Печатать
17 Октября 201615:47

Убийство Моторолы. Мнения и версии

Убийство Моторолы. Мнения и версии
200 2 1
17 октября в самопровозглашенной Донецкой народной Республике провозгласили трехдневный траур. Накануне вечером в подъезде дома погиб легендарный командир ополчения – Арсен Павлов, позывной «Моторола». В СМИ сообщили, что, по предварительной версии, когда Моторола вошел в лифт, сработало самодельное взрывное устройство. Официальный Донецк обвинил в смерти Героя Республики Киев. Украинская сторона эти обвинения и приняла, и отвергла одновременно.

Украинская версия

В СБУ только смогли подтвердить факт убийства.

«Я не хочу комментировать информацию вокруг этого человека, который назывался Моторолой, потому, что слишком много он сделал, преступлений совершил против нас, против Украины», - сказал 16 октября в 21:58 советник главы СБУ Юрий Тандит.

Журналисты телеканала «112» поинтересовались у него: связано ли убийство с внутренним конфликтом? Советник отказался отвечать, но добавил: «там постоянно идут разборки между ними». На официальном сайте СБУ никакой информации на этот счет нет.

В 23:44 корреспонденты издания «Газета.юа» связались с представителем Главного управления разведки Украины, который возложил ответственность за убийство Моторолы на «вооруженную группировку проукраински настроенных жителей».

В МВД Украины опровергают это сообщение. Советник главы ведомства Зорян Шкиряк написал в Facebook, что Моторола попал в ликвидационный, якобы, «список ФСБ», а следом за ним – Гиви и Ходаковский, Захарченко и Плотницкий. А пресс-секретарь МВД Артем Шевченко посчитал, что Моторолу «уничтожили» свои.

Донецкая версия

В Донецке на месте происшествия работала оперативно-следственная группа. Объявили режим контртеррористической операции. Председатель парламента ДНР и полномочный представитель Республики на Минских переговорах Денис Пушилин назвал убийство Моторолы терактом, за которым стоит украинская ДРГ. Глава ДНР Александр Захарченко в экстренном заявлении сообщил, что следователи выяснят: кто «заказал» покойного, и кто исполнил. В то же время, руководству ДНР личность заказчика уже известна.

«Хочу теперь обратиться к военнослужащим Украины, к Службе безопасности Украины, Главному управлению разведки. Уважаемые друзья, товарищи, сволочи и негодяи! Ходите теперь, и бойтесь. Потому что для нас смерть – это не обычный вызов, это вызов всей нашей Республике. Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории – все ваши агенты, семьи… с сегодняшнего дня находятся вне закона. Не только здесь, а еще в Житомире, Киеве, Харькове, Днепропетровске», - заявил Захарченко.

По его словам, пощады им не будет, а Президент Украины Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил Донецку войну.

«Ну, теперь ждите. Хватит. Натерпелись, наобещались, наговорились», - заключил он.

Ополченец Геннадий Дубовой по позывному «Корреспондент», отвечая на расспросы журналистов, заявил, что для людей в ДНР присутствие Моторолы значило то, что «все в порядке, что Украина сюда не вернется». Он вспомнил, как познакомился с ним и привел фрагмент диалога:

«Гена, если ты хочешь остаться в подразделении, не лезь в политику», - сделал Моторола замечание Дубовому. Ответ ополченца он не дослушал, раздраженно хлопнул дверью автомобиля.

Независимые версии

Известный общественный деятель Константин Долгов считает, что при рассмотрении произошедшего нужно задаться вопросом: кому выгодно? И ответил: убийство легендарного командира выгодно только «украинским и прочим проамериканским друзьям». Долгов уверен, что в СМИ будет растиражирована информация о том, что, якобы, это были некие разборки внутри ДНР.

«Они сейчас начнут активно раскручивать этот тезис», - сказал он.

- Скажется ли событие, которое произошло, на обороноспособности Республики? – спросили у Долгова подписчики.

- Не скажется, не повлияет. Армия, корпус готов отразить любые поползновения противника, возможные на территории Республики. Я думаю, что то событие, которое произошло, оно еще больше сплотит наших защитников. Хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, полтора года прошло после минских соглашений, и речь даже не о том, что Украина не хочет их выполнять и не будет их выполнять – это все ежу понятно. Речь о бдительности, - Долгов пояснил, что люди забывают о том, что идет война и абстрагируются от этого.    

Журналист «Комсомольской правды» Александр Коц, знакомый с Моторолой, также сомневается, что его убийство может быть связано с «разборками»:

«Во внутренние разборки я не верю. Мотик не был политиком, и политика ему не была интересна. Он не был царьком или феодалом. Он был солдатом», - написал он в твиттере.

Известный командир ополчения Игорь Безлер прокомментировал смерть Моторолы стихами Елены Семеновой, посвященными памяти Алексея Мозгового, убитого в мае 2015 года в ЛНР:

«Те «на вы» не идут,

Бьют предательски в спину.

Жаль, что бить их, Иуд,

Нас не учат былины…»

Местная журналистка Надежда Морозова пишет, что знакома со многими, в том числе похожими на правду версиями, но обращает внимание на одну, «выбивающуюся» - об украинской ДРГ. Морозова поставила вопросы о деятельности МГБ и военной полиции, распоряжениях Александро Захарченко. Все же, убийство видного военного деятеля Республики, если это было доведенным до конца делом украинских диверсантов, - теракт в центре Донецка. Дом, в котором жил Моторола – «ой как охраняемый».  

«Если в центре города в воскресенье вечером в ой как охраняемом доме Моторолы (а он супер-пупер охранялся его людьми) работает укро-ДРГ (как нам гласит официальная версия), то все высшие чины просто должны уйти в отставку, расписавшись в собственной неполноценности!», - пишет она в своем блоге.

Трагичное совпадение? Накануне смерти Павлов опубликовал фотографию, на которой держит в руках табличку с надписью: «Работайте, братья». Это – цитата Героя России, полицейского из Дагестана Магомеда Нурбагандова. Его захватили террористы. Фраза была последней, которую он произнес перед смертью.

«Это, как тот парниша на Майдане, что стихи читал, а потом пулю в лоб получил от майдановского же снайпера. Жертвоприношение, то есть. Так вот и у Арсена получилось. Прямо послание для "спартанцев" своих оставил... Символично», - заключила Морозова.

Известный украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что тоже не верит в официальную версию. В том числе и по причине того, что у дома Моторолы было невозможно даже припарковаться без общения с личной охраной. Более того, Моторолу сопровождали всегда «до двери». По теме убийства Моторолы он записал видеоблог, а в конце видеозаписи  обратился к тем, кто «истерично радуется» его смерти:

«Есть отличная восточная пословица. Достоин всяческого почтения охотник, хвастающийся у тела поверженного льва. И достоин всякого презрения охотник, хвастающийся у тела исдохшего льва. Вы к смерти Моторолы не имеете никакого отношения. Потому истеричная радость выглядит абсолютно нелепо».

Шарий напомнил, что в 2015 году в ЛНР были убиты полевые командиры Алексей Мозговой и Павел Дремов, которые так же пользовались у населения уважением, врагов внутри Республики не имели.

Кроме того, в сентябре 2016 года замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин во время брифинга предупреждал о планируемых украинскими диверсантами терактах в Донецке.

«Меня хотят убедить в том, что это суперпрофессиональная ДРГ ВСУ не только пробралась к дому, где проживал Моторола и его семья, не только пробралась в подъезд, но пробралась также в шахту лифта, установила там взрывное устройство, потом «невидимая» вышла и вела наблюдение достаточно профессионально за тем, когда приедет объект», - высказался Шарий.

Писатель Эдуард Лимонов философски отметил, что Моторола «от нас ушел» и «присоединился к другим героям» не в страшной битве, а в «мирное время».

«Не так давно началось русское восстание, третий год идет, а героев погибло, ой сколько! Возникли и погибли, как падающие звёзды. А если завтра война, то кто воевать будет? Кто поведёт?», - написал он.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Плотницкий: Указ Путина приблизил ЛНР к признанию мировым сообществом Плотницкий: Указ Путина приблизил ЛНР к признанию мировым сообществом
вчера
Захарченко назвал указ Путина признанием заслуг каждого жителя ДНР Захарченко назвал указ Путина признанием заслуг каждого жителя ДНР
вчера
Москва признала документы ЛДНР в период конференции в Мюнхене Москва признала документы ЛДНР в период конференции в Мюнхене
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Убытки банков РФ на Украине превысили сумму транша от ЕС Убытки банков РФ на Украине превысили сумму транша от ЕС
сегодня
Рогозин похвастался изобретением россиянами снегоболотоходной техники Рогозин похвастался изобретением россиянами снегоболотоходной техники
сегодня
Ухудшение погоды ожидается в 12 регионах ЦФО Ухудшение погоды ожидается в 12 регионах ЦФО
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе