Печатать

«Ты бы хоть прикидываться научилась!»

«Ты бы хоть прикидываться научилась!»
583 6 0
Журналисты ИА «SM-News» раскрыли схему обогащения за счет доверчивых жертв, и вывели на чистую воду телефонных мошенников

Что делает человек, если теряет какую-либо вещь, но надеется найти ее, не обращаясь в полицию? Раньше клеили объявления на столбах (сейчас это административное правонарушение), писали в газеты, заказывали «бегущую строку» на телевидении. Благодаря сети Интернет у общества появилось множество более эффективных инструментов: например, специализированные сайты или тематические сообщества в соцсетях.

Коллега потеряла браслет. Дорогой, как память. По ее предположению, соскочил с руки в одном из четырех развлекательных заведений, которые посещала на выходных. Дальнейшие ее действия были таковы: оставила сообщение на «находка.ком», где тысячи таких же «потеряшек» спрашивают, не находил ли кто телефоны, часы, кошек, собак, перезимовавших раков, шкуру неубитого медведя, ключ от квартиры, где деньги лежат, и так далее, и тому подобное.

Подозрительно быстро, в течение минут пятнадцати, кто-то позвонил. Мол, нашли, гражданочка, вашу пропажу. Киньте денег на электронный кошелек, и вам передадим. Только странным показалось, что звонивший, якобы сотрудник какой-то явно вымышленной компании с названием «ломбард», создает ареол таинственности: встретимся в людном месте, у банкомата, позвоню, переведите деньги…

Отказали. Спустя еще пять минут пропажа нашлась, но уже на самом деле: браслет нашел сотрудник одного из заведений, и абсолютно безвозмездно вернул хозяйке.

Как в анекдоте: ложечка нашлась, а осадок остался. Не сотрудничают ли некоторые заведения с некоторыми «ломбардами»?

Коллега провела эксперимент. На «находку» выложили откровенно фейковое объявление. Итак, потеряли дорогущие часы марки Cerutti, фотографию взяли из открытых источников, а в описании пропажи умышленно исказили информацию:

«Потеряла часы Tissot», - написали в объявлении, указали цену в 7 000 рублей, нашедшему пообещали вознаграждение.


Часы, как в случае с браслетом, снова моментально нашлись. Опять какой-то сотрудник «ломбарда» (пояснил, что это «скупка-продажа») уверял, что находка у него на руках.


- На данные часы документы имеются?

- Да.

- Имеются. Вас как зовут, как обрщться к вам? – на том конце провода мужчина «зажевывал» буквы, будто экономил время, и старался наговорить побольше.

- Анна…

- Анна. Владельцем кто является часов?

- Я.

- Вы? – переспросил мужчина, будто вместе с часами «нашел» и документы на них, и продолжил абсолютно неразборчиво: - Грбрд грбдр првш прв встретиться?

- Что-что?

- Опишите мне, грбрдр грбрдр, чтобы я удостоверился, что это ваши.

Далее в ход пустили фантазию. На часах есть царапина «сбоку, где колесико», а также гравировка - «мне подруга дарила». И сочинять это пришлось только потому, что собеседник не смог назвать без подсказки ни одной детали.

- Ну, ну, есть, - будто собеседник в этот момент вертел в руках несуществующие часы.

Далее, что интересно, мужчину интересовали следующие детали: обращались ли в милицию с заявлением о пропаже, не украденные ли они (секундами ранее ему объясняли, что документы есть).

- По данным часам никакого отношения не имеют, потому что люди попадаются разные. Может, вы думаете, что я у вас украл, или еще что-нибудь, у меня проблемы могут быть какие-нибудь грбрдр часы забирать будете? – на одном дыхании пробормотал собеседник.

- Да.

И тут он снова прокололся: «В каком регионе находитесь?» Логично было бы предположить, что если человек нашел пропажу, то он знает, в каком регионе он же и ее нашел. Но мужчину интересовала только информация о нашей «Анне».

Язык «Анны» довел ее до Калуги.

- В районе каком?

На этот вопрос ответить не составляет сложности, даже если вы и не знаете улиц в другом городе. На помощь идут вожди мирового пролетариата, революционеры и теоретики марксизма:

- На Энгельса, - выдала «Анна».

Собеседник из «ломбарда» перешел к конкретике. Назвал сумму вознаграждения в 4 тысячи рублей, после согласия предложил встретиться «в людном месте», будь то торговый центр или продуктовый магазин. Позже станет понятно, зачем. «Людное место» - это всего лишь присказка. Интересует нашего «клиента» только банкомат, который, теоретически, есть в каждом супермаркете или торговом центре. Понимая это, «Анна» сразу говорит, что через дорогу есть банкомат, но предлагает встретиться в офисе.

- Не не не, не не не, - забормотал мужской голос. – Давайте грбрдр, чтобы я тоже не переживал. Так. Мне до банкомата минут пятнадцать ехать, а вам?

До какого, ко всем чертям, банкомата?!

- В чем одеты будете?

«Анна» изобрела зеленую куртку.

- Вы точно в милицию не обращались? – испугался голос.

- Не обращалась.

- Анна, я подъеду, если там что-то не так: милиция, или еще что-то… Я сразу разворачиваю машину и уезжаю, потому что мне эти проблемы лишние тоже не нужны. Сделаем так тогда. Свой номер телефончика сейчас полностью выключайте на пятнадцать минут, чтобы я увидел, что вы ни в милицию, никуда не звоните, пока я к вам еду. Через пятнадцать минут… внутрь не заходите, стойте на улице у входа, включите телефон через 15 минут. Я сейчас подъеду и припаркуюсь. Все, выключайте полностью.

Ради чистоты эксперимента, отключили. И что в итоге получили? 57 звонков, из которых один - голосовое сообщение, прослушать которое можно аж за 600 рублей.


Через 15 минут мужчина перезвонил. Сидит, мол, в машине, смотрит по сторонам. Видит нашу «Анну» в «зеленой куртке» у банкомата, который находится где-то в Калуге в районе улицы Энгельса (что, кстати, под вопросом).


Все денежные средства в «ломбарде» обналичиваются по квитанции, поэтому мужчина попросил положить денежные средства…

- Я к вам подъеду с белым пакетом. Мне никакие вопросы не задавайте: кто купил часы, когда и чего. Спокойно взяли, посмотрели грбрдр грбрдр молча подали квитанцию, вместе вышли.

Фотографию часов «клиент» отказался высылать – «у меня ж рабочий номер». А если часы окажутся не «Анны», то ничего страшного, мол, не случится. Якобы с квитанцией куда-то неизвестно куда она сможет подойти, и ей «обналичат».

- Зайдите в платежи. В самом низу: «другие категории». Электронные деньги. Яндекс-деньги. Согласен, нажмите. Номер запросил? 41 00 16 09 30 72 649. Все правильно, нажимайте вперед и продолжить. Номер телефона без «восьмерки»: 967 968 48 80, - дал инструкции голос, а затем быстро затараторил «инструкцию»: С квитанцией не тяните, я к вам подойду. Буду в черной кепке и с белым пакетом. Мне никакие вопросы не задавать: кто принес, когда и чего. Спокойно взяли, посмотрели, все в порядке, молча подали квитанцию – вместе вышли. От сигнала не отходите, оплачивайте.

- Оплатила.

- Квитанцию ждите.

- Все, квитанцию получила.

- Зачем меня обманываете-то? – задал не ожидавший подвоха сотрудник «ломбарда».

- А зачем вы обманываете людей? – справедливо спросила «Анна».

- Кого я обманываю людей?

- Ну, где вы есть, вы зайдите в банкомат.

- Ты б хоть прикидываться б научилась, давай до свидания! – резко заявил мужской голос и бросил трубку.

Вместо послесловия.

Как нам удалось выяснить, мужчина, использующий номер мобильного телефона «967 968 48 80», накануне «находил» потерянный айфон в Самаре. Потенциальной жертве сообщали, что телефон зарядили, готовы его передать. И если он не нужен – его «перепрошьют» и продадут. Однако не смогли сотрудники «ломбарда» назвать идентификационный номер IMEI устройства.

- Вы тоже на «находка.ком» выкладывали пост о потере?

- Нет, в группе бюро находок Самара, по-моему. Мне так номеров 6 звонили, с одной и той же сказкой. Типа скупка краденого. Я спрашиваю, как называется ваша организация, они такие: «ой, до свидания!». Мне кажется это из колонии разводилы.


Наша «Анна» осталась довольна экспериментом: убедились в том, что никакого «сговора» между сотрудниками заведений, в которых она отдыхала, сайтом «находка.ком» и «разводилами» нет. Просто у кого-то есть такая «работа»: мониторить объявления о потере вещей, и вот таким незамысловатым образом закидывать крючок: вдруг, поведется?

Редакция ИА «SM-News» просит читателей не терять бдительности, и если, все-таки, появляются какие-то сомнения – лучше обратиться в правоохранительные органы.

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

28 Мая 2018
Полиция задержала создателя вредоносной программы хищения денег с карт Полиция задержала создателя вредоносной программы хищения денег с карт
18 Мая 2018
«Аэрофлот» снова жалуется на мошенников в WhatsApp «Аэрофлот» снова жалуется на мошенников в WhatsApp
18 Мая 2018
В Красноярске организаторы финансовой пирамиды украли у доверчивых вкладчиков почти 9 млн рублей В Красноярске организаторы финансовой пирамиды украли у доверчивых вкладчиков почти 9 млн рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге
вчера
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
вчера
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика