Печатать

Удмуртия осталась без леса

Удмуртия осталась без леса
1116 3 1
Что происходит в лесной отрасли региона
Почти половина территории Удмуртии покрыта лесами. Вместе с нефтью, именно лес считается основным природным богатством региона. Однако в последние годы ситуация в лесной отрасли Удмуртии становится все более настораживающей. В республике почти не развивается деревообработка, а лесозаготовители в один голос заявляют об отсутствии качественного сырья.

После череды скандалов, связанных с коррупцией в лесозаготовках и ареста вице-премьера правительства республики, отвечавшего за это направление, в Удмуртии всерьез заговорили от необходимости изменений в отрасли.

Хозяева леса

22 июня 2017 года в Ижевске был задержан человек, чье имя долгие годы связывали с критической ситуацией в лесной отрасли региона - исполняющий обязанности зампреда правительства Удмуртии Рафис Касимов. До должности вице-премьера регионального кабмина он более 10 лет проработал в должности министра лесного хозяйства республики.



Чиновник оказался в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. По данным следствия, его действия нанесли региону ущерб в 800 млн. рублей. Против Касимова было возбуждено дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Ситуация, которая привела чиновника на скамью подсудимых, началась в 2008 году. Еще в советские годы на территории Удмуртии было создано 11 охотничьих заказников - особо охраняемых природных территорий. В них были организованы специальные условия для поддержания популяций животных и некоторых видов растений. Шло время, но статус заказников оставался неизменным.

Между тем, качественный строевой лес, который рос на этих территориях, не раз привлекал к себе внимание лесозаготовителей. С середины нулевых годов все чаще начала звучать тема отсутствия в Удмуртии качественной древесины, которая, якобы, нужна была для производства мебели и стройматериалов.

В итоге региональные власти прислушались к переработчикам. В 2008 году Рафис Касимов, тогда еще министр лесного хозяйства Удмуртии, своим приказом и без согласования с Минприроды России утвердил новые лесохозяйственные регламенты, противоречащие требованиям федерального законодательства. В этих документах было изменено целевое назначение части лесов - из особо охраняемых они были переведены в эксплуатационные, что разрешало рубить деревья и заготавливать древесину прямо на территориях заказников.



После этого региональный Минлесхоз заключил на отчужденные от заказников участки 35 договоров аренды с 15 компаниями-лесозаготовителями. Леса отдавались в аренду частным компаниям на длительные сроки - до 49 лет. На территориях заказников начались сплошные вырубки.

Первыми тревогу забили экологи. Встревоженные такой варварской лесозаготовкой, активисты направили обращения в Генпрокуратуру России, отделение международной НКО «Совет Гринпис», а также подали исковые заявления в суды.

В ноябре 2015 года Верховный Суд Удмуртии по представлению Удмуртской межрайонной природоохранной прокуратуры признал лесохозяйственные регламенты недействующими в части перевода особо охраняемых лесов в эксплуатационные. Позже Верховный суд региона также признал недействительным один из договоров аренды, заключенный региональным Минлесхозом с предприятием «ТопЛес».

Куда исчезают деревья?

Однако решения судов не остановили желающих легализовать вырубки в заказниках. Рафис Касимов стал одним из инициаторов разработки и принятия региональным правительством постановления № 179, которое официально меняло существующие границы заказников. Постановление было утверждено правительством 29 апреля 2016 года. В результате площадь особо охраняемых природных территорий в Удмуртии сократилась на 47% - на 118,7 тыс га.



Всего с момента заключения договоров аренды лесных участков, расположенных на территориях заказников, там было заготовлено более 400 тысяч кубометров древесины. При этом по данным, которые приводит Удмуртстат, в 2015 году в Удмуртии официально было заготовлено 1,7 млн. кубометров древесины, а произведено изделий из дерева всего 195 тыс.кубометров. В 2016 году - заготовлено 1,6 млн кубометров, а переработано лишь 124 тысячи. То есть, фактически в Удмуртии перерабатывается не более 10% вырубленного леса. Куда же исчезает остальное?

Очевидный ответ - вывозится за пределы республики и продается как сырье. По материалам дела, которое сейчас расследуется в отношении Рафиса Касимова, почти все организации, которым достались участки леса в заказниках, были так или иначе связаны с бывшим министром.

Например, уже упомянутая выше компания «ТопЛес», договор аренды с которой признал недействительным Верховный суд Удмуртии. Одним из ее совладельцев является родной брат действующего депутата Госсовета Удмуртии Олега Кочурова Виталий. При этом Олегу Кочурову принадлежит другое предприятие, занимающееся торговлей пиломатериалами - ООО «Восток-ресурс». Предприятие активно торгует пиломатериалами на экспорт - оно присутствует на рынках Китая, Ирана, Ирака, Катара, Египта, Латвии, Литвы, Эстонии, Абхазии и Узбекистана. В 2015 году предприятие получило от продаж продукции более 440 млн рублей.



Впрочем, древесину удмуртские лесозаготовители продают не только за рубеж, но и в соседние регионы - Татарстан, Башкирию, Пермский край. Причем продажей леса занимаются и предприятия, которые позиционируют себя как инвесторы в отрасли деревообработки, и на этом основании получающие налоговые льготы от республики.

При этом до 60 % лесозаготовителей не создают официальных рабочих мест и имеют очень низкую налоговую нагрузку.

В критическом финансовом состоянии сейчас находится ключевое для в этой отрасли предприятие - «Удмуртлес», подведомственное Минлесхозу региона. В республике выполняет так называемые лесохозяйственные функции - более 1200 его сотрудников выполняют мероприятия по уходу за лесом, по тушению лесных пожаров, лесовосстановлению, выращиванию посадочного материала.

А еще занимаются заготовкой древесины. Несмотря на то, что предприятие получило в аренду больше всего лесных участков, а также регулярные многомиллионные финансовые вливания из бюджета, сейчас оно близко к банкротству. Величина задолженности предприятия по налоговым отчислениям в бюджет составляет 97 млн рублей.

Докладывая о положении дел в отрасли, действующий министр лесного хозяйства Удмуртии Сергей Журавлев сообщал следующее:
«Поступления от аренды лесных участков являются одним из источников перечислений в бюджет Удмуртии. В 2016 году действовало 55 договоров аренды общей площадью более 1 млн га. Для заготовки древесины были предоставлены 901 тысяча гектар, 2,5 млн кубометров вместо 3,8 кубометров расчетных. В текущем году количество договоров может существенно сократиться вследствие проблемы, связанной с обжалованием в судебном порядке аренды участков, которые расположены в государственных охотничьих заказниках. Один договор уже расторгнут по решению суда, созданный прецедент может стать причиной для расторжения других. В свете сложившейся ситуации под ударом оказались приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, которые осуществляются двумя предприятиями, в аренду которых переданы 212 тыс гектар, то есть 24% от общей площади».

Чем дальше в лес

В феврале 2017 года Верховный Суд Российской Федерации по иску общественного активиста Николая Гагарина отменил постановление правительства Удмуртии, которое давало разрешение на рубки на территориях 11 охотничьих заказников региона. По мнению суда, данный документ не соответствовал действующему федеральному законодательству, а удмуртские власти не имели права отчуждать территории заказников в пользу лесозаготовителей.

Однако, несмотря на это, попытки изменения границ ООПТ в Удмуртии были продолжены. В мае 2017 года также по указанию тогда еще вице-премьера Рафиса Касимова Минприроды Удмуртии подготовило пакет документов, в которых обосновывалась необходимость сокращения территорий заказников. Документы были направлены в Минприроды России, однако в федеральное ведомство в их согласовании отказало.

Сейчас региональному министерству природных ресурсов необходимо в сжатые сроки разработать полный комплект нормативных документов для каждой ООПТ, определить их режимы, разрешенные способы ведения хозяйственной деятельности, в том числе касающиеся лесозаготовки. Однако данный вопрос министерством до сих пор никак не решается.



2 мая 2017 года, через месяц после своего назначения в Удмуртию, врио главы республики Александр Бречалов провел большое совещание с лесозаготовителями и экологами. Где ему первым делом сообщили о бедственном положении лесозаготовителей.
«С 1 августа мы будем вынуждены остановить свою заготовку и соответственно вывозку, потому что у нас больше объемов нет, - рассказала гендиректор компании «Увадрев-Холдинг» Любовь Останина. - А с 1 сентября весь завод наш, который мы построили, и весь наш инвестпроект, в который вложено несколько миллиардов рублей - он просто-напросто остановится. Потому что у нас в принципе больше объемов нет».
«Коллеги из бизнеса, готов партнерствовать, но хочу сразу сказать, чтоб не было обид – я буду сам этим заниматься, буду выезжать на те участки, которые у вас в арендах, чтобы лично убедиться в том, что вы ведете бизнес цивилизованно, в интересах экологии и людей», - заявил тогда руководитель региона.

По результатам совещания была создана рабочая группа, которая должна была разобраться в ситуации и представить свои предложения. Возглавил её глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике Андрей Цаплин. По его словам, никакого решения так и не было найдено.
«Нам была больше всего непонятна позиция министерств, почему в Общероссийский год экологии у нас создалась такая ситуация. Фактически от особо охраняемых территорий было отрезано пять площадей Ижевска. После совещаний с экспертами мы согласились на то, что на этих территориях можно делать выборочную вырубку. Но для этого их необходимо поставить на кадастровый учет, а это требует времени.

В итоге рабочая группа так и не пришла к общему мнению. Самое неприятное то, что до сегодняшнего дня у бизнеса нет понимания, как будет складываться ситуация дальше. Но сейчас мы сделали главное - остановили вырубки», - рассказал Цаплин.

После ареста вице-премьера Касимова ситуация с лесами и лесозаготовкой в Удмуртии так и осталась в подвешенном состоянии. Решать ее и разгребать многолетние проблемы, судя по всему, придется уже новому составу правительства республики, который будет сформирован после выборов 10 сентября.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Мая 2018
Во Владимир и Суздаль приехали 1300 библиотекарей Во Владимир и Суздаль приехали 1300 библиотекарей
11 Мая 2018
Губернатор Краснодарского края обещал Путину двукратное увеличение ВРП Губернатор Краснодарского края обещал Путину двукратное увеличение ВРП
11 Мая 2018
Ростовская область получит   72  млн  рублей на  детский  парк «Кванториум» Ростовская область получит 72 млн рублей на детский парк «Кванториум»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Русские признаны самыми большими любителями кошек в мире Русские признаны самыми большими любителями кошек в мире
сегодня
Пушков назвал грубейшей ошибкой отказ Болгарии от Южного потока Пушков назвал грубейшей ошибкой отказ Болгарии от Южного потока
сегодня
В Волгограде проводят проверку после аварийной посадки турецкого самолёта из-за разгерметизации В Волгограде проводят проверку после аварийной посадки турецкого самолёта из-за разгерметизации
Все рекомендации

Комментарии (1)

Nekrasov
19 Февраля 201812:58
"Лесу нету и не будет".
Некрасов. 1856 год.
Ответить

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика