Печатать
31 Мая 201618:01

Украинская пропаганда о Крыме: мифы и реальность

Украинская пропаганда о Крыме: мифы и реальность
900 3 0
О чем на самом деле думают крымские татары?

Украинские СМИ, транслирующие заявления киевских политиков и руководства страны, называют российский Крым «временно оккупированным», однобоко сообщают о, якобы, нарушениях прав человека и, в целом, о том, что полуостров еще вернется в состав Украины. Последняя «фишка» - крымские татары, которых в последнее время активно используют в качестве иллюстраций к заявлениям об ущемлении прав и притеснениях по национальным признакам. В лучших традициях ведения информационной войны раздуваются те вопросы, которые, во-первых, глубоко затрагивают объект внимания, а во-вторых – когда по этим вопросам нет определенной и четкой позиции. И в сомнении есть вера – также и крымско-татарский народ пытаются «раскачать», чтобы организовать антироссийское подполье.  

Группа независимых социологов провела пилотный опрос в Крымском федеральном округе среди крымских татар, проживающих в Бахчисарайском, Пионерском, Джанкойском, Симферопольском районах и городе Симферополе. На острые вопросы ответили 332 человека, среди которых - представители разных возрастных групп, а также студенты, работающие и пенсионеры. Результаты опроса имеются в распоряжении редакции ИА «Кремлевская Пресса».

Права татар ущемляют?

В действительности большинство респондентов отметили, что местные власти «в основном соблюдают» права жителей полуострова – 47,3%, вариант «в основном не соблюдают» выбрали 27,4% опрошенных, «совершенно не соблюдают» - 16,3%, «соблюдают права в полной мере» - 9%. Причем 56,6% считают, что о крымских татарах власти заботятся так же, как и об остальных жителях. О притеснениях говорят 37% респондентов.

50,3% опрошенных крымских татар заявили, что с вхождением полуострова в состав Российской Федерации «ничего не изменилось, все осталось, как было», улучшение уровня жизни отметили 28% респондентов. О том, что жить стало значительно хуже – 1,8%.

Любопытно, но крымские власти пользуются низкой популярностью. 61,7% опрошенных говорят о том, что в жизни региона принимают активное участие представители федерального центра, а руководители региона заслужили внимание только 10,6%. Около 11% участников опроса выбрали вариант «другое» и добавили, что «никто активно не работает», «каждый занят своим делом» и «крымский парламент работает плохо».

То есть, вопрос соблюдения прав местными властями является чувствительным для крымских татар, а оценка действий руководства Крыма неоднозначна. Региональные и местные власти либо вообще не участвуют в жизни региона, либо их участие минимально.

Крым – Украина?

«Благодарю тебя, Джамала. Ваше исполнение заставило европейцев увидеть и услышать еще раз очевидное: Крым – это Украина, а Украина – это Европа. Победа на Евровидении – победа над враньем, злом, насилием», - заявил 18 мая Президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к певице Джамале, занявшей первое место на международном конкурсе с песней о депортации крымских татар.

Интересно, а сколько крымских татар придерживается мнения, что Крым должен вернуться в состав Украины? Оказывается, 1,5% опрошенных. Воссоединение Крыма с Россией полностью поддержали 47,3%, с оговоркой, что процесс мог быть более мирным, высказались 34,3%. То есть, подавляющее большинство. Известный сюжет о негативном отношении местных жителей к воссоединению Крыма с Россией не пользуется популярностью, как и не соответствует действительности.

Кто здесь власть?

Крымским татарам было предложено оценить деятельность различных политиков по вопросу их влияния на повышение уровня качества жизни местных жителей. Прежде всего, респонденты выделили Президента РФ Владимира Путина. О том, что он «делает жизнь крымчан лучше, люди получают реальную помощь», заявили 68,7% опрошенных. Еще 25,6% сообщили, что российский лидер «оказывает заметное влияние на повышение качества жизни людей».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев менее популярен. О его заметном влиянии на повышение качества жизни заявили 41% респондентов, а 42,5% сообщили, что «слышали о нем, но не слышали, чтобы он кому-то помог».

Глава Крыма Сергей Аксенов, по мнению 23,2% респондентов, приносит своими действиями народу только вред. О том, что он кому-то помог не слышали 47,9%, отзываются крайне положительно – 4,8% участников опроса.

Была польза от Меджлиса?

Организаторы так называемой блокады Крыма, прикрывающиеся под громкими именами «борцов за права», по мнению самих крымских татар только вредят народу. Подавляющее большинство респондентов негативно высказались о представителях Меджлиса (организация запрещена в России) Ленуре Ислямове, Мустафе Джемилеве, Рефате Чубарове и Ремзи Ильясове. Иначе говоря, действия федеральных властей собирают положительные отзывы, региональных – нейтральные, а от меджлисовцев и вовсе нет никакой пользы.

О том, что Джемилев вредит народу, заявили 75,6% респондентов, Ильясов – 41,6%, Чубаров – 77,7%. Лидером антирейтинга стал Ленур Ислямов – 78,9%.

В ходе исследований респондентам предложили оценить деятельность Ислямова в его «борьбе за права крымских татар». Большинство опрошенных (47,6%) ответили, что не согласны с его позицией и интересы народа так, как он, отстаивать нельзя. Оценили вредной деятельность Ислямова – 34,3%. При этом готовы поддержать «борца» не более 4,5%.

То есть, антироссийские крымско-татарские политики имеют крайне низкий уровень одобрения.

Жители Крыма конфликтуют?

Жители полуострова, в основном, не ссорятся на религиозной почве. Об отсутствии конфликтов заявили 52,4% опрошенных, при этом 41,6% считают, что отдельные стычки случаются, но в целом все стабильно. О наличии религиозных конфликтов говорят только 3,3% респондентов, а 2,1% говорят, что между представителями различных конфессий существуют тлеющие конфликты.

Приблизительно так же респонденты высказались и о межнациональных конфликтах. Большинство считает, что обстановка стабильная, хоть и бывают отдельные стычки (46,1%), а 38,3% говорят об отсутствии таких конфликтов. Об определенной напряженности между представителями различных национальностей заявили 7,5% респондентов.

Верят СМИ?

В основном, опрошенные представители крымско-татарского народа получают информацию о положении дел на полуострове посредством телевидения (36,5%) и интернета, соцсетей. Газеты, журналы и рассказы родственников и знакомых – не популярный источник (12,9% и 11,8% соответственно).

Рейтинг предпочтений телеканалов выглядит следующим образом: на первом месте – «Миллет» (23,5%), затем «АТР» (23,1%), «Россия» (22,5%), «Первый канал» (17%) и НТВ (13,9%).

Почти половина опрошенных (48,6%) считает, что федеральные СМИ в целом подают информацию объективно, но ряд тем освещают однобоко. О том, что редакционная политика контролируется властями, назвать объективными нельзя - заявили 31%.  Абсолютно объективными СМИ назвали 9,9% респондентов, наоборот – 5,1%.    

   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь В новогодние праздники заработает рейс Сочи-Симферополь
28 Ноября 2016
Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации Крым покрывает расход электроэнергии за счет собственной генерации
28 Ноября 2016
В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия В Крыму осудили члена «банды Лаптева» за три убийства и контрабанду оружия
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе