Печатать
28 Июня 201614:48

Украина может войти в ЕС только с центром в Варшаве

Украина может войти в ЕС только с центром в Варшаве
294 3 0
Если Украина и войдет в состав Евросоюза, то это будет уже другое формирование с центром в Варшаве. А за Киевом, в таком случае, закрепится роль сырьевого придатка. На реализацию подобного сценария еще в январе 2016 года намекал украинский политолог Михаил Павлив. В сегодняшние дни, учитывая европейский скандал вокруг референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, вероятность очевидного раскола Европы на два лагеря – проамериканский и проевропейский - растет.

Польский выход

Особенно на фоне заявлений главы МИД Польши Витольда Ващиковского на собрании министров иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Австрии и представителя дипведомства Великобритании. Встреча, которая состоялось 27 июня под Варшавой, была политическим ответом на консультации лидеров стран-основателей Евросоюза: Германии, Франции, Голландии, Италии, Бельгии, Люксембурга. Ващиковский объяснил, что двери Варшавы открыты для тех глав государств Евросоюза, которых не пригласили на аналогичную встречу в Берлин. Причем польская сторона, по его словам, готовит радикальный пакет предложений по проекту нового европейского договора.

«Мы считаем, что сегодня европейские институты власти должны бить себя в грудь, мы должны думать о новых договорах. Нужно будет заново определить концепцию суверенитета и механизмы принятия решений в ЕС. Очевидно, что есть такие области международной жизни, в которых необходимы общие решения», - приводит слова Ващиковского «Российская газета».

На брифинге Ващиковский объяснил, что если Великобритания направит в Евросовет официальное уведомление о выходе из ЕС, то начнутся переговоры об условиях процесса. В том числе необходимо будет определить будущий статус этой страны, «которая по-прежнему будет экономически связана с ЕС».

«Мы считаем, что процесс не должен быть стремительным и поспешным. Великобритания, даже не будучи членом ЕС, будет нам очень нужна во многих областях сотрудничества, в том числе в таких вопросах, как борьба с терроризмом. Она также будет важным союзником в вопросах свободного или частично ограниченного передвижения людей: работников и туристов», - сказал глава МИД Польши.

В новом европейском договоре, по мнению польской стороны, должна быть прописана ведущая роль Евросовета, а ответственность за Brexit должна понести часть еврокомиссаров. При этом предложения Польши, вероятнее всего, будут озвучены уже 28 июня на саммите в Брюсселе.

Однако Brexit стал поводом для обвинений в произошедшем председателя Евросовета Дональда Туска.

«Brexit - это ужасный провал европейской политики из которого должны быть сделаны выводы, в том числе, персонального характера, относящиеся к нынешнему руководству ЕС. И тут особую роль сыграл Дональд Туск, который проводил переговоры с британцами и, в сущности, привел к тому, что они ничего не получили. Туск должен просто напросто исчезнуть из европейской политики. Это относится и ко всей Еврокомиссии в ее нынешнем составе. Нужен новый договор, который покончит с этой практикой», - сказал накануне лидер правящей в Польше партии PiS Ярослав Качиньский. 

Подлил масла и Ващиковский, который добавил, что Туск, якобы, заранее звонил главе польского Кабмина Беате Шидло и предупреждал ее о том, что англичане могут проголосовать за выход из ЕС, так как «именно такое мнение преобладает в Брюсселе среди европейских политиков и чиновников».

Возвращаясь к январским предположениям украинского политолога Михаила Павлива, стоит подчеркнуть тезис о влиянии Соединенных Штатов на Польшу. Фактически, на всплеске русо- и германофобии в стране, Вашингтон рассматривает возможность формирования нового центра силы в Варшаве из-за понимания: Евросоюз не продержится и десятилетие. Политолог убежден, что в заготовленном американцами сценарии к Польше «отходят» страны Прибалтики, Украина и, как надеются в США, Белоруссия. Передел Евросоюза, о котором в июне заявил Ващиковский, в этом ключе будет правильно называть «возрождением Речи Посполитой».

Трое из ларца

Не менее интересна реакция на выходку британцев знаменитой украинской троицы, которую экс-депутат Верховной Рады Олег Царев окрестил «ликвидационной командой». Лидеры двух фракций «БПП» и «Народный фронт» - Президент Украины Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк, а также премьер-министр Владимир Гройсман из Винницы 27 июня одновременно сработали «по всем фронтам».

И вашим, и нашим: Порошенко отправился к лидерам ЕС на политические консультации, которые для простых украинцев в СМИ назвали «мини-саммитом Украина-ЕС», Яценюка срочно вызвали в Вашингтон, ну а Гройсману досталась встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.


По итогам встречи с Дональдом Туском, Мартином Шульцем и Жан-Клодом Юнкером  Порошенко опубликовал целый фотоальбом с улыбающимися и смеющимися, радостными лицами еврочиновников, а также «затянул» старую песню: безвизовый режим для украинцев опять откладывается, поддержка европейскими партнерами реформ в стране растет и, разумеется, ключевое – финансовая помощь, все-таки, будет предоставлена. Площадку так названного «мини-саммита» украинский лидер также использовал и для того, чтобы снова попросить у Европы усилить санкции против России.

«После того, как будет принято решение МВФ о выделении очередного валютного транша Украине, Европейский Союз присоединится к этому с предоставлением Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят Соединенные Штаты Америки», - приводит пресс-служба Президента Украины слова улыбающегося на фото Порошенко.

А тем временем в Вашингтоне с Арсением Яценюком проводят беседы американские политики и высокопоставленные чиновники. Слова Порошенко о МВФ не взяты с потолка: в США также запланирована встреча Яценюка с заместителем исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном. А пока что экс-премьер отчитался в Facebook о промежуточных итогах своего пребывания в Америке.

«Американское Правительство помогало и дальше будет помогать украинскому народу. И сейчас все зависит исключительно от украинских политиков, будут ли они дальше демонстрировать свою волю к изменениям в стране», - сказал Яценюк после переговоров с министрами торговли и экономики США Пенни Притцкер и Джейкобом Лью.

Яценюк добавил, что с американской стороной были согласованы следующие изменения на Украине: дерегуляция и реформы налоговой и таможенной службы по стандартам США, на что выделяется финансовая и техническая помощь.


«США делают все для того, чтобы Украина стала частью Европы. Несмотря на то, что сейчас в Европе проблемы, никто отступать не будет. Нам нужна сильная Украина в сильной Европе», - сказал Яценюк и подчеркнул, что результаты Brexit на украино-американские отношения никак не влияют. Не забыл лидер «Народного фронта» упомянуть и об американской помощи «в борьбе против российской агрессии».

Ничего нового на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер-министр Украины Владимир Гройсман не сказал. Более того, своим поведением он обратил внимание известного медиаэксперта Анатолия Шария, который посчитал, что доминирующую роль во встрече играла именно Меркель. Иначе чем можно объяснить тот факт, что даже вопросы о ходе выполнения украинской стороной Минских соглашений местные журналисты задали немецкому канцлеру. «Хочу добавить, что …», - осталось сказать Гройсману, после чего он озвучил общие тезисы из официальной идеологии Киева на внешней публичной арене.

По мнению ведущего научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, встречи украинского руководства с немецким являются обязанностью, как с оператором кризиса на Украине. До встречи Гройсмана с канцлером Германии Неменский предположил, что будет обсуждаться вопрос поддержки украинской экономики на плаву: либо выделить кредит, либо повлиять на МВФ; ситуация на Донбассе.  

«Задача немецкой стороны заключается в том, чтобы надавить на Киев с целью ограничения воровства выделяемых средств. Еще одна цель - заставить Украину предпринимать те или иные шаги в направлении выполнения минских соглашений. На Украине очень тяжелая экономическая ситуация и ясно, что Германия и другие европейские государства не склонны выделять средства правительству Украины на поддержку экономики. Известно, что из этих средств мало что достигает цели, а прямые частные инвестиции в различных секторах экономики могут играть гораздо более эффективную роль. Частные немецкие инвестиции - это последняя надежда на спасение украинской экономики», - приводит слова Неменского издание «Экономика сегодня».


По итогам встречи Гройсмана с Меркель стало известно, что в октябре в Киеве состоится Вторая инвестиционная конференция и начнет работу немецко-украинская торговая палата. Кроме того, Меркель заявила, что видит условия для предоставления Киеву кредитов.

Для чего Польше Украина?

Но такое распыление на Европейский Союз и США не означает, что киевские власти «забыли» про Польшу. Министра иностранных дел Украины Павла Климкина не было в Варшаве 27 июня по причине того, что он был задействован при подписании «Соглашения между Правительством Украины и Европейским сообществом по атомной энергии о научном и технологическом сотрудничестве и ассоциированном участии Украины в Программе научных исследований и обучения «Евратом». Климкин поставил свою подпись в документе в присутствии Порошенко.


Еще в конце декабря 2015 года Президент Польши Анджей Дуда созвал пресс-конференцию, посвященную годовщине гибели Леха Качиньского, на которой фактически объявил о продолжении политического курса погибшего президента. Он выделил три ключевых момента: военную безопасность, вопросы энергетики и украинский вопрос.

«Польша будет принимать саммит НАТО в Варшаве в 2016 году, и я бы очень хотел, чтобы Украина присутствовала на этом заседании», - сказал Дуда.

Возглавлявший в то время украинское Правительство Арсений Яценюк пообещал закупать в Польше газ из Катара после того, как будет достроен газопровод, соединяющий страны. Кроме того, создана украинско-польско-литовская военная бригада, шла речь о поставках электроэнергии в Польшу. Взамен украинской стороне предложили обустройство украино-польской границы, предоставление своих советников в правительство и консультаций для бизнеса.


По версиям экспертов, Варшава желает заявить о себе, как о лидере в регионе, в то время как растет влияние Берлина. На Украине инициативы руководителей соседнего государства воспринимают с воодушевлением. Например, «Коммерсант» приводит точку зрения источника в администрации президента этой страны о том, что Польша «переходит от роли адвоката Украины в ЕС к роли важнейшего проводника ее интересов».

«Желание Польши укреплять сотрудничество с Украиной — экономическое, межгосударственное, приграничное — дает нам надежду на то, что и ЕС в целом верит в Украину, несмотря на возникшие у него сложности», - считает собеседник издания.

Старший аналитик варшавского центра Polityka Insight Петр Семенюк добавил, что политику объединения стран Вышеградской группы в единый блок проводил Лех Качиньский, но амбициозным планам Варшавы могут помешать противоречия между странами Восточной Европы.

По крайне мере, Польша в связи с Brexit активизировалась на внешнеполитическом направлении и стремится проводить свою политику. Украина с сорокамиллионным населением же, наоборот, находится в зависимости от решений кураторов из Вашингтона. То есть, если «Незалежную» и возьмут в Евросоюз, то страна станет либо инструментом в игре Берлина с США, либо центр «нового ЕС» к этому времени переместят из Брюсселя в Варшаву.    

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе