Печатать

У вас точно нет манипуляции?

У вас точно нет манипуляции?
62 2 0
14-15 октября в Вильнюсе прошел «II форум свободной России», участники делятся впечатлениями от поездки

- Здравствуйте, у вас точно нет манипуляции?

- Россия напала на Украину.

- Проходите, пожалуйста!

Приблизительно таким представляется пропускной режим на прошедший на выходных в Вильнюсе «II форум свободной России». В литовской столице граждане, которым в России приписывают либеральную ориентацию, обсуждали текущее положение дел в оппозиционной среде. На мероприятие гости слетались со всех уголков планеты: США, Великобритании, Украины... И обсуждали «общество и диктатуру» на дебатах при участии модератора из Киева, например.

«Всеволод Чернозуб модерирует крайне жесткие дебаты про участие или не участие в выборах. Уровень манипуляции у отдельных участников зашкаливает!», - делится впечатлениями от дебатов Михаил Воронков. 

Хоть и прибора «манипуляциометр» не существует, мужчина не только этот уровень измерил точно органами осязания, но и самой фразой озвучил новомодную тенденцию. По сути, «манипуляция» в данном контексте означает «доверие». А посыл таков: вот наша группа несгибаемых упертых молодцов, мыслящих в Вильнюсе (интересно, кстати, за чей счет?) абсолютно независимо о России, а вот тех, кто не согласен с нашим неанонимным клубом – можно обвинить в «манипуляции». 

«Сергей Марков - больше не играющий в путиниста весёлый алкоголик. Это полновесный упырь», - написал у себя на стене в Фейсбуке тот самый модератор, именующий себя политэмигрантом, Чернозуб. 

Далее – двухстрочное рассуждение об убийстве командира ополченцев Моторолы в Донецке. Ниже – сожаления по поводу запрета на выезд из России адвоката Савченко Марка Фейгина. В документе указано: Марка Захаровича сняли с самолета в соответствии с поручением федеральной службы судебных приставов. Из-за долгов, получается?

«Многих хороших людей, моих друзей и знакомых, просто читателей, расстраивает тот факт, что я пишу больше о политической ситуации, чем рассказываю истории и философствую на личные темы. Прошу покорнейше простить. Но лишь одно поймите, пожалуйста - к нам идет война», - пишет участник форума Алексей Лебединский, более известный под творческим псевдонимом «профессор Лебединский». Об его уровне манипуляции ничего неизвестно, но после форума он поделил знакомых на «иллюзорных» и нет. Так что, наверное, низкий, таки, уровень.

«Мне повезло в жизни - я знаю человек 40-50, на которых можно положиться. Я - счастливчик. Пока моя душа скорбит и плачет по убитой в людях совести, всем им, остальным, "иллюзорным" людям, удается завидовать мне, как будто я смеюсь», - пишет он.

Кстати, Михаил Воронков, судя по всему, неиллюзорными участниками форума не удовлетворился, и запустил в соцсети «игру», похожую на банальную организацию сторонников идей «свободнороссийского» либерализма. Правила таковы: он пишет то, что пишет, а в комментариях ему отвечают, когда и при каких обстоятельствах они познакомились. Да, обязательно сделать «репост».

«Возможностей для давления на Путина извне больше, чем изнутри», - сделала вывод Божена Рынска. С остальными участниками форума она, не договариваясь, встретилась в музее «советской оккупации». С Игорем Чубайсом, «главой дальнобойщиков» и многими другими.

«Форум в Вильнюсе любопытен, как собрание неординарных людей. Смогут ли эти неординарные люди выработать что-то неординарное? Посмотрим. Если да – подхватим», -написал на своей страничке Михаил Ходорковский.

А выработали несоизмеримо много. Нужно оттаскивать маньяка от красной кнопки - первое. Форум предсказуемо осудил аннексию (sic!) Крыма, что отражено в резолюции – второе. От лидеров оппозиционных партий (ПАРНАС, Яблоко, Открытая Россия) отказываться – третье.  

Ну, а главное – активно участвовать в антироссийской медийной кампании. Например, издать «Белую книгу языка войны», в которую вложить «случаи воинственной риторики Кремля». О Киеве по каким-то причинам не сказано ни слова. Вполне понятным. Участники должны думать так: российский режим – тоталитарный, его смена без «внешнего воздействия» или «кровавых событий» невозможна. О чем и заявил один из спикеров Андрей Илларионов.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Пошёл шестой год существования гуманитарного центра России и Сербии Пошёл шестой год существования гуманитарного центра России и Сербии
сегодня
Первый бизнес-форум пройдет в Удмуртии в конце мая Первый бизнес-форум пройдет в Удмуртии в конце мая
сегодня
Главы МИД и Минобороны начали VI конференцию по безопасности Главы МИД и Минобороны начали VI конференцию по безопасности
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Россия предложит ГА ООН бороться с фейковыми новостями Захарова: Россия предложит ГА ООН бороться с фейковыми новостями
сегодня
Посол РФ в Эстонии: Солдаты СССР заплатили высокую цену за победу над фашизмом Посол РФ в Эстонии: Солдаты СССР заплатили высокую цену за победу над фашизмом
сегодня
Россия взяла под контроль воздушное пространство Сирии Россия взяла под контроль воздушное пространство Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе