Печатать

Тульский суд поставил региональную точку в деле «Свидетелей Иеговы»

Тульский суд поставил региональную точку в деле «Свидетелей Иеговы»
1390 6 3
Тульский областной суд принял решение не удовлетворять жалобу сектантов. Приговор вступил в силу: официально признан факт распространения иеговистами экстремистской литературы, «СИ» оштрафовали

Вместо пролога

В узком коридоре Тульского областного суда вдоль стенки выстроился с десяток человек. Приставы — возле двери в зал заседаний, спиной к которой стоит секретарь. Суд в этот момент принимает решение. На старинных деревянных скамьях у другой стенки, напротив мужчин, расселись женщины. Одна угощает всех шоколадкой, ее запивают водой из пластиковых бутылочек. Присутствующим приходится вытягиваться каждый раз, когда кто-то пытается пройти по коридору далее, в глубь здания суда. Несколько раз конвой с овчаркой просил посетителей удалиться временно «на лестницу», в вестибюль у входа.

- А вы заходили на сайт «Свидетелей Иеговы» в России? - подошел прилично одетый мужчина, и тихо спросил.

- Допустим, - отвечаю ему. После такого вопроса нетрудно было догадаться, что диалог может обернуться излишней «проповедью».

- Ну, серьезно?

- Так.

- Там есть много материалов международных правозащитников...

- Я привык доверять объективным источникам информации.

- Там вообще много полезной информации.

- Я не считаю, что та информация полезна.

Из «Свидетелей Иеговы» - в свидетели штрафа

Ответ поставил точку в возможной дискуссии. А суд принял решение не удовлетворять жалобу адвоката религиозной организации «Свидетели Иеговы» на постановление районного суда, согласно которому тульский филиал секты и ее руководителя оштрафовали в сумме на 123 тысячи рублей за массовое распространение экстремистской литературы. «Приговор» вступил в силу сразу после оглашения, 4 апреля 2017 года.

- Ну, что, братья и сестры... Спасибо за поддержку! - пожал плечами Гурами Лабадзе, председатель организации. По закону у него есть два месяца, чтобы заплатить свою долю штрафа — 3 тысячи рублей. Впрочем, на решение суда могут также подать еще одну жалобу.

Распространять запрещенные книги — под административную ответственность попадать, могла бы гласить новая русская поговорка. Несколько часов длилось очередное и последнее судебное заседание, в котором сторона защиты пыталась безуспешно доказать якобы факт «подброса» книг из федерального списка экстремистских материалов Минюста РФ иеговистам. По ходатайству защиты суд повторно допрашивал свидетелей по делу. В том числе и представителей правоохранительных органов, и обратившихся в полицию граждан, которые сообщили о правонарушении, и адептов организации.

Так сказать, «пострадавший», снова уточнил суду обстоятельства, при которых у него на руках оказались запрещенные книги. Молодой человек в красной куртке рассказал, как получил письмо-приглашение от некой «Нины», и решил посетить собрание иеговистов по адресу: Тула, улица Карла Маркса, дом 98. Три-четыре раза он был в гостях у «СИ». Однажды ему предложили взять почитать книжку. При ознакомлении она ему показалась подозрительной, и он обратился в полицию.

- Почитал — показалось: что-то не то... Не понравилось, - объяснил он.

Впрочем, в полицию обращался не только молодой человек, но и мужчина постарше. О «СИ» он узнал из какой-то брошюры и решил выяснить для себя: чем организация отличается «от классических религий». Удивило его следующее:

- На любые вопросы отвечают только то, что написано в их книжках. Еще показывали фильм, где их, «бедных», притесняют, - ответил он на уточняющий вопрос прокурора.

А в Центре противодействия экстремизму (ЦПЭ) уже выяснили: запрещенка, и дали делу ход. В так называемый «Зал царств» на улице, названной в честь автора знаменитого «Капитала», пришли сотрудники органов с целью «обследования помещения». Запрещенная литература была выявлена на скамейке сзади, изъята, далее — судебный процесс.

Сторона защиты настаивала на просмотре видеозаписи, на которой мужчина покидал помещение до обследования полицейскими. Суд отказал в виду отсутствия необходимости.

- На видео вы с полицией заходите, - сказал адвокат «Свидетелей Иеговых».

- Я в туалет выходил, и зашел снова, - пояснил свидетель обыкновенный.

Показалось, что сторона защиты намекала на то, что книги действительно могли подбросить, и, возможно, конкретный человек. Но самого «подброса», о котором в дальнейшем было много сказано допрошенными адептами, никто не видел. Только слышали возгласы: дескать, кто-то крикнул, а я обернулся/лась.

- Кто живет по адресу: Тула, Карла Маркса, 98? - спросил судья у свидетеля-адепта.

- Никто, - ответил он. - Там зал и санузел.

По документам, кстати, дом оказался жилым. Но в нем устраивали собрания четыре группы «верующих», наименованных по сторонам света, а на практике якобы привязанных к районам.

- «Тула-Западная», - продолжил свидетель, рассказывая о своем подразделении. Юридическим лицом группа не зарегистрирована, на собрания приходят...

- На каких основаниях? - поинтересовалась прокурор.

- Не знаю, - ответил мужчина.

- Видели «подброс»?

- Не видел... - ответил он. Но видел, как сзади него «сидят люди».

Вызвали следующего. Женщина, с 1996 года — адепт секты. Безработная. Подтвердила, что постоянные встречи проходили в «Зале царств», и в Туле — четыре группы «Свидетелей Иеговы».

- «Тула-Западная», по четвергам и воскресеньям собрания, - сказала она. - Мы к «христианскому собранию» относимся.

- А Лабадзе? - уточнили у нее.

- Не знаю, не могу точно... - ответила она и обернулась в зал за подсказкой.

Женщина вместе с мужем выполняли ответственную миссию. Перед собраниями они осматривали помещение «на предмет наличия экстремистской литературы», составляли документ под названием «осмотр зала». Сторона защиты, и сам Лабадзе, поясняли суду, что информировали посетителей о том, что некоторые книги Минюст внес в список экстремистских материалов.

- Подброс видели? - снова спросила прокурор.

- Я сидела спереди... - ответила женщина.

Так и установили: факта, как кто-то вытаскивает запрещенные книги откуда-то и подбрасывает «Свидетелям Иеговы», - не видела.

Вызвали «Нину», писавшую письма-приглашения. Оказалось, зовут ее вовсе не Нина, а Светлана, и письма мужчинам, которые обратились в полицию, она, якобы, не писала. И кто такая Нина — не знает. Говорит, кто-то переписал ее текст. А она целых три года таким образом приглашает туляков на собрания секты. Приходит, если никто не открывает дверь — оставляет конверт в почтовом ящике.

- Оставляла письма только в Пролетарском районе, - заявила она.

О наличии устава у группы «Тула-Пролетарская», к которой она относится, женщине ничего не известно. Выяснили, что принадлежность к группе нигде не зафиксирована, и каждый приходит в удобное ему время, по расписанию.

Примечательно, что и она, и предыдущая свидетель отрицали в суде «причастность к деятельности «Свидетелей Иеговы». Организация как бы есть, в дом, по адресу которого зарегистрированы «СИ», адепты приходят, но они — просто «верующие». Просто привязаны к каким-либо группам посетителей, просто собираются и, теперь уже установлено, распространяли экстремистскую литературу. То есть, ответственность разделять с организацией желания, по всей видимости, нет.

Последние слова адвоката, Лабадзе, и суд удалится в совещательную комнату, после чего и будет вынесен «приговор». Сначала по делу Лабадзе, как председателя комитета религиозной организации, а затем и по самой РО «Свидетели Иеговы».

И, скорее всего, не последний.

Как объяснила корреспонденту ИА «SM-News» старший помощник прокурора Тулы Юлия Холоимова, решение вступает в силу с момента его оглашения,

- Но они вправе подать жалобу на решение Тульского областного суда председателю Тульского областного суда без определенного срока, - сказала она.

И, наконец, вопрос, который не мог не возникнуть: если религиозная организация распространяет экстремистскую литературу, не является ли она экстремистской?

- В таком случае будет рассматриваться вопрос о признании данной организации экстремистской, действующей на территории Тульской области. Факты установлены судом, а следовательно организация распространяет экстремистские материалы, что влечет соответствующие исковые требования. Но этот вопрос будет решаться на уровне прокуратуры Тульской области — только региональная прокуратура вправе выступать с исковыми требованиями о признании организации экстремистской.

- А как тогда получилось, что представители «Свидетелей Иеговых» в судебном заседании парадоксально отрицают причастность к организации?

- Это их личное мнение, способ защиты, и выступали они в качестве свидетелей именно от стороны защиты. Сугубо личное мнение никоим образом не карается. Дабы избежать ответственности, - уточнила она.

Адвокат Гурами Лабадзе и «СИ» Дмитрий Колобов заявил, что сторона защиты считает решение суда незаконным. Он рассказал, на чем строилась позиция защиты «Свидетелей Иеговых»:

- На процессуальных нарушениях. Но основное, конечно, это факт подбросов. Показания свидетелей (стороны обвинения — прим. авт.) не выдерживают никакой критики, - сказал он.

- Какие дальнейшие ваши действия?

- Будем подавать надзорные жалобы. Две надзорные жалобы еще, возможно: сюда (в Тульский областной — прим. авт.), и в Верховный Суд РФ.

- А пока что вашим подзащитным придется выплачивать штраф?

- Конечно.

Интересно. Чем же опасны «Свидетели Иеговы», если в судебном заседании все, как один, адепты-свидетели говорили о мирных намерениях членов организации, о добре к ближним, о недопустимости насилия?

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов рассказал, что специалисты-религиоведы относят «СИ» к числу деструктивных сект, представляющую угрозу не только духовному, но и физическому здоровью.

«Ярким тому примером служит запрет для членов секты прибегать в случае необходимости к такой медицинской процедуре, как переливание крови. Если случается какая-нибудь беда с последователем иеговистского учения, и он нуждается в переливании крови, то законами секты это ему делать запрещается. Вследствие чего уже погибли тысячи «свидетелей Иеговы». Гибнут и дети, чьи родители-сектанты запрещают врачам в случае необходимости делать своим детям данную операцию.

Иеговисты отрицают любое земное правительство и всё, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т. п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества Сторожевой Башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста находится управленческий центр секты «Вефиль», - сообщил ИА «SM-News» Ярасов.

И далее, к вопросу о «прихожу тогда, когда хочу». По словам Ярасова, в «СИ» - жесткая и развитая многоуровневая иерархическая управленческая и финансовая структура. Руководят сектой из центра в Бруклине (организация называется Всемирной), далее — уполномоченные представители в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов.

«Им, в свою очередь, подчинены «надзиратели» в областях, тем – «надзиратели» в районах, тем – «старейшины» в собраниях и рядовые члены. Секта утверждает, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог», - добавил Ярасов.

Миссионер также уточнил, что внутри организации действует принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану», а также другие многочисленные запреты.

«Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции. Членство в секте фиксированное. Любой член секты учтен и за ним наблюдают его наставники в целях соблюдения им всех норм и правил внутрисектантской жизни. При нарушении этих правил иеговист может быть изгнан из общины и лишен общения с другими членами секты», - заключил Ярасов.

То есть, действительно, не все так «радужно», как казалось. И, напоследок, еще одна важная ремарка. Один из приставов, появившихся в прологе, поинтересовался тихонько у коллеги:

- Странно, радостные такие, улыбаются широко... Как-то не по-нашему это, да?

Но радостные улыбки и веселые разговоры к вечеру закончились. Возможно, с десяток адептов «СИ» просто устали весь день находиться в суде, а, может, искренне веруют и переживают: штраф все равно придется кому-то выплачивать.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Житель Свердловской области ответит в суде за попытку вывоза краснокнижных птиц в ОАЭ Житель Свердловской области ответит в суде за попытку вывоза краснокнижных птиц в ОАЭ
16 Декабря 2017
Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге
16 Декабря 2017
В Иркутске сторонника Навального осудили за покраску исторического здания В Иркутске сторонника Навального осудили за покраску исторического здания
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В соцсетях набирает популярность пост о матери, которая лечит рак коноплей В соцсетях набирает популярность пост о матери, которая лечит рак коноплей
сегодня
КПРФ отправит 67-й гуманитарный конвой на Донбасс с новогодними подарками КПРФ отправит 67-й гуманитарный конвой на Донбасс с новогодними подарками
сегодня
В понедельник стартуют выплаты вкладчикам банков «Новопокровский» и «Евростандарт» В понедельник стартуют выплаты вкладчикам банков «Новопокровский» и «Евростандарт»
Все рекомендации

Комментарии (3)

Михаил Захаров
Михаил Захаров
05 Апреля 201705:21
Очень печально! Настоящих пацифистов запрещают. Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.
Ответить
Viola Rozh
Viola Rozh
05 Апреля 201711:22
Уважаемый Автор г. Туманов.
Ваш сюжет о Свидетелях Иеговы (СИ) не объективен. Вы нарушаете журналисткую этику. Уже в начале вашей статьи вы называете верующих граждан РФ “сектантами“,хотя такого термина не существует ни в Уголовном Кодексе,ни в научном религиоведении.
Вы тиражируете массовые заблуждения людей и некомпетентность в отношении права каждого гражданина выбирать метод своего лечения. Бескровная медицина-золотой стандарт. СИ,а также другие пациенты выбирают способы и методы лечения в соответствии с Федеральным законом об основах охраны здоровья.
Далее вы намеренно вводете в заблуждение ваших читателей в части иерархической структуры подчиненности.
Разве одна из самых влиятельных Церквей РФ не имеет централизованной организационной структуры подчиненности? Разве современная Церковь не имеет административного аппарата? Разве самая крупная Церковь РФ не подчиняется Высшему Вселенскому Патриархату,резиденция которого находится в Турции?
Видно,что вы с предвзятостью пишите ваш очерк. Журналист должен давать объективную и независимую оценку.
Вы должны понимать,что наличие пакета пусть и с запрещенными материалами-не основание признавать данный факт “массовым распространением“. Факт массового распространения суд даже не стал доказывать.
Ответить
Андрей Сергеев
Андрей Сергеев
05 Апреля 201712:19
Добрый день! Ситуация связанная со свободой вероисповедания в России вызывает беспокойство среди экспертов в области права, правозащитников, религиоведов. Возможно, Вы слышали, что 15 марта 2017 года Министерство Юстиции РФ обратилось в Верховный Суд РФ с иском о признании централизованной Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также всех 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, экстремистскими, запрете их деятельности и ликвидации. Суд назначил дату слушания на 5 апреля 2017 года.

В ответ на это, Свидетели Иеговы направили в Верховный Суд РФ встречное исковое заявление о признании их жертвами политических репрессий. Свидетели Иеговы просят Верховный Суд полностью отказать требованиям Минюста России.

Также «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» обжаловал в суд распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации о приостановлении деятельности всех 396 зарегистрированных организаций этой религии в России.

«Для 175 тысяч последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни […] Если Минюст добьется своего, верующим будет грозить до 10 лет тюрьмы!», - заявили Василий Калин, председатель руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

«Признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против Свидетелей Иеговы затронет других», - Ричард Клейтон (Richard Clayton), королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии.

Кампания преследований Свидетелей Иеговы в России представляет собой грубое нарушение свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом. В вашей статье информация переданная Ярасовым неточная, голословная, и не соответствующая действительности. Лучше хорошо все проверять, прежде чем это опубликовывать
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English