Печатать

Удалось ли на Кавказе спасти от вымирания реликтовый самшитовый лес

Удалось ли на Кавказе спасти от вымирания реликтовый самшитовый лес
47 3 0
Уже несколько лет на Кавказе экологи и волонтеры борются за спасение от исчезновения вечнозеленого реликтового растения – самшита колхидского. На грани вымирания краснокнижное растение оказалось из-за нашествия насекомого – самшитовой огневки. Буквально за несколько месяцев вредитель, завезенный в страну с посадочным материалом из европейских питомников,  уничтожил практически полностью самшитовую рощу в несколько гектаров. Небольшой участок на территории Адыгеи все же удалось спасти. Какими методами боролись с вредителем и можно ли говорить о том, что природная катастрофа миновала? ИА «SM-News» собрало экспертные мнения.

С чего все началось?

 

Самшит — это вечнозеленый кустарник, который является эндемиком, реликтом. В России в лесном фонде, в основном, произрастает самшит кавказский, или колхидский, причем ареал его распространения весьма ограничен — только Адыгея и Краснодарский край. Это самый мелколистный и зимостойкий самшит среди европейских. Произрастает он обычно в ущельях и долинах рек. Может расти на каменистых почвах, при этом любит высокую влажность воздуха.

 

До нашествия огневки на территории двух регионов росло около 8 тыс. га самшита. Но в 2012 году на территорию Юга России попала самшитовая огневка. Спустя год насекомым был занят весь ареал самшита. За несколько месяцев она уничтожила практически все насаждения колхидского самшита, занесенного как реликт и эндемик в Красную книгу России. К концу осени объедание листьев гусеницами на некоторых участках достигало 70%. Причем уничтожены были как искусственные насаждения, так и дикий самшит. Эксперты и экологи били тревогу и констатировали, что шансов на сохранение у памятника природы нет.

 

«Самшит действительно был под угрозой полного исчезновения из-за сокращений мест обитания. Он растет крайне медленно - 1-2 миллиметра в год. Но если он теряет листву, уже не восстанавливается, а просто погибает», - комментировали специалисты отделения Российского центра защиты леса по Адыгее.


Как боролись?

 

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, нужно было оперативно искать способы борьбы с вредителем. Поскольку насекомое «неместное», отработанной практики не было. Химическая обработка рощи была невозможна по нескольким причинам. Первое - рельеф большей части местности, где произрастал самшит, - это отвесные скальные стены ущелий и каньонов. Это делало местность практически недоступной для человека. Препятствием для обработки с воздуха было то, что роща находится в верховьях горной реки Цица — в границах водоохранных зон и водозаборов Майкопского группового водовода, в непосредственной близости от водотоков.

 

Войну с вредителем было решено вести при помощи энтомофага (полезного насекомого). Был осуществлен массовый выпуск около миллиона экземпляров китайской мушки, разведенной на базе НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В итоге небольшой процент рощи удалось спасти. Горная Адыгея осталась единственным местом в России, где в дикой природе на площади 4,5 га был сохранен живой участок самшитового леса.

 

Восстанавливают рощу

 

Для восстановления участка в республике был запущен проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе», реализуемый в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и организацией «Центр природы Кавказа». Участниками проекта также стали Центр защиты леса Адыгеи, управление лесами республики и управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Адыгеи.

 

Весной 2017 года волонтеры в хаотичном порядке - как при размножении в естественных условиях - высадили около 300 саженцев самшита, специально выращенных в теплицах. Это позволило увеличить площадь самшитовых лесов в России на 8%.

 

Саженцы успешно прижились в дикой природе. Вместе со взрослыми деревьями, ранее пораженными огневкой, они проходят регулярную обработку экопрепаратом. Он разрешен к продаже в России, до применения в Адыгее широко использовался в Германии, демонстрируя положительный эффект.

 

«Мы будем продолжать бороться за спасение самшита. Кроме того, именно на базе этого небольшого участка природных насаждений будет создаваться естественный питомник реликтового вида. И здесь же от растений, уже выработавших устойчивость к самшитовой огневке, мы сможем получать молодые черенки и семена для их высаживания в исторических ареалах самшита колхидского по всему Северному Кавказу», - рассказала заместитель гендиректора по природоохранной деятельности «Центра природы Кавказа» Наталья Вавилова.

 

На этом участке экологи имеют возможность проводить научные наблюдения за многими видами растений и животных, для которых самшитовый лес служит важным или даже единственным местом произрастания и обитания.


С апреля 2018 года проект находится под патронажем главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Также к работе по спасению растения подключились сотрудники WWF России. Сейчас они занимаются созданием на территории лесного питомника Апшеронского лесхозтехникума в Краснодарском крае маточной плантации самшита колхидского, а также снимают научный видеоролик о растении.

 

 

«Мы рады, что коллеги из других природоохранных организаций страны разделяют наше стремление сохранить этот реликтовый вид для будущих поколений и проявляют интерес к результатам проделанной нами работы. Чтобы привлечь внимание добровольцев со всей страны к этому проекту, WWF России снимает научно-познавательный видеоролик, площадкой для которого стал именно самшитовый лес в Адыгее. Благодаря ему каждый сможет увидеть, какое необыкновенно красивое вечнозеленое растение мы спасаем от природной катастрофы», - прокомментировал директор по науке природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Виталий Ковалев.

 

С каждым годом работа по сохранению самшита колхидского объединяет все большее число неравнодушных людей, среди которых не только специалисты в области охраны природы, но и десятки волонтеров из различных регионов России. Благодаря этому площадь рощи уже удалось увеличить на гектар. К концу года она должна достигнуть 6 гектаров.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Июля 2018
Члены ОПРФ обсуждают в Туле экологические проблемы Члены ОПРФ обсуждают в Туле экологические проблемы
13 Июля 2018
В России впервые отметят День переднеазиатского леопарда В России впервые отметят День переднеазиатского леопарда
12 Июля 2018
Опасные химотходы вывезли из Удмуртии в Башкирию и бросили без утилизации Опасные химотходы вывезли из Удмуртии в Башкирию и бросили без утилизации
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров в разговоре с Помпео потребовал освобождения россиянки Бутиной Лавров в разговоре с Помпео потребовал освобождения россиянки Бутиной
сегодня
Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования Путин и Макрон обсудили аспекты сирийского урегулирования
сегодня
Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика