Печатать
02 Августа 201618:10

Угрозы из прошлого: Террориста, угрожавшего Путину, нет в живых

Угрозы из прошлого: Террориста, угрожавшего Путину, нет в живых
5155 20 2
Похоже действия ВКС РФ серьезно ударили по боевикам ИГИЛ. Для устрашения противников им приходится прибегать к «помощи» мертвых «авторитетов»

Боевики-призраки

Видеозапись с угрозой от бандглаваря ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) в адрес президента Владимира Путина, кажется, уже облетела весь мир. На ролике мужчина пообещал убить российского лидера и близкое к нему окружение.

«Послушай Путин, мы придем в Россию. Убьем тебя и твоих близких. Братья, принимайте джихад и воюйте с ними», - говорилось в послании.

Видеозапись с угрозами появилась на просторах Всемирной паутины 31 июля. Однако героя ролика – некого Гасана Абдуллаева или «Абу-Ясера» уже полтора месяца нет в живых. Об этом нашему изданию сообщил информированный источник.

По его словам, «Абу-Ясер» был уничтожен в ходе операции в Дагестане, которая проходила 16 и 17 июня. Кроме того, были убиты девять его сообщников. «Встреча» боевиков с подразделениями ФСБ, напомним, произошла в окрестностях Табасаранского и Стальского районов республики.


Дорога к ИГИЛ

Абдуллаев с 1998 по 2002 года проходил обучение в университете «Аль-Азхар» Каира, где проникся идеями так называемого радикального ислама. Вернувшись в Россию, он, будучи нелегалом, вошел в близкое окружение главарей и идеологов бандподполья, которое на тот период времени было подчинено международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ). На Абдуллаева возлагалась задача по подготовке и проведению терактов на объектах транспортной структуры Московской области.

Летом 2011 года российские спецслужбы предотвратили теракт, который был подготовлен «Абу-Ясером». Боевик планировал подорвать скоростной поезд «Сапсан», который должен был следовать из Санкт-Петербурга в Москву, а также «Лефортовский» тоннель.

«Абдуллаеву удалось завоевать в бандподполье репутацию одиозного и жестокого боевика, способного уходить с мест преступлений неуязвимым. Это позволило ему продвинутся в иерархии и занять должность так называемого амира «южного сектора» «вилайята Дагестан». В подчинение ему перешли бандиты, отличающиеся особой жестокостью и причастные к многочисленным преступлениям», - подчеркнул источник.

Осенью 2013 года у здания РОВД по Табасаранскому району произошел взрыв. Действие взрывного устройства в заминированном авто произвел террорист-смертник. Сотрудники правоохранительных органов получили ранения. Строению нанесен значительный урон.

В 2014 году Абдуллаев и его сообщники одними из первых присягнули на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) – запрещена в РФ. Под контроль «Абу-Ясера» перешли каналы финансирования бандгрупп, действующих на территории Дагестана.

«Выйти на Абдуллаева спецслужбам удалось после того, как был пойман весной этого года его заместитель – Нариман Баширов по прозвищу «Шабаб». Он располагал ценными сведениями о местах базирования бандитов в горной местности южных районов Дагестана», - подчеркнул источник.


В ночь с 14 на 15 июня участок, где находились боевики, был оцеплен. 17 июня бандгруппа из десяти человек предприняла попытку осуществить прорыв с применением оружия. Все боевики были уничтожены.


Близки к провалу

Похоже действия ВКС РФ серьезно подорвали силы террористов, в том числе и ИГИЛ. Бомбардировка опорных пунктов, складов с боеприпасами, автоколонн с нефтью, уничтожение живой силы.


Ролик с угрозами в адрес Путина наглядно демонстрирует «бедственное» положение боевиков, действующих в странах Ближнего Востока, - бандиты в своих видео-посланиях начали прибегать к помощи мертвых «авторитетов».

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

19 Января 2017
Девочку-подростка из Ижевска пытались завербовать в ИГИЛ Девочку-подростка из Ижевска пытались завербовать в ИГИЛ
18 Января 2017
Спецслужбы выявили липчанина, воюющего в Сирии за ИГ Спецслужбы выявили липчанина, воюющего в Сирии за ИГ
18 Января 2017
Среди жителей Томской области нашлись сторонники ИГИЛ Среди жителей Томской области нашлись сторонники ИГИЛ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ВСУ уменьшили обстрелы ДНР с 1,5 тысяч до 159 атак за ночь ВСУ уменьшили обстрелы ДНР с 1,5 тысяч до 159 атак за ночь
сегодня
ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков и ввел мораторий для «ПЕРЕСВЕТа» ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков и ввел мораторий для «ПЕРЕСВЕТа»
сегодня
Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование
Все рекомендации

Комментарии (2)

Юрий Чепелев
Юрий Чепелев
09 Августа 201613:50
ВКС России в Сирии, это верный и своевременный ход Путина. Своеобразный кдар кулаком по столу. Дескать, "Слушать меня!" И слушают, ещё как, слушают! Слишком долго Россия пыталась ко всем встать "пузиком", дабы не обидеть демонстрацией обратной части тела...Хватит. Пришла пора стоять "пузиком" с теми, кто тоже стоит к нам "пузиком". А те, кто норовит повернуться к нам "жопом", должны быть готовы получить вежливое "коленом"... Надо и во внутреннем обустройстве нашего Государства, да и Общества, применять что-то подобное... Я так думаю.
Ответить
САЛМАН ГАСАНОВ
САЛМАН ГАСАНОВ
10 Августа 201605:47
@Юрий Чепелев Надо начать с ближнего окружения ВВ . И до самого низа.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе