Печатать

Уговор дороже «дела»?

Уговор дороже «дела»?
155 4 0
В Псковской области впервые выявили картельный сговор, но фигуранты отделались легким испугом
На сегодня уровень газификации Псковской области составляет около 50%, тогда как в целом по России этот показатель превышает 65%. Поэтому, когда в очередной населенный пункт Псковщины приходит природный газ, это становится настоящим праздником не только для его жителей, но и для тех, кто еще ждет своей очереди.

Но иногда такие приятные события сопровождаются столь безрадостным явлением как коррупция. Как, например, это произошло при газификации деревни Ершово Псковского района.

По сложившейся практике расходы по строительству газопроводов высокого давления от одного населенного пункта к другому берет на себя «Газпром». Тогда как строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов низкого давления (включая газопроводы-вводы) обычно финансируют региональные власти.

В сентябре 2012 года госкомитет Псковской области по организации госзакупок объявил открытый аукцион на право заключить контракт на строительство таких газопроводов и перевод на природный газ многоквартирных домов в деревне Ершово Псковского района. Цена вопроса – более 71 млн рублей.

Первоначально на участие в аукционе подали заявки 4 организации – петербургское ЗАО «ТрансмашСтрой», великолукское ООО «Газстрой», челябинский концерн «Уралгазстрой» и псковское ОАО «Псковоблгаз».

Казалось бы, все отлично: за право заключить многомиллионный контракт будут конкурировать сразу 4 участника, в результате чего можно ожидать серьезной экономии бюджетных средств. Но, как было установлено в ходе первоначальной и дополнительных доследственных проверок, ныне уже бывший гендиректор «Псковоблгаза» Юрий Шахбазов вступил в сговор с потенциальными конкурентами.

За пару дней до аукциона между руководителями организаций участников начались оживленные телефонные переговоры, во время которых Шахбазову удалось договориться со своими собеседниками о том, чтобы в ходе торгов те не снижали цену контракта. Мол, я выиграю конкурс, сделав первый шаг на снижение цены, чтобы конкурс был признан состоявшимся, а вы больше цену не сбивайте. Ну а «объект» потом поделим к взаимной выгоде на 4 части.
«Установлено, что именно Шахбазов проявлял наибольшую активность в обсуждении аукциона, располагал всей информацией по аукциону и его участникам. Именно он делал большинство предложений своим «конкурентам», согласовывал позицию всех остальных. Шахбазов распределял работы среди других участников конкурса, разрешал споры и возможные конфликты, активно влиял на будущий раздел долей строительства между участниками», - рассказал ИА «SM-News» источник в правоохранительных органах, причастный к расследованию этого дела.

По его словам, формально все участники общались на равных. А их отношения были построены на доверии слову Шахбазова, который в ответ на их обещание не торговаться в ходе аукциона, в свою очередь, обещал распределить средства, полученные на строительство.
«Налицо был классический картельный сговор, - подытожил наш собеседник. – Как правило, его очень сложно задокументировать. Так что, можно сказать, это первый в Псковской области случай, когда правоохранительным органам удалось это сделать».

Ознакомившись с материалами проверок, Псковское УФАС констатировало нарушения антимонопольного законодательства и тот факт, что в результате был получен доход от незаконной деятельности в размере более 70 млн рублей. То есть, равный цене контракта, который в итоге был заключен с «Псковоблгазом».

В итоге следствие пришло к выводу, что в действиях руководителей вышеуказанных фирм усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ – «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере».

И, тем не менее… около месяца назад был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Причина – «в связи с истечением срока давности». Правда, перед этим трое из 4 фигурантов, включая экс-руководителя «Псковоблгаза» Юрия Шахбазова, подписали официальное согласие с таким решением. Что это означает на практике?

«В связи с истечением срока давности» – это так называемое «не реабилитирующее основание». По сути, это констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным, - поясняет наш источник в правоохранительных органах. – Из-за чего данное лицо может быть даже уволено с работы или переведено на менее ответственную».

Впрочем, с бывшим руководителем «Псковоблгаза» ничего такого страшного не произошло. Во всяком случае, пока. Разве что пришлось поменять место жительства, да и то не из-за «неприятностей» с ершовским контрактом. Вот уже пару лет он трудится – и надо полагать, весьма успешно – в должности гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и одновременно руководит АО «Газпром газораспределение Вологда».

А что же с газификацией злополучной деревни Ершово? Там все немного печальней. Нет, внутрипоселковые газораспределительные сети были в конечном итоге построены. А в сентябре 2013 года состоялось торжественное подключение к природному газу 3 многоквартирных и сотни частных домов. Но пол деревни до сих пор остается без «голубого топлива».

Сначала местные власти в лице заместителя главы администрации Псковского района Владимира Петрова обещали, что природный газ придет в не газифицированную часть Ершово в 2015 году. Этого не произошло.
«На участие в следующем этапе газификации уже подано 88 заявки от жителей нашей деревни. Но процесс, что называется, завис, - рассказали в администрации Ершовской волости. – Можно, конечно, подключаться к газораспределительным сетям и полностью за свой счет, не дожидаясь выделения бюджетных денег, и такой возможностью уже воспользовались 3 домохозяйства. Но это очень, крайне дорого и мало кому по карману из наших жителей».

Причина того, что «процесс завис», понятна – острая нехватка денег в дефицитном областном бюджете. Как понятно и то, что если бы все многочисленные конкурсы, объявляемые муниципальными и региональными властями, проводились в условиях реальной конкуренции, а не как в вышеописанном случае, то по уровню той же газификации у Псковской области были бы все шансы оказаться впереди России всей.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии Свыше 20 млн руб незаконно начисляла жителям теплогенерирующая компания Бурятии
15 Мая 2018
Бывший градоначальник Алатыря осужден за жилищно-коммунальные злоупотребления Бывший градоначальник Алатыря осужден за жилищно-коммунальные злоупотребления
15 Мая 2018
В Заполярье начали отключать отопление в домах В Заполярье начали отключать отопление в домах
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
сегодня
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
сегодня
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика