Печатать
12 Июля 201616:33

Украине НАТО не светит

Украине НАТО не светит
60 2 0
Польский эксперт Анджей Запаловски считает, что все дискуссии по поводу вступления Украины в Североатлантический Альянс – элемент политической игры

Договоренности на саммите НАТО и сама встреча политиков не принесли ничего нового и направлены на национальную политику, считает председатель филиала польского геополитического общества Анджей Запаловски, историк и эксперт в вопросах безопасности. Точку зрения Запаловски выразил в интервью изданию Naszdziennik.pl. Однако, по мнению эксперта, саммит разделил участников на сторонников и противников перезагрузки отношений с Кремлем.

Присутствие украинской стороны на мероприятие было всего лишь дружественным жестом, убежден он, и в стране от этого тоже мало что изменится.

«Украина, что нужно отметить, находится в фазе упадка как государство, а значит и для оборонительного союза, которым является НАТО, является областью деятельности, но, конечно же, не областью, которая укрепляет безопасность. Нет возможности принять в Североатлантический Альянс государство, которое в любой момент может НАТО подвести к войне с Россией», - сказал он.

В то же время внутри Украины чрезвычайно сложная ситуация. В Крыму российская власть, на Донбассе «правят» сепаратисты, украинское государство ведет военную риторику, не находясь в состоянии войны с Кремлем, а в самопровозглашенных Республиках на Юго-Востоке закупает уголь. По мнению Запаловски, дискуссии по поводу вступления Украины в НАТО – элемент политической игры.

В этом контексте Запаловски оценил визит Президента Украины Петра Порошенко в Польшу и, в частности, его скорбь возле мемориала жертвам Волынской резни. Эксперт обратил внимание, что дань памяти отдал глава государства, в котором героизируют нацистских пособников Бандеру и Шухевича.  


«Это только тактический жест президента Порошенко. Ибо как объяснить тот факт, что незадолго до его прибытия в Польшу одну из главных улиц Киева назвали в честь Степана Бандеры? Более того, на Украине не слышно дискуссий о том, что случилось в кровавое воскресенье 11 июля 1943 года», - сказал он.

По мнению Запаловски, утверждения некоторых наблюдателей о том, что вопросы о волынской резне не следует поднимать по причине того, что это «препятствует примирению между народами», ошибочны. Таким образом, проблема не исчезает, а только откладывается. Аналогично и принятые на саммите НАТО решения не изменяют существенным образом геополитическую ситуацию.  

«Решения саммита в Варшаве ничем не отличаются от декларации НАТО [о противодействии военной напористости России], принятой несколько месяцев назад. Этот информационный шум, с которым мы сегодня имеем дело, практически направлен на достижение всеми сторонами признаков успеха во внутренней политике. Ведь несколько тысяч солдат НАТО, растянутых от Таллина после Бухаресте ни в коем случае не изменит соотношения сил», - сказал эксперт и добавил, что в ответ на заявление о развертывании сил НАТО на «восточном фланге», Россия создала на своих западных границах новое подразделение.

Более существенным, на взгляд Запаловски, является разделение, которое происходит в североатлантическом Альянсе. Например, Президент Франции Франсуа Олланд, комментируя итоги саммита, призвал не раздражать Россию.

«Президент Франсуа Олланд сказал то, что думает более половины членов Североатлантического альянса, хотя это вслух не выражают, а именно, что не в их интересах обострять отношения с Россией. Франция, кажется, возглавляет группу стран, которые хотят перезагрузки в отношениях с Москвой, – заметил эксперт. - Через несколько месяцев во Франции пройдут президентские выборы, а двое очень серьезных кандидатов на эту должность, Марин Ле Пен и бывший президент Николя Саркози, говорят уже сейчас, что Крым - это Россия».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Гройсман надеется, что новые пограничники будут работать на свое государство Гройсман надеется, что новые пограничники будут работать на свое государство
вчера
В Коми создадут карту Юлии Самойловой В Коми создадут карту Юлии Самойловой
вчера
Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции
сегодня
Рогозин заявил, что латвийскому депутату осталось назло РФ отморозить уши Рогозин заявил, что латвийскому депутату осталось назло РФ отморозить уши
сегодня
Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе