Печатать

Удальцов: Мы не должны превращаться в идиотов и других за собой вести

Удальцов: Мы не должны превращаться в идиотов и других за собой вести
153 2 0
Освободившийся из колонии лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов на первой пресс-конференции рассказал о планах на будущее, своем отношении к нынешней оппозиции, а также украинскому вопросу

Взгляды не изменил, каяться – не в чем, Родину любит, власть – нет, за Навального митинговать не пошел бы, в России нужна третья политическая сила, а «левым» – новый кандидат. Это, если вкратце, то, о чем говорил на первой пресс-конференции после освобождения лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер 4,5 года отбывал наказание в виде лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Москве на Болотной площади в мае 2012 года, накануне вышел на свободу из исправительной колонии в Тамбовской области. Виновным себя не считает. По его словам, предлагали написать прошение о помиловании – отказался, а с некоторых «псевдовождей» оппозиции намерен «спросить, как с понимающих» за те или иные действия. Журналистам он пояснил, что подобный оборот – всего лишь юмор, чтобы разрядить обстановку, и никому «морду бить» не собирается: есть вопросы, но преждевременных выводов делать не стоит.

Удальцов заявил, что в современных условиях видит перед Россией одну, главную задачу: осуществить «левый поворот». По его мнению, разговоры об импортозамещении останутся разговорами, так как экономический базис в РФ не изменился. Он убежден, что в то же время и западный истеблишмент переживает непростые времена, так как в обществе во всем мире назрел запрос на перемены. Однако появившиеся европейские правые силы, консерваторы и популисты, на эти запросы не отвечают.

«Состояние нашей оппозиции меня не очень вдохновляет», - добавил он.

Рассказывая о так называемом «Болотном» деле, оппозиционер пояснил, что в несистемной оппозиции «не все так однозначно», как это может показаться на первый взгляд. Нет такого, чтобы вот это – белое, а вот это – черное. Коалиционное объединение оппозиции просуществовало до 2013 года. В консолидации сторонников и представителей разных сил политического спектра в 2011-12 годах Удальцов видит успех и заслугу «Левого Фронта», а последующий вскоре раскол – результат действий и властей, и самой же оппозиции. К большому разобщению привела и ситуация на Украине, считает он, ситуацию надо исправлять, но кардинально и сразу – не выйдет.

Например, в левом движении существует большое количество разрозненных групп, партий и «кружков». Также представлены «левые» и в Госдуме. Удальцов считает, что они, «между нами говоря, заплыли в жиру»: предлагают власти свои варианты, то есть говорят, а власть их слушает, но делает по-своему. Позже он привел в пример разогнанную Компартию на Украине, которая не смогла по факту оказать сопротивление грядущим переменам, и ушедшая в небытие, как и президент Виктор Янукович, показавший себя «никчемным».

Не переходя на личности

Удальцов выразил надежду, что в 2018 году левое движение сможет выдвинуть на выборы президента РФ «свежего и сильного» кандидата, новое лицо. По его словам, от одних и тех же людей в обществе накопилась усталость. Причем себя кандидатом Удальцов не видит. Он тактично объяснил, что имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление, что лишает его права куда-либо баллотироваться.

«Заниматься здесь шарлатанством и говорить, что я буду избираться в президенты, это было бы безответственно», - подчеркнул он.

Удальцов добавил, что будет призывать к этому лидеров КПРФ и «Справедливой России» Геннадия Зюганова и Сергея Миронова. Оппозиционер подчеркнул, что если эту нишу, «третьей силы», очевидно, не займет сильный левый кандидат, то она будет оккупирована «правыми» и популистами.

«И тогда будет фарс и комедия», - сказал он.

Существующая прозападная оппозиция, которая слишком сильно заигрывает с Западом, по мнению Удальцова, неприемлема для России. Иностранцы цинично пользуются ситуацией, взывать к ним о помощи – нельзя. В то же время Удальцов считает неправильным поддерживать власть только потому, что против нее ополчились в Европе и США. Неприемлема также прозападная оппозиция, которая говорит, что «Крым надо возвращать, подчинившись требованиям МВФ и США».

В оппозиции есть и нечистоплотные люди. Он привел в пример беглого депутата Госдумы РФ Илью Пономарева, который во время митинга на Болотной в 2012 году «бегал и кричал», что надо прорывать оцепление, и Ксению Собчак в составе существовавшего тогда «Координационного Совета оппозиции», выступавшую с провокационными заявлениями, и Алексея Навального, который на Болотной призывал людей садиться на асфальт возле кинотеатра «Ударник». Удальцов не понял, что это было: недальновидность, или осознанные действия, в результате которых людей «подставили под дубинки».

Удальцов заявил, что и сейчас происходит то же самое: по каким-то причинам людей вытаскивают на акции, будто специально под репрессии. Может, это стратегия такая у Навального? Со своей стороны, Сергей высказался против такой практики, так как убежден: лидеры так себя вести не должны, если выступают за демократию и народ.

Сергей Станиславович сообщил о готовности к взаимодействию со всеми: и либералами, и националистами, и патриотами, которые, получается, согласны с его тезисами. «С остальными придется, скажем так, дистанцироваться», добавил он.

«Левый Фронт» будет обновлен, и, вероятно, уже осенью состоится конференция организации. Основной своей задачей лидер движения видит в объединении оппозиции. Причем регистрировать партию он пока что не собирается.

Разлад на почве Украины

В движении «Левый Фронт» раскол назревал уже в 2012 году. Часть выходцев движения «сколотила» новый «Левый Блок», который, судя по высказываниям экс-координатора по Ростовской области Владислава Рязанцева, не согласен с заявлениями Удальцова.

«Каким ты был (дурачком), таким и остался», - написал он на своей страничке в Facebook, где опубликовал заявление Удальцова о том, что Крым воссоединился с Россией по решению местных жителей в результате референдума. Сам Рязанцев в комментариях заявил, что лично он считает, что Крым и Донбасс – «империалистическая агрессия России против Украины».
«В свою очередь, могу сказать, что экс-активисты Лф (Левого Фронта – прим. авт.), пожелавшие остаться неизвестными, очень хотят пообщаться с Серёжей. Собеседник просил не раскрывать все карты. Но у коллег из СМИ гарантированно будет громкий инфоповод», - написал Рязанцев.


Украинский вопрос на пресс-конференции Удальцова подняли и журналисты. Сотрудник информагентства «Росбалт», где и проходило общение с прессой, Александр Желенин проинформировал оппозиционера, что «власть в 2014 году предприняла серьезные усилия для того, чтобы консолидировать вокруг себя российское общество методом маленькой победоносной войны, присоединив Крым по совершенно фальшивыми, лживыми предлогами, оболванивая, тем самым, общество, отвлекая его от социальных проблем».

«При том, что никакого фашизма в масштабе страны на низовом уровне на Украине, конечно, нет. Власть там гораздо более демократическая, чем у нас», - сказал журналист. – «Власть, благодаря вам и многим левым, значительно укрепилась с 2014 года».

Удальцов напомнил журналисту, что «жизнь сложна, хорошо это или плохо, и не всегда есть однозначные и простые ответы на любой вопрос», но поправил журналиста:

«С одной стороны, да, я поддержал решение жителей Крыма. Я убежден, а у меня есть информация из разных источников, что это, действительно, было их решение. Это - воля народа: быть с Россией, крымчане так захотели. И я, как человек левых, демократических убеждений, не могу этому противоречить, не могу этому противостоять. И если это же поддерживает наш президент, наша власть, это не значит, что я должен проигнорировать мнение граждан Крыма и сказать: раз Путин за Крым, то я буду против Крыма. Это абсурд», - ответил Удальцов, считающий крымский референдум проявлением демократии.

Журналист с ним не согласился, но оппозиционер его осек: это – ваше мнение, я высказываю свое и отвечаю на вопрос.

«Я считаю неправильным, по принципу «назло бабушке морозить уши», раз власть присоединение Крыма поддержала, этому способствовала, то мы должны это отрицать. Извините, это просто-напросто несерьезно, и как-то неадекватно», - продолжил он.

Наивным Удальцов назвал мнение о том, что будто Запад «белый и пушистый», выступает против нарушений международного права.

«Сильная Россия, даже капиталистическая, либеральная, - она им [Западу] не нужна. Это – конкуренция», - сказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что «в этом диалекте» намерен продолжить борьбу «за освобождение России от воров и коррупционеров, людей, которые просто свой народ не уважают».

«Да, чуть сложнее для понимания, но, извините, мы же не должны в идиотов превращаться и других за собой вести», - сказал он.

Ополченцев Донбасса Удальцов назвал героями, которые воюют за свою землю и право говорить на своем языке. Такие низовые настроения там реально существуют, и искусственно создать такое – невозможно.

«Идти на смерть искусственно – невозможно, ни за какие деньги. Это их позиция. И то, как вела себя киевская власть и продолжает вести, извините, это не цивилизованный подход. Это просто вот такие элементы геноцида. То, что там (на Украине – прим. авт.) не происходит сейчас ничего страшного – это из-за того, что вот такие люди [на Донбассе] поднялись. А если бы не поднялись? Мы не знаем, что бы там тогда происходило», - продолжил он.

По мнению Удальцова, ситуация на Украине – результат недоработки российских властей. Он убежден, что РФ не должна была допустить событий «Евромайдана», в юго-восточной части: мог бы подняться не только Донбасс, но и весь Юго-Восток, и тогда, возможно, до большой крови бы не дошло.

Жена Удальцова Анастасия - с Украины, дети – наполовину украинцы. Оппозиционер с болью в сердце воспринимает ту ненависть, которая культивируется сейчас «с обеих сторон». Он заявил, что ситуацию нужно исправлять, так как самые братские народы должны жить в мире и взаимопомощи. Разговоры об усилении конфронтации он не приветствует, так как «и в Киеве власть не вечна», а «дойти до Киева, оккупировать Украину» - неадекватные высказывания.

Удальцов напомнил, что по каким-то причинам и его внесли в украинскую базу данных «Миротворец», в которой без суда и следствия публикуется информация о лицах, по мнению киевской стороны, причастных к «терроризму».

Отвечая на аналогичный вопрос другого журналиста на украинскую тематику, Удальцов добавил, что говорить о «прямом военном вторжении на Украину» – нельзя. Содействие народному ополчению – да, оказывается, считает он, вторжения – не было.

«А что в этом [содействии] плохого? Что, Запад не оказывает помощь [украинской стороне конфликта]? Оказывает. Давайте в идеализм не впадать. Прямое нарушение, прямая агрессия не нужна. Мы должны думать, как в мире жить, в братстве, и исправлять эту ситуацию. Но это должен быть обоюдный процесс. Если та сторона с пеной у рта разжигает эту конфронтацию, ну, как-то надо нашим братьям помогать защищаться. Или что, мы должны смотреть, как их будут там уничтожать и убивать? Я не вижу там какого-то прямого вторжения России. А та помощь, которая оказывается, я считаю, она правильная», - сказал он.

«Любая война – это плохо. Но что делать, если этого доведено, и надо свои земли защищать? Капитулировать, сдаваться? Еще раз повторю: защитники Донбасса – это для меня герои, ребята мужественные, которые не по кустам отсиживаются, а, вообще-то, за свои права и борются», - завершил он.

 

 

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

13 Августа 2017
Полицейские получили взыскание за бездействие при конфликте пенсионеров в штабе Навального Полицейские получили взыскание за бездействие при конфликте пенсионеров в штабе Навального
11 Августа 2017
Отец одного из «борцов» с коррупцией и сторонников Навального в Ставрополе подозревается в мошенничестве Отец одного из «борцов» с коррупцией и сторонников Навального в Ставрополе подозревается в мошенничестве
08 Августа 2017
Навальный опоздал с отставкой липецких «возрастных» чиновников Навальный опоздал с отставкой липецких «возрастных» чиновников
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Президент России выразил соболезнования родным экс-главкома ВВС РФ Петра Дейнекина Президент России выразил соболезнования родным экс-главкома ВВС РФ Петра Дейнекина
сегодня
Путин и Медведев поздравили Андрея Кончаловского с 80-летием Путин и Медведев поздравили Андрея Кончаловского с 80-летием
сегодня
В Белгородской области возбудили дело из-за убийства семьи предпринимателей В Белгородской области возбудили дело из-за убийства семьи предпринимателей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English