Печатать
17 Октября 201615:47

Убийство Моторолы. Мнения и версии

Убийство Моторолы. Мнения и версии
183 2 1
17 октября в самопровозглашенной Донецкой народной Республике провозгласили трехдневный траур. Накануне вечером в подъезде дома погиб легендарный командир ополчения – Арсен Павлов, позывной «Моторола». В СМИ сообщили, что, по предварительной версии, когда Моторола вошел в лифт, сработало самодельное взрывное устройство. Официальный Донецк обвинил в смерти Героя Республики Киев. Украинская сторона эти обвинения и приняла, и отвергла одновременно.

Украинская версия

В СБУ только смогли подтвердить факт убийства.

«Я не хочу комментировать информацию вокруг этого человека, который назывался Моторолой, потому, что слишком много он сделал, преступлений совершил против нас, против Украины», - сказал 16 октября в 21:58 советник главы СБУ Юрий Тандит.

Журналисты телеканала «112» поинтересовались у него: связано ли убийство с внутренним конфликтом? Советник отказался отвечать, но добавил: «там постоянно идут разборки между ними». На официальном сайте СБУ никакой информации на этот счет нет.

В 23:44 корреспонденты издания «Газета.юа» связались с представителем Главного управления разведки Украины, который возложил ответственность за убийство Моторолы на «вооруженную группировку проукраински настроенных жителей».

В МВД Украины опровергают это сообщение. Советник главы ведомства Зорян Шкиряк написал в Facebook, что Моторола попал в ликвидационный, якобы, «список ФСБ», а следом за ним – Гиви и Ходаковский, Захарченко и Плотницкий. А пресс-секретарь МВД Артем Шевченко посчитал, что Моторолу «уничтожили» свои.

Донецкая версия

В Донецке на месте происшествия работала оперативно-следственная группа. Объявили режим контртеррористической операции. Председатель парламента ДНР и полномочный представитель Республики на Минских переговорах Денис Пушилин назвал убийство Моторолы терактом, за которым стоит украинская ДРГ. Глава ДНР Александр Захарченко в экстренном заявлении сообщил, что следователи выяснят: кто «заказал» покойного, и кто исполнил. В то же время, руководству ДНР личность заказчика уже известна.

«Хочу теперь обратиться к военнослужащим Украины, к Службе безопасности Украины, Главному управлению разведки. Уважаемые друзья, товарищи, сволочи и негодяи! Ходите теперь, и бойтесь. Потому что для нас смерть – это не обычный вызов, это вызов всей нашей Республике. Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории – все ваши агенты, семьи… с сегодняшнего дня находятся вне закона. Не только здесь, а еще в Житомире, Киеве, Харькове, Днепропетровске», - заявил Захарченко.

По его словам, пощады им не будет, а Президент Украины Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил Донецку войну.

«Ну, теперь ждите. Хватит. Натерпелись, наобещались, наговорились», - заключил он.

Ополченец Геннадий Дубовой по позывному «Корреспондент», отвечая на расспросы журналистов, заявил, что для людей в ДНР присутствие Моторолы значило то, что «все в порядке, что Украина сюда не вернется». Он вспомнил, как познакомился с ним и привел фрагмент диалога:

«Гена, если ты хочешь остаться в подразделении, не лезь в политику», - сделал Моторола замечание Дубовому. Ответ ополченца он не дослушал, раздраженно хлопнул дверью автомобиля.

Независимые версии

Известный общественный деятель Константин Долгов считает, что при рассмотрении произошедшего нужно задаться вопросом: кому выгодно? И ответил: убийство легендарного командира выгодно только «украинским и прочим проамериканским друзьям». Долгов уверен, что в СМИ будет растиражирована информация о том, что, якобы, это были некие разборки внутри ДНР.

«Они сейчас начнут активно раскручивать этот тезис», - сказал он.

- Скажется ли событие, которое произошло, на обороноспособности Республики? – спросили у Долгова подписчики.

- Не скажется, не повлияет. Армия, корпус готов отразить любые поползновения противника, возможные на территории Республики. Я думаю, что то событие, которое произошло, оно еще больше сплотит наших защитников. Хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, полтора года прошло после минских соглашений, и речь даже не о том, что Украина не хочет их выполнять и не будет их выполнять – это все ежу понятно. Речь о бдительности, - Долгов пояснил, что люди забывают о том, что идет война и абстрагируются от этого.    

Журналист «Комсомольской правды» Александр Коц, знакомый с Моторолой, также сомневается, что его убийство может быть связано с «разборками»:

«Во внутренние разборки я не верю. Мотик не был политиком, и политика ему не была интересна. Он не был царьком или феодалом. Он был солдатом», - написал он в твиттере.

Известный командир ополчения Игорь Безлер прокомментировал смерть Моторолы стихами Елены Семеновой, посвященными памяти Алексея Мозгового, убитого в мае 2015 года в ЛНР:

«Те «на вы» не идут,

Бьют предательски в спину.

Жаль, что бить их, Иуд,

Нас не учат былины…»

Местная журналистка Надежда Морозова пишет, что знакома со многими, в том числе похожими на правду версиями, но обращает внимание на одну, «выбивающуюся» - об украинской ДРГ. Морозова поставила вопросы о деятельности МГБ и военной полиции, распоряжениях Александро Захарченко. Все же, убийство видного военного деятеля Республики, если это было доведенным до конца делом украинских диверсантов, - теракт в центре Донецка. Дом, в котором жил Моторола – «ой как охраняемый».  

«Если в центре города в воскресенье вечером в ой как охраняемом доме Моторолы (а он супер-пупер охранялся его людьми) работает укро-ДРГ (как нам гласит официальная версия), то все высшие чины просто должны уйти в отставку, расписавшись в собственной неполноценности!», - пишет она в своем блоге.

Трагичное совпадение? Накануне смерти Павлов опубликовал фотографию, на которой держит в руках табличку с надписью: «Работайте, братья». Это – цитата Героя России, полицейского из Дагестана Магомеда Нурбагандова. Его захватили террористы. Фраза была последней, которую он произнес перед смертью.

«Это, как тот парниша на Майдане, что стихи читал, а потом пулю в лоб получил от майдановского же снайпера. Жертвоприношение, то есть. Так вот и у Арсена получилось. Прямо послание для "спартанцев" своих оставил... Символично», - заключила Морозова.

Известный украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что тоже не верит в официальную версию. В том числе и по причине того, что у дома Моторолы было невозможно даже припарковаться без общения с личной охраной. Более того, Моторолу сопровождали всегда «до двери». По теме убийства Моторолы он записал видеоблог, а в конце видеозаписи  обратился к тем, кто «истерично радуется» его смерти:

«Есть отличная восточная пословица. Достоин всяческого почтения охотник, хвастающийся у тела поверженного льва. И достоин всякого презрения охотник, хвастающийся у тела исдохшего льва. Вы к смерти Моторолы не имеете никакого отношения. Потому истеричная радость выглядит абсолютно нелепо».

Шарий напомнил, что в 2015 году в ЛНР были убиты полевые командиры Алексей Мозговой и Павел Дремов, которые так же пользовались у населения уважением, врагов внутри Республики не имели.

Кроме того, в сентябре 2016 года замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин во время брифинга предупреждал о планируемых украинскими диверсантами терактах в Донецке.

«Меня хотят убедить в том, что это суперпрофессиональная ДРГ ВСУ не только пробралась к дому, где проживал Моторола и его семья, не только пробралась в подъезд, но пробралась также в шахту лифта, установила там взрывное устройство, потом «невидимая» вышла и вела наблюдение достаточно профессионально за тем, когда приедет объект», - высказался Шарий.

Писатель Эдуард Лимонов философски отметил, что Моторола «от нас ушел» и «присоединился к другим героям» не в страшной битве, а в «мирное время».

«Не так давно началось русское восстание, третий год идет, а героев погибло, ой сколько! Возникли и погибли, как падающие звёзды. А если завтра война, то кто воевать будет? Кто поведёт?», - написал он.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

02 Декабря 2016
За минувший вечер украинские силовики выпустили 430 артснарядов и мин За минувший вечер украинские силовики выпустили 430 артснарядов и мин
30 Ноября 2016
Захарченко назвал радостным событием вручение Охлобыстину паспорта ДНР Захарченко назвал радостным событием вручение Охлобыстину паспорта ДНР
30 Ноября 2016
Пока шли переговоры в Минске, ВСУ 145 раз обстреляли Донбасс Пока шли переговоры в Минске, ВСУ 145 раз обстреляли Донбасс
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе