяли свалить Щорса в Киеве
73 3 1
В день независимости Украины планируется демонтаж памятника легендарному начдиву

24 августа, в день 25-летия независимости Украины, в Киеве участники запрещенной в России организации ОУН планируют снести памятник Николаю Щорсу. Уведомление о демонтаже при участии до 500 человек опубликовал руководитель экстремистской организации Николай Коханивский. Бумагу на имя мэра Виталия Кличко он отнес в Киевскую администрацию, об ответе ничего не известно.

«Всех патриотов приглашаю присоединиться к демонтажу, ведь только вместе победим!», - написал борец с памятниками на своей страничке в соцсети. 

Коханивский напомнил, что вместе с соратниками пытался снести памятник легендарному начдиву Красной Армии еще 30 июня, но незаконным действиям дали отпор полицейские и военнослужащие нацгвардии. Тогда в СМИ пояснили, что памятник Щорсу включен в реестр культурных объектов, охраняемых государством.

«Добровольческое движение ОУН и еще несколько гражданских инициатив в соответствии с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» и в соответствии со списком лиц, попадающих под действие закона о декоммунизации, составленным Институтом национальной памяти Украины, проведут демонтаж памятника большевику, палачу украинского народа Николаю Щорсу», - сказано в новом уведомлении от Коханивского.

Начало акции анонсировано на 15:00, завершение – 21:00.

Читайте также: Накануне в Киеве с фасада Украинского дома без разрешительных документов бригада рабочих приступила к демонтажу барельефа советских времен. Общественность возмутило халатное отношение к культурному объекту и памятнику изобразительного искусства.

Для справки.

Николай Щорс, уроженец Черниговской губернии Российской империи (ныне Черниговская область Украины), в 1918 году возглавил объединенный партизанский отряд, который вел боевые действия с германскими интервентами. В дальнейшем отряд перерос в советский полк в составе 1-ой Украинской повстанческой дивизии, а Щорс – в его командира. В 1919 году красноармейцы освобождают занятый войсками «Украинской народной республики» Киев, а 23-летний Щорс становится комендантом будущей второй столицы нового государственного образования – УССР.

С марта 1919 года Щорс командовал 1-ой Украинской советской дивизией, которая вела стремительное наступление на позиции петлюровцев. Были отбиты Житомир, Винница, Жмеринка. Летом того же года красноармейцы оборонялись от войск Петлюры и Республики Польши. В конце августа Киев взяли войска генерала Деникина. Щорса назначают начальником новой 44-й стрелковой дивизии РККА, объединившей 1-ю Украинскую и 3-ю пограничную дивизии.

В августе 1919 Щорс погиб во время боя с войсками Галицкой армии «Западно-Украинской народной республики». По официальной версии, а также со слов заместителя Щорса Ивана Дубового, начдива сразила пуля петлюровского пулеметчика в лоб. После эксгумации тела, захороненного в Самаре, спустя 30 лет, было установлено, что Щорс погиб от выстрела в затылок с близкого расстояния.

В 1935 году родной город начдива Сновск переименовали в Щорс, и вплоть до 2016 года он носил это название. Одним из нескольких достопримечательностей населенного пункта является дом-музей Николая Щорса.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

сегодня
Порошенко назвал общей с Дудой идеей введение миротворцев на Донбасс
сегодня
В МИД РФ поддержали заключение европейских экспертов по закону «Об образовании» на Украине
сегодня
Азаров: Идеи Гитлера об необразованности украинца прижились в майданной Украине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Порошенко назвал общей с Дудой идеей введение миротворцев на Донбасс Порошенко назвал общей с Дудой идеей введение миротворцев на Донбасс
сегодня
Захарова заявила о нежелании западных партнёров признавать уничтожение ИГИЛ в Сирии Захарова заявила о нежелании западных партнёров признавать уничтожение ИГИЛ в Сирии
сегодня
Госдума одобрила ужесточение наказания за живодерство Госдума одобрила ужесточение наказания за живодерство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English